このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年9月3日 21:33 | |
| 0 | 3 | 2006年8月23日 20:46 | |
| 0 | 6 | 2006年8月21日 10:07 | |
| 0 | 2 | 2006年8月4日 20:15 | |
| 0 | 8 | 2006年8月18日 13:35 | |
| 1 | 5 | 2006年7月31日 11:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ナビの性能はあまり求めていません。
利用用途としては、J-POP、クラシック音楽を高音質で聞ければ最高だと考えています。
# 高音質の定義も良く分かりませんが・・・。
当機種と、K-ES01(http://kakaku.com/item/70302010395/)の価格がこなれてきているので、購入を検討しています。
そこで既に利用されている方に質問をさせて頂きたいのですが、
1.当機種で、ボーカルの声が運転手の正面上から音がでているかのような音の設定をすることができるのでしょうか?
2.ナビは貧弱で良いので、DVDが再生できて、インダッシュ2DINで音が良いナビが他にもあるようでしたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
>>1.当機種で、ボーカルの声が運転手の正面上から音がでているかのような音の設定をすることができるのでしょうか?
タイムアライメントのことでしょうか?
左右から出力される音のタイミングを微妙にずらして、
ちょうど、運転手の目の前で音が左右から到達するようにする機能です。
それでしたら、搭載してますよ。
>>2.ナビは貧弱で良いので、DVDが再生できて、インダッシュ2DINで音が良いナビが他にもあるようでしたら教えて頂けないでしょうか?
パイオニアのサイバーナビ
アルパインの時短ナビ
はどちらも音がよいといわれますが、
ナビの機能も多機能かつ高性能なので値段が張りますよ。
書込番号:5385245
0点
>左右から出力される音のタイミングを微妙にずらして、
>ちょうど、運転手の目の前で音が左右から到達するようにする機能>です。
>それでしたら、搭載してますよ。
高さを調節することはできるのでしょうか?
以前、知り合いの車に乗ったときに、正面から声が聞こえてきて
感動したのでできれば自分の車でも同じ感動を得たいと
考えています。
予算が15万位しかないので当機種が最有力候補です。
>パイオニアのサイバーナビ
>アルパインの時短ナビ
>はどちらも音がよいといわれますが、
>ナビの機能も多機能かつ高性能なので値段が張りますよ。
そうですね。どちらも高いですね。
予算がもう少しあれば、MAX860HDに手を出したいんですが・・・。
書込番号:5386801
0点
>>高さを調節することはできるのでしょうか?
内蔵している「SRS Circle Surround」を使用すれば、できますよ。
HIGH MID LOWぐらいの切り替えで、強さ(≒高さ)を
調節できたかと思います。
ただ、「擬似的に」ですからね。
なお、これはメーカー純正のスピーカーなど、
足元周辺にスピーカーがある場合に威力を発揮すするもので、
K-ES01などの、セパレートスピーカー(ツィーターを
ダッシュボードの上に置けるタイプ)では、あまり意味がないでしょう。
なお、自分もK-ES01を使ってますが、タイムアライメントだけで十分ですね。
クラリオンはどうですかねぇ?
音質重視なら今のところKENWOODしか選択肢がないようにも思えますが・・・
書込番号:5387388
0点
>なお、自分もK-ES01を使ってますが、タイムアライメントだけで十分ですね。
参考になります。
それにしてもネット上では大分安いですね。
画面がVGAでないのが残念です。
>クラリオンはどうですかねぇ?
>音質重視なら今のところKENWOODしか選択肢がないようにも思えますが・
参考にさせて頂きます。
書込番号:5389999
0点
>>画面がVGAでないのが残念です。
意外と使い始めると気にならないものですw
運転中、画面を注視できる人なんていませんしね。
書込番号:5395420
0点
>>>画面がVGAでないのが残念です。
>意外と使い始めると気にならないものですw
>運転中、画面を注視できる人なんていませんしね。
確かに、運転手は画面なんて殆ど見ないですね・・・。
でも、イエローハットとかでMAX860HDと見比べてしまうと、
悩んでしまうのが正直なところです。
音の聞き比べをする事ができないのが非常に残念です。
書込番号:5404162
0点
電波の送受信系が悪い場合、アンテナの設置に問題が無ければ電源ノイズが原因の場合があります。ノイズ対策用のフェライト(1 個300円くらい)を電源ケーブルの根本に付けると、正常受信できるようになる場合があります。ご参考まで…。
書込番号:5404650
0点
>>でも、イエローハットとかでMAX860HDと見比べてしまうと、
そこが、VGA機の強み。
メーカーの販売戦略ですなw
書込番号:5404679
0点
HDV-770を検討している、カーナビ初心者です。
さて、カーナビのアンテナって、
どんなものでも可能なのでしょうか。
フロントガラスの上の方にフィルム状で貼りつけているのは、
視界の面などから抵抗があるのですが…
そういえば、最近は、
リアから2本のツノ出し(笑)のタイプって、
あまり見かけないような気もしまして。
HDV-770かつツノ出しが可能なら、
それがいいかなと思っています。
(その場合は、やっぱり純正外付けアンテナがいいのでしょうか)
また、「もっとさりげないアンテナを付けている!」って方、
是非とも、ご教授願います。
よろしくお願いいたします!
0点
HDV-770にはもともとフィルムアンテナが付属しています。窓に貼るとフィルムが剥がれ、芯線だけが窓に張り付いたまま残るタイプで、気になるほどのものではないかと思います。
この手のアンテナは、普通感度が悪いため「ツノ」型のあものをつけている人も多いと思います。
ただ最近ではフィルムで高感度ブースターというのが出てますので、それにすれば結構いけるのではないかと。どうせワンセグになっちゃいますから、この段階であんまりコストをかけるのはどうかと。先にも紹介しましたがデータシステムのはいかがでしょうか?http://www.datasystem.co.jp/catalog/sta0/index.html
目立たない、感度がいい、安価である、と思います。
書込番号:5367658
0点
ご丁寧に有り難うございました。
参考になりました。
リアガラスなら、目立たないかなと、
外付けにこだわらず、検討してみます。
書込番号:5371360
0点
上記の二つのうちどちらにしようかと迷っております。
皆様の口コミ情報を読んでいると音質はHDV-770の方が良いということなのでかなり惹かれます。
ただ、一点気になるのはHDV-770はHDDに録音が出来ないということです。その点、MAX750HDは録音ができます。
全くの素人なので選択の基準がその程度しか思いつかなのですが、皆様のアドバイスを頂戴できれば有り難いです。
それから、もう一つ教えて頂きたいのですが、こちらの二つの商品にリモコンはついているのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
0点
HDV-770はMP3/WMA形式のファイルを収録したDVD±R/±RWにも対応しているのでHDDに取り込めなくても問題はないと思います。
2製品ともカタログを見る限りリモコンは付属してないですね。
書込番号:5342837
0点
└|*∵|┐はにゃさんへ
早速のご回答ありがとうございました。
わざわざお調べ頂きましたこと 心から感謝しております。
アドバイスを参考にもう少し考えてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5343182
0点
私も、同じ機種間(HDD楽ナビも)で迷った挙句、HDV-770にしました。
理由は以下のとおりです。
1.見た目が一番車に馴染んだこと
クラリオンは(使い易いんでしょうが)ボタンが主張しすぎ。(何故ツートンカラー??)
楽ナビは縁がシルバーかつプラスチック感が強い。
HDV770はシンプルな黒縁なのでナビ周囲が黒い私の車に合いそう。
2.圧縮オーディオ対応
クラリオンのミュージックサーバーは使いやすそう。ただ、週末ドライバーの私が十分な曲数を取込むには何年かかることやら。。。
楽ナビは取込が4倍速であり「ちょっとスーパーまで」といった距離のドライブだとCD1枚取り込みきれない点と、タイトルもこれから先の新譜はいちいち携帯繋げてダウンロードしなくてはいけない点から、面倒くさくなって使わなくなるだろうと判断
HDV770は、DVDに焼いたMP3を読めることと、iPod連携が直で出来サクサク操作できる点(他の機種はもっさりしているそうです)から、不便は全く無く、むしろ便利。
恐らく、大量にCD持っている人や、既にPCでオーディオファイルを管理している人にとっては、HDV770の方式が一番合理的と思います。
3.ナビ機能
クラリオンは(前述の操作ボタン含め)操作系が非常に使いやすそう。
楽ナビは流石に高性能。地図も見やすく工夫されている感じ。
HDV770は。。。。「迷わないための道案内」と割切れば不満なし。
割切ることにしました。
とはいえ、(手元にありますが)実はまだ取り付けてないんですよね。
書込番号:5345355
0点
私は少し古い機種ですが、MAX735HDからこの機種に交換しました。
交換したのは、DVD-Rメディアの再生ができることと、自宅付近の詳細地図
が欲しかったからです。
取り付けて間もないのですが、個人的な感想です。
1.良い点
・詳細地図を表示してくれるエリアが広いです。MAXでは、私の自宅付近は線
だけで、しかも走り出すと自宅前の道路(細路)が消えます。(泣)
詳細の無いエリアでも地図は見やすいですね。MAXは詳細図でも地図情報が
少なすぎで、田舎の郊外の道路はほとんど「線」だけになります。
・ナビ画面でも、再生中のMP3タグが表示されます。最近の機種では常識なの
かも知れませんが、これは便利ですね。また、収容している曲を自由に選択
できます。MAXは読み込み性能が低いのか、とにかく曲を選ぶのにイライラ
するくらいでしたので、これは期待以上でした。
・評判の音ですが、クリアな音ですね。特に中高音域のキレを感じます。
単純な低音のボリュームはラウドネス機能を持つMAXがやや勝ってますが、
調整次第でほぼ同じレベルまで持っていけますし、バランスという点では
明らかに良いです。そこそこの音が出ればいい、という考えの妻でも音質の
差に気が付いたくらいですから、やっぱりいいんでしょうね。
・やはり、DVD-Rの再生ができること。(これは750HDなら問題無いですね。)
この機能は必須ですね。また、この機種の特徴である、DVD-Rに焼いたMP3
の再生はこれから楽しみにしています。
2.悪い点
・自車の位置精度がやや劣るようです。ただ、しばらく走れば正規の位置に戻
りますし、特に問題無いと感じています。(案内機能は未確認)
・HDDに音楽を取り込めないこと。せっかくのHDDなのに、とは思いますが、私
自身、MAX使用期間中(2年程度)は、結局この機能は使いませんでした。
CD-RWに焼いたMP3が中心でしたし。むしろ、HDV-770のDVD-RのMP3の方
が期待大です。
このほかにも、MAXは、GPSアンテナなのか、アンテナケーブルが原因なのか
わかりませんが、他の影響を受けやすく、ETCアンテナケーブルと同ルートで配線
(もちろんアンテナは40cm程度離して取り付けてました。)したときは、
まったくナビ機能が働かない状態になったこともありました。
(10km毎に飛んでいくという感じで、しかも画面フリーズ状態でした。
これも買い替えの要因のひとつでした。)
思い切ってこの機種を購入しましたが、個人的にはすごく満足してますよ。
MAXは、ひとまず妻の車に取り付け、近いうちにHDDの書き換えをしようと思って
ます。(HDDのVerUPでどんなに変わるのも楽しみです。)
書込番号:5350503
0点
HDDへの録音ができないことが気になる、と言うことですが
皆さんははたしてどのくらいの人がHDD録音を活用しているのでしょうか?
僕はCDレンタルを利用しているためHDDに録音してしまうと
ナビ買い替え時にせっかくためた音源を捨てなくてはいけないのでこの機種+ipodで使用しています。
個人的な意見ですが、カーナビのHDD録音機能は便利かもしれませんが、音源の保存と言う点でどうしても不安がありました。
ちなみにHDV770からのipodの操作性はなかなか考えられていてよいですよ。
書込番号:5358375
0点
先週末取り付けました。
予想以上に音がいいですね!
iPod連携も非常に使い勝手がよいです。
ナビは、よく知っている道路を案内させましたが、
前車に付けていた4年前のPanasonicのHDDナビと比べて、甲乙付けがたいくらいなので、最新の他機種と比べたら、かなり劣るんでしょうね。
まあ、私の比較基準は最新の他機種ではなく4年前のパナナビなので、気になりませんが。(若干負け惜しみ)
概ね満足です。
書込番号:5364167
0点
HDV-770はビーコンユニットを付けてもあまり意味がないような書き込みを見たのですが、使用されてる方どうですか?
あまり意味がないようならばそのお金でウーファーを買おうと思うのですが。よろしくお願いします。
0点
自分もこのナビを買ったときにつけてもらいましたが
店員が言っていたように、やっぱり効果を体感できません。
VICSだけで十分ですね〜
まー自分は粘っていたら、値引きの代わりに
タダでもらえましたが・・・
ついでに、オービスのROMもくれました。
これはとても役に立ちますよ!!!!!!!!
ウーファーよりもスピーカーがいいのではないですか???
うーんでも、もっと低音が欲しい気がしますが!
書込番号:5317896
0点
返信ありがとうがとうございます。
ビーコンはなしでいこうと思います。
スピーカーは一応純正品から交換してるからウーファーを購入しようかな−と。
オービスROMいいですね!検討したいと思います。
書込番号:5317934
0点
はじめまして。
音質重視の2DINナビというのが気に入り購入しました。
早速今朝五時半に起きて取り付けたのですが一つ疑問が
あるので教えてください。
エンジンがかかった状態からエンジンを止める為にキーの位置を
ACCにした場合、このナビは一旦電源が切れるのでしょうか?
仕様ならばそれはそれで良いのですが、取り付け方法に問題が
あったのか?と疑問に思いまして。よろしくおねがいいたします。
0点
>ACCにした場合、このナビは一旦電源が切れるのでしょうか?
ACCにすると一旦電源が切れて(電源が落ちて)、再起動するということでしょうか?
私の車歴ではACCに戻した際に一旦電源が切れるということは、一度もなかったです。
もしかすると、そのHDV-770を搭載している車種固有の動作かもしれないので、車名を明記されてみてはどうでしょう?
書込番号:5297358
0点
インプとエボのFCさん ありがとうございます。
>ACCにすると一旦電源が切れて(電源が落ちて)、再起動するということでしょうか?
はい、そのとおりです。
取り付けた車はスターレットです。
以前同じ車で使用していた別の2DINナビではそのようなことは
ありませんでしたので、機種の仕様なのかを知りたかった訳
です。他にもお気づきの点ありましたら引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:5297448
0点
>>キーの位置をACCにした場合、このナビは一旦電源が切れる?
ナビ側は、そんな仕様でないはずですねぇ....
トヨタ車でも、そんな経験をしたことはないので、バッテリーが弱って
いるか、他に電装品を付けすぎて電圧降下を起こしているか、キー
シリンダー部分の不具合か、いずれかではないでしょうか。
いずれの理由も、後付け感があって説得力に欠けますが。
書込番号:5298676
0点
contax_tvsdさん、おはようございます。
私のフォレスターではそのようなことにはなりませんでしたので、個別の問題ではないかと思います。
書込番号:5298983
0点
皆様にはいろいろアドバイスを頂きありがとう
ございます。
welcome_tokkaさんのおっしゃるキーシリンダーも
たまに、キーを抜いても抜き忘れの警告音がなる不具合が
ある箇所ではあるのでとりあえず556をスプレーしてみます。
夏ですから、バッテリー関係の可能性も否定できないですね。
ちなみに、昨夜リセットを掛けたら一度治りました。
しかし今朝には元の状態に戻っていて、再度リセットしても
治りませんでした。
ということは車側の原因で昨晩は偶然治ったということも
考えられますね。
カーナビの仕様でないことは確認できたので電源、ACC、
アースあたりの取り付けも見直してみようかと思います。
書込番号:5300122
0点
その後、症状は改善されましたでしょうか。
ちらっと確認事項に書いておられますが、アースが浮いていると
(アース取りが不完全だと)、お書きのような症状が起きる可能性が
あります。症状が改善されていると良いですね。
書込番号:5321342
0点
welcome_tokka様
現状をご報告しますと、ケンウッドに点検をお願いした結果、
「本体に異常ありません」と返事が返ってきました。
(もっとも現象が出ない時もあるようなので。。。)
本当はテスターを買って車両側の電圧(ACC)を調べてから、
メーカーにお願いしようと思ったのですが、テスターって
意外と高かったので、メーカーにお願いしました。
それと点検に出したついでにアース位置を再度変更しました。
点検後に取り付けをして、その日には現象が起きなかったのですが、
次の日にはまた現象が起きました。
キーシリンダーの不良で、キーを回した時にACCの電圧が
一時的に下がってしまうのでは?という意見は、
メーカーさん、ディーラーさんからも聞かれました。
自分としては、本体の問題でさえなければ、
車が古いのは仕方がないのでそのまま使用するつもりです。
上記の不具合は解消されないものの、このカーナビに交換して
よかったと感じています。直前まで使用していた他社の2DINナビは
純正オーディオと比べてもあまりに音が劣るので不満がありました。
2DINナビを使用して同じ不満をもっている方は多いと思います。
その点ではおすすめです。
ナビの機能及び性能は概ね他の方の意見どおりではないでしょうか。
書込番号:5346351
0点
やり取りを見ていて口出しさせていただきます。
私の電機知識で判断すると、多分 車とナビの相性の問題だと思います。
車のキースイッチはエンジン onとACCの間は一旦OFFがあり得ると思いますし、(多分ACC→ONも同じでは?? ゆっくりやれば更に顕著?) ナビ側としてはどれだけの短期間電機を保持できるかと言う事があります。
従ってお使いの車の一瞬切れる時間とナビの電機を保持できる時間が微妙な関係にあり保持できる場合と出来ない場合がありえるでしょう。
対策としては、バッテリーの元気さももしかしたら影響有りかもしれませんが(確定的に言えないのはかなりへたっていれば有り得ると言う意味です)
ナビのACC端子の所に耐圧15V以上の1000マイクロファラッド位の容量の電解コンデンサを取り付けると直る可能性があります。但しこのコンデンサをつけると電源が切れるタイミングが微妙に遅くなるかもしれません。コンデンサの容量はかなりいい加減に推測していますので一桁くらい多すぎるかもしれません(この場合はかなり電源が切れるのに時間が掛かるかもしれません)
もしお試しの場合はあくまで自己責任でおねがいします
書込番号:5356129
0点
ジェームスにて購入&取り付けてもらったのですが、車(MR-S)のオートアンテナがソースOFFにしない限り常に伸びた状態です。
チューナー以外、iPodやCDを選択したときには格納されたほうが望ましいと思うのですが、この機種はそういう仕様なのでしょうか?
純正オーディオのときは、チューナー使用時だけアンテナが伸びていました。
0点
FM-VICS用のために上がりっぱなしなんじゃないですか?オーディオOFFにするとVICS拾えないんじゃ…
憶測ですけど…
書込番号:5292698
0点
ハマーン・カーンさんおはようございます。
FM-VICSはフィルムアンテナで十分拾えているみたいで、ソースOFF(アンテナ収納)状態で走っていても表示されます。
書込番号:5292907
0点
> 車(MR-S)のオートアンテナがソースOFFにしない限り常に伸びた状態です。
一般的には、アンテナリモート(青線)とアンプリモート(青/白線)を間違えて接続したときに起こる症状です。
とりあえず、取付店で点検してもらうことをオススメします。
> チューナー以外、iPodやCDを選択したときには格納されたほうが望ましいと思うのですが、
> この機種はそういう仕様なのでしょうか?
正しく取り付けられていれば、ラジオとテレビ以外のソースのときは格納されるようになっているはずです。
書込番号:5293533
1点
number0014KOさん、レスありがとうございます。
ちょっとのぞいて確認してみましたが、接続自体に問題はないようです。
やっぱり仕様なのかもしれませんね。
書込番号:5296470
0点
サポートに問い合わせてみましたら、そういう仕様のようです。
FM VICSの受信に影響するそうで、確かにアンテナを伸ばしていると5分おきに更新されるのに、収納していると更新間隔がまちまちです。
伸ばしたくないときには収納できるように、スイッチを間に入れようと思います。
書込番号:5304980
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252