このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年5月21日 21:44 | |
| 0 | 5 | 2006年4月1日 22:05 | |
| 0 | 3 | 2006年3月29日 20:40 | |
| 0 | 5 | 2006年3月29日 00:39 | |
| 0 | 5 | 2006年3月27日 18:17 | |
| 0 | 0 | 2006年3月21日 00:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
音が良くて、付属品としてナビを考えているのでこの機種を考えています。
他に1DINナビ+オーディオも考えていますが、見た目のスッキリ感とモニータをタッチ操作する時の剛性感で2DIN一体型が少し有利だと思っています。
さて、本題の質問をさせてください。
2シーターの車なのでフロントスピーカー(セパレート2WAY)だけの設置です。この左右計4個のスピーカーを、それぞれ1チャンネルとして接続してまともな音は期待出来るでしょうか。(別々に接続した方が調整の幅が広いし、アンプを有効に使えるのではないかと素人判断しています。)
それとも2chで接続してスピーカー付属のパッシブネットワーク(?)を使うことになるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
この機種には内臓クロスオーバー(高中音用)が有るのでしょうか。有るのなら問題ないと思いますが、無い場合は間違いなくツイーターが飛ぶので、パッシブネットワークを使用した方が無難と思います。
書込番号:5079982
0点
ウイングバーさん早速の有難うございます。
ネットワーク入れないとツイーター飛ぶんですか。ヤバそうとは思ってましたが、知っておいて良かったです。
この機種はサウンド・マネージメント・システムなるものでスピーカーの種類や設置場所を選ぶようなのですが、内臓クロスオーバーの代用になるのかどうなのかカタログを見てもわからないのです、、、、、
書込番号:5082461
0点
私もKENWOODのHPを見てみましたが、クロスオーバーについては明記していないようです。
以前、KENWOODのサウンドマネージメントシステムは、車のタイプやスピーカーの口径等をプリセットに合わせていくだけでベストなサウンド創りが出来るものでした。設定を終わった後に微妙な調整は出来るようですが大幅な変更は出来なかったと記憶しています。
ということは、やはり本格的なクロスオーバーは内蔵されていないと見るのが妥当でしょう。
メーカー側に問い合わせをするのも一つの方法ですが、スピーカー付属のネットワークを使用するのが良いと思います。
書込番号:5082660
0点
ウイングバーさん、sakuramasumiさん ありがとうございます。
大変助かりました。
取り合えず、別路線で考えてみようかと思います。
KENWOODさんには今後期待します!
・2DIN一体ナビで高音質というコンセプトはとても良い。(大人のナビと思う。)
・価格はもっと高くて良い(ナビは基本機能が有れば良い)
・外部アンプ等の発展性を持たせる
・アンプ部等が別になっても良いと思う(見えないとことに隠す前提でコンパクトに)
書き込み内容が飛躍しすぎですかね、、、、
書込番号:5099085
0点
音質がいい!とのことで購入を検討しております。
ご購入された方もしくはご存知の方に質問したいのですが、メーカーHPを見てもサブウーファー・センタースピーカー出力について記述が無いように思います。(見落としてるだけかもしれませんが^^;)
4スピーカーで5.1chサウンドを作れるとの事ですが、従来のケンウッドDVDシリーズのような5.1chサラウンドプロセッサーは内臓されているのでしょうか?
またRCA出力からセンタースピーカーやサブウーファーの接続は可能でしょうか?
ご存知の方よろしくおねがいします。
0点
サブウーファーは出力はありますが、センタースピーカーはないですねぇ。SRSというので、「擬似的」に5.1chっぽくするだけみたいなので、センタースピーカーの取り付けには対応してないですね。だから、5.1chサラウンドプロセッサも内蔵されていないと思います。SRSの臨場感が、5.1chに比べてどれほどのものなのかは分からないのでごめんなさいm(_ _;)m
書込番号:4821189
0点
ありがとうございます☆
センタースピーカーはともかくサブウーファーは別アンプで増設したかったので教えていただき助かりました。
ナビの機能的にはパナのストラーダが好きなのですが、ケンウッドのナビは実物を見たことがないので後日展示品を見てきます^^
書込番号:4823096
0点
近くにあるオートバックスとイエローハットを覗いて来ましたが本体は展示されているもののデモ稼動されておりませんでした;;
あるショップの店員に聞いた所、ケンウッドのナビは全体的に一歩遅れているという噂をよく聞きますが実際に取り付けを行った事が無いのでわかりません。という返答でした。
実際に使用された方はこの機種のナビ使用時に不満がありましたか?
私は現在パナソニックのポータブルDVDナビを使用しておりますが、目的地の200m?前後付近まで到着すると案内が終了してしまいます^^;個人宅を探している場合などにはとても不便だと感じました。
ナビの使用頻度は2ヶ月に1回程度で目的地を決めてルート検索する程度ですので、最寄の店舗検索などの機能が他メーカーの同価格帯モデルに劣っていてもかまわないと考えています。
ややこしい質問をして申し訳ありませんが親切な方の具体的な意見をいただけるとありがたいです。
書込番号:4868984
0点
もともとKENWOODのナビ好きなので・・意見が偏るかもしれませんが・・
私も、パナソニックは、デルナビろDVDナビ両方使っていた時期があります。
経路検索も、やや目的地周辺で遠回りしてみたり、裏側を案内してみたりと・・パナソニックはいい印象を持っていません。
その点、ケンウッドは、ほぼ正面に経路案内しますし、200M手前で経路案内を終了することもありません。
販売店で言うように、ケンウッドのナビは他社に比べて一世代前と言われることもあるようです。
地図表示が、CD−ROM時代からかわらないような簡素な表示と情報量
3Dジャイロセンサーのように高低を判断してマッチングする機能がない
GPSの拾う個数が少ないため、マッチング精度が他社に比べて劣る
などなど確かに比べると劣ってる面もありますが、どれも致命的ではありません。
立体駐車場からでてきてすぐは・・確かにKENWOODのマッチング開始するまでのタイムラグは致命的と言われちゃうかもしれませんけど・・
ナビの基本である、経路検索と誘導に関しては、私としては他社と同等かもしくは他社以上だと思っています。
一番ひどかったのは・・AVIC-717ですたけどね・・・
次に・・・CN−2002DVって感じでした・・・
書込番号:4943656
0点
お答えいただきましてありがとうございます。
以前の書き込みの後、デモ機を見つけましたので色々とさわってみたのですが、確かにナビモード時の情報量の少なさは、昔のCDナビと大差ないように思いました。またスケールにもよると思いますが国道と側道の見分けがつきにくく、高速道路の下の道などを通る際は3Dジャイロが無いのも不便かなと思いました。
ナビに関しての私の評価はけして高くはありませんでしたが、同価格帯のナビと比べて音質が良いというのはやはり魅力的です。
目的地までしっかりと案内してくれるようですし、この機種で決めようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4964140
0点
HDV-770にはサウンドマネジメントシステムという機能がありますが、その効果はいかがでしょうか?
私はワンボックスカーを予定しており、タイムアライメントとイコライザーがうまく自動最適化してくれるとうれしいのですが。
また、これとは別にリスニングポイントを設定する機能はありますか?もしあれば、どんなポジションを選択できるのでしょうか?
0点
各車種対応ではなく、一般的なモデルのベンチマークで
音を決めているはずなので、ステーションワゴンなら
レガシーをデモにしているはずなのでそういう車種なら
結構合うんじゃないでしょうか???
できれば、その車で直接合わせられるようになっていれば
いいですよねーーー♪
書込番号:4953199
0点
>これとは別にリスニングポイントを設定する機能はありますか?
車種別の設定の他にリスニングポイントは中心から前後左右の移動で設定出来ます。(バランスの項目)
それと別に後部座席、助手席、運転席、前部座席、全体の中から選べます。(ポジションの項目)
イコライザーはプリセットの中から選ぶ感じで細かな設定は出来ません。(イコライザーの項目)
CS AutomotiveはケンウッドのHPの説明を見て下さい。
音場関係の設定は以上でいずれも車種を選べば自動でするのでなく各項目は好みに応じて自分で設定するような感じです。
車種選択はあくまで一つの項目に過ぎません。
書込番号:4954597
0点
シルビームさん,緑の桜さん
レスありがとうございました。
車種設定,スピーカー設定,バランス/フェダー,ポジションで音場を設定できるようですので、ある程度は自動で最適化してくれるということが分かりました。
人によって音の好みが異なるので、これで自分が満足できるかどうかは聞いてみないと分かりませんね。
イコライザーの微調整ができないとのことでしたので、あとはツィーターの位置変更でできる範囲の調整をするしかないですね。
シルビームさんが言われたように、自分の車種名を直接選択できたら最高ですね。
書込番号:4956172
0点
今HDV−810を使ってますが、これに買い換えを狙ってます。
今のは朝液晶がかなり暗いのですが、この機種は大丈夫でしょうか?
色々比較するナビは有るんですが、やはりDVDにMP3焼いて聞けるこの機種を買いたいのです。
問題は液晶だけなんですよね。
地図も2代続けてなので問題無さそうだし。
格安メディアに焼いてもすぐに読み込みしてくれるケンウッドに感謝したいです。
よろしくお願いします。
0点
液晶画面は明るいし明瞭ですよ。ただしVGA表示ではないので、
その点だけは了解しておく必要があります。
DVD-MP3は便利です。リッピングの必要がありませんです。(^-^)
書込番号:4913776
0点
本日810から買い換えました
非常に液晶の写りはいいです
しかしタッチパネルは810より拾いが悪い感じがします。
調整してもなんか違います
書込番号:4943036
0点
タッチパネルの悪いというより、810の動作スピードが速すぎるだけの
ような気がします。
810(というかデンソーOEMモデル)は、爆速がウリでしたからねぇ。
書込番号:4951972
0点
↑なんだか変な文章になりましたね...
× タッチパネルの悪いというより
○ 770が、タッチパネルの拾いが悪いというより
書込番号:4951974
0点
そうなんですか・・・今回もてっきりデンソー製品だと思ってました。
なんか、勝手にケンウッド=デンソーの製品ってイメージが定着していました。
書込番号:4954285
0点
この機種はピンコードによる外部アンプの接続は可能でしょうか?
また、DSPのような音の臨場感(スタジアムとかジャズクラブみたいな)
を変えられる機能はついてるんでしょうか?
0点
できません。アンプを組むのであれば、アンプレスデッキにインダッシュナビの組み合わせがおすすめです。
書込番号:4947184
0点
>DSPのような音の臨場感(スタジアムとかジャズクラブみたいな)
を変えられる機能はついてるんでしょうか?
選択は出来ませんがCS Automotive?なる技術で4つのスピーカーで擬似的に5・1サラウンドを作り出しているそうですがこれが結構迫力あります。(設定はフロント、リアで数字の上下でいろいろ代えられます)
以前カロのCDMD(十年前位の最上位機)でスタジアムやドームやクラブやら選べる機能が付いていましたが、ただリバーブをかけた感じで全然音にこしがなかったのに比べると、HDV-770 の音はパンチが効いていて良いです。(十年近く前のと比べるのも何ですが)
書込番号:4947398
0点
音質が結構いいとの書き込みが見られたのでこの機種にしようと思ったんですが、外部アンプは無理ですか…。
>CS Automotive?なる技術で4つのスピーカーで擬似的に5・1サラウンドを作り出しているそうですがこれが結構迫力あります。
ちょっと気になりました。どこかで聴ければなと思います。
SONYのDSOみたいなものでしょうか?
個人的には ナビ機能<音質 派なので。
方向オンチなのでナビは必要なんですが、イクリプスの8804の音の悪さにはただただビックリしました。ほぼ純正デッキ状態かなと。
H9のCF4アコードなのでインダッシュだとエアコンの噴出し口の正面にモニターがきちゃう感じです。
またいい組み合わせがあったら教えて下さい。
返信ありがとうございました。
書込番号:4947692
0点
>個人的には ナビ機能<音質 派なので。
音が一番重要なら、アルパしかありませんが・・・
書込番号:4948182
0点
アルパインのHD55がアンプ内蔵クラスのAVNでは一番音質が良いですが、操作勝手が難しいので総合的に考えてカロッツェリアのZH990をオススメします。
書込番号:4950074
0点
みなさんこんにちは。
HDV-770の購入をマジで考えていますが、
@フルプリアウトが不可。
A5.1chでの接続不可。
という事でこんなことを考えてみました。
HDV-770背面の4PIN光デジタルアウト端子から4PINコネクター光デジタルケーブルで出力⇒TOSリンクSPIDFに変換してアルパインPKG-H701Sの光TOS入力をし5.1chと、マルチアンプ接続を可能にする。
★どなたか、こんな組み合わせしている方いらっしゃいますでしょうか?
心配なのはもこのデジタル出力に
@DVDビデオACDBラジオCテレビDI-podEナビ音声のすべてが出力されるかどうかです。
どなたか、知っていらっしゃる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いします〜。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252