このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年5月21日 21:44 | |
| 0 | 7 | 2006年5月6日 17:01 | |
| 0 | 3 | 2006年3月29日 20:40 | |
| 0 | 5 | 2006年3月27日 18:17 | |
| 0 | 0 | 2006年3月25日 17:21 | |
| 0 | 1 | 2006年3月25日 14:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
音が良くて、付属品としてナビを考えているのでこの機種を考えています。
他に1DINナビ+オーディオも考えていますが、見た目のスッキリ感とモニータをタッチ操作する時の剛性感で2DIN一体型が少し有利だと思っています。
さて、本題の質問をさせてください。
2シーターの車なのでフロントスピーカー(セパレート2WAY)だけの設置です。この左右計4個のスピーカーを、それぞれ1チャンネルとして接続してまともな音は期待出来るでしょうか。(別々に接続した方が調整の幅が広いし、アンプを有効に使えるのではないかと素人判断しています。)
それとも2chで接続してスピーカー付属のパッシブネットワーク(?)を使うことになるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
この機種には内臓クロスオーバー(高中音用)が有るのでしょうか。有るのなら問題ないと思いますが、無い場合は間違いなくツイーターが飛ぶので、パッシブネットワークを使用した方が無難と思います。
書込番号:5079982
0点
ウイングバーさん早速の有難うございます。
ネットワーク入れないとツイーター飛ぶんですか。ヤバそうとは思ってましたが、知っておいて良かったです。
この機種はサウンド・マネージメント・システムなるものでスピーカーの種類や設置場所を選ぶようなのですが、内臓クロスオーバーの代用になるのかどうなのかカタログを見てもわからないのです、、、、、
書込番号:5082461
0点
私もKENWOODのHPを見てみましたが、クロスオーバーについては明記していないようです。
以前、KENWOODのサウンドマネージメントシステムは、車のタイプやスピーカーの口径等をプリセットに合わせていくだけでベストなサウンド創りが出来るものでした。設定を終わった後に微妙な調整は出来るようですが大幅な変更は出来なかったと記憶しています。
ということは、やはり本格的なクロスオーバーは内蔵されていないと見るのが妥当でしょう。
メーカー側に問い合わせをするのも一つの方法ですが、スピーカー付属のネットワークを使用するのが良いと思います。
書込番号:5082660
0点
ウイングバーさん、sakuramasumiさん ありがとうございます。
大変助かりました。
取り合えず、別路線で考えてみようかと思います。
KENWOODさんには今後期待します!
・2DIN一体ナビで高音質というコンセプトはとても良い。(大人のナビと思う。)
・価格はもっと高くて良い(ナビは基本機能が有れば良い)
・外部アンプ等の発展性を持たせる
・アンプ部等が別になっても良いと思う(見えないとことに隠す前提でコンパクトに)
書き込み内容が飛躍しすぎですかね、、、、
書込番号:5099085
0点
以前は、PioneerのDVD楽ナビを使用していました。
今回新車に乗り換えるために、ナビも更新しようと考え購入しました。
オークションで13万で購入し、知り合いの自動車屋さんに1万円で取り付けてもらいました
使用して1週間ほどですね。
感想です。
まず、音質部分について。
まだ、SPが純正のままなので、音のよしあしについては述べれません。
このナビの音質を生かすには、それなりのSPが必要でしょう。
しかし、車のタイプやスピーカーの口径に合わせて適切な音を出力する
サウンドマネジメントシステムやタイムアライメントは確かに効果がありました。
もやもやした定まらない音が、ピタッと決まって、非常に気持ちがよいです。
ただし、WOWについては、確かにスイートスポットが上がりますが、
派手派手しい音なので、私は好きではありません。
確実に聞き疲れを起こします。(ちなみにJ-POPを聞いてます。(I've系って分かりますかね?))
次に、ナビについて。
コレは、改良の余地アリですね。
まず、ルートの質は悪いです。自分は自宅(富山県)と金沢市のK大学の間を
行き来しているのですが、この間ルートを引かせてみると、とんでもないルートを引いて来ます。
4車線の距離の短い県道を無視し、2車線の市街地を抜ける遠回りな国道を優先して
ルートを引いたり、そうかと思えば、8号線をまっすぐ進めばいいものを、途中から
蛇行した道幅の狭い県道へ迂回するように誘導します。
(確かに、混雑しやすい区間の8号線を迂回しようとしているのかもしれませんが、
万人向けではないルートです。レーダーよくやってるし)
さらに、このナビは、学習機能が無いのか、何度私が正しい(と思う)ルートを走行しても、
次回検索時には、また上記のように無駄の多いルートを引いて来ます。
(楽ナビは、チャンと学習して、私が思うとおりのルートを引くようになった)
他にも、レビューのページで肉食強弱さんがおっしゃってた通り、
「理由もないのに三角形を二辺を通って行こうとする」症状は私の場合でも顕著に現れます。
特に、リルートの時にですね。
次に、検索スピード。
遅いです。とてもHDDナビとは思えません。
コレは自動後退で触ってきたALPINEやPioneerとの比較です。
例のK大学までの検索(55kmほど)ですと、両メーカーは1秒とも掛かりませんが、
このマシンは待たされます。大体4秒ほどでしょうか。自分的には、結構長い時間です。
ちなみに、リルートもそれぐらいの時間が掛かります。
最後に音声案内。
交差点の読み上げが合成音声なのですが、かなりひどいです。
例えば、金沢市に「東環東長江」という交差点があるのですが、
これが「トーカン」「ヒガシ」「ナガエ」とブチブチ切れて案内されます。
それも、声のトーン、大きさ、イントネーションがそれぞれの単語でまちまちです。
もうちょっと、ましなものにならなかったのでしょうか?
不満はその程度でしょうか。逆に言えば、コレだけの不満。いい点は沢山あります。
(面倒くさいから書かないけど)
頻繁にナビを使う人間ではないのですが、オタなので、気になってしまったところです。
「音質優先。とりあえずナビも」「安いのがいい」「ナビ初心者なんだけど・・・・」
「使用頻度は高くないけど、流行なのでつけてみる」
という人には、よいでしょう。
何か質問があれば、どうぞ。
0点
めんどくさがらず、良いところも教えて下さいな。
買おうとしてる者にとってはまさにそこが知りたいのですから。
よろしくお願いします。
書込番号:5004605
0点
取り付けおめ〜〜〜です♪
せっかくだからスピーカーも交換してくださいな!!!
さてそんな注文はおいて置き(おいおい・・・)
I'veっすか〜〜〜
KOTOKO&まみ ってところでしょうか???
だったらお友達になれそうですね〜〜〜
書込番号:5005005
0点
返信、遅くなってスマソ。
つか、書いてる途中にちょっとIEいじったら、
フォームに書いてた文章全部消えて欝ですよ・・・。
さて、いいところですか。
まず、DVD-MP3はステキ。
自分みたいにHDDの中に大量のMP3を溜め込んでいる人のナビは
もう、KENWOODしか選択肢はないかと。(除く、サイバーナビ)
三菱のDVD-RW(2倍速の時代錯誤ものだけど)にデータ書き込んで
再生してます。なお、再生はフォルダごとの再生。
iPodみたいに、アーティスト名で抽出とかできないので、ご注意を。
ただ、やっぱりHDDに溜め込む形式と違って、エンジンスタートから
再生するまで時間が掛かるのは否めんですわね。
(自分は起動含めて20秒くらい?)実際のところ、全然気にならないけど。
ナビ部分ですが、これは操作性がいい。
「身近なコトバで構成されたメニュー」とメーカーが売り込んでいるとおり。
ナビ男くんに書いてあったとおり、飲み込めば、後は直感で。
なんせ、最近のナビは、機能増えてるのはいいんだけど、
インターフェイスが追いついてない。パソコンみたいにマウスで操作するんじゃないし、
お出かけ前の検索とか、オーディオの操作とかサクサクできるように各社とも頑張るべきだね。
絞込検索とかも、自分の思うままに使い勝手よくできる。
ハードキーは、「NAVI」「MENU」「AV」と並んでいて、
「NAVI」または「AV」でモードを切り替えて、「MENU」を呼び出す。
これも使い勝がいい。
ナビモードのときのソフトキーなんだけど、まず、kakaku.comの写真を見て欲しい。
右下角に車のマークのキーがありますよね?これは、ナビ画面上のキーが
NAVIモードである事を示しています。なので、縮尺切り替えとか、
VICS情報、家までの一発検索(これも便利!)ゴールまでの距離とかが表示
されてるんだけど、この車のキーを押すと、今度はオーディオモードが登場。
上記に挙げたキーは消えて、再生中の曲名、トラック移動、一時停止、フォルダ移動
などのキーが表示されます。
この機能、有るのとないので大違い。
あ、思い出したけど、交差点でのレーン案内。
写真では右上に出てるけど、これ小さすぎだよ。もっとでかく出して欲しいね。個人的に。
まぁ、いまんところ、そんなところです。
とにかく、ベースがWindows Automotiveと言う事もあってか、操作性はいい。
別に、皆KENを買えというつもりはないが、自分の操作シュチを考え、
機能だけではなく、実際の使用感を実機でテストしながら選ぶべきだと思うよ、ナビは。
またなんか気づいたらカキコしまつ。
蛇足。
まみぶらぁとスキ。
スピーカー選びのために、自動後退にRe-sublimityやら緋色の空を焼いたCDを
持ち込んで試聴しまくった。結局K-ES01を購入したけどね。
因みに、車壊れて修理工場にいるので、取り付けできません・・・・orz
書込番号:5022766
0点
おー思ったとおりの人でしたね〜〜〜
自分もベストテンにはKOTOKO&まみ
入ってます♪♪♪
自分はその曲以外に、「覚えてていいよ」が
お気に入りですよ!!!!!!!!
緋色の空はPVをDVDに焼いて車で見てました!
書込番号:5023722
0点
こんにちは。
この機種の購入を検討しております。
そこでちょっとお伺いしたいのですが、わたくしは以前元祖「楽ナビ」を使用しておりました。
その時は助手席の下に本体を置いてオンダッシュモニターでしたが、それでも本体からの「ファンの音」が耳についてイヤだった事を記憶しております。
この機種の場合、ファン動作音等の騒音要素は如何でしょうか?
せっかくの充実のAV機能も騒音が加わると台無しですものね(汗;
以上ですが宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:5052052
0点
>>R1-Sさんへ
元祖楽ナビといえば、あの、筐体がめちゃくちゃでかいやつでしょうか?
まぁ、いいとして、楽ナビはうるさかったですよね。
私はトランクに入れていましたが、エンジンがアイドル状態だと、
運転席まで聞こえてくるんですよw
で、この機種ですが、音の要素は二つ。
1.DVDドライブのモーター音
2.廃熱ファン(1つ・たしか3cm角ぐらい・本体裏面)
です。
結論から言えば、静かです。
オーディオを害することはないです。
エンジン(ACC電源)をきると、ナビが終了処理をするため、
3秒ほどのみ、バックアップ電源で作動するのですが、
そのときだけ、動作音が聞こえますね。
それ以外は、エンジン音やロードノイズにかき消されるので、心配ないです。
では。
書込番号:5052613
0点
sakuramasumiさんご返答ありがとうございます。
なるほど、このモデルでは騒音の心配は無さそうですね^^
一安心しております。
これで購入に踏み切れそうです。
有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:5054844
0点
HDV-770にはサウンドマネジメントシステムという機能がありますが、その効果はいかがでしょうか?
私はワンボックスカーを予定しており、タイムアライメントとイコライザーがうまく自動最適化してくれるとうれしいのですが。
また、これとは別にリスニングポイントを設定する機能はありますか?もしあれば、どんなポジションを選択できるのでしょうか?
0点
各車種対応ではなく、一般的なモデルのベンチマークで
音を決めているはずなので、ステーションワゴンなら
レガシーをデモにしているはずなのでそういう車種なら
結構合うんじゃないでしょうか???
できれば、その車で直接合わせられるようになっていれば
いいですよねーーー♪
書込番号:4953199
0点
>これとは別にリスニングポイントを設定する機能はありますか?
車種別の設定の他にリスニングポイントは中心から前後左右の移動で設定出来ます。(バランスの項目)
それと別に後部座席、助手席、運転席、前部座席、全体の中から選べます。(ポジションの項目)
イコライザーはプリセットの中から選ぶ感じで細かな設定は出来ません。(イコライザーの項目)
CS AutomotiveはケンウッドのHPの説明を見て下さい。
音場関係の設定は以上でいずれも車種を選べば自動でするのでなく各項目は好みに応じて自分で設定するような感じです。
車種選択はあくまで一つの項目に過ぎません。
書込番号:4954597
0点
シルビームさん,緑の桜さん
レスありがとうございました。
車種設定,スピーカー設定,バランス/フェダー,ポジションで音場を設定できるようですので、ある程度は自動で最適化してくれるということが分かりました。
人によって音の好みが異なるので、これで自分が満足できるかどうかは聞いてみないと分かりませんね。
イコライザーの微調整ができないとのことでしたので、あとはツィーターの位置変更でできる範囲の調整をするしかないですね。
シルビームさんが言われたように、自分の車種名を直接選択できたら最高ですね。
書込番号:4956172
0点
この機種はピンコードによる外部アンプの接続は可能でしょうか?
また、DSPのような音の臨場感(スタジアムとかジャズクラブみたいな)
を変えられる機能はついてるんでしょうか?
0点
できません。アンプを組むのであれば、アンプレスデッキにインダッシュナビの組み合わせがおすすめです。
書込番号:4947184
0点
>DSPのような音の臨場感(スタジアムとかジャズクラブみたいな)
を変えられる機能はついてるんでしょうか?
選択は出来ませんがCS Automotive?なる技術で4つのスピーカーで擬似的に5・1サラウンドを作り出しているそうですがこれが結構迫力あります。(設定はフロント、リアで数字の上下でいろいろ代えられます)
以前カロのCDMD(十年前位の最上位機)でスタジアムやドームやクラブやら選べる機能が付いていましたが、ただリバーブをかけた感じで全然音にこしがなかったのに比べると、HDV-770 の音はパンチが効いていて良いです。(十年近く前のと比べるのも何ですが)
書込番号:4947398
0点
音質が結構いいとの書き込みが見られたのでこの機種にしようと思ったんですが、外部アンプは無理ですか…。
>CS Automotive?なる技術で4つのスピーカーで擬似的に5・1サラウンドを作り出しているそうですがこれが結構迫力あります。
ちょっと気になりました。どこかで聴ければなと思います。
SONYのDSOみたいなものでしょうか?
個人的には ナビ機能<音質 派なので。
方向オンチなのでナビは必要なんですが、イクリプスの8804の音の悪さにはただただビックリしました。ほぼ純正デッキ状態かなと。
H9のCF4アコードなのでインダッシュだとエアコンの噴出し口の正面にモニターがきちゃう感じです。
またいい組み合わせがあったら教えて下さい。
返信ありがとうございました。
書込番号:4947692
0点
>個人的には ナビ機能<音質 派なので。
音が一番重要なら、アルパしかありませんが・・・
書込番号:4948182
0点
アルパインのHD55がアンプ内蔵クラスのAVNでは一番音質が良いですが、操作勝手が難しいので総合的に考えてカロッツェリアのZH990をオススメします。
書込番号:4950074
0点
KENWOODのカーナビは、GPX07からはじまり7代目になります。
HDV−810と比較してみて・・・
本日取り付けたばかりなので、細部の比較はまだなんですが・・・
画面表示
非常に明るく見やすい液晶画面です、情報量的にはHDV810と変わりませんが、よりシャープな表示になったので、地図表示は見やすくなりました。
逆チルト機構により、たしかに今までより見やすく調整することができました。
ナビ機能
基本的には810と大差ありません。地図情報が新しくなっているので、その点は二重丸です。
810の操作になれていると、はじめとまどいましたがなれてくれば非常にあのアイコン画面での検索などはやりやすいです。
実は、各社のナビでも名称入力ででてこなかった店舗があったのですが、今回はズバリでてきてその辺は超二重丸です。
経路検索の制度はまだ未知数ですが、810よりは時間がかかります。
オートリルートの検索速度は同等かやや早いくらいに感じるだけに残念です。
オーディオ部
フォルダー選択やファイル選択は、個人的には810より見やすく操作性が向上した感じがあります。
音質も確かによくなったかな・・・所詮10センチスピーカーなので、あんまり期待通りには・・
あんまり、レポートとしては質が低いですが・・
810や2500i・2300i・GZ1000/600あたりから買い換えの人で、気になることがある人はご質問ください。
770と比較してお答えできるかと思います。
0点
いろいろ悩んでこのナビを付けました。
感想はまず音が良いって事です。
今まで付けていたCDMDは音が最悪でナビをつけてもスピーカーも代えないと駄目かなと思っていましたが、抜けが良く、こしのある音にビックリです。
まさかデッキだけでこうも違うとは思っていませんでした。しかもナビで・・・
音はドンシャリ風ですね。歪んだギターが好きな自分にはピッタリって感じでした。低音もこもらず聴こえます。スピーカーも代えれば尚良いのでしょうが、取りあえずこのままでもOKって感じです。
この機種はHDに録音出来ないですが、DVDに素で入れたデーターを読み取ってくれるので(2層も)問題無いかなって勝手に思ってます。
iPODの操作も問題ないけど、他の機種も一画面の楽曲表示は5曲位までしか出来ないので操作は専用ケーブルよりRCAケーブルで繋いでiPOD側からコントロールした方がストレス無く操作出来るかな・・・
ナビの性能は良く分かりませんが初ナビの自分には十分です。
カロのHRZ08と悩みましたが、まあこれにして良かったのかなと思います(カロの音が気になりますが・・・)
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)