このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年6月8日 04:07 | |
| 0 | 3 | 2007年4月23日 10:50 | |
| 0 | 0 | 2007年4月7日 23:44 | |
| 0 | 4 | 2007年4月17日 20:28 | |
| 1 | 8 | 2007年5月13日 23:00 | |
| 0 | 3 | 2007年3月21日 23:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在カーナビの購入を考えています。本当は視線を大きくそらしたくないので、ダッシュボードにモニターを設置する方が希望なのですが、やはり車上荒しが多い昨今、インダッシュの方がまだリスクが減らせるのでこのモデルを考えています。
そこでオーディオ性能について、特に音質について質問があります。
現在はケンウッドのオーディオ(DPX910MD)を使っております。そしてDPXをライブハウスなどのモードにして音響効果を高めて聞くことがほとんどです。しかしHDV770にはDPX機能はありません。
仮想的に5.1CHサラウンド効果はありますがDPX機能が無くても、十分に満足できる音質なのでしょうか。それともカーナビにオーディオ機能が付属している程度に考えた方がよい程度なのでしょうか。
感覚的なものなので、個人差はあるのは承知しておりますが、参考にしたくて質問しました。
0点
非常に初歩的なことで申し訳ありません。
このナビで曲名を表示させるにはどうすればよいのでしょうか?
CD-Rに焼いたCDやCDそのものでも「トラック1」という具合に
しか表示されません。
WMPでCD-Rに焼く程度しか知識がありませんのでよろしくお願い
します。
0点
CDDBで検索してください。
焼くときにこれを付ければ表示されますよ。
ただ、この機種ならWMAでタイトル入れとけば(自動取得?)そのままWMAも再生しませんか?
(CD1枚で何百曲もはいる)
書込番号:6250301
0点
とよさん。さん
レスありがとうございます。
ですがやはり表示がされないようです。
WMPではCDDBでデータを拾いにいっているようで
何もしなくても表示はされています。しかしナビでは
表示されません。何が原因なのでしょうか?
書込番号:6256349
0点
ikaikagogoさん
IDタグのバージョンが2.X(2.0とか2.1とか)になっていませんか?
マニュアルでは1.X(1.0とか1.1とか)しか対応しないとなっています。
書込番号:6262022
0点
リアスピーカーのトゥルーバス(?)の設定を4に設定しているのですが、リアから低音が出ている気配がないような気がするのですが・・・・??なぜでしょうか??
フロントからはちゃんと力強く低音は出ています。
ちなみにCS circle sroundUでしたっけ?・・・の設定をしています。
0点
CS circle sroundUの設定をされているとのことですが
この設定は車内でのサラウンド環境(映画館での5.1サラウンドのようなもの)をプログラムで擬似的に作り出すものです。
もともとCDなどの音楽は音声出力が2ch(右と左)しかないですよね。
この2chの音をCS circle sroundUの機能を利用して
フロント(RL)&リア(RL)の4chで、もともと2chしかない音に立体感(奥行きみたいなもの)をつけます。
音楽再生におけるサラウンド効果とは、
フロント部は主に「メインボーカルの声・楽器音」が鳴るようになっており
リア部は「コーラス音声等」を強く出します。
そのほかにも工夫がされており、サラウンド機能を使う・使わないでは立体感に歴然の差がでます。
したがって、サラウンド設定をするとリア部からは重低音を出しにくくします。重低音は主にドラムのバス音ですもんね。
(これはどんなオーディオのサラウンド設定でも同じ事です)
もしリアから重低音を出したいなら、CS circle sroundUをOFFにするか、
サブウーハーをリアに取り付けることをオススメします。
私はこのサラウンド機能が気に入っているのでリアからの低音は欲しいとは思いません^^
余談ですが、mp3を再生するときビットレートが高いとサラウンド効果が大きく出て、低いビットレートだとサラウンド効果はあまり出にくいのです。
書込番号:6210414
0点
mopuuさん!!レスありがとうございます。
ずいぶんお詳しいのですね。すっごく勉強になりました。
リアからは低音が出ないということで、サブウーハーを検討してみようと思います。
ちなみに、CS設定時にフェーダーの位置はどのくらいの設定にしていますか??
僕の場合F9ぐらいに設定しているのですが…時々リアから雑音が混ざります。
お勧めの設定というか、お勧めの設定があればご伝授願えないでしょうか。図々しいのを承知でお伺いしております。申し訳ありません。
書込番号:6217794
0点
サラウンド設定にすると、サラウンド音に慣れていないと「気持ち悪い」感じを受けるかもしれませんね。
私はフェーダーは初期設定のままです。いろいろ試してみるのもありですね^^
どちらにしても、運転席にいるとスピーカ寄りになってしまうので良い音を楽しめないのが難ですね泣。
むぅ、雑音ですか。
このナビで雑音等の問題は出ていなかったと思うので、
サラウンド機能をオフにし、普通のステレオ音声でリアのスピーカから雑音が聞こえないか試して見てください。
もし雑音が聞こえるならスピーカ・ケーブル・ナビ等の故障の可能性も考えられますね。
あと雑音が聞こえるのはCD再生時ですか?
mp3やwmaだったらビットレートやリッピングソフト
CD-RやDVD-Rに焼いてるいるのならライティングソフトやメディアなど…
いろいろ問題ありそうなものがあるので特定するのはむずかしいですね。
曖昧なお返事で申し訳ないです。
書込番号:6233186
0点
mopuuさん!!お返事ありがとうございます。
ご丁寧な返信に感謝いたします(^^)
サラウンド・・・確かに最初は違和感がありました。。。
mupooさんはフェーダーは初期設定でお使いになっているとのことことですが、CS circl srroundのONでフェーダーが初期設定だと、リアからの音が極端に小さくないですか??
それがずっと気になっていまして、フェーダーを色々といじっています。
雑音の件ですが、CD再生時でのことです。この掲示板をざっと見る限り、確かに雑音に関するトピはないですよね(泣)
mopuuさんのおっしゃる通り、サラウンド機能ををオフにして原因を探ってみようと思います。
mp3・wmaでの雑音の確認はしておりませんので、再度確認の上ご報告したいと思います。
書込番号:6242514
0点
先ほど、ケンウッドのHPを見ていましたらHDV-770の
地図更新ディスクキットに関する情報が記載されて
いました。
私はケンウッドの市販ナビは持っていないのですが、
更新内容の中で地図表示が「HDV-990と同じ地図表示になります」
とあり、これはHDV-770ユーザーの方はかなり喜ぶのでは
ないでしょうか。
詳細な情報は下記になります。
http://www.kenwood.co.jp/j/products/carnavi/navi/version/hdd/hdv7707.html
今までのカーナビの更新地図データというと内部的なデータの更新や
新しく出来た道路の追加のみが多かったように思いますが
地図表示そのものが新しくなる更新には、私もかなり好感が
もてますね。
また、ケンウッドのHPからは読み取れませんが、もし
ルート探索のアルゴリズムも合わせて更新されるなら
言うことなしですね!
0点
ちょっとだけナビ通さん、情報ありがとうございます。
HDV−770使用中ですが、今年10万円で本体を購入した者と
しては考えてしまう価格ですね・・・
書込番号:6178271
0点
私も気になって他のネットショップを見てみましたが
実際の販売価格は「定価−5000円」位のようですね。
今回、HDV-990と同じ地図表示を実現したことや
プログラム更新も含めて、他にもいつくか更新される
という点を踏まえるとメーカーさんとしては価格的には
ギリギリのラインなのかもしれませんね。
書込番号:6178528
0点
買いました〜。さっき導入しました。基本で20分、地図データ更新で90分!苦痛でしたので車を走らせながら更新です。
更新結果ですが、ナビは良くなりましたね。でもオーディオは変わらないみたい。あれだけイコライザかBASS/TREBLEを付ける様に言ったのに・・・ 設定が全部吹き飛んで、最初からやり直しでした。自身でいじったので覚えでやれましたけど、他人にやってもらった人はアウトですね。 KENWOODさん、しっかりしてくださいよ。
ちなみに認証用のハードウエアキーが付いていまして、自分のナビだけですよ、バージョン上げられるの。他人のHDV-770へはもっていけません。これはコピー防止ですね。でもこんなことする暇があるんだったら基本機能をちゃんとしなさい。先日もナビを買う必要があったのですがカロの88Gにしたじゃないですか。今後もKENWOODという選択肢は難しいと思っております・・・残念です。
書込番号:6290057
0点
おさるどんさん>
すみません。質問させてください。
バージョンアップキーというハードウェアキーは
具体的にはどのようなものなのでしょうか?
ナビ本体にキーを差すようなスロットってありましたっけ?
それとも、本体を外すと裏側にスロットがあったりするのでしょうか?
自分で作業できるか心配なもので、よろしくお願いします。
書込番号:6315932
0点
31415926535さん、こんばんわ。
キーとは、USBメモリーにイヤフォンプラグが付いた様な格好のもので、バージョンアップキットに含まれています。これを指示に従って、フロントパネルをイジェクトするとDVDを入れるスロットの左横に、イヤフォンジャックが見えますのでそこへ挿します。
多分本体のシリアル番号か何かを書き込むんでしょうね。挿すには簡単ですが、とにかく指示のとおり順番間違えずに行う必要があります。
ちなみにバージョンアップで音質面の改善があった気がします。従来よりも音の解像度が上がったような・・・・
書込番号:6320215
0点
どなたか教えてください。
HDV−770のバージョンアップディスク「KNA−HDV7707」は、ルート探索のアルゴリズムは更新されているのでしょうか?今のままでは、信じられないような道案内をされるので、若干でも改善されていたらバージョンアップを検討しています。(アップグレード内容には記載されていませんが、淡い期待を・・・)実際バージョンアップされた方、教えて頂けないでしょうか?
書込番号:6328979
0点
KNA−HDV7707をインストールすると、HDV−790相当のプログラムにバージョンアップすると思われます。
オートバックスなどのカー用品店に行って、HDV−790(またはHDV−990)で気になるルートを探索してみてはどうでしょうか?
HDV−790で改善されていないようであれば、KNA−HDV7707を買っても改善されないと思われます。
書込番号:6330551
1点
はじめまして、これまでゲストとして色々拝見させていただいておりましたが、無性に投稿したくなり、ID登録をして書き込みをしている次第であります。宜しくお願いします。
先月、新車購入を機にHDV-770を購入いたしました。はっきり言って、音にはぜんぜん興味がなかったのですが、何気なく見ていたこのページのクチコミを見て、音がいいってのもアリかなという感じで、購入を決めました。ナビの評判は良くないようですが、それほど使わない自分としてはよいかなと思います。まだ、車が納車されていないため、なんとも言えないのですが、純正のスピーカーでは、デッキがよくてもあまり効果が無いとの投稿も多くあり、スピーカー交換を検討しております(ちなみに今までの車ではスピーカー交換はしたことありません)。まずは、純正でどれほど出してくれるかを自分で確認することからだとは思いますが、交換してどれだけ良くなるかという感動も味わってみたいのです。素人なりに色々調べまして、このナビ、デッドニングは推奨されていないとのことでしたが、擬似5.1ch機能が関わっているからかなと勝手に推測しておりました。現在検討しているのは、このばナビに純正スピーカーから同軸スピーカー(フロントのみ)への交換ですが、デッドニングの有無についてどのような効果が推測されるかご意見を頂ければと思います。宜しくお願いいたします。追加:よさげなインナーバッフル(アルパインとか)は最低付けようと思っております。
0点
以前の車で、デッドニング(自分で)していました。
効果はというと、やってよかった!でした。
デッキはカロッツェリアの2DIN・HDDナビ(ZH-77MD)でした。
フロントスピーカーは、同社製のセパレートタイプのトレードインスピーカー、リヤも同社製2ウェイスピーカーです。
それに、ケンウッドの内臓アンプサブウーハーをくわえていました。
約2年間使用(デッドニング無しで)していましたが、デッドニングに興味があり、エーモン社から出ているキットを購入し、フロントのみ施行しました。
*インナーバッフルですが、自分は使用しておりません。
施行前と施行後で変わったこと。
1.施行前のボリュームレベルと同じレベルでは音が大きくなった。
2.低音のキレがよくなった。
3.音がクリアになった。
4.ドアを閉めたときに、重みを感じるようになった。
プロが施行すればもっとよくなったのかもしれませんが、素人の私が施行しても音の変化ははっきりと体感することができました。
*もちろん、よくなったということで・・・。
もしこれからスピーカーを購入するのであれば、フロントはセパレートタイプを選ぶことをオススメします。
最近は、車種別のインナーバッフルも発売されているようなので、一緒に取り付けるのもよろしいかもしれませんね。
デッドニング、やってみて損はないと思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。
書込番号:6138640
0点
ある種のケンウッド製品は、デッドニング無しで鉄板の響きを取り入れて音楽として聴かせるように設計して有るそうです(ケンウッドのオーディオマイスターの方の話)。
デッドニングをするのも良いと思いますが、一応設計者の思想を尊重してみるのも良いかと思います。
一般的にデッドニングすると、低音が出やすくなる・明瞭になるということが有ります。ただ失うものも有るので、どう考えるかでしょうね。私の場合は不利な点は納得した上でデッドニングしましたが...。
書込番号:6143405
0点
ギルッシーさん、ウイングバーさん、ご返信ありがとうございます。またまた、参考になりました。
やはり、デッドニングは一般的にした方が良さそうな感じですね。ただ、私が知りたかったのはまさしくウイングバーさんのおっしゃる事で、ケンウッドの最近のデッキ(Emotional Series)の音設計とデットニングの関わりでした。デッドニングすることで、本来の設計思想から外れてしまうのでは、ちょっともったいないですね。車との相性もあると思いますので、効率は悪いかもしれませんが、勉強も兼ねてスピーカー交換、バッフル装着、デッドニングと段階を踏んで色々試してみようと思います。
あと、セパレートタイプのスピーカーは良さそうですね。相性が良いと思われるK-ES01は価格もお手頃ですし、欲しいなあとは思っておりました。ただ、個人的に、車のインパネ周りはすっきりしているのが好みなので、ツイーターからのコードとか気にならないかなとか本末転倒のような事も考えたりしてました。
んーまた、悩みが増えました。最初のスピーカー交換。セパレートか2WAYか。これは、誰にお聞きしてもセパレートというお返事が返ってくる感じは致しますが。。もうちょっと考えてみます。毎度長々とすみません。
書込番号:6144012
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ