このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2007年10月6日 02:39 | |
| 0 | 2 | 2007年9月30日 23:37 | |
| 2 | 3 | 2007年9月30日 23:03 | |
| 0 | 6 | 2007年8月29日 22:54 | |
| 0 | 4 | 2007年8月28日 23:32 | |
| 1 | 4 | 2007年8月27日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この機種をディーラーで車を買った時に取り付けてもらったんですが、走行中はTVが観れません。これはカー用品店などで売っているTVキットを取り付ければ観れるようになりますか?
どなたか知っている方、教えてください。
0点
メーカー純正のTVナビは、TVジャンパーって機械を付けないと走行中見れませんが、市販のナビはサイドブレーキの検出配線のみです。
おそらくディーラーで、サイドブレーキ検出用の配線をマニュアル指示通りに取り付けしたのでしょうね。
結構自動車屋でも「暗黙の了解」で見れるように結線するんですけど、生真面目?なディーラーだったみたいですね。(単に機械的作業?)
1度取付けられたディーラーに相談されては?
書込番号:6815498
2点
音声ガイドがされないのですが、なぜだかわかりません。解決方法のご教示お願い致します。
取説を見て調べましたが、ボイスアドバイザ・ナビ音声割り込み・ナビ音声時オーディオ音量ダウンをONにして、ナビ音量も5にしたんですが駄目でした。しかも音声サポートでテスト発声をしても発声しません。機械の不具合か設定のミスかわかりません。
その他の音(CD音楽・操作音など)は鳴るのですが…
ちなみにネットでナビを買い、車を買ったときに取り付けてもらいました。
0点
購入を考えています。
USB転送なのですが、カードリーダーを経由してのSDカードまたはメモリースティック
からでも転送できるのでしょうか?
また外付けHDDからも転送可能でしょうか?
0点
外付けのポータブルHDD(40G)を使用しています。
バスパワーですが、何も問題無く使えてます。
カードリーダーは試していませんが、特殊なドライバが必要とかじゃなければ、まず問題無いと思います。
個人的には安価で大容量のHDDをお勧めしますが、ご参考までに。
書込番号:6806181
1点
私は、GREEN HOUSEの安物リーダー使ってますが、CF・SD・MS共に問題無くデータ転送出来ました。
MicroSD専用の小型カードリーダーも大丈夫でした。
ポータブルHDDオーディオプレーヤーは、ストレージとして認識しませんでした。
書込番号:6815460
1点
カントリーボーイさん、JET eさん
ありがとうございました。
購入することを決意しました
今から取付けるのが楽しみです
書込番号:6817860
0点
次の曲に飛ばす操作は出来ても、
【次のアルバム】に1発スキップする事は
出来ないんですねぇ・・・。
いちいち選択画面に戻って選び直すのって
運転しながらだと大変面倒で、これが非常に不満です。
0点
私はまだ3日しか使っていませんが、取り合えず6GB分のMP3データ入れてみましたが、確かに次のアルバム(フォルダ)行けないのは不便ですね。
せめてプレイリストもフォルダ毎に選択出来れば良かったのですが、1曲ずつ選ぶのはちょっと骨が折れますね、車用なのに…でも仕方ありませんね。
私は、普段HDDタイプのポータブルオーディオCREATIVE ZEN使ってますが、このナビのUSBでは残念ながら認識しませんでした。
ただ、このZENにはAV出力があるので、ナビの外部AV入力で繋ぎ、本体は手元に置いてリモコンのように操作してます。(メニュー・再生画面はビデオ出力される)
走行中、画面のタッチ操作は結構危ないので、曲の送りやメニュー操作が不便に感じましたが、これで結構助かってます。
この手の、オーディオプレイヤーは、iPodと同じくプレイリストの編集が容易で優秀なので、ナビ本体にデータ入れるより良いと感じました。
ちなみに、画面のタッチは、任天堂DS用のタッチペン使ってます(笑)
指で押すよりかなり反応が良く、隅の方もしっかり押せますし指紋も付きません。
ペンは紐付けてぶら下げています、走行中床に落として無くさないように(笑)
書込番号:6683381
0点
ペンタッチは良いかもしれませんね、
この機種は反応が悪くて、運転中は本当に危ない
と感じました。
アルバムを選ぶにも、ボタン幅が狭くて1段押し間違えて
違うアルバムが再生されたり・・・と、この点は本当に
不便でなりませんねー。
オーディオ機能を推すKENWOODナビなのであれば、音質だけでなく
オーディオ操作性も考えて欲しかった!
書込番号:6684291
0点
タッチパネルを、指紋を手前側に向けるようにして爪の方で押してやると反応良くできますよ。これは、このナビに限らず抵抗感圧式のタッチパネルは同様です。
指紋のある方で押すと、指が柔らかい為、レスポンス悪く感じます。
タッチパネル用のペン等で押すのは、それは良いと思いますが。
ちなみに私は余ってる4GのUSBメモリにPCから適当に曲入れて持ち運んでます。
HDDには転送していません。 MP3 VBRで平均160kbps程度のデータですが、、4Gでも800曲位入りますから。
ホルダのスキップ(アルバム毎)も出来ますし。
書込番号:6689241
0点
VORPAL BUNNYさんが仰る通り、爪で押すと反応が良いですね。いい情報が得られました。ただ、この機種に限らないのでしょうが、運転しながらの操作は非常に危険ですね。私は運転中は曲送りやフォルダスキップ程度にして、フォルダリストから探すとか込み入った操作は停車時に行うようにしています。
それから内蔵HDDでアルバムスキップできない件ですが、これもVORPAL BUNNYさんと同様で、40GのポータブルHDDを繋いで直接再生しています。USBに限らず、CDやDVDに焼いた場合も同じ操作ができると思います。内蔵HDDで便利なのはプレイリストが使える点と、様々な検索ができる点だと思いますが、自分はあまり使わないので、ほとんど転送していません。
ポータブルHDDはバスパワーでも問題無いですし、認識も早いし、何よりパソコンと繋いでメンテナンスが楽なのでお勧めです。最近は値段もかなり安いですし。
書込番号:6690474
0点
【アルバムSKIP】を以前のナビではしょっちゅう使用して
いた為、この機種で不可なのが残念でした。
i-Podで繋げば出来るのかな?
と思いきや、なるほど・・HDDを直で繋げば
可能なんですねー。(USBメモリも可?)
これは参考になりました、早速実行してしまいそーな
勢いで嬉しい情報です!
書込番号:6690536
0点
USBメモリも、もちろんOKですよ。海外製の粗悪品のUSBメモリ使いましたが、全く問題ありませんでした。USB接続に関しては、かなり自由度が高いと思われます。
書込番号:6694008
0点
近々車を乗り換えるのにあわせ、HDDナビを探しています。
今日、オートバックスで店員さんに一般的な音楽情報の取得について質問したら、CDからHDDに取り込むときに音楽情報が取得できるが、CDRのMP3ファイルを転送しても音楽情報(アーティスト名、曲名等)はそのまま引き継げないといわれました。
一般的な機種(CDからの取り込み方式)ではやはりそうなのでしょうか?
本機はUSB転送しか取り込み方法がないようですが、その場合MP3のタグ情報は引き継げるのでしょうか、またCD−RもしくはDVDからのMP3ファイルの取り込みの場合はどうでしょうか。
よろしくご教授お願いします。
0点
他メーカーで、CDから音楽情報が取得できるタイプは、本体内にあるCDDB情報からで、新譜はデータがない為取得できません。
メーカーにより、別途PC等を利用して本体側のCDDBの更新をしてやる必要があります。
このナビの場合、USBからの取り込みはタグ情報は引き継ぎます。
CD-R、DVD-RからはHDDに転送できません。
HDDへの転送はUSBのみからになります。
書込番号:6689275
0点
ありがとうございました
他のメーカーで、MP3ファイルをHDDに取り込める機種はありますでしょうか、その場合タグ情報は引き継げますか
音楽配信でダウンロードしたファイルが多数あるのでこれらを有効利用できるものを探しています。そういう意味ではこの機種が最有力候補なのですが、ネット情報ではナビ機能が弱いとの情報もあるので迷っています。
よろしくお願いします。
書込番号:6690120
0点
私が購入時に比較したのはパナソニックのCN-HDS625TDあたりですが、MP3がSDカードからしか取り込めず、しかもID3タグのVer2が使えないなど制約が多そうだったので、USBから取り込める本機にしました。現在の最新機種はどうか知りませんので参考までに。
それからナビ機能も重視されるなら、値段張りますがやはりカロのサイバーナビではないでしょうか。
自分はナビは重視しないし、なんと言ってもUSBが直接繋げる点が気に入っていて、実際ものすごく便利です。結局40GのポータブルHDDを繋いで直接再生しているので、本体のHDDにはほとんど転送してません。
書込番号:6690432
0点
ナビ機能ですが、そんなに悪いかな?と感じます。
いろいろナビは触ってきましたが、いわれるほど悪くない、というか、素直なナビだなという印象です。
ただし、ナビに頼りっきりの人だと×と感じるかも
独自のメニューは違和感を感じていますが。
ナビに何を期待するかで評価は変わってきます。
今のサイバーナビは良いのでしょうが、以前カロナビでインクリメント系の地図データへの不満と最短距離を行こうとしてなのか、え、こんな細い道を行かせる気か!とその設定ルートに不満を持っていましたので、逆に主幹道路を基本に設定するこのナビの方が安心は出来ます。
いかに速く、積極的に渋滞回避して・・・というのを求めるなら、いまいちと感じるかもしれません。
地図精度自体はゼンリンベースだけ合って良い感じはします。
あとは、安いのも魅力ですね。 ビーコン入れても15万強で買える・・・。
書込番号:6690710
0点
元々この機種にはフルレンジのRCA出力がありません。よって外部アンプを接続するなら、スピーカー入力可能なアンプか、Hi-Lowコンバータをかませての入力になります。
書込番号:6673720
0点
RCA出力はあります。
ただし、ウーファー用として設置されています。別に低音しかそこの端子に来ていない
わけではなく、便宜的にウーファー用になっているだけなので、そこから外部アンプに
つなげます!僕、つないでます。
結局、ウーファー用の出力なので本体そのものの音響機能は犠牲になります。
サウンドマネージメントシステムやCS Automotive(SRS)等は意味をなしません。
ナビ音声割り込み時に音楽音量を下げるという設定はうまくいきません。
自分自身は音響機能を用いた擬似5.1ch等の人工的な音は好きになれず、
CDの音を原音に忠実に再生するという味付けのほうが好きなのでいろいろ不便な点は
ありますが、この接続方法に満足しています。
High-Lowコンバータを用いれば、音響機能を生かせるのかもしれませんが、
ウーファー用のRCA端子を用いるのと、どちらが利にかなっているのか自分は知識がないので
分かりません。ご参考までに。
書込番号:6674859
1点
詳しい返信有難う御座います!
擬似5.1chは自分も好きになれず、「選択しない」に
固定していますね。むしろKENWOODの音質マイスター氏も
こう言う機能は本来付けたくなかったでしょう(笑)。
やはり余裕の出力を持つ単体アンプで鳴らした方が
音は変わるもんでしょうか?
書込番号:6684306
0点
現在、自分の使用状況は
外部アンプ→ツイーター + ミッドです。
音楽はリアのスピーカーは鳴らしていません。
ナビの音声はリアのスピーカーのみから出ています。
アンプをつないだほうが音がよくなっていると思いたいですが、
正直なところ最初からアンプつきで組んだので、比較できません。
ぜひ一度聞いてやってください!北海道ですが、、、
あとひとつ考えなきゃならないところは、HDDはしょせん圧縮済み音楽ですから、
CDで聞く分には差が出ると思いますが、圧縮後はそう差が出ないのでは?
と、思います。たまたま前の車からのアンプが浮いていたので意地になって接続して
いますが、効果は正直???です。自分も効果があるかどうか知りたいと思っています。
外部アンプで接続できますが、効果は???が正直な回答です。
ちなみに、やっぱりデッドニング等の環境整備は必須と思います。
そっちのほうが費用対効果はでかいでしょうね。
書込番号:6685662
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252