このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2011年4月6日 19:42 | |
| 0 | 0 | 2011年3月5日 10:01 | |
| 0 | 0 | 2010年9月3日 08:31 | |
| 13 | 9 | 2010年5月5日 11:46 | |
| 2 | 2 | 2009年10月17日 23:58 | |
| 0 | 2 | 2009年8月12日 19:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入して1年半。単車のタンクバッグに入れて使ってました。元々、よくフリーズしてましたが、最近、音声案内が途切れるようになったので販売店経由でメーカーに修理の見積もりを頼みました。
1週間経っても返事がないので販売店から連絡を取ってもらうと、翌日、異常が見あたらないとメーカーから連絡が入りました。そんなはずはないと、症状の再現方法を告げて調べ直してもらったところ、更に1週間経って今日やっと返事が来ました。症状が確認できたので、基盤交換して修理代46,074円とのことです。
ある程度高額になるのは覚悟してましたが、購入金額は17,800円でしたからね。当然、修理はパスしました。ちなみにこの機種、メーカーHPにはオープン価格になってますが、当時通常販売でも39,800円だったと記憶してます。
この修理代はちょっと信じられませんね。まぁ、直してまで使うような機種ではないってことでしょうね。(;´_`;)
3点
まるで新品買ったほうが安い、格安ノートパソコンの修理みたいですね。
トライウィン買うなら、その半額の1万円以下で4.3インチのナビ買ったほうがいいかも。
書込番号:12629433
0点
もう、トライウインは買わないでしょうね。
今はスマフォをナビにしてます。毎月すぐにパケ代は上限にいくので、どうせなら使ってやろうかと。(^_^;)
細かい条件設定はできませんが、案内はDTN-X500より賢いように思います。
書込番号:12634870
0点
この機種ではありませんが、故障して見積もりが3万数千円でした
アホみたいですね
でも、ジョーシンで長期保証に加入していたんでポイントで付与してくれるそうです
このメーカーは長期保証に加入が必須でしょうね
書込番号:12866451
0点
最近、X500機種とほぼ同等で地図が2008年とワンセグ機能が付いた
再生品X700が10000円程度で売られています。
当時は某カー用品店の専売機種で2-3万程度で売られていましたが
不具合が頻発する等、返品があり、メーカーが再生品として最近通販等
で良く見かけます。
私はオークションで再生品を6500円であまりナビを使わないし
大まかな情報で十分おまけでワンセグも見れるというこで購入。
地図は小さいご愛嬌。交差点は一応表示がでる。
車線レーンも小さく出ます。ワンセグは完全なおまけ。
とりあえずという人にはいいかも
しかしメーカーサイトとかに情報とか載せてもらいたい。
0点
バイクでのロングツーリング用に買いました。ナビとしてしてではなく現在地が解かればいいのとSDカードで音楽を聞くのに使用しています。操作はグローブでも使用できます又配線も下にあるので大変便利です、ハンドル取り付けステーも付属のメーカーから出ておりますのでわずかな出費ですみました。バイク用としては満足しております。こちらを車で使用するのは私は無理かなと思います。ルート検索には非常に時間がかかりますしリルートも同様ですのであくまでもバイク用と考えている方には、安くて地図代わりに良いですよ。
0点
住所検索で○○県○○市○○ ○番地○号まで入力して検索するはずか○番地までで検索終了です。全て○○付近で片付けてますがナビってそんなものでしょうかねぇー さすがに個人情報〜ナントかで電話番号検索で個人宅をピンポイントしろ!とは言いませんが住所が全てわかっている宅までは行かせてくださいよーって感じがしますが。。。 このメーカーにしたら贅沢なことで有料なのでしょう。 更にこのメーカーの対応も酷いものでした。前者の言う通りです。「やる気なし」でした。プラス私が感じたのは 「誘導意思なし」「私はココを走ってまーすくらい。。。」電源つけてるだけムダでした。
0点
こんばんわ。
まぁまぁ…
多分、検索されていた地域の号番までの情報をナビ自身が持っていないんでしょう。
たいていは○番地○号って入力したら、ピンポイントで出ますよ。めっちゃ高い
ナビでも同じですよ。
電話番号検索は、法人以外は無理でしょうね。
あと、
「誘導意思なし」
「私はココを走ってまーすくらい。。。」
がよく判らないんですけど。HPで商品見る限り付いてるように思えるのですが、
詳細求ム。です。
書込番号:10936208
2点
内蔵メモリ2GBじゃ無理です。
もう少しカンタンに言えば、安いんだからそんなものです。
次はゴリラの8GBモデルを購入しましょう。
書込番号:10939397
3点
またまたワガママクレーマー登場ですね。
パンフレット見る。
または店頭で確認するくらいしたらどうですか?
一般的常識がある人間なら価格と機能が
比例することぐらいわかると思います。
こんなくだらないスレはリソースの無駄遣いですので
削除依頼を出してください。
書込番号:10942372
6点
多方面からのご意見ありがとうございます。色々な見解があることがわかりました。 自分が考えていることが普通だと思ってはいけないんです。。。「自分は今ここを走っている。。。くらいとは?」電源入れて目的地検索をしていない状態です。なにもできないんです。使ってみればわかる事って多々あります。 ホントにゴリラにすれば良かったと思いました。私はただ皆様にこのナビの限界を知らせたかったのです。もしこのような書き込みがあればわざわざヤマダ電機に買いに行きませんでした。 「壊れやすい」「拡張できない」とか一般的なリスクはあることは覚悟で買いましたから ただナビゲーションの一番の目的は「目的地に行ける」ではないでしょうか? この考えは私だけでしょうか? 皆様は何のためにナビゲーションを購入したり比較検討したりするのでしょうか? 色々なごいけんはあると思いますがメーカーサポートの回答も冷たいものでした。 やっぱりこの商品は使い物にならんですよ。
書込番号:10952880
0点
こんばんは。
ナビゲーションの目的は仰る通り、文字通り誘導すること、目的地まで案内する運転支援システムですね。
私は日常的に無視して走ります。じゃ、目的はといえば今居る場所から目的地間のルート上の情報を案内させるためにナビ導入をしています。
ところで、電源入れて目的地検索をしていない状態で、今ここを走っている表示もない。
とのことですが、GPS正常に受信していますか?(正常に受信できる場所に設置していますか?)
本体の上にGPSアンテナついていますが、そこから真上を見た時に、屋根で半分空が見えない。ってことはないですよね?そこは大丈夫です?車が判りませんが。
アンテナの性能にもよりますが、ナビの鉛直上にフロントウィンドウとボディの境目がある状態だと、正味ナビアンテナから衛星が見える範囲はウィンドウだけの範囲になるので、正直、正常な信号受信はしんどいと思います。
このナビ自律航法のない専らGPS信号受信だけが頼りなので一番肝心なところです。
どんなナビでもGPSアンテナはフロントウィンドウ最前端のダッシュの辺りに取り付けます。
書込番号:10958450
0点
>もしこのような書き込みがあればわざわざヤマダ電機に買いに行きませんでした。
ゴリラと同等の性能を求めていたとしたら失望感は大きいと思いますが、性能について質問もされていないのに「書き込みがあれば」などとと被害者のようにふるまわれるのはどうかと思います。
それに、店頭で買われたのなら購入前に試すこともできたのではないですか?
>皆様は何のためにナビゲーションを購入したり比較検討したりするのでしょうか?
ナビに求めているレベルはひとそれぞれです。
あなたのように目的地へのピンポイント案内を求める人もいれば、目的地付近に行ければ良いという人もいます。
>メーカーサポートの回答も冷たいものでした。
メーカーに何と問い合わせ、どのような回答をもらったのですか?
書込番号:10960411
2点
>やっぱりこの商品は使い物にならんですよ。
今更のレスですが、毎日使ってます。
確かに誘導は馬鹿で、信じちゃいけないレベルです。
国道一本道なのに、なぜか脇道に入ってから戻ったり。
でも、自車位置と目的地まで直線誘導による方角はわかります。
それだけでも大助かりです。
自腹切って仕事に使うのに大金出せない自分としてはこの価格15000円以下でなら満足です。
ただ、一日数回必ずフリーズするのだけは勘弁して欲しいけど。
書込番号:11274034
0点
私も過去に同社の製品で同じ思いをしました。
お笑い芸人のサンドウィッチマンがオートバックスのテレビCMで、
ポータブルナビが!29,800円!!店頭でゴリラや、SONY製など触ってみて
安さでトライウィンの製品に決めましたが、同様に丁目、何番地まで入力すると
そこまでで検索を終了するので、バイクに付けてましたが、目的地周辺で
案内を終了されても、番地レベルでは到着しないのです。
ちなみに、他でも同様にチラシの安売り目玉商品になってましたが、
驚く事に…箱から出して電源が入り操作出来る展示は、一切無いのです。
私は、運良く購入した日に気が付き、メーカーに問合せを行い、ネットで調べて
3日後にはオートバックスで、GARMIN 205Wに追い金10,000円で交換して頂きました。
デモ操作が出来ないで購入した事を伝えると、気持良く交換してくれました。
GARMIN 205Wプラスが現在、21,500円でゼンリン地図で丁目、番地、号まで入力検索可能で、
GPSの感度もとても良い事を考えると、友人の他社の製品と比較しても最強の様な気がします。
書込番号:11321083
0点
DTN-X500用マップの更新データが発売されたようです。 2006年から2007年のマップになるそうです。 ファームウエアやアプリケーションの変更はなし。 値段は\12,800だそうです(高!)。
次は、お金を貯めて別メーカのナビに移行します。 IFブランドさんのモノは、もうこりごりです。 せめて、WindowsCEだけでも起動すれば、使い道も広がるんですがね・・・。
0点
ツインバードのトモナビは、アップデート費用が倍しますよ。
メディア容量も使用できる機能も格段に増えますが、そんなもんですよ。
地図の版権使用料なめんなよ、です。パソコンソフトなんかでもWEB経由でなくて配布式だと高いです。
書込番号:10235536
1点
今晩は、お返事ありがとうございます。 ツインバードのマップは、そんなにするんですか!! 別の安い機種が買えてしまうじゃないですか! 驚きです。 僕は、結局、この機種のマップの荒さやカスタマイズできないことから、このHPでは不評な機種ですがXROAD RM-C5020に買えてしまいました。 まぁ、この製品も安いので問題は幾つかありますが、DTN-X500よりは、WindowsCEが使える、細い道が乗っている、車線情報の表示がある、マップが新しいことからDTN-X500よりずっと満足しています。 WindowsCEのカスタマイズやソフトのインストールで使い道が広がり、結構、はまっています。 今のところ、乗り換えて良かったと思っています。
書込番号:10326170
1点
はじめましてです。
先日四国自動車道を利用したのですが、高速道に入ってもハイウェイモードになりませんでした。
田舎だと切り替わらないものなんでしょうか?
因みに高速道近くの一般道を走ってる時に何故か数秒だけ切り替わりました。
壊れてるのでしょうか?
0点
はじめまして、とりあえず、ぼくの使っているDTN-X500の経験から、推定して書きます。 状況が詳しくわからないのではっきりと書けませんが、高速道路が1996年以前にあったのか、また、その高速道路に平行して一般道が走っていることはないですか? 更に、高速道路付近に電波を乱射させるようなものは無かったでしょうか?
ぼくは関東に住んでいて、常磐道を利用した際には、ちゃんと高速道路のモードになりました。 常磐道は開けていて、GPSの電波を乱射するようなものは無いので、問題はありませんでした。 ただ、一般道で数メートル離れて並行した道路や鋭角に交差する交差点では、誤った表示します。 もっとも、この現象は高価なHDDナビ(嫁さんの車についているものです)でも頻繁に起こしてますが。
あまりナビの挙動がおかしいなら、メーカに問い合わせてみた方が良いと思います。 ここのメーカさんはメールのレスポンスだけは早い様です。
書込番号:9988733
0点
RD07さん
アドバイスありがとうございます。
高速道の着工年は詳しくわかりませんが、関東圏と違って昔からあるようではないと思われます。
あと高速道に沿って一般道が近くに走ってました。
電波を遮るものは山と長いトンネルしかありませんが、会社のHDDナビでは綺麗にハイウェイモードに入りました。
先月買ったばかりなのですが、言われた通りに一度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:9988845
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE