- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日注文していたKX-GT50Zが到着し、皆さんのアドバイスをもとに取り付けを行いました。
取り付け場所は、ダッシュボードが狭く視界をさえぎりそうなので、エアコン吹き出し口につけました。
皆さんの書き込みどおり、取り付け自体は簡単でしたが、カーアンテナからの分配は一苦労でした。ふぅ。
ただコード類が長いのが困りもんです(特にGPS)。みなさんどうしてるのでしょう・・・
ナビ自体はすごく順調です。シンプルで操作しやすいし。
この値段でこの機能/使い勝手は、すごいですね。
ナビとしての基本機能は十分備えていますね。
でもせっかく苦労して分配したカーアンテナからVICSをまったく受信しません。
ただ、付属のアンテナ(後部座席に置いた状態)でも受信しないので地域の問題かなー?と思ってます。(自動選局してもうんともすんともいわない・・・)
こんなもんなのでしょうか??
普通は走ってると勝手に受信するものなのでしょうか??
使ってる皆さん、アドバイスをよろしくお願いします。
0点

2001/09/09 16:54(1年以上前)

2001/09/09 19:09(1年以上前)
提供エリアには入っているのに全然受信しません(>_<)。
書込番号:283368
0点

フィルムを貼ってあるクルマの後部座席は、かなり受信状態が悪いですよ。分配器も悪影響を及ぼすのかも?カーアンテナからの分配を外し、純正のVICSアンテナをダッシュボードに置いてみてはどうでしょう。一度も受信しないのですか?
書込番号:283713
0点

2001/09/10 00:33(1年以上前)
OZOZさん、みなさん、はじめまして。
僕も最近50Zを購入して取り付けました。
VICSのアンテナはTV用のロッドアンテナを10cm位出して横向きに寝かせてます。(OZOZさんに比べるとずいぶん手抜きですねえ.....)
VICSはちゃんと受信して、赤やら緑やらの矢印で画面は賑やかです。
ただ、VICSってサービスエリア内でも情報を提供していない道路も多いみたいで
時間帯によっても情報の提供のされかたにムラがあるみたいです。
ローカルな話で申し訳ないですが、西東京市から都心に向かう場合
青梅街道はVICS情報が入りますが、新青梅街道だとまったく情報が入らず
まるでVICSの電波が届いていないかのようです!
さすがに都心に近づくと、多くの道路のVICS情報が提供されます。
まあ、VICS情報を送るには、その道路の交通状況を監視していなければ
ならないわけですから、すべての道路ってわけにはいきませんよね。
どういう基準でどの道路の情報が提供されているのかは
VICSのHPでも公開されていないようですね。
あちこち走ってみると、ちゃっかり受信するかもしれません。
●コード類、確かに長いですねっ!僕は束ねてフロアマットの下に隠してます。
(また手抜きっぽいですねえ.....)
●GT50Z、トマトさんで6万円台後半で購入しましたが、
この値段でこれだけ使えればまったく文句ないです。
思いがけず、行動範囲が広がりました。
買ってよかったですっ!
書込番号:283869
0点

2001/09/10 12:58(1年以上前)
VICSって本体横のTVアンテナのみでも受信できるんですか?
429さんの書き込みを見るとそうみたいですね。
私はカーアンテナからの分配でも、付属のロッドアンテナをつけてその辺においても、一度もVICSのアンテナマークが黒色になったことはありません。
これはエリアの問題(埼玉県北部です)?
それとも故障??
ネットで購入したので店に相談にも行けません。
初期不良なら1週間以内に連絡しなければなりません。
確かめる手段はないのでしょうか?
他の人が受信できたって場所に行って確かめるしかないんでしょうか・・?
ちなみにTVは本体横のアンテナをのばせば映ります。
なにかよいアイディアありましたらお願いします。
VICS以外はいたって順調です。
書込番号:284368
0点

2001/09/10 13:45(1年以上前)
ついに購入なさったんですね。
僕も大変気に入ってます。コストパフォーマンス最高です。
さて、VICSですが、まず、日曜日の深夜というか月曜日の早朝はFM-VICSはお休みです。
ozozさんはお住まいが埼玉とのことですが、埼玉の基地局は浦和田島となってます。お近くでしょうか?ここの出力は5kwですが、近くに行って確認すれば故障かどうかわかります。FM放送アンテナがあるので、それが見える場所でチェックできます。
また、埼玉なら東京まで行っても遠くないと思います。東京ならFM多重放送は東京タワー(10kw)から送信されているので、東京タワーが見えている(=遮蔽物がない)場所なら直に電波が来ているはずです。浜松町の辺りでタワーが正面に見える場所があると思います。ここなら確実にチェックできるでしょう。
そこでも受信しなければ、故障の可能性があります。
このとき、自動選局よりも近くの基地周波数を指定した方が早いようです。
それからLEVEL3に設定すると受信にやっぱり時間がかかります。種類をいろいろ変えて見ましょう。さらに、付属アンテナを車外で掲げてみたり。
なお、デルナビにはDEGSはついてませんので、自動的に渋滞回避ルートを作ってくれるわけではありません。VICS情報を入手しても自分で渋滞回避ルートを考えなければなりません。ただし、適当な脇道に入っても元のルートにはいつでも戻れます。
ところで、ブースターつけました?ただ分配すると感度半減しますよ。
書込番号:284422
0点

カーナビ初心者です。
KX-GT50Zの購入を考えているのですが、インターネットで購入して自分で簡単に取り付けできるのでしょうか??
取り付け場所はダッシュボード上を考えてます。
電源ってどこから取るの??
それともカーショップで購入して取り付けてもらったほうがいいのでしょうか??
普通のカーショップではアースしてくれるの??
取り付け料って結構取られるの?
初歩的な質問です・・・
ぜんぜんわからないので宜しくお願いします。
0点

2001/09/04 09:02(1年以上前)
パナソニックのでるナビシリーズは自分での取り付けが可能な製品だと思いますが、オプション(TV/VICS、自立航法、etc.)の取り付けはそれなりに知識が必要だと思います。
ダッシュボードへの取り付けに関しては、ダッシュボードスタンドを両面テープで貼り付けるだけですから、ケーブル(GPSアンテナ、電源、サイドブレーキセンサ)のとりまわしだけ木にすればOKです。
アースとは、サイドブレーキセンサのことですよね?
これは、ショップにより異なると思いますが、表向きは無理だと思います。自己責任の上で。。という暗黙の了解がありますので。
電源に関しては、でるナビシリーズはシガーライターへの接続です。
全く経験の無い人の場合、唯一の問題はサイドブレーキセンサだと思います。
#アースに落とすことを含めて
取り付け料に関しては、わかりませんが、インターネットで格安に入手することを考えているのなら、かえって割高になってしまうかも知れませんね。
近くのカーショップに行って、聞いてみたら、取り付けに関しては教えてくれるかも知れませんよ!
書込番号:276606
0点

2001/09/04 13:48(1年以上前)
自分も初めてやりましたけど、簡単にできました。
夜、ルームランプの下でやりましたが、15分程度の作業です。
ちなみに私は車の電気も何も詳しくありません。
作業内容は普通の家電製品を家につけるようなものでした。
テレビをビデオに自分で繋げられる人ならできます。
マニュアルも素人が自分でつけることを前提に書かれていますから。
やることといえば、
1.取り付け台をダッシュボードに貼る。粘着剤で貼るのです。
2.GPSアンテナを差す。VICS,TVアンテナを本体に差す。(ジャック式)
3.本体を台に取り付ける(取り外しワンタッチ)
4.電源を差す。(電気のコンセントみたいにソケットに差すだけ)
5.アンテナや配線をうまく張りめぐらせる。(感度よく、きれいに)
コツはそれぞれの作業を丁寧にすることです。特に1と5が重要。
技術的なことは何もありません。
道具としては+/−ドライバーを使います。
ただし、ダッシュボードが平らでない場合は難しいかもしれません。
でも、これも丁寧にやれば大丈夫です。専門技術は不要です。
アースは正式に取り付ける場合、サイドブレーキ信号を拾うので、
車によって多少やり方が違います。
要はサイドブレーキカバーを開けて、線を繋ぐだけです。ペンチが必要。
アースを取らない方法の方が簡単ですが、メーカー保証外です。
これはアース線を電源のアースに繋ぐだけ。
カーショップの取り付けは大体5000円じゃないですか。
でもナビをそこで買った場合でしょうか。高いですね。
正式なアースはもちろん、頼めばいろいろやってくれるでしょう。
ディーラーでもつけてくれますよ。あるいは聞きながらやるとか。
でも誰か知り合いに付けてもらうのがいいでしょうね。
誰でもできるので、お金がかかるのはもったいないです。
書込番号:276807
0点

取り付けは簡単です、サルでもできますよ。
1 シガーライターに電源コードを挿す。
2 GPSとVICSのアンテナをダッシュボードの上に適当に投げ出す。
3 パーキングブレーキコードをアースする。
以上ですが、3についてはコードの先をむいて銅線を露出させ、1のシガーを挿す際に一緒にソケットに入れてやるのが最も簡単でしょう。乗せ換えの頻度が高いのなら、電源コードの−線にパーキングブレーキコードを結線すると便利です。ご希望なら配線図を差し上げますので、工賃など無駄なお金を使わない様に・・。
書込番号:276814
0点

2001/09/04 22:42(1年以上前)
ありがとうございました。
自分でも取り付けられそうです。
皆さん親切で助かりましたm(_ _)m。
書込番号:277294
0点

2001/09/09 08:39(1年以上前)
のぢのぢくんさんの2番気に入りました。(笑)
3は、「車の金属部分に接触させる」の方が簡単に聞こえそう(かなり間違った言い方ですが)
書込番号:282688
0点

先日質問させていただいたカーナビ初心者です。
皆さん回答ありがとうございました。
また質問なのですが、
エアコンの吹き出し口にナビを取り付けるキットのようなものは
売っているのでしょうか?
もしあるとしたら、どので売っているのか、値段、メーカー名等
教えてください。
ダッシュボードが狭いので・・・
よろしくおねがいします。
0点

2001/09/06 19:27(1年以上前)
軽い液晶TVをつける程度のものならオートバックスやイエローハットなんかで売ってるが、カーナビの液晶はかなり重い。エアコンの吹き出し口への取り付けはお勧めできん。最悪の場合、ルーバーがとんでエアコンホースの交換とかもあるど。
書込番号:279404
0点

2001/09/07 08:54(1年以上前)
GT-50Zをエアコンの吹き出し口に取り付けるキットを使用して
取り付けています。
イエローハットで1000円くらいで売っていたものです。
取り付けキットの説明書には許容する重さが700gまでと書いてあったので、
(ひょっとしたら600gまでだったかも…。)
若干オーバーしていますが今のところ不具合はありません。(ルーバーも含めて)
カーナビを取り付けた状態で激しい運転さえしなければ
大丈夫ではないかと思っています。
私はルーバーが壊れてしまうかもしれないという自覚の元で使用しています。
もし使用される場合はそのへんを考えてくださいね。
書込番号:280084
0点

高速か一般道かはちゃんと選べますよ♪3ルートは意味が無い気がしないでも無いですが。
書込番号:279849
0点

よくカーショップなどに売っている室内の窓に貼るタイプのアンテナなんですが、あのアンテナはスモークを張っていると感度が落ちると聞いたんですが本当でしょうか?
誰かわかる方いましたらよろしくお願いします。
0点

遮蔽物が増えたら感度が下がる・・・それはアタリマエだな。
で、どれだけ下がるのかが問題ですね。
スモークフィルムがどういう素材であるのか、それによって変わってくるでしょう。
色素系の物だと感度の低下はそんなにはないと思います。
しかし熱線吸収などの効果がある金属粒子が練り込んであるものは、電波を遮蔽する傾向が高いですね。
書込番号:277801
0点

2001/09/06 00:06(1年以上前)
フィルムを後席の左右にはっていますが感度は悪く、止まっている時
はそれなりにみれますが、周りのビル等でチャンネルによりカラーもで
ない時があります。自車位置を数mずらすと良くなります。(受信場所
は東京タワーから35Km程度のところです。)
車にはスモークで金属粒子がはいっており、ディラーでも金属粒子の場
合は受信感度はかなり落ちますと口頭で言っていました。電波の特性か
らしてガラスのみと金属含有ガラスではかなりゲイン(感度)の減少は多
いと思います。
フィルムですが、原田工業製が断然良いそうです。純正として各車メ
ーカーに採用されています。ホンダの車などはきれいにみれるそうです。ただ
ホンダ車でもフィルムをあとで貼った人に聞いたら純正に比べて悪かっ
たそうです。たぶん純正の場合、ブースターを4ch入れているのかと推測
されます。
(ちなみに日産ディラーまかせでフィルムを選んでもらったので、原田工
業製かはわかりません。)
書込番号:278597
0点

2001/09/06 16:03(1年以上前)
やっぱり感度が悪くなるんですか。フロントなどほかにつけれるような所を探してみます。アドバイス大変参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:279225
0点

こんにちは。
KX-GT50Zの購入を検討していますが、経度緯度での検索機能は付いていないと聞いています。
ただ、機械的には経度緯度情報をもっていると思うのですが、画面に表示させることは出来ないのでしょうか?
それと地図ソフトですが、市販のPC用地図ソフト(ゼンリンZmap)は、使用できないのですか?
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
0点

2001/09/05 07:01(1年以上前)
> KX-GT50Zの購入を検討していますが、経度緯度での検索機能は付いていないと聞いています。
> ただ、機械的には経度緯度情報をもっていると思うのですが、画面に表示させることは出来ないのでしょうか?
http://www.kme.panasonic.co.jp/pana/navi/gt50/index.html
のデルNAVI擬似体験ページの自宅登録の動画で経度緯度が表示されてます。
書込番号:277687
0点

2001/09/06 00:17(1年以上前)
ありがとうございます。
現在位置や目的地等でも表示がでれば利用価値があるのですが…。
店頭のデモ機で確認してみます。
書込番号:278617
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC