このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2010年10月28日 10:06 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2010年8月10日 22:52 |
![]() |
22 | 15 | 2010年6月18日 23:26 |
1 | 3 | 2009年12月14日 14:59 |
4 | 6 | 2009年10月31日 10:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > CN-HDX300D
この機種はTV CHを設定する際オートシークで設定しますが、
何回行っても不要なchも拾ってしまいch変更時に面倒です。
【例】
ch10からch30を見たい時に、ノイズだらけのch14,15,18・・・
をいちいち通過しなければならない。
不要なchを削除しようとしたのですができませんでした。
CH設定する場所を変えてもノイズchを拾ってしまいます。
何とかならないものでしょうか??
0点

ノイズ信号を放送波チャンネルとして拾ってしまうようです。
まずは、FMラジオなど車に付いているカーステをOFFに、iPodやポータブルオーディをFMトランスミッターで使用していたらOFF、HIDヘッドランプもノイズがでやすいです。それからパソコン、念を入れて携帯電話などなど全部OFFに。あとは、HDX300のためのアンテナブースタもON/OFF試してみてください。
あと高圧電線がないような場所、工場や電気をたくさん消費する場所を避けるなどなど。
とにかくノイズと思われるものを排除して、試してみてください。ちょっとは良くなるかもしれません。
(私はKENWOODのカーステですが、FMラジオを聞きながらシークすると全滅ですが、カーステOFFで、きちんと設定できました)
書込番号:12123460
1点

つぎはるさん
なるほど!
と思いカーステやミラータイプのレーダー等ノイズの原因に
なりそうなものをすべてOFFにしてみました。
・・・が、残念ながら改善されませんでした。
他に解決策はないものでしょうか?
書込番号:12123848
0点

手動で、設定して記憶させる事は?
アナログですよね
早めに、地上デジタルの方が良いのでは!
書込番号:12124753
1点

>他に解決策はないものでしょうか?
アンテナはどのようなものをお使いですか?
もし、ロッドアンテナをお使いであれば、アンテナロッドを収納するなどして受信状態を悪化させてからサーチを掛けることで電波の強い放送局のみを受信することができるかもしれません。
もし、フィルムアンテナや付属のアンテナを使用しているのであれば、ビル影や地下駐車場など電波状態の悪いところに移動してサーチしてみてください。
また、ロッドアンテナやフィルムアンテナなど別売のダイバーシティアンテナを使用している場合、ダイバーシティ設定がONになっていると思いますが、この設定をOFFにすることで感度を落とすことも可能です。
TRIOが好きさんもおっしゃっていますが、システムアップ電源コードを購入して地デジチューナを追加することを検討するのにはいい時期かと思います。
書込番号:12126187
0点

私はYahoo!オークションで買いました。
HDX300で検索すればたくさんヒットします。
書込番号:11692824
0点

ありがとうございます。返信遅れてすいません、早速見に行って来ます、初心者なもんですいません
書込番号:11696340
0点

又質問なんですけどFM多重アンテナなんですけどVICSの赤い線が付いてるのに、画面に受信出来ませんと出てきます、ダイバーシティの方が感度が変わりますか?
書込番号:11744030
1点

ダイバシティはTV用であり、
この機種のFM-VICS用の入力端子は一つだけですから
ダイバシティアンテナにしてもVICS感度は変わりません。
もちろん、アンテナ自体を性能の良いものにすれば
その分感度は上がりますが・・・・
ご参考までに・・・・・
書込番号:11744126
0点

ビーコンをつけてもFM-VICSの感度はまったく変わりませんけど
FM-VICSとは別に、
幹線道路で進行方向への時間情報を含む、
より詳細なビーコンVICSの渋滞情報が得られ、
渋滞を回避するルート案内が可能になります。
ご参考までに・・・・・
書込番号:11745266
0点

いつも楽しく掲示板拝見しております。
このナビを2003年に購入し、2007年版、2010年版と更新を重ねてきましたが、
最近やたらと動きが遅く感じます。
地図のスクロールもすぐに読み込み中のブラックアウト、
ルートを外れた際の地図の追従性の遅さ、
読み込み中のリモコン操作を一切拒否…
操作ができないときの「ブブッ」ってビープ音がすごくイラつきます…
買って間もないころはさすがHDDって感じのサクサク感だったのに。
これってやっぱりHDDの寿命なのでしょうか?
もう一台あるミニゴリラ360のSSDは遅さを微塵も感じさせないから
余計にこのナビの遅さが辛いです。
そろそろ新型のゴリラを買わないといけないのかな
1点

ナビのHDDってよくわからないけど、一度初期化して再インストールとかしてみたら?
単純な寿命の意味ではSSDよりHDDのほうが長いよ。
あなたのHDDナビは7年も使えて高寿命だと思うけど、SSDのほうは2〜3年持たない可能性あるしね。
まぁ、とにかくHDDのほうはリカバリでよくなる可能性はありますね。
書込番号:11394966
0点

市販のナビのHDDのリカバリなんてどうやってやるんですか?
パソコンとは違いますから、リカバリ方法は用意されていないのが普通ですからユーザー側では普通はムリ
この場合は修理対応でしょうね。
書込番号:11395372
2点

PCで出来るんじゃないのかな?
よく、大容量HDDに交換したとかいう話を聞くくらいだから、出来るんじゃないの?
持ってないからしらねーけどね。
書込番号:11395937
0点

>大容量HDDに交換したとかいう話を聞くくらいだから、出来るんじゃないの?
まさと1さんがおっしゃっているように再インストールはできません。
PCで行おうとしても、リカバリディスクは用意されていません。
確かに、機種によっては大容量化も可能ですが、それは元のHDDが正常なときにのみ行える手段であって、ひろDRさんのようにHDDが寿命を迎えている状態では不可能です。
>単純な寿命の意味ではSSDよりHDDのほうが長いよ。
ナビにおいてはそのようなことはありません。
PC用のSSDの寿命を縮める最大の要因は書き込みですが、ナビのSSDにおいては読み出しが大多数を占めて、書き込みというのはほとんど発生しません。MP3などの音楽データを書き込む場合であっても毎日何回も書き換えたりする人は極小数ですし、GPSデータなどデータ量が小さく頻繁に書き換えるデータはSRAMに保存しています。
書込番号:11396600
4点

HDDのデータをPCで抜いて、新HDDに入れるんじゃないの?
必ずしもリカバリディスクが必要なわけじゃないんじゃない?
実例もあるようだしね。
>ナビにおいてはそのようなことはありません。
え?ナビって個人で任意にMAP情報保存したりしないっけ?お気に入りの場所とか、ルートとかね。ああいうのはSSD内部には保存しないの?
SSDの寿命低下に繋がる書き込みはデータ量というより回数だからね。
>GPSデータなどデータ量が小さく頻繁に書き換えるデータはSRAMに保存しています。
それって、電源切ると消えるんじゃない?だから必要なデータはシャットダウン時に内蔵ストレージに保存してんじゃないの?PCのメインメモリみたいなもんでしょ?
書込番号:11396662
0点

>HDDのデータをPCで抜いて、新HDDに入れるんじゃないの?
>必ずしもリカバリディスクが必要なわけじゃないんじゃない?
それはメーカーが認めている方法ではなく、個人が勝手にやっているだけです(そもそも、ほとんどの機種はHDDにロックが掛けられているため、PCからのアクセスは不可)。
そもそも、この機種のように書き換えの際にHDDを外さない機種に関しては、HDDを外すために中を開けただけで改造とみなされます。すなわち、メーカー保証が残っていても有償修理になり、上限が設定されている有償修理の場合であっても、上限なしの青天井となります。
>ナビって個人で任意にMAP情報保存したりしないっけ?お気に入りの場所とか、ルートとかね。ああいうのはSSD内部には保存しないの?
保存はしますが、1日何回書き込みが起こるかという問題です。システムが勝手にSSDに書き込む
PCとは異なり、ユーザーが任意で書き込むのですから、毎日仕事で使っている日とであっても1日100回保存するような使い方はないと思います。
>電源切ると消えるんじゃない?
PCと同じようにSRAMバックアップ用のリチウム電池が内蔵されていますので消えることはありません(最近のPNDではないものもあるそうですが、この機種には内蔵されています)。
書込番号:11396738
5点

鳥坂先輩さん
市販のHDDナビという製品に関して、PCとの違いもよくお分かりにならないなら
この板には書き込まない方がよろしいかと思いますが。
この場合、元スレあくまで、このパナのカーナビ製品について修理情報を交換をする場所ですから、HDDナビ製品についての基本的な知識をお知りになりたいなら別の場所に書き込むべきでしょうね。
書込番号:11397722
4点

皆様返信ありがとうございます。
この機種についてのHDD換装はネットでも見たことがあります。
ただ特定の操作をした際にフリーズしたり、電源が落ちたり、なかなか
完全に成功にはいたってないようです。
まして私のような素人は壊してしまうのが関の山でしょう。
メーカー修理を考えても、このナビの価値と現在の市場のナビの価格を
天秤にかけると、そこまでしてまでって感じですね。
結果として打つ手なしのようですね…
同じように他のHDDナビも年数が経過したら動作が鈍くなるのでしょうか…
皆様ありがとうございました。
書込番号:11398995
1点

私はこの機種の2002モデルを2年ほど前にデータを更新して現在も使っていますが、
私には鳥坂先輩さんが一番的を射た回答をしているように感じます。
説明書を無くしているなら↓のCN-HDX300D 取扱説明書を参考にしてください。
>一度初期化して再インストールとかしてみたら?
というのは、
132-データを消去・初期化する
という項目のことを言いたかったのではないでしょうか。
パソコンも最初はサクサクだったはず。
使っていくうちに慣れによって、もしくは更に早いものを体験して遅く感じはじめたり。
データが増えて重くなったり不安定になったりするでしょ。
そんな時に初期化するのはよくある手段。
問題はまさと1さん
建設的な意見を一つも言わずに人を非難するのはいかがなものでしょう?
あなたこそ書き込まない方がよろしいかと思います。
書込番号:11463290
0点

>132-データを消去・初期化する という項目のことを言いたかったのではないでしょうか。
このナビにおいて「初期化」というのはPCにおける「リカバリ」とは全く異なるものです。
PCにおけるリカバリ(もしくは再インストール)はバックアップしておいた外部メディアから、プログラムやシステムファイルをリストアすることで、すべて上書きして工場出荷時の状態に戻すことです。
しかし、このナビにおける「初期化」というのは、HDDおよびSRAM内の「ユーザー領域」のみを消去して工場出荷時の状態に戻しているに過ぎません。
>パソコンも最初はサクサクだったはず。
>使っていくうちに慣れによって、もしくは更に早いものを体験して遅く感じはじめたり。
>データが増えて重くなったり不安定になったりするでしょ。
PCとは違います。
ユーザーによって新たなソフトウェアを追加することもできませんし、レジストリに相当するようなものもありません。また、ユーザー領域は別の論理ドライブになっていますので、MP3ファイルの書き込み・消去を繰り返したとしても、ナビのシステムやデータが収録されている論理ドライブにフラグメンテーションが発生することもありません。
実際、システムの初期化によって不具合が改善するのは、ジャイロや車速センサーなど、SRAM領域に起因する異常だけであって、ひろDRさんのような明らかにHDDが寿命を迎えている状態ではほとんど改善されることはありません。場合によっては弱っているHDDにトドメを刺すことになります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103010261/SortID=7683132/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103010140/SortID=10624102/
>問題はまさと1さん
>建設的な意見を一つも言わずに人を非難するのはいかがなものでしょう?
まさと1さんは何も間違ったことは言っていないですよ。
この場合、修理か買い換えか以外の選択肢はありませんから。
もっとも、イチかバチかで初期化するというのもひとつの手ですが...
書込番号:11463616
1点

>まさと1さんは何も間違ったことは言っていないですよ
私もまさと1さんが間違っていることを言ったとは書いておりません。
それでは「諦めて修理に出すか買い換えてください」で終わってしまう。
自分で分解修理・メーカー修理・買い替え以外で
相談者自身で試せる前向きなことを書いた人を総否定はないでしょ。
>「やたらと動きが遅い」「イラつきます」「辛い」
>そろそろ新型のゴリラを買わないといけないのかな
ひろDRさんにここまで言わせている状態。
現状ではストレスが溜まるようだし、本人も買い替えも考えているようなんだから
イチかバチかでも初期化したほうがいいのでは?
【詳しいようなので今後のためにもnumber0014KOさんへ質問】
>ユーザーによって新たなソフトウェアを追加することもできませんし・・・・・・発生することもありません。
ということは、2007年版や2010年版の更新では
ナビのシステムやデータが収録されている論理ドライブには全く影響がないの?
書込番号:11465998
0点

>私もまさと1さんが間違っていることを言ったとは書いておりません。
「あなたこそ書き込まない方がよろしいかと思います。」と書いている以上、あなたもまさと1さんを全否定しているとしか捉えることはできないのですが...
>自分で分解修理・メーカー修理・買い替え以外で相談者自身で試せる前向きなことを書いた人
まさと1さんが書かれている通り、鳥坂先輩さんはPCとナビの違いが全くわかっておらず、書かれていることは全くの的外れです。
choki2さんは「132-データを消去・初期化する という項目のことを言いたかったのではないでしょうか。」とおっしゃっていますが、本当にナビとPCの違いについて理解してるのであれば「再インストール」という言葉は使いません。
それに、イチかバチかで試すことを「前向き」とは言いません。
ちなみに、私もまさと1さんの
>市販のHDDナビという製品に関して、PCとの違いもよくお分かりにならないならこの板には書き込まない方がよろしいかと思いますが。
>HDDナビ製品についての基本的な知識をお知りになりたいなら別の場所に書き込むべきでしょうね。
という意見には100%同意します。
>2007年版や2010年版の更新ではナビのシステムやデータが収録されている論理ドライブには全く影響がないの?
既述の通り、ユーザー領域には全く影響はありません。
バージョンアップ後のシステムドライブを覗いたことはありませんが、影響はないはずです。もっとも、フラグメンテーションが発生したとしてもPCのように何度も書き換えている訳ではありませんので、影響があったとしてもそれは限定的なものです。
書込番号:11477868
1点

確かにクヨクヨせずにあきらめて
修理代(中古の方が安い?)を払うか、買い替えをするというのは
プラス思考という面では「前向き」ですね。
ということはtom1119さんの「ナビの設定について」に対しても ↓これでOK?
「ナビのHDDもそろそろ寿命?」のスレッドのように、
自分で試せる方法で解決できない人、もしくは知識の無い人は、
余計なことを考えたり試したりせずに、諦めて修理に出すか買い替えをしてください。
違ったら、ここじゃなくあちらのスレに回答してあげてください。
>HDDナビ製品についての基本的な知識をお知りになりたいなら別の場所に書き込むべきでしょうね。
という意見には100%同意します。
100%同意って、
別に鳥坂先輩さんが知りたい訳じゃないでしょ。
書込番号:11499032
0点

>ということはtom1119さんの「ナビの設定について」に対しても ↓これでOK?
いいんじゃないですか。
>ここじゃなくあちらのスレに回答してあげてください。
半年前のスレですよ。
>100%同意って、別に鳥坂先輩さんが知りたい訳じゃないでしょ。
重要な一文を外して引用しないで下さい。
一番重要なのはこっちです。
「市販のHDDナビという製品に関して、PCとの違いもよくお分かりにならないならこの板には書き込まない方がよろしいかと思いますが。」
それに書き込みを読む限り、疑問符ばかりで他人の質問に答えられる程の知識は持ち合わせてはいないようですが...
>ナビのHDDってよくわからないけど、
>PCで出来るんじゃないのかな?
>話を聞くくらいだから、出来るんじゃないの?
>持ってないからしらねーけどね。
>HDDのデータをPCで抜いて、新HDDに入れるんじゃないの?
>必ずしもリカバリディスクが必要なわけじゃないんじゃない?
>電源切ると消えるんじゃない?
>内蔵ストレージに保存してんじゃないの?
>PCのメインメモリみたいなもんでしょ?
書込番号:11500201
2点

世の中には、人の揚げ足というか言葉尻をとらえて、ご自分の都合のいいように解釈する方もおられるようで
一連のレス読めば、全体の話の流れはわかると思うんですが。
まあ、これ以上書き込んでも本題からはずれてしまうばかりですが、PCとちがってナビはそれ自体で完結している製品です。故障したら一般のユーザーが対処出来ることなどほとんどありません。ましてや自分で分解修理なんてできるわけありません。
それたけのスキルがあれば、ここには初めから書き込まないですよ。
しかも、日進月歩いや分針時歩か?で製品の性能はあがり、値段は下がるこの手のデジタル家電製品では、一度壊れたら下手に高額な修理費出すより「買い換えてください」とアドバイスした方が結果的には安上がりな場合も多いわけで、そのあたりが理解できない方もいるようです。
書込番号:11513916
1点

友人からHDX300Dを譲り受け装着したのですが、ナビが変な所を走りまくります。
説明書の1は持っているのですが2はありません。1の説明書によると30分は走行しろと書いてありましたので走行しましたが直りません。
クチコミを読まさせてもらうと「車速パルス・学習レベル・ジャイロ角度・3Dセンサのすべての項目をリセットするのを忘れないでください」とありました。
このリセットの仕方はどうすればいいのでしょうか?誰か教えてください。
1点

友人からもらったのであれば
メニュー→設定→ユーザー設定→システム設定→システムの初期化
を行ってください。
友人が登録したポイントなどもまとめて初期化することが可能です。
書込番号:10624429
0点

number0014koさん
早い返答ありがとうございます。早速試しました所、普通に道の上を走る様になりました。非常に助かりました。本当にありがとうございます。
名無しのVIPさん
幾度となく検索して探したのですが見付からなかったものです。他にも試したい事があったのですがここで探してみます。非常に役にたつ事を教えて頂いて非常にうれしいです。ありがとうございました。
書込番号:10629946
0点

初歩的は質問です。
車の乗り換えにともないパナソニックCN-HDX300Dを
乗り換え車に乗せ換えしようと思いますが業者に頼むと
4万円以上かかります。
自分で乗せ換えを検討してますがどんな所を注意すれば良いでしょう。
●GPSアンテナ用金属シート
●TV/FM-VICS用アンテナ
●TV/FM多重用アンテナ延長コード
●スタンドキット
最低、上記は準備しようと思ってます。
宜しくお願いいたします。
0点

>●TV/FM-VICS用アンテナ
>●TV/FM多重用アンテナ延長コード
純正品でなくても大丈夫です。
http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal250s/index.html
例えば、このようなものならFM−VICSに加えて、TVのダイバーシティ機能も使えますのでTVの感度も向上します。
もし、TVを見ないのであれば、コチラのようなものでもOKです。
http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal303/index.html
もっとも、HDX300に付属しているアンテナは両面テープさえ貼り替えれば再利用が可能ですが...
>●GPSアンテナ用金属シート
車速をきちんと接続すれば、使用しなくても問題ありません。
ちなみに、自分はツナ缶のフタに両面テープで固定してあります。
>●スタンドキット
古い両面テープをきれいに剥がせれば、ホームセンターで強力両面テープを買ってきて貼り替えることで流用も可能です。
>自分で乗せ換えを検討してますがどんな所を注意すれば良いでしょう。
車速線を外す際に、車速線の先端に付いている保護素子を外し忘れないようにしてください。
あと、取り付けが終了したあとで、車速パルス・学習レベル・ジャイロ角度・3Dセンサのすべての項目をリセットするのを忘れないでください。
書込番号:10341483
2点

number0014KOさん 早速のお返事ありがとうございます。
>>●TV/FM-VICS用アンテナ
>>●TV/FM多重用アンテナ延長コード
>純正品でなくても大丈夫です。
http://www.harada.co.jp/denpa/product/pa
l250s/index.html
例えば、このようなものならFM−VICSに加えて、TVのダイバーシティ機能も使えますのでTVの感度も向上します。
今の車に付いてますがフイルムアンテナは再利用が無理なので同じタイプのアンテナを
準備するつもりです。やはりテレビも見ますので!
>もっとも、HDX300に付属しているアンテナは両面テープさえ貼り替えれば再利用が可能ですが...
これってフイルムアンテナを付けてもらった時に外したのか見当たりません。
上記のフイルムアンテナが用意できれば必要ありませんよね?
>>●GPSアンテナ用金属シート
>車速をきちんと接続すれば、使用しなくても問題ありません。
ちなみに、自分はツナ缶のフタに両面テープで固定してあります。
これも今付いてるのを外して再利用すればよいのですね?
>>●スタンドキット
>古い両面テープをきれいに剥がせれば、ホームセンターで強力両面テープを買ってきて貼り替えることで流用も可能です。
これも、再利用の方向でトライします。
>>自分で乗せ換えを検討してますがどんな所を注意すれば良いでしょう。
>車速線を外す際に、車速線の先端に付いている保護素子を外し忘れないようにしてください。
あと、取り付けが終了したあとで、車速パルス・学習レベル・ジャイロ角度・3Dセンサのすべての項目をリセットするのを忘れないでください。
保護素子ですね。。忘れずに外します。
すべての項目のリセットですね。
分かりました。頑張ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:10342265
0点

ちょっとズレますが、
私も以前同じような状況で業者(新車購入時のディーラー)に相談したときに最初3〜4万と言われました。
2回目にカーナビの取付説明書を見せると「かなり簡単な接続方法なのでサービスでいいですよ」と言われたことがあります。
実際、HDDカーナビとしてはとても簡単な部類なので取付説明書を見せながら業者と相談すれば価格がおさえられるかもしれませんよ。
書込番号:10344350
1点

>やはりテレビも見ますので!
あと、1年半ですが...
>これってフイルムアンテナを付けてもらった時に外したのか見当たりません。
ということは、現在は付属のアンテナを使用しておらず、ダイバーシティのフィルムアンテナを使用しているということですね。
>上記のフイルムアンテナが用意できれば必要ありませんよね?
その通りです。
>これも今付いてるのを外して再利用すればよいのですね?
剥がすのは大変かと思いますが、両面テープ貼り直しでOKです。
書込番号:10344415
1点

>あと、1年半ですが...
●ワンセグチューナー・トライウィン/DT-1500
●CN-HDX300Dシステムアップ電源コードCA-LPS30D
1年半以降もテレビを見たければこの2ツを一緒に取り付ければOKですか?
>ということは、現在は付属のアンテナを使用しておらず、ダイバーシティのフィルムアンテナを使用しているということですね。
その通りです。CN-HDX300Dを今の車に取り付けたときに最初から一緒に付けてもらいました。
書込番号:10345423
0点

皆さん、レスありがとうございます。
実は納車された車に不備があり一度白紙になりました。
次回に機会がありましたらトライします。
書込番号:10396592
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)