このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月12日 21:55 |
![]() |
0 | 6 | 2005年11月28日 09:35 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月22日 21:27 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月23日 02:19 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月19日 21:34 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月23日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > CN-HDS620RD
この機種をオデッセイRB1に接続しました。
バックカメラの取り付け位置を、リアガラスの一番上(言い方がわかりませんが)にし、ワイパーが回ったときにぶつからないように中心から左に20cm程度ずらして取り付けました。
車内でバックモニターを確認したところ、中心からずらして取り付けたために、車庫入れ時のガイド線も左によってしまい使いずらくなっています。
ナビの設定で、ガイド線の幅や角度は調整できるのですが
横の位置調整をする方法はないものでしょうか?
0点

KUJAさん
ガイド線の幅と角度の変更できますよ。
WEBでも公開さてるのでご参考までに。
http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/data/hds63_62rd_h/hds63_62_h1.pdf
カロのAVIC-HRZ08と散々迷ってCN-HDS620RDにしました。
購入後の感想などを・・・。
両機種で迷われている方のご参考になれば。
【購入の決め手】
私の場合、CD-ROMナビ(日産純正)からの買い替えだったので
ナビ性能自体はHDDならどれでも十分満足出来そうだったので
あまりこだわりませんでした。
一番はPCにストックされている8GBを超える音楽データ(MP3)の
お引越しでした。
カロ、パナともにCD-RにコピーしたMP3の再生は可能でしが、
CD-RからHDDへのコピーが出来ないのです。
ただパナはSDカード経由であればPCのMP3でーたをHDDにコピーが
可能でした。
z/z/zさん 情報ありがとうございました。
暇を見つけて1GのSDを購入してせっせとHDDへコピーしています。
面倒ですがCDを1枚ずつナビにセットしてコピーすることを考えると
格段に手間が省けました。
【音質】
CN-HDS620RDの音質はあまり評判がよろしくないようですね。
実際、純正からの乗換えでしたが、「純正よりはいいかもね」という
感想です。
まあそれはそれで・・・。車で音質を追求するのもとても
大変そうなので私は割り切ってしまいました。
スピーカーは取り替えたくなりましたが、これは私が物欲モードに
入ったからだと思います。
【ナビ】
うわさどおり地図はお世辞にも美しいグラフィックというわけでは
ありませんが、基本機能は無難にこなしていて十分満足してます。
【液晶】
C24前期セレナなのでダッシュボードのセンターに2DINで
ナビをセットしているのですが運転席からの角度だと若干見えにくい
感じです。輝度や色合いを変えることで多少の改善しました。
【操作性】
ウリのひとつなんだと思いますが、私にはとても合っています。
私は説明書が嫌いで操作してみて覚えるタイプなんですが
直感で殆どの操作が出来るのは秀逸と思いました。
【価格】
ABで購入・取り付けしましたので並でした。
本体+バックカメラ+ETC+リアモニタで25万程度
【全体的に】
満足してます。
ナビ、AVは並。MP3をHDDへコピー可能がなにより私は満足でした。
長文失礼しました。
書込番号:4638882
0点

メーカーや保守会社にも電話して確認しましたが
結論としては、バックカメラは車体の真ん中に付くのが前提で作っているために、左右への移動は出来ない。ガイドがずれるのは修正できないそうです。
ナビを取り付けるときに、AWの担当者にナンバーのところにつけると、ランプの反射光で見にくくなるといわれ、ルーフ上に取り付けたのですが、どっちもどっちでした・・・
後はガイド無しだと思って慣れるしかないですね。
道楽日和さん、コメントありがとうございます。
角度と幅の調整ではなく、2本あるガイドを左右どちらかに平行移動させたかったのです。書き方が悪くてすみません。
書込番号:4640417
0点

道楽日和さん
ご無沙汰です。
早速購入されたようですね、おめでとうございます。
PC作成のmp3コピーもうまくいってるようで何よりです。
あの時は詳細を書きませんでしたが、SDカードを直接再生できないのとコピーがフォルダ単位なのが面倒ですよね。
ただ私の場合、通勤時間で1Gくらいはいけるので数日で容量使い切れました。
前機種のときは録音が面倒(音楽用に20Gもあるのに)で結局CD-Rに焼いたmp3を聴いてたことを考えると良い機能だと思います。
個人的に音質はAVN機だとスピーカーに負う部分がほとんどだと思います。
同じ機種を使っている知人がスピーカー交換(ウーファーも追加)したら全然問題ない音質になりました。
DVD観たりすると違うのかもしれませんが、音楽メインの私には十分な機種です。
書込番号:4642494
0点

バックカメラのガイド表示(取説では"カメラスケール"と呼ばれてる)は、KUJAさんがおっしゃるように並行移動のような調整はできないうようですね。
私の車にカメラ設置したときもやや左(ナンバープレートを避けるため)に付けたため、スケール調整はとりあえず左側が合うように、幅と角度を調整しました。
(駐車場で左側を白線ぎりぎりで並行に車を止め、白線に沿ってスケールを合わせました。)
それでもなんとかガイドの参考程度にはなる気がします。
使い初めて間もないのですが、シフトレバーをバックに入れると
カメラの表示がうまくいかないときがたまにありました。
(砂嵐っぽいときとか、カラー反転したみたいなときとか)
シフトレバーをニュートラルに戻してバックに入れ直すと
治るんですけどね・・・ なんなんだろ?
書込番号:4651459
0点

答えにはなっていませんが、私も同じことで迷っています。今度新車を購入いたしますので、同時に付けてもらうつもりです。その方が勉強してもらえるそうなので(笑)。
で、AVIC-HRZ08とCN-HDS620Dをオートバックスで見てみたのですが、センターコンソールにはめて運転席から見るということを考えた場合、HDSの方が見やすいと感じました。AVICは地図の色調がグレーっぽいので角度や光の反射で、すぐ見えにくくなるような気がします。これは運転中の安全にも関わるので重視されるといかが?
音については、私は元々あまりこだわる方ではないのであまり気にしません。
デザインはAVIC。パナはちょっと無骨かな? でも、AVICもオモチャっぽいですけど…
私の場合、クルマ購入金額が最終的にはどっちの方が安くなるのかを決めるポイントにすることになりますが、また情報交換できるといいですね。
書込番号:4584733
0点

CN-HDS620RD ユーザーです。
新車購入と同時とのことですが、
購入時にディーラーで社外ナビ取付を一緒に依頼すると良いです。
私の場合は、トヨタ系ディーラーで工賃は、21000円(税込)で、
リアカメラ取付もコミコミ対応いただきました。
(別途、ハーネスとフロントパネル代2500円プラス)
カーナビ本体は、ネット通販で購入すれば、カーショップより
4〜5万安くすみます。
かなり安くあがりました。
書込番号:4589900
0点

>>カーナビ本体は、ネット通販で購入すれば、カーショップより
4〜5万安くすみます。
ネットで買った時はがんばって自分で取り付けをしましょう。
取り付け代がかからないし、
なにより故障時の出費が抑えられます。
書込番号:4591649
0点

>>ネットで買った時はがんばって自分で取り付けをしましょう。
>>取り付け代がかからないし、
>>なにより故障時の出費が抑えられます。
私もネットで安く購入しましたが本体が故障し
メーカーに直接telしましたが相手にしてもらえず
購入店に言ってくれと言われ購入店に連絡しました。
購入店がしっかりしていましたのでメーカーと交渉し初期不良扱いにしてくれました。
ネット通販は安いですが販売店を選びましょう。
パナのサポートはいまいちでした。
書込番号:4592170
0点

今日、ABにてカロ08付けました。
構成は08+ETC+リアモニター(パナ7インチ2,5万)で
22万でした。
ナビは初めてで(レンタカーのナビだけ)ゴリラを考えていましたが、値段的に変わらないのでアゼやエクを見てました。
すると店員に捕まりカロを押されました。(もともとカロは嫌い)
その日は帰って次の日また行ってこの製品を知りました。
リアカメラとETC連動が気に入ったのです。
だが同じ店員にオマケよりもナビ+AVの性能でしょうと言われ
迷ったあげくカロ08にしました。
今日付けて使った感じですが、パナにすればよかったと後悔してます。それは
ナビ自体の性能は距離を走ってないのと初心者なのでわかりませんが
ボタンが小さく英語なので押しずらい。
ナビ画面のインターフェイスがわかりにくい。
実際に使ってみないとわからないが直感的使えるのはパナだと思う
(自分はともかく機械オンチの女房には???)
あとTVなんですがフィルムアンテナではあまりにひどい!
もうすぐ見れなくなるし。で地デジチューナーですが、パナはBSも写って安い!
(自分的には大きい)
あと、やっぱりリアカメラ!(ちいさいし)ETCも連動するし。
カロは4倍速で録音できたりとか若干音が良いぐらいですか。
(これまたナビとは関係無い)
使い勝手は慣れでしょうが拡張などを考慮すると
圧倒的にパナの方がコストパフォーマンスがいいでしょう!
このぐらいのレンジは値段勝負ですから。
もし、この機種で不満がある人は近県で都合があえば
交換してもいいです。(笑)
書込番号:4612351
0点

toppinさん
CN-HDS620RD購入し使用していますが
地図はいまいちです。
ETCも連動していますが便利なのは今まで通行したすべての履歴が見れるぐらいです。(ETCカード内)
カロ08を購入したら良かったとあとで後悔しています。
カロ08で正解では。。。
書込番号:4613183
0点

みなさん、悩んでいます。
カーナビがほしくて先日ショップに行ったらお店でこのナビとデジタルチューナー(TU−DTV100)のオークションやっていたので適当に値段書いて申し込んだら、チューナーだけが落札されたとはがきが届きました。値段は5万円なのですが、安いのやら高いのかさっぱりわかりません。購入すべきなのかなー? ナビはこの機種か楽ナビにしようか悩んでいて、少し楽ナビに気持ち傾いています。もしこのチューナー買ったら楽ナビにも接続できるんでしょうか? できたら、デジタルだからD端子で繋ぎたいのですが。 こんなことわかる方いませんかー?
私にはさっぱりわからないので、よろしくお願いします。
0点

5万円なら安いでしょう。デジタルチューナー導入を検討しているなら買っても損はないと思います。
楽ナビを買ったとしても問題なく接続できます。
ただし、パナナビと接続した場合はナビリモコン&ナビのリモコン受光部が使用できますが
楽ナビと接続の場合は付属のチューナーに付属のリモコン受光部を設置、リモコンは専用リモコンを使用することになります。
まぁ、たいしたデメリットではないと思いますが。
ちなみに、どちらと接続する場合でも映像・音声はRCA接続です。
>デジタルだからD端子で繋ぎたい
と言うお気持ちはわかりますがモニター側が対応していないのでまったく意味ありませんね・・・
ご参考までに・・
書込番号:4521994
0点

PPFOさん、早々のご返事ありがとうございます。
リモコンが2個になってしまうんですね?チョット扱いずらいかな。
D端子は今のところ使用出来なさそう。D端子はVGAのモニターでないと意味ないのかな?でも、もう少しするとデジタル放送広まってきますから買いかな。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:4522250
0点

題名であげた型のどれにするか迷っています。
大体同じグレード(20万ちょい)なのですが、これといって決めてがなくて迷っています。
特徴は以下のような感じかと思いますが、それ以外に何か決めてがありますか?壊れやすいとか、使いにくいとかもあればお願いします<(_ _)>
今のところバックカメラがあるという点でCN-HDS620RDがいいかなと思っていますが、それ以外になんか決め手がないもので・・・
アゼスト MAX850HD 7倍速録音、5.1ch対応、フィルムアンテナ、音声認識
Panasonic CN-HDS620RD バックカメラ付き、インタフェースがみやすい、フィルムアンテナ?
Carrozzeria AVIC-HRZ08 定価が安い ハンズフリー、フィルムアンテナ、音声認識
0点

新製品なので、もってる人が少ないと思います。
買っちゃって、聞く側よりも答える側になってみるとか。
書込番号:4518642
0点

私も同じような候補で迷っていましたが、HRZに決まりそうです。
自分の求める条件から消去法で考えました。
まずMAXは、渋滞予測機能がない、自車位置精度が高くなさそう(雑誌レポート等の評価より)等、ナビ自体の性能がもうひとつのようなので×。
次に、HDSは音声認識が全くないので×。
地図のグラフィックも、同じパナの上位機種Fシリーズと比べると、当然とはいえ余りにも貧相に感じます。
結果、全体的に穴の少ない(と思われる)HRZが残りました。
オプションながら、ステアリングリモコンを付けられるのが、私にとっては魅力です。ただオーディオ機能(ミュージックサーバに関してではなく、音響に関する部分)は、HDSに比べるとややショボそうですが。
書込番号:4520688
0点

今日オートバックスに視察にいってきました。
CN-HDS620RD、AVIC-HRZ08のどっちかに決めようと思います。
まだ、ラクナビが出てないのでそれを見て決めようと思っています。
楽ナビは3〜13日の間に出るそうですよ。
なんかここの他の書き込みみてたら楽ナビかな〜って気はしますが・・・
実際オートバックスでストラーダを触ってみましたが、今までナビを持っていなかったせいか、別に悪いところはない気はしましたが。。。ま、高グレード機種に比べたら見劣りはしましたが。
音は聞けれなかったので不明です。この機種の魅力はやっぱりバックカメラですよね。機能的には楽ナビですが、外見がちょっと安っぽいのがマイナスです。どうしよ〜・・・
あと、オークションを10末までやっていたので、CN-HDS620Dに135000円と記入してきましたが、これじゃ落札は無理ですよね。
書込番号:4523054
0点

購入&取り付けされた方、良い点、不満な点教えてください。付属のカメラはいかがでしょうか?かなり視野が広がったようですが、画質に問題ないでしょうか?(とくに夜間)935と迷っています。
0点

付属アンテナを付けるか電波職人シリーズのパルウスX-FLA-110を付けるか迷っています。付属アンテナを付けたかたで受信感度はいかがでしたでしょうか?悪ければパルウスX-FLA-110を付けようと思います。
0点

古いEPSONのテレビ(6〜7年前型番不詳)と同時に視聴しましたが、ほとんど同じ感じです。チラツキはけっこうあります。ちなみにEPSONは天井ダイバシティ、620は付属アンテナFガラス取付けです。ハイエースで、Fガラスが立っているから、影響してるのかな?まあ、走行中にチラ見する程度なので気にしていません。
書込番号:4510412
0点

りぼお さん
度々の情報有難う御座います。
電波職人シリーズのパルウスX-FLA-110を付けることに決めました。
有難う御座いました。
書込番号:4511550
0点

電波職人シリーズのパルウスX-FLA-110を本日取り付けました。
思ったほど映りが良くなくてがっかりです。
残念でした。
書込番号:4524584
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-