CN-D050D

このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年10月5日 18:43 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月4日 19:11 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月30日 11:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月23日 01:24 |
![]() |
4 | 7 | 2007年9月17日 18:18 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月15日 18:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今月にオートバックスで49800円、取付費用6300円でダッシュボードの上に取付したのですが視界が悪くて困ってます。何か対処法がありますか?よろしくお願いしますm(__)m
0点

iで純正オーディオ装着車なら取り付けできる場所は限られてきますから…。
エアコン吹き出し口に取り付けるタイプのモニタースタンドがありますが(カップホルダーみたいなもの)、この機種に取り付けられるかは分かりません。あとは懐かしのシートレールに取り付けるタイプのフレキシブルアームくらいではないかと思います。
書込番号:6833399
0点

情報ありがとうございます。 標準のオーディオを取り外して1DINのキットを使うしかないみたいですね。 うーん、購入の際にミニゴリラと悩んだのですがナビ機能を優先したのでやむを得ないです。 丁寧な情報ありがとうございましたm(__)m
書込番号:6834094
0点

今度会社で内職回りの車(アクティバン)に取り付けたいと思います。
このサイトで調べたら、画面がでかくて安いナビはこれみたいなので・・・
ナビしか使わないので最適だと思っているのですが・・・
よろしくお願いします。
あと、取り付けはオートバックスみたいなところに行けば取り付けてくれるのでしょうか?
ナビって自分で取り付けたことがないもので・・・
頼むといくら位するのでしょうか?
色々訊いてすいません、よろしくお願いします。
0点

内職回りとの事ですが、毎回異なる場所なのでしょうか。
同一の場所ならメモリータイプのナビでも問題無いと思うのですが…。
取り付けはポータブルタイプのナビなので、それほどややこしいものではありません。自動車部品量販店などで取り付け依頼をすると、その店で購入して取り付けるのなら2万円前後、持ち込み取り付けなら2〜5割り増し料金になります。ネット購入の場合、自分で取り付けを行わないと逆に割高になる可能性があるのでご注意を。
>http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/data_t/ds120d_d050d_t/ds120d_d050d_t5.pdf
書込番号:6819758
0点

ありがとうございました。なるほどそういうこともあるのですね。
早速本体値段と取り付け料をオートバックス等に訊いて合計金額を確かめてみます。
参考になりました。お世話様でした。
書込番号:6823463
0点

自分もアクティバンに取り付けてます
最低取り付けは
シュガー電源とGPSだけです
@本体と電源を接続します(電源はシュガーライターにさします)
A本体とGPSの配線1本さします
Bサイドブレーキに配線としてください
(自分はサイドブレーキじゃなくてボディーアースに接続してます)
これで一応完了です
頼まなくても自分で取り付けられると思いますよ
書込番号:6830875
0点

ナビは初めてなのですが、量販店でCN-D050Dが使いやすそうだったので購入を考えています。
ただ、ちょっと気になることがあったので、教えて頂けると嬉しいのですが・・・。
1つは店員さんに聞いたのですが、HDDとDVDは情報量が違うので、HDDが目的地の目の前まで連れて行ってくれるのに対し、DVDは目的地の近くまで行くと案内を終わってしまうことが多いとのことでした(大きい道までしか案内してくれないとか)。実際にそうなのでしょうか?
もう1つは、この機種をダッシュボードの上に乗せる形になると(オンダッシュと言うのでしょうか?)運転席からの視界が悪くなりそうで心配なのですが、問題ないでしょうか?
0点

HDDでも案内放棄されることはあります。あまりに視界を妨げるような取り付けは車検に通りません。
書込番号:6814680
0点

かみさんの車にSONYのHDDナビ NV-XYZ777、自分の車にPanasonicのこの機種を載せて使用していますが、店員さんが言っていることはある程度正しいと思います。
CN-D050Dを使用していると目的地に近づいて片側1車線の道路からセンターラインの無い細い通りになると点線表示になっていて右折、左折の案内をしない、曲がる箇所を拡大表示しない状態になることがあります。
なのでよく曲がるべき所を通り過ぎて、ちょっと行ってから「あそこを曲がるんだったな」と気付くことがあります。
目的地が○○電機など目立つ大きな建物だったらこの機種でも問題ありませんが、住宅地の個人の家とか、込み入った所にある小さな営業所とかに行く場合は最後の案内でちょっと困る場合があると思います。
SONYのHDDナビの方はこの不満をほとんど感じません。
カーナビに慣れている人(地図感覚の優れた人)であればこの最後の詰めの「甘さ」を自分でカバーできると思いますが、本当の初心者(カーナビの自車位置(仮想)と実際自分がいる位置(現実)の認識が苦手な人)にはHDDナビをお勧めします。(予算が許せば自分もHDDナビを買いたかった(T_T)
運転席からの視界ですが、車の車高と運転手の背の高さが関係してくると思います。
スポーツカータイプの車高の低い車で運転姿勢がフラット(寝そべっている)だとかなり影響あるかと思います。
逆にオフロードタイプで車高が高く運転姿勢が立っている場合はそれ程ではないと思います。
また背の低い人は視点も低いので視界の影響を受けやすくなります。
どちらにしても視界を遮るものなのであらかじめ大きさを確認し、新聞紙や段ボールなどで自分の車に置いてイメージを確認してみたら良いと思います。
書込番号:6814743
0点

ricemanさん、gesuiさん、早速のお返事をありがとうございました。
やっぱりDVDは最後の詰めが甘いんですね・・・。自分にはそれをカバー出来る技術は全然ないので、HDDの方も検討してみたいと思います。高いけど・・・(悩)
車高は普通ですが、背が低いので、やっぱり影響受けそうです。ricemanさんの仰る通り、ダンボールか何かで試してみますね。
お店では下の方にはめ込むタイプ(ポータブルではない方)もあると言われましたが、これは価格的にとてもとても・・・(^^;)
またアドバイスをお願いすることがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:6815481
0点

質問したいのですが、取り付けに困っています。
シガライターとGPSのみ配線し、GPSが確認されrていない状態です。
メニューでGPSの設定をしようと思ったのですが、運転中はできませんとでます。
サイドブレーキの配線をしないと通常時(走行時)に設定などできないんでしょうか?
SUZUKIのワゴンR スティングレーなんですが、サイドブレーキの配線もどこかよくわかりません。
どなたか分かる方いらっしゃらないでしょうか?
0点

ショップにお金を払って取り付けてもらいなさい...といいたいところですが過去ログにも方法が出ているので自己責任ということで・・・
パーキングブレーキにつなげる線にマイナスの電気が流れればいいわけです。電源コードの2本の内の黒い線(もう1本は黒に白ライン入りなので間違えないように)にワンタッチ式のコネクターでつなぐもヨシ、車の金属部分にビス止めするもヨシ。私は黒い線にキボシ端子を使ってつないでます。外す時に楽ですから。メーカーの保証は受けられなくなりますのでご注意を
書込番号:6786477
0点

GPS受信がおかしいのであれば、配線を再チェック(断線などないか)してください。
サイドブレーキはアルパインのサイトで車種別情報を得られるかもしれませんので、一度訪れてみてください。
書込番号:6787057
0点

先週からKX-GT300Vの後継として使っています。
ナビ画面にすると頻繁にバッテリーの電圧低下の表示が出て非常にうっとうしいです。
テレビ画面では一度も出たことはありません。
バッテリは交換後一年も経っていませんし、KX-GT300Vと同じ環境で取り付けをしていますので、電圧的には問題ないと思うのですが。
どなたかそのあたりに詳しい方がおられましたら、アドバイスをお願いします。
ちなみに電源は、ダッシュ裏側で純正CDデッキの配線から分岐させた後付けシガーソケットにナビのソケットを差し込んで使っています。
クルマはAUDI A4 1996年製です。
1点

シガーソケットなどは、端子の部分が汚れたり錆びたりし易いんです。
錆びや汚れが付くと、電気が流れにくくなり、ユニットに届く部分で電圧が下がりますので、その為の警告かと思います。
掃除して、薄く油を塗っておく等で、ある程度対処は可能かと思いますよ。
本来はきちんと配線した方が良いんですけどね。
書込番号:6750012
2点

kisina様、アドバイスありがとうございます。
接触部分をきれいにするか、直結配線を検討します。
書込番号:6750388
1点

少し気になることがあります。 ナビのときはDVDを動かしますからTVよりも電源電流が多めに流れますから、配線経路の抵抗値が大きいと電圧が下がってしまって、バッテリーの電圧低下の表示が出る・・・という理由付けが出来るのですが。
普通の車載用機器はかなり低い電圧まで動くように設計されているはずです。このナビが故障(電流食い症状)でないとすれば、配線が危険な状態になっているかもしれません。
余計なことかもしれませんが、純正デッキの配線がどのようになっているか、分配がどのようになっているかを一度調べたほうが良いと思います。
純正CDデッキと同時に使うと起こりやすいとか・・或いは、ナビだけでも起こるのか・・
それによって原因が見つけやすくなります。
書込番号:6751246
0点

電源はACCからですか??
電圧不足ですね
リレーを使ってACC+電源を増やしましょう
作るのがいやなら
エーモンから出てるリレーを使って
補助してあげましょう
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=22049
書込番号:6758023
0点

私はシュガライターに差し込んだら接触が悪くて
ヒューズボックスのACCヒュズから電源を取り出しています
ホームセンターにヒューズから電源を取り出せる
加工ヒューズが400円位で販売しています。
加工ヒューズは15A・20A・30Aと2種類のサイズ(大小)があるので
注意してください。それとパーキングスイッチはーマイナス(車体にアース)
してあります そうすると走行中でも操作できるので便利です。
書込番号:6760446
0点

アドバイスいろいろとありがとうございます。
リレーを使うのはプラス電源をさわりますし、エンジンルームから配線が必要なようで素人には少し勇気が要りそうです。
ヒューズソケットのからACCをひっぱてくることは知っていますが、この車種で何番のどのヒューズからひっぱてこれるのかがわかれば、一番いい方法かと思いますが、もし、どなたかこの年式のAUDIに乗ってらっっしゃる方で、ご経験のある方がおられましたらおしえていただきたいと存じます。
またステアリングコラムのソケットにACCの電源が来ているようですが、コラムの「ばらし」方がわからず、この方法も頓挫しています。
やっぱり業者に頼んだ方がいいでしょうか。
書込番号:6761615
0点

アースを取り直したら、電圧低下の表示はでなくなりました。
いろいろとアドバイスありがとうございました!
書込番号:6766474
0点

取説によると
架台のビス止めを推奨しています
もちろん確実な方法かも知れませんが
外した後のことを考えると躊躇してしまいます
そこで皆さんはどのようにしていますか?
ご意見いただけると助かります
0点

20cmX20cmぐらいの木に取り付け台つけて助手席の足もとにおいてます ダッシュボートにつけると視界わるいので
書込番号:6746538
0点

しっかり密着させれば付属の両面テープだけで大丈夫ですよ。 逆に、念のためと思って一箇所だけネジ止めしてみたら、ダッシュボードの素材が柔らかくて固定できず、無意味に穴を空ける結果となってしまいました。 結構振動の多い車ですが、外れる気配はありません。 あとちょっとしたアドバイスですが、取り付けの金具が剥き出しだと見栄えが悪いので、ホームセンターでレザー調シートを買ってきて貼ると大分見た目がよくなりますよ。
書込番号:6757924
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)