このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2007年11月29日 13:58 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月15日 17:15 |
![]() |
2 | 5 | 2007年11月13日 15:26 |
![]() |
18 | 17 | 2007年12月24日 01:49 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月4日 20:23 |
![]() |
1 | 2 | 2007年9月3日 07:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > CN-HDS940TD
普段はCD→HDDにダイレクト録音orCD→PC→CD-R→HDDに録音しています。
データがない新しい曲を録音する時は、すごく邪魔くさいですが、仕方なくタイトルやアルバム名、アーティスト名を本体で入力しています。
それと、CD→PCに取り込んだ時はタイトルやアーティスト名も取り込めるのですが、そのCDをHDDに録音した場合は、やはりタイトルは見つかりませんと出てしまうので、本体でいちいち入力しています。
SDカード1GBもいちよ買ったのですが、データベースタイトル検索ソフトを使ってやるやり方が いまいちわからなく困っています。
初歩的な質問ですが どなたか わかりやすく教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

お返事ありがとうございます。
ユーザー登録はして最新の音楽情報をダウンロードをしていちよSDに入れたつもりなんですが、それからのやり方が説明書を見ても いまいちわかりません。
それと、10月更新情報分をダウンロードして本体にSDから入れたとしても 今は11月だから11月発売分のタイトルは出てこないということですよね?
書込番号:6986440
1点

Gracenote タイトル検索ソフトをダウンロードしてきて使えば、配布データに収録されていないCDの曲にもタイトルを付与できます。使い方は取説にもありますが、簡単に書くと、
1.ナビでタイトルの取得できないCDの情報をSDに記録
2.パソコン上の検索ソフトでSDに記録されたCD情報からタイトル情報を取得、SDに書き込み
3.ナビで2で書き込んだタイトル情報をSDから読み込み
となります。
ただし、
Gracenote CDDBは、そのCDに書き込まれているTOC (Time of contents) を元にしているので、作成したCD-RのTOCがオリジナルと一致しないとデータベースに該当無しとなります。
その場合は、「SDカードからのMP3データ取り込みについて[5674789]」などを参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103010423/SortID=5674789/
書込番号:6986795
2点

kuropenさんが詳しく説明をされていますが
パナのデータダウンロードサイトからダウンロードした「Gracenote データベース 差分追加データ」を
ナビに取り込むのは、取説の112ページ。
タイトル検索ソフトを使用して更新するのは、142ページをご覧下さい。
書込番号:6987024
2点

僕はCDから入力せずに、PCからmp3をSDカードに入れてHDDに入力しています。
そしたら全てタイトルが入力した状態で聴けますよ。中には日本語がおかしいときもありますが。
音質までは確認していませんが、僕は充分に満足しています。
そしてHDDの容量も全く気にならないのが利点です。
書込番号:7035699
1点

みなさん返信ありがとうございます。
PC〜MP3にとありますが、そのやり方がいまいちわかりません。
どのようにすればいいのですか?
書込番号:7035774
0点

CDからmp3変換はWindows Media Playerを使って変換出来ますよ。
mp3変換で検索するとフリーソフトもありますよ。
著作権の侵害にならないようにね。
書込番号:7044989
0点

以前、m3222さんの質問であったようにオープニング画面に自分で撮影した写真(画像)を表示したいのですが、カーナビで表示すると、ざらついたような画像になってしまいます。
画像サイズは800×480にしているのですが、ホームページからダウンロードしたようなきれいな表示にはなりません。
他に調整する必要があるパラメータなどご存知の方いらっしゃいましたら教えてください
0点

ダウンロードした画像のサイズ、形式、ファイルサイズなどを教えて下さい。
またそちらが撮影した画像のサイズは上記と同じですね。
形式、ファイルサイズ等を教えて下さい。
調べ方がわからないといわれると困るのでwindowsXPなどでその画像のプロパティから
概要を見て下さい。
書込番号:6985406
0点

PanasonicのHP
http://panasonic.jp/car/dl/wall/index.html
からダウンロードした画像で
例えばmsm_05_1.jpg
http://car.panasonic.jp/car/wallpaper/msm/navi_wall/msm_05_1.jpg
でしたらファイルサイズは99KB 画像サイズは800×480です。 解像度は96dpiのようでした
撮影した画像も上記に合わせて 画像サイズは800×480 解像度96dpi にしました。
jpegの圧縮比を何パターンかえてファイルサイズが異なるものを何パターンか作りましたが、状況は変わらないようです。
表現しにくいですが、色が滑らかに変化せず段階的に変化してる感じです
書込番号:6986196
0点

こんにちは。
今の所、断定的な事は言えませんが、そちらの写真はこの壁紙と比べて色鮮やかな物ではないでしょうか?
ある程度、単色でグラーデーションであれば滑らかに表示できるのですが、色がたくさんある場合のグラデーション、特に明るい方から暗い方に大きく変る物はこの液晶では表現が難しいと思っています。
一度、単色で明るさもあまり大きく変らない物を撮影して表示して見て下さい。
変るようであれば可能性が高くなります。
書込番号:6986846
0点

こんにちは。
先日940TDを購入しました。大満足な商品でした。
買ったばかりなのでHDDに音楽を入れて、名前等を編集するという作業をしたいのですが、
どのくらい使えばバッテリーが上がってしまうのかが解らないので、1時間使用したら走って充電を繰り返すようにしていました。
エンジンかけずにTVやDVDも見たいので、どのくらい持つのかが知りたいです。
車はHONDAモビリオスパイクの現行車で新車購入したのでバッテリー容量は多い方だと思います。
質問内容
●バッテリーがある程度減ったところで警告のようなものが出る機能はありますか?
●(無いとすれば)どのくらい使えますか?(上記の参考での断定が難しい場合は事例などを教えて下さい)
よろしくお願いいたします。
0点

>●バッテリーがある程度減ったところで警告のようなものが出る機能はありますか?
これは車側の話になってくるのでは?
ポータブル機ではないですし、そのような機能はまず無いでしょう。
ルームランプを一晩付けっぱなしにしたら次の日はバッテリー上がりになってることが多いですよね?
それを考えれば、ACC状態で長時間使うのは危険だと思います。
書込番号:6915678
0点

ナビの取り説に書いていませんか?エンジンを掛けていない状態で長時間使用しないでください、って…。
ACC状態でナビを1時間も使用するのは、いくら新車でも無茶です。バッテリーの各メーカーHP等にバッテリー記号の読み方が記載してあると思います。そこを見れば搭載バッテリーにどの位の能力があるかは掴めると思いますが、充電量がエンプティに近付いても警告は出ないですし、使用可能時間なども条件によって千差万別なので一概には言えないと思います。
書込番号:6915988
1点

確かに、購入したての頃は、色々やってみたくなるものですが、
やはりエンジンをかけっぱなしにしましょう。
でも、長いアイドリングも環境にはよくないので。
メディアカードがあれば、家庭のPCで音楽・名前を入れて、
それをナビに転送するとかできませんか。
書込番号:6916253
0点

まずバッテリーに関してですが、車に使われているような鉛蓄電池の場合、できるだけ満充電をキープする使い方をしないとバッテリーを痛めるタイプのバッテリーです。
従ってバッテリーを使い切らなくても充電をしないままバッテリーを使うと言うのはあまり良くない事を理解して置く事が必要です。(短時間であれば問題はありません)
バッテリーの容量については新車だからと言って大きい容量の物がついているとは限りません。最近は軽量化やコストダウンの為に容量の少ない物が載せられている事が多いです。
心配であれば搭載できるもっと容量の大きなタイプに換えると良いでしょう。
しかしそれで過信してはいけません。発電機の発電力が十分でないので常に消費電力の多い状態で車を使っているとバッテリーに十分に充電できないという事も生じえます。
バッテリーがどの位持つかについては搭載しているバッテリーや使い始めるときのバッテリーがどの程度充電されているかによりますので例を示すのも難しいです。
バッテリーに容量の目安がありますからそれを基準に消費電力(電流)より参考値を自分で
計算して下さい。
後、目安としては鉛蓄電池の場合は、電圧や比重が下がってくるので電圧値を測ることによって(ナビにその機能があればそれを見る事によって)適切な時期の充電ができると思います。
書込番号:6916684
1点

ポータブル電源などはどうでしょうか?
たとえばこんなの
http://www.cellstar.co.jp/products/porta/
シガーソケットとカーナビの電源が直接繋がっていない車種では利用できないかもしれませんが、当方で使ってる機種は別のものですが、問題なく使えています。
(当方の車種は現行エスティマですが、後ろにあるシガーソケットはカーナビとは別系統のようで使用できませんでした。)
つまりシガーソケットから12Vを供給してカーナビを動かします。
これだとポータブル電源が無くなっても、車のバッテリーは使っていないのでトラブルにはなりません。
エンジンを止めてテレビを見ながら休憩など、重宝しています。
書込番号:6978531
0点

東芝のレコーダーVARDIAで作ったDVD-Rが再生できません。
他の機器では再生可能です。
症状はDVD-Rを入れると「ディスクを確認して下さいE1」というエラー表示が出ます。
以前使っていた、三菱のレコーダー楽レコで作ったDVD-Rは問題なく再生できたのですが。
録画モードもビデオモードでやいています。
ファイナライズもしています。
DVDーRも国産の物を使用してます。
どうしてレコーダーを変えてから再生が出来なくなったんでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
2点

はじめまして。
いわゆる相性問題でしょう。
ディスク(DVD-R)メーカーを変えるとOKの場合もありますが保証のかぎりではないですね。
http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/data/hds960td_n/hds960_107.pdf
>※1 録画/編集に使用したレコーダーやディスクによっては、正常に再生されない場合があります。
ご参考までに。
書込番号:6896066
3点

こんにちは。
まさか地デジのようなデジタル放送をCPRM対応のVRモードで記録した
DVD-Rというオチではないでしょうね。
書込番号:6896456
3点

早速返信有難うございます。
やはりレコーダーとの相性の問題なんですかねえ?
デジタル放送をVRモードでやいていて見れないわけではないです。
そこまで素人さんではないのですが。
他のメディアでも検証してみます。
書込番号:6897740
0点

>デジタル放送をVRモードでやいていて見れないわけではないです。
>そこまで素人さんではないのですが。
それは大変失礼しました。お詫び申し上げます。
では、お聞きします。
どのような形式でDVD-Rに記録されましたか?
(普通、そういう情報を書かずに何々の機械で作りましたと言われても誰も答えられません)
できればPCなんかで見てUDFとかCDFSとか記録フォーマットも教えて下さい。
そちらがいう両者でその辺りに違いが見られればそれが原因かも知れません。
同じメディアを楽レコでも使っていてそちらが再生できるという事であれば
メディアの相性の問題ではありません。(ご確認を)
できればもっと詳細を教えて下さい。
東芝のレコーダーの型式、楽レコの型式などは必須です。(素人さんではないのですから)
書込番号:6898341
0点

ご連絡遅くなりましてすいません。
返信有難うございます。
>どのような形式でDVD-Rに記録されましたか?
すいませんが分かりません。
東芝のレコーダーVARDIAの形名はRD-S600です。
三菱のレコーダー楽レコの形名はDVR-HE700です。
情報はこんな感じになりますが、記録する形式に問題があるんですか?
引き続き宜しくお願いします。
書込番号:6906690
0点

こんにちは。
パソコン等はお持ちでしょうか?
なければどこかで使わせてもらって下さい。
パソコンなどで見てフォルダーやファイル名などの情報もお願いします。
またDVDを入れた状態でそのドライブをエクスプローラで見ればファイル形式も
わかります。できるだけ情報を詳しく下さい。
一応、DVD-VIDEO形式(市販のDVDと同じ形式)と理解していますが
確認の為に市販のDVDや他のDVD−VIDEO形式の物とフォルダー構成やファイル名などが
同じような物か見て下さい。
通常、上記であればファイナライズは必要ないと思いますが、そちらの最初の書き込みで
気になっています。
そういう事がわからなければきちんと再生できる楽レコで作った物と違いを見て下さい。
書込番号:6909210
1点

それと回答をもらっていませんが、同じメディアで楽レコ側で作った物は
問題なく再生できるのですね?
それがわかればメディアの相性の問題ではないと思います。
但し、東芝のレコーダーVARDIAで作ったものがパソコンなどできちんと
再生ができるというのが前提ですが。
その辺りの情報もできるだけ詳細に下さい。
書込番号:6909243
0点

>録画モードもビデオモードでやいています。
>ファイナライズもしています。
>DVDーRも国産の物を使用してます。
と最初に書かれていますね。
メディアを他社に変えてみたらどうでしょうか?
書込番号:6909300
0点

すでにG-STATIONさんからアドバイスのあるようにメディアを変えて問題がなければ
それで良いと思います。
私の書き込みは、そうでない場合の物ですからアドバイスが必要ないという事でしたら
これで終りにします。(他の方がそう思われたという事も含みますが)
>※1 録画/編集に使用したレコーダーやディスクによっては、正常に再生されない場合があります。
G-STATIONさんのアドバイスにあるようにメディアの相性問題を出されるとレコーダーに
おいてもメーカーは正常に再生されない場合があるとも書いています。
またレコーダーのメーカーでも再生できるプレイヤーなども同様な注意書きがあります。
ただDVD-VIDEO形式の場合、余程変なメディアでない限り再生できないというのは
あまりないと私自身は考えております。
そういう場合は、大抵、すべてのプレイヤーで再生ができないのですが
今回の場合は、そうではないという事ですので記録された形式などに問題があるのでは
ないかという判断の元での書き込みでした。
それでは。
書込番号:6911969
0点

返事が遅くなりましてすいません。
皆さんいろいろなご意見有難うございます。
IOMADAさんへ
>それと回答をもらっていませんが、同じメディアで楽レコ側で作った物は
>問題なく再生できるのですね?
はい問題なく再生できました。
>パソコンなどで見てフォルダーやファイル名などの情報もお願いします。
>またDVDを入れた状態でそのドライブをエクスプローラで見ればファイル形式も
>わかります。できるだけ情報を詳しく下さい。
楽レコとVARDIAで作ったDVD-Rの情報をパソコンで見てみたんですが、
両方ともフォルダ名は、VIDEO-TS・ファイルシステムはUDF・
ファイルの種類はBUP・IFO・VOB・VOEです。
あまり知識がないので、何を確認して書き込めばいいのかあまり分からなかったんですが
一応分かる範囲で書いてみました。
こんな情報で分かりますでしょうか?
引き続き宜しくおねがいします。
書込番号:6919704
2点

お手上げですね。
後はできたDVD-Rを東芝やパナに送ってみてもらう位ですかね。
メディアを変えても駄目、同じメディアで片方は再生ができて片方はできない。
東芝に電話をしてそういう不具合がないかというのを聞いたり(パナも同様)
結果、実際のメディアを送って調査してもらうくらいしかないと思います。
エラー率が多いメディアで片方では読めて片方では読めないとか規格外のビットレート等の
問題で片側ではシビアに見ていて再生ができないなど考えれる事はあるのですが、普通の方の調査では限界がありできないと思うのでメーカーに相談した方が早いと思います。
書込番号:6923204
1点

IOMADAさんへ
いろいろアドバイスを頂きまして本当に有難うございました。
カーナビで再生する事は諦めます。
イヤーこんなこっとてあるんですね。
いい勉強になりました。
また何かあれば宜しくお願いします。
書込番号:6925183
0点

こんにちは。
友達がちょうど同じ機種を持っていたので保存して試してきました。
再生はできますのでそちらの環境になんらかの原因があるのではないでしょうか?
書込番号:6927300
1点

あれから友人から借りた取説をみていましたら原因になるのではないかという項目を
見つけました。
まず素材を録画する際にはDVD互換を「入」として録画していますか?
マニュアルのP58に記載があります。
そしてDVD-VIDEO作成という所から作成を行っているでしょうか?
こちらだとファイナライズ処理は自動で行われますから再度ファイナライズ処理を
しないで下さい。
他の方の参考となるようにどういう書き込みを下かも含めて結果をお知らせ下さい。
書込番号:6927531
0点

IOMADAさんへ
>友達がちょうど同じ機種を持っていたので保存して試してきました。
この機種は僕と同じVARDIAの形名はRD-S600ですか?
あと試されたナビはパナのCN-HDS940TDですか?
全く僕と同じ条件で試されたかすごく知りたいです。
>まず素材を録画する際にはDVD互換を「入」として録画していますか?
あまり自信がないですが多分「入」として録画したと思います。
実は今日突然VARDIAがER7061の表示が出まして故障してしまいまして、
直してもカーナビで見れないなら違う機種に交換しようと思ってるんですが。
でもIOMADAさんが僕と全く同じ条件で、試されて全く問題なく再生できるのであれば
修理しようと思っています。
>そしてDVD-VIDEO作成という所から作成を行っているでしょうか?
はい。間違いなくDVD-VIDEO作成という所から作成しました。
この方法でないとビデオモードで作成出来なかったので。
確かにファイナライズも自動で行ってくれました。
以上宜しくお願いします。
書込番号:6927786
0点

かなりの遅レスですが・・・
当方、東芝のDVDレコーダVARDIA RD-XD92Dを使用していますが
同様に再生できません。
作成方法は、mix-styleさんと同じでVideoモード・ファイナライズ
しています。
PCや他のDVDプレーヤーでは再生可能なDVD-Rですが、このナビでは
全く再生できません。
ちなみに・・・古いレコーダ東芝 RD-XS30で焼いたDVD-Rは、このナビで
問題なく再生可能です。
だいぶ前になりますが、パナに問い合わせしたところ、可変ビットレート
ではなく固定ビットレートで録画・作成するようにと言われ、試しましたが
全くダメでした。
それ以来、レコーダとナビの相性が悪いのだと諦めています。
書込番号:7154331
1点

ルート案内中に TVやDVDを見ていると 交差点などに近づいたときにルート案内が割り込まれます。 音声のみの案内で 画面は割り込まれないようにする方法はありますでしょうか?
0点

carrozzeria TS-WX11Aとの接続を考えているのですが
ナビからきている外部アンプコントロールコードとウーハーのアクセサリー電源コード接続してもいいのでしょうか
0.1A以内でと書かれてあります
ウーハーのヒューズみれば0.5Aと記載されています
接続をあきらめ普通にアクセサリーからとったほうが無難でしょうか
お教えください
0点

TS-WX11Aのアクセサリー電源コード?ってアンプコントロールコード(青白線)のことですよね?
これはただのスイッチング線ですからHDS940TDのアンプコントロールコードに接続して問題ありませんよ。
0.5Aのヒューズが入っているからと言って0.5A の電流が流れると言うわけではありません。
ご参考までに・・・
書込番号:6709186
1点

PPFO さんありがとうございます
接続は問題ないのですね
HDS940TDのアンプコントロールコードに0.1A以内での接続と記載がありましたので
不安でした
ウーハーのアンプコントロールコード(青白線)と接続します
書込番号:6710507
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)