このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年8月21日 00:12 | |
| 1 | 3 | 2008年5月15日 11:25 | |
| 7 | 9 | 2008年4月24日 19:49 | |
| 0 | 0 | 2008年3月15日 18:14 | |
| 0 | 0 | 2007年9月5日 09:35 | |
| 0 | 7 | 2007年8月24日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > Strada CN-HDS945TD
カーショップで、CA-HDL096D2009年度版 HDDナビ バージョンアップ・全国地図更新キットを購入しました。
いざ、SDカードを挿入して更新開始。順調に次にDVDディスクを挿入し、データの更新を開始しました。この間エンジンはかけたまま。そこでふと説明書を読むと、120分更新にかかると書いてあるではありませんか!これは、ACCモードで行おうを思いエンジンキーを押し込んだ瞬間(VW Passat:ボタン押し込み式のエンジンキーなのです)、途中で中断するにはmenuボタンを押してくださいの表示が目に入りました。しかしもう時は遅し。エンジンを切り再びACCモードにすると、”HDDが不安定なため、しばらく時間をおいて起動してください”のメッセージが出るようになって、もう二度と復活してくれませんでした。
最新データどころか、通常のカーナビすら使えなくなってしまい、購入店のサービス工場に連絡をすると、メーカー送りで修理となりました。いまは、カーナビをはずしメーカーに送った後、2DIN分がらんどうになった状態で走っています。子供はTVが見れなくて怒っております。
このような重要な障害を招く注意書きはしっかりとマニュアルに書いておいていただきたいですね。
0点
この機種は持っていませんが、
>ふと説明書を読むと、120分更新にかかると書いてあるではありませんか!
の他には「更新中の電源オフはしないでください」とか書いてありませんでしたか?
書込番号:9906510
0点
説明書は先によく読みましょうという好事例ということですかね?
特に注意書きは…
書込番号:9906556
0点
駄目ですよ、手順と注意点を読まずにUPデートしては・・・。
今更ですが、手順、注意点を読んで見て下さい。
120分だACCで実施したくなるけど、古いバッテリーだと途中で電圧ダウンしてUPデートに失敗する可能性もあるかものね? バッテリ状態の確認ときあの注意書きもあったかもです。
それと、HDDの中身は保障されないので・・・戻ったときにクレームつけないように。
書込番号:9906986
0点
早く、元の状態に戻ってきて、カーナビのなくなった空間に、また収まってくれたらそれだけでよいです。
ただし、ディーラー・サービス向上のカーナビ装着代金とメーカーの修理代金がいくらになるのかわからないのでものすごく不安です。修理完了まで2週間ぐらいが目安と言われておりますがお盆休みには差し掛からないで完了して欲しいです。
書込番号:9910144
0点
ディーラーでの脱着料金は知りませんけど
私の知ってる同じ例(多数)だとメーカーの修理代は全部ゼロ円でした。
更新地図を買って更新してたら何もしてないのにHDが壊れた、という場合はもちろん、
お客さんが正直に更新中にエンジンオフにしたら壊れたので有償で構わない・・
と言った時もゼロ円でした。
ただし、更新キットも一緒にメーカーに送るのが前提です。
更新キットを一緒に送らなかったときは2万円くらいだったと思います。
ついでに言うとこのナビの更新は走りがらでも可能、中断もできるので
以外と楽ですよ。
ご参考までに・・・・
書込番号:9911297
0点
スレ主さんは大変お気の毒です。
似た機種でCN-HDS940TDを使ってます。
私も本日2009年度版で同じ症状になりました。
私の場合はMENUボタンを押して正常に中断したのに、
「HDDが不安定で起動できません」
のメッセージが。
それ以来リセットしても全く変化なしです。
マニュアルをよく読んでから作業を進めました。
この更新キットで起こるいかなる損害も責任を負いません、とあります。
マニュアルに沿って進めたところ、大変進行が遅いので中断することにしました。
するとこの結果です。
お盆に合わせて購入したのですが、台無しになってしまいました。
マニュアルの「故障かな?」の欄にはBlueToothのことばかりで、更新作業に伴うトラブルには一切書かれていません。
それも納得がいきませんし、更新手続きで危険があるところには、赤字などで判りやすく知らせて欲しいと思いました。
登録ポイントのバックアップを取るように書かれていましたが、このような危険な作業とは知らず、気軽に始めてしまったことに大変後悔しています。
ここでの書き込みは参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9968126
0点
をまんじゅうさん、大変お気の毒です。
私の場合メーカー送りとなってまだ戻ってきていませんが、メーカーは無料で現状復帰と、2009年度版へのupdaateを行ってから、カーディーラーの整備工場に戻ってくる予定です。
書込番号:9969748
0点
moultonさん、をまんじゅうさん。
先日、私も、をまんじゅうさんと同様に、MENUで停止した後に、
同様のメッセージが出るようになってしまいました。
修理に出さなければと思っているのですが、
先に状況を知っておきたいのでよければ教えてください。
・修理の際に持って行かれるのは本体だけでしたか?
(その他に更新ディスク一式も必要ですか?)
・修理は何日で戻ってきましたか?
・費用は掛かりましたか?
よろしくお願いします。
書込番号:10027021
0点
カーナビ > パナソニック > Strada CN-HDS945TD
4月から流通在庫のみになっていますからあまり値段は下がらないのでは?
せいぜいあと1,2万
書込番号:7802274
0点
オンダッシュ派の私にとっては、残念な発表です。
もう、オンダッシュナビは衰退ですかね?
書込番号:7810042
0点
こんにちは!
HDS945TDにてDVD-R再生を行うと、再生中にコマ送りになったり、
画面停止(一生懸命読み込んでいると思われる)になります。
DVD-Rメディアの問題もあると思いますが、再生しているDVD-Rは、
他DVDプレーヤ(PS2 等)ではまったく問題なく再生できるメディアですので、
HDS945TDのレンズもしくは、処理能力不足ではないかと思ってしまいます。
対応メディアにDVD-R,-RWを謳っているので、ちゃんと処理して欲しい
という気持ちでいっぱいです。
みなさんはどうでしょうか?
不良の可能性もあるのでしょうか?
1点
こんにちは。
まず確認して頂きたいのは市販DVD-VIDEOは問題なく再生できるのでしょうか?
DVD-Rは国産の割ときちんとしたメーカーの物でしょうか?
そうでない場合は、国産品を使ってできるだけきちんとDVD-Rに焼きたいので速度なども
遅くして上記DVD-VIDEOをバックアップ(そのままコピー)して作って下さい。
こちらで再生が問題なければやはりDVD-Rのメディアもしくは焼き方に問題があると
思います。問題があると言っても誤解されてはいけないのですが、このカーナビで再生
する際にうまく再生ができないという事であって他のプレイヤーでは再生ができると
いう物です。そういう場合は焼き方を工夫するとかそのメディアは使わないで
相性の良いメディアを探すとかになりますが、どうしてもナビの方に問題があるという
事であれば問題のDVD-Rと共に見てもらってはと思います。
(調整がうまくできてない場合もあると思うし故障の可能性も0ではありませんので)
書込番号:7496269
1点
IOMADAさん、お久しぶりです。
まず、市販のDVD-Videoは再生しておりませんので、この週末で確認予定です。
使用しているDVD-Rメディアは、RICOHの物です。
どこまで支障があるのか分かりませんが、車で使用するため破損を考慮し、市販のDVD-VideoをDVD-Shrinkでリッピングしたものを社内に持ち込み、再生しようとしています。
書き込み速度は、ドライブが自動調整するので分かりません。
また、同じメディアの物(作成方法はまったく同じ)でも、再生できるものもあれば、今回のように読み込みに問題があるものもあります。
メディアにムラがあると言われればそれまでですが・・・
リアモニタも用意し、子供が楽しみにしていただけに、再生できなかった時はショックでした。
市販のDVD-Videoを再生し問題なければ、仕様(相性問題)とせざるを得ないような気がしています。
Panaに相談してもダメでしょうね・・・
(個人使用とはいえ、バックアップ物ですし)
最悪、別のDVDプレーヤの投入も検討してみます。
書込番号:7496680
1点
こんにちは。
>書き込み速度は、ドライブが自動調整するので分かりません。
DVDshrinkで焼くとしても設定ができたと思うのですが、間違っていたらすみません。
できればshrinkでない信頼できるライティングソフトで焼いた方が良いとは思います。
昔、上記の物ではうまく再生されない場合もあるような事を聞いた気がします。
私が思っているのはメディアのムラとかいうよりもライティングソフトや倍速などの焼き方の問題、焼くドライブによる物やそういう物で出来上がったメディアがプレイヤーなどの相性などで再生ができない物もあるかなと思うところです。
焼くドライブを変えてみたら再生できるようになったとかソフトによっても違うとかいうのも聞いた事があるのでできるだけ出来る事はやってみようという事です。
当然ながらパナに相談しても良いと思いますし、相談の過程で実際のドライブ(ナビ)を調整するというのもあるかも知れません。
書込番号:7500924
1点
その症状からいくとおそらくディスクの作成、もしくは作成後の作業に関係があると思います。
当方もそのような症状が発生しました。パソコンにてディスクを作成。再生を試みましたが再生されるもののコマとび、フリーズ、読み込み不良。原因はディスクのファイナライズが原因でした。パソコンのファイナライズの方式では読み込みできず、別のDVDレコーダーで作成、ファイナライズをしたディスクでは再生されました。ファイナライズされていないディスクでも試しましたがだめでした。
結果分かったころは互換性のあるディスクのファイナライズの方式とそうでないものがあるということです。
ちなみに当方はSONY VAIOで録画、作成したものでは不可。SHARP DVDレコーダーで録画、作成したものは再生できました。
書込番号:7505346
1点
みなさん、おはようございます。
いろいろと情報ありがとうございます。
週末に、DVD-Videoの再生をやってみましたが、当たり前と言うか、問題なく再生できました。
やはり、DVD-R(作成方法含めて)の問題ですね。
機械好き×2さん>
まさに、VAIO搭載のDVDドライブで作成したものです。
やっぱりそういうのがあるんですね・・・
物によってはなんとか再生できるものもあるので、次回は、焼く際の速度を下げて試してみます。
これでもダメならあきらめます。
みなさんいろいろありがとうございました。
書込番号:7512093
1点
こんにちは、
まったく問題無く、再生出来ますよ。
私も、リアモニターも着けて、子供達が退屈せずに楽しんでいます。
さて、DVD-ShrinKでリッピングした、データをVAIOのソフトで焼いた、ここまでは、私と一緒です。それで、何が違うのかと思い考えてみました。まずは、DVD-shrinkのバージョンが古いものでわないか?あとは、メディアですね、DVD-Rの「ビデオ」と書いてあるやつをお使いでわないか、おすすめは、データ用です。多分これで、大丈夫だと、思います。
書込番号:7589653
1点
すでに誰も見ていないと思いますが、今後見られる方の参考になればと思い、
念のため書いておきます。
先日、2倍速で書き込みを行ったところ、問題なく再生できてました。
メディアやソース内容によるかもしれませんが、光が見えたような気がします。
今後も2倍速でやるようにします。
> 777shinさん
はじめまして。
ちゃんとできてるんですか・・・
DVD-Shrinkも最新で、DVD-RもRICOHの物で、安価な50枚スピンドルなので、恐らくデータかと・・・
先にも書きましたが、今のところ書き込み速度を下げて様子見中です。
もし見られるようなことがありましたら、書き込み速度をお知らせいただけると助かります。
みなさん、いろいろありがとうございました。
書込番号:7716871
0点
こんにちは、
そうでしたか、家では、最高8倍速でしか焼けないので、8倍速で焼いています。ちなみに、メディアは、マクセルDVD−R データ用 16倍速対応を使っています。
書込番号:7716946
0点
> 777shinさん
早速のご連絡ありがとうございました。
うちのは最高8倍速(自動調整)だと不安定でした。
たまたまかもしれませんので、2倍速でちょっと様子を見てみます。
情報提供ありがとうございました。
書込番号:7717808
0点
で、その時の状況なんですが
この機種に買い換えてBluetooth+リアカメラ+ETC(キャッシュバックが魅力に負け)
購入、延べ300km程で故障、販売店を通して交換になりましたが。
突然ナビから(スピーカー)ノイズのような音が、エンジン停止後にはナビが起動画面で
固まってしまい、リセットしても、ナビがうまく立ち上がっても地デジ、リアカメラは
ノイズだらけでした。
935も使用してますが、画面が綺麗なのには満足してますが、Bluetoothで音楽を聴い
ている時にハンズフリーが使えないのが不便ですね。
0点
使用して、約1ヶ月になりますが、ルート検索にかんしては、6年前に購入して、最近まで使用していた他メーカーの安いDVDナビと同程度か、それ以下て感じです。何で、こんな検索するかなと思う時がよくあります。
0点
>最近まで使用していた他メーカーの安いDVDナビと同程度か、それ以下て感じです。
そうなんですか。。買おうとしてたところなんですが、それを聞いて非常にショックを受けました。。。
お聞きしますが、サンヨーのボロナビ(メモリーナビやCD−ROM機)よりも酷くはないですよね??
例えば「○○市○○区○○町○丁目」までしか検索出来ないとか。。
特に○丁目までしか検索出来ないのは、ナビとは言えませんから。
書込番号:6661701
0点
■ぼっちに様
私はホンダの純正ナビ(4年前)のものとこの機種しか使ったことがないのですが、数年前のナビゲーションと基本的には同じような感じは確かにしますね。最新のナビでもこういうルート表示しかできんないのか、と少しがっかりする部分もありますし、劇的におおっ、というのは私も実感としてはありません。お店では新しいのが出るたびにデモ機を弄ってああだこうだと思い巡らしているくらいで(笑)
ただ、レスポンスが速くなっていたり、地図表示が詳細になっていたり、メニューの呼び出しが工夫されていたり、というのは感じますね。痒いところに手が届いたというか、基本的な性能に多少磨きがかかったなというくらいですけど、私は結構感心しました。特に地図表示については他のメーカーよりも情報量が豊富で、かつ見やすいと思いました。あとはそうですね、リルートは数年前のナビよりも速くなったなとは思います。これは他のメーカーでも速くなったなと思う部分でもあります。
カロッツェリアのスマートループやホンダのインテリジェントナビなどのように、ユーザーからの情報を蓄積してそれを反映してくれるようなシステムがあれば良かったかもしれませんね。
それとも、ぼっちにさん自体の情報処理能力が高くなって、機械がそれに追いついてないのかもしれません。推測ですがAIが搭載されているはずなので、ある程度は賢くなるとは思うんですけど、もし特殊なルート設定をされて、何度もそれを使うことになれば予め登録してやってもいいかもしれませんね。
書込番号:6663314
0点
結論から言うと、レスポンスが良くなっただけなら無理に買い換える必要も無いですね。。(汗)
店頭デモ機も少し触ってみましたが6〜7年前のパナのDVD機と比較して、トータル的には???な感じ。(笑)
・・ただ自分のモデルはタッチパネルじゃないので、評価出来るとしたらこの辺くらいしか無いと思いました。
書込番号:6664947
0点
■minamide様
お使いのマシンはMP3再生などが対応可能ですか?それから地上デジタルチューナーなどは?
確かにナビ本来の性能だけを捉えれば、そんなに進化はしていないかもしれませんね。ですが、その他の機能はやはり目を見張るものはあると思いますよ。WVGA液晶なども、5年以上前のモデルではなかったかもしれませんし。
私の場合はMP3可変ビットレート再生が対応可能であれば、先代モデルでも満足していたかも知れません。けど、AVも全て含めるとやはり新型は新型ならではの良さはあるかと思いますよ。
それこそ携帯のNAVIサービスでも満足してしまう勢いはありますけどね。
ちなみに、番地まできちんと検索できますよ。
書込番号:6668155
0点
>お使いのマシンはMP3再生などが対応可能ですか?それから地上デジタルチューナーなどは?
いえいえ、そんなシャレたもんは付いてないです。。(汗)
車内でMP3と言えば、iPodをFMで飛ばして楽しむくらいですね。
地デジは見れないので我慢してます。って言うか、最近全くテレビ付けてませんね。
>ちなみに、番地まできちんと検索できますよ。
一瞬、ボロナビの仲間入りかと思ったのですが、それ聞いて少し安心しましたよ。
書込番号:6668692
0点
御返答ありがとうございます。
私がルート検索で、「何でこんなのかな?」と思った例をあげてみます。
@福井県の芝政ワールドから大阪方面に帰るルートを検索したのですが、芝政ワールドのもよりICは北陸自動車道の金津ICなのに丸岡ICのルートを指定するし、別ルート検索をしても、すべてが丸岡ICを指定します。ナビを無視して、金津ICに向かい、丸岡ICよりか明らかに金津ICの方が近いのに、リルートも頑固として丸岡ICに行かせようとしていました。7割位のところで、諦めたのか、やっと金津ICへの道を案内しました。芝政ワールドから金津ICへの道は細道はありませんでした。
A大阪の国道170号線と大和川の交差してる地点から、大阪の池田方面に行く道を検索しましたが、そこからは阪神高速松原線の大堀から入るのが一番近くて安くすむのに、近畿自動車道の八尾ICから入って東大阪JCから阪神高速に入るルートを指示しました。別ルート検索でも大堀から入るルートは指示されませんでした。
書込番号:6672741
0点
>スレ主さんへ
上の1番の件ですが、検索の時に「時間優先」の検索とか「距離優先」の検索とか色々ルート検索の設定があるようですが、それらの設定を変更してもダメでした??
色々設定変更したのにもかかわらず、意地でもナビが丸岡ICを指定してきたならしょうがないですね。(汗)
ナビは人間よりも賢くないんで、使い始めのうちは色々と学習機能を高めないとダメみたいです。
(学習のさせ方は取説に載ってると思います。)
書込番号:6675352
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc