このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 34 | 2008年2月22日 01:43 |
![]() |
1 | 2 | 2008年2月18日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > Strada CN-HDS710TD
ラジオ(AM,FM)、アナログテレビ(VHF,UHF)とデジタル(UHF)それぞれ周波数が異なるのはご存知ですよね?だから、それぞれに別のアンテナがあるのです。
「現車のアンテナ」がどのアンテナかにもよりますが、仮に接続できても感度が悪いなど、問題が生じる可能性が高いと思います。
書込番号:7384224
2点

秋葉原のパーツやに行けば売っているでしょう。
たぶん、2段変換になると思う。
他には自分で、ケーブルを切って改造。
書込番号:7385893
5点

家の地デジのテレビはUHFアンテナの方向を変えただけで
普通に使ってます。
車もUHFチャンネルが付いているのですから
感度も変わらないと思います、外についている分写りが良いかも?。
チデジメイカーの都合でソケットを変えたと思いますが
秋葉原は遠いので、パーツやで探してみます。
書込番号:7388027
1点

> 車もUHFチャンネルが付いているのですから
最初からそう書けばいいのに。誰も貴方が乗っている車のことは知らないのだから,UHFアンテナがあるなんて
誰も考えませんよ。普通はラジオ用のアンテナだけでしょう?
あとは頑張って下さい。
書込番号:7388255
1点

ラジオだけならわざわざストラーダの所に書き込む事はしないんじゃないでしょうか?
既にナビが付いているという条件での質問と言うのは普通であればわかるはずです。
ここでちょっと疑問。
アナログテレビのアンテナは4本端子が出てませんか?
デジタルチューナーのインプットは1本ですよね。
変換出来るとして、この場合どうしたら良い物か?
書込番号:7388869
0点

車種も既設のカーナビも書かずにですか?それを書かずに、どうして変換コネクタの有無を答えられます?
既設のカーナビがストラーダなら、変換コネクタはいらない可能性もありますけど、たぶんそうではないのだろうし。
MM-1さんにはそこまで分かるわけですね。すごい推理能力!!(^_^)
書込番号:7388949
1点

こんにちは。
なんか話がずれてきていますしまた知らない方が推測で書いてますので
補足しておきます。
まずコネクタの件から書くと
スレ主がアンテナ変換ソケット、UHF、アンテナをデジタルで使いたいと書いている所から
アナログテレビのアンテナをデジタルで使いたいと解釈してよろしいかと思います。
また車外のアンテナという事も言っておられます。
ですから車用のアナログのテレビアンテナは、モノラルのミニプラグなので地デジ用のアンテナのコネクターとは形状がこのナビの物と異なります。異なる理由の一つはブースターの電源ラインがあるせいなのですが。
ですから変換する必要がありますが、それは普通は売っていません。
パーツ屋さんにあるのでしたらそちらで購入して自作するしかありません。
しかしながらここで問題があります。
実は、高周波の信号を扱う際にこういうコネクターなどのつなぎ目はただ単に電気的に
つながっていれば良いという訳でなく、インピーダンスマッチングされてなければなり
ません。そうしないとここで信号が減衰したり反射したりして信号が弱まります。
そういう意味で下手な変換コネクタを入れない方が良いのです。
もう一つの問題はアンテナの問題です。
アナログテレビのアンテナの場合、普通はVHFやUHFの両方の電波を拾うように作られています。そういうアンテナの場合、UHF専用に作られた地デジ用のアンテナと比べるとUHFでの受信がそれほど性能の良いアンテナでない場合が普通です。また普通はブースターもアンテナに内蔵されていないのが普通でこれも地デジアンテナより劣る部分です。しかし地デジアンテナがフィルムアンテナであってアナログアンテナが車外の屋根などにつけられている場合、車外の方が受信環境が良いので両者があいまってどちらが良くなるかはわかりませんが、私的には地デジ用のアンテナをつける事をお勧めします。
もしよりよい地デジの受信を考えるなら車外に地デジ専用のUHFのアンテナを立てる事を私は勧めます。
という事で現車のアンテナをデジタルに使うのはお勧めしません。
それだけに労力を使うのなら2本だけでも車外の専用のアンテナを購入して取り付ける
方がお勧めです。
ちなみに家のテレビの地デジ受信については
アンテナは方向を変える必要もありませんので(中継局の場所は変わらないので)
そのまま使えます。
まあ場所により他のエリアが先に開始した場合、そちらに向けて受信していたと
いうのであれば方向を変えますが、本来の中継局が開始すれば元に戻すことになります。
車の場合のアンテナは、家で使うアンテナと比べて性能が良くないのと移動体なので
方向が色々と変わるというのがあり同様に考えるのはあまりよいとはいえません。
やはり基本は専用のアンテナを使う方が良いと思います。
書込番号:7389659
0点

こんなの見つけました。
自分の思っていたのとちょっと違いますが。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/lauda/ma-0001.html
デジタルとかアナログとかいっても周波数と波長の関係は同じです。
たしかにインピーダンスは違いますが、強電界地域なら針金をつけただけでも受信できます。
やってだめならその時考えても良いのでは?
書込番号:7392141
0点

結局、710TDのセットの中のアンテナをそのまま取り付けて
古いアンテナは取り外しました。、皆さんのお話は参考になりました、お騒がせして
すみません。
取り付けていて思ったのですが、地デジの本体って大きいですね。
カードも入れないといけないし皆さんは何処に取り付けましたか。
ETCのコードを取り付けて思ったのですが、入ってるコードの長いこと
あんな長い線は無駄に思えてなりません。
書込番号:7396164
2点

紹介されている変換アダプターは説明した典型の物ですね。
インピーダンスマッチングなんて考えられてないと思います。
単にコネクタを変換した物ですね。
またこちらはF型コネクターに変換なので使えませんね。
アンテナについては、私が書いたようにアナログ放送はUHF,VHF両方の電波を使っているので
デジタル放送のようにUHFのみの専用のアンテナの方が良いという事です。
インピーダンスについては75オームですが、アンテナ自身は75オームではないです。(家庭用テレビのアンテナ)
では、どうしているかというとインピーダンス変換をして75オームにしています。
昔の家庭用のテレビには200オームとか300オームとかあったのを覚えている方も
いると思います。そういうアンテナもあります。
75オームの同軸ケーブルに合わせてアンテナの内部で変換しています。
同様のテレビ以外では50オームの同軸に合わせた物もあります。
針金だけでも電波は拾えますが、やはりきちんと合ったものでないと
ワンセグに切り替わる回数が増えたりしてよろしくないでしょう。
地デジのチューナーもだんだん小さくなってくるでしょう。
ケーブルが長いのは車によりケーブルが長くないと困る物があるからです。
短くて延長ケーブルなどで伸ばすと接合部で反射などにより信号が減衰するので
まだ長い方が良いのです。
どうような理由で長いからといって自分でカットして繋いでしまうとかえって
悪くなる事があるので注意が必要です。
またブースターの電源ラインもあるものはそれも注意が必要です。
書込番号:7397610
0点

>>紹介されている変換アダプターは説明した典型の物ですね
TV系は75オームで同じです。
50オームは無線、測定器系で同軸が5Dになります。
いくらなんでもメーカーですから、インピーダンスくらい合わせるでしょう。
UHFの家庭用アンテナで200オームはありますが、
車用で使っているメーカーはありますか?
書込番号:7402575
0点

難癖つける的な書き込みはやめて下さい。
相手にしてられません。
>いくらなんでもメーカーですから、インピーダンスくらい合わせるでしょう。
どうやって合わせるかわかってらっしゃれば想像はつくと思います。
確実なことはいえませんが、見た目からするとそういう物ではないと想像はできます。
ちなみに変換アダプタにそういう物は多いですよ。(メーカーというのがどういう事なのか
わかりませんが、そういうのを平気で売っているのはよく見かけます。)
確かめたいならそちらの得意の測定で確かめられますよ。
VSWRとかいうのはそちらはわかるでしょう。
>UHFの家庭用アンテナで200オームはありますが、
車用で使っているメーカーはありますか?
別に車用のアンテナで直接的に200オームのアンテナがあるとは書いていませんが
そちらはそう解釈するのは前回と同様に書いてある事をないというのと同じで
書いてない事をあると解釈するのですね。
私が言いたいのは、家庭用のアンテナで75オームの同軸を使うものでも元の所では
(アンテナの所では)75オームというのではなくアンテナの中でインピーダンス変換して
いるのですよと書いています。
もうこのスレから大きく離れているのでいい加減、こういう書き込みはやめて下さい。
書込番号:7406502
1点

書き方が乱暴でした、反省しています。
75オームのアンテナを75オームの機器に接続をするのにインピーダンス変換はいらないですよね?
書込番号:7417664
0点

コネクターの部分においてもインピーダンスはあります。
また車用のアンテナが75オームで必ずしもあるとは限りません。
こんな事を繰り返してどうするのでしょうか?
付き合いきれませんよ。
アマチュア無線をかじった事があるようですからお聞きしますが
アマチュア無線のUHF帯の同軸のインピーダンスはいくらですか?
同じくUHF帯のアンテナの種類ごとのもともとのアンテナのインピーダンスはいくらですか?
大切な事ですが、同じくUHF帯でのコネクターはどの形式のコネクターを使っていますか?
そのコネクターを使う必要があるのはどういう理由の為ですか?
まずこの辺りを理解して下さい。
書込番号:7418207
1点

こんなの見つけましたけど。
http://www15.plala.or.jp/T-Step/audio43.html
そんなに深く考えなくて「単純に」じゃだめなんでしょうか?
書込番号:7419435
0点

初めて書込みをします。
私もレス主さま同様にアナログTV(パナソニック)からデジタルへの変換を考えております。
内容を一般にカーショップで買うことができるカーアンテナに絞って書いていただけませんでしょうか。
書込番号:7420190
0点

IOMADAさん
送信の場合、結構アンテナーインピーダンスはシビアだが、受信に関しては
結構ブローでも実使用は問題ない場合がほとんどだね。
ましてや、TVの場合ケーブルコネクターでのロスはあるだろうが問題にするほどでも
ないと思うけどね。
>アマチュア無線のUHF帯の同軸のインピーダンスはいくらですか?
ふつう50Ωだね。
>同じくUHF帯のアンテナの種類ごとのもともとのアンテナのインピーダンスはいくらですか?ふつう50Ωだね。
>大切な事ですが、同じくUHF帯でのコネクターはどの形式のコネクターを使っていますか?
MかNだろう。でもM型コネクターの方がが多いね。Mコネはインピーダンスマッチング
までは考慮されていないけれど実使用は問題ないケースも多いな。
Nコネの方が電気特性はいいのだが、半田付けしにくいのとアマチュアには価格が高いからな
>そのコネクターを使う必要があるのはどういう理由の為ですか?
つまり結構アバウトでもアマチュアが使うには実使用では問題なし、ということじゃないのかな
書込番号:7420387
0点

かれこれ20年前ですが、私は430でたしかヤエス(現バーテックス)FT-780と25エレループ八木の両側にNコネを使っていた記憶があります。MコネだとVSWRが0.2位悪化したと思います。かなり曖昧な記憶ですが・・・・・
書込番号:7420436
0点

カーナビ > パナソニック > Strada CN-HDS710TD
基本的になことで申し訳ないのですが、CDやMDの音楽再生時に
ナビが音声案内する場合、音楽の方は音量が少し小さくなって、
2つ同時に聞こえると考えていいのでしょうか?
今度7年ぶりに車を買い換えるのですが、当時はそういった場合、
音楽の方は聞こえなくなると言われ、外付けでナビとオーディオを
付けました。もうそんな時代じゃないんですかね。
0点

取扱説明書180〜181ページ。
http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/data/hds710td/hds710td090.pdf
の、ナビミュートで設定した動作となります。
書込番号:7411720
1点

早速教えていただき、ありがとうございます!
7年も経つと車もですけどナビも進化してますねぇ〜。
当時は2DIN一体型ではMDはMDLP聞けなかったのに、
今は地デジまで付いちゃって・・・。
書込番号:7411767
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)