このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2003年6月3日 00:41 |
![]() |
0 | 3 | 2003年1月25日 12:59 |
![]() |
0 | 0 | 2002年11月23日 13:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先週購入しました。定価販売なのでポイントのつくお店での購入がお得です。配線も少ないため、自分で取り付けました。
以前、DVDのカーナビを使用していたので、比較とコメントを書き込みます。
やはり常時サーバーから情報をダウンロードするという特性から、地図情報の更新は頻繁です。他のカーナビのDVDやHDのメディア有償交換(だいたい2万円くらい?で1年くらい古い情報だったりする)だとちょっと不便。首都高速にも新しい路線が増えたし、六本木ヒルズなんかももう載っています。右折レーンなども案内してくれる最近のカーナビにおいては、情報の新しさは画期的だと思います。
あと、天気予報が出てくるのは楽しいです。ドライブに出発するときに、「目的地の天気は晴れ、気温は・・」なんてアナウンスされるとワクワクします。
渋滞情報はリモコンの『渋滞』ボタンを押すと全国のVICS情報を取得できます。目的地周辺の渋滞情報がわかるので、「今日は河口湖に行こうと思ったけど、中央道混んでるから東北道で那須にでも行こうかな」なんてことも。普通は地元のFMでしか取得できないVICS情報をサーバーから全国の情報をいつでもダウンロードできるので、これも便利です。
他にもいろいろな情報サービスがあるけど、これはちょっとイマイチ。ローソンの宣伝なんて別に聞きたくないし。
DVDやHDは常にモーターが回転しているから、メカ的な寿命も短く、故障しやすいと思います。以前使用していたDVDナビは、「回転するディスクのカタカタ音」や「レーザーの光量低下」など、トラブルが続出。メモリーと携帯電話のこのナビは頑丈な気がします(期待)。
でも、気に入らない点も結構あります。なんといっても音声が合成音で聞きづらい。お店の宣伝とかいろいろしゃべってくれるんだけど、何を言っているのかわからない。あと、画面もシンプルで、あんまり面白くない。最新の3Dとかはいらないと思うけど、もうちょっとねぇ。これに関しては一昔前のCD-ROMナビレベルかな。ダウンロードに時間がかかってもいいから、この辺は充実させてほしいなぁ。
地図以外にも、カーナビプログラムもダウンロードできるので、いつでも最新プログラムのナビに更新できます。そこにすごく期待しているので、期待はずれな点は今後改良されていくことを願います。
とにかく好みが分かれるカーナビだと思います。新しいもの好きな人には楽しいと思います。
0点

AVIC-T1を買いました。
皆さんの気になる価格ですが、この商品は定価販売です。
販売店は単なる取り次ぎをしているのに過ぎませんので、どのお店に行っても価格は一緒です。
それから、現金では購入できません。
ショッピングクレジットかクレジットカードのみで買えます。
ショッピングクレジットで買う人もクレジットカードが必須です。これはオプションサービスの関係の様です。僕はクレジットカードで購入しました。
取り引き上は、買う人とパイオニア(実際には子会社のパイオニアモバイルネットワークス社)が直接契約する形なのです。
まず、画面のスクロールスピードですが、HDDサイバーナビと同じCPUとグラフィックチップを使用しているので快適です。
地図は200〜50mのものが128MBのフラッシュメモリーにインストールされています。
地図の容量が小さいので画質が心配ですが、200〜50mの地図は綺麗です。500m以上の地図はカクカクした粗い地図ですが、通常200mスケールで使用している僕には問題ありません。
ルート探索は通信機能を使用してサーバーで計算するため、新型のナビに慣れている人には遅く感じる様ですが、カロッツェリアの第二世代機から買い換えた僕には十分受忍の範囲内でした。
通信速度も僕が使用する地域はCDMA2000 1Xのサービス区域なので最大144kbpsですから快適です。
カーナビは2アクションで車から外せます。
盗難を心配する方もいる様ですが、心配なら外して家の中にしまえばいいのです。セットの中には取り外して運ぶためのバッグも付いています。
0点

2003/01/22 09:04(1年以上前)
> 皆さんの気になる価格ですが、この商品は定価販売です。
> 販売店は単なる取り次ぎをしているのに過ぎませんので、どのお店に行っても価格は一緒です。
この商品、とても興味はあるんですが、この辺が購買意欲を減退させますな・・・・・
書込番号:1237499
0点

2003/01/22 21:25(1年以上前)
C-Airサービス契約約款によると、AVIC−T1の支払額20万7200円のうち、3年間の情報提供の役務部分が6万1200円となっています。
書込番号:1238981
0点

2003/01/25 12:59(1年以上前)
このカーナビは、今までのものとは違うという、ユーザー側の意識改革が
無いと理解できない商品です。
書込番号:1245954
0点

こんにちは
今度新車購入しますので、いろいろとナビをチェクしていまして、その中でも、地図や情報が自動更新されるというこのナビ、新しもの好きの自分は、かなり気になってまして、ずっと触ってチェックしてきました。実際の操作も小気味良く、非常に好感でした。
ちょっとした感想は、
まず良かった点
1.画像スクロールが速い!(HDDナビ相当品の為と言うこと)
2.地図は25mスケールまでで、DVDのほどの詳細地図や、ビルや建物が3D
にはなりませんが、普通の人(自分)には充分です。
3.地図のデータ受信速度も我慢できる範囲でした。
4.やはり地図は新しいです!
ちなみにお店でチェックしたところ、他のナビにはない場所が入って
いました。また開通したばかりの道も入っていました。
(というか、サーバからデータが来ていました)
5.またリモコンが「楽ナビ」同様簡単で使いやすい。
逆に「楽ナビ」のリモコンよりスマートでし。
6.デザインもスマートです。(グッドデザイン賞受賞だそうです)
7.通信で、天気情報等もすぐ取り込むので、リアルタイム感が強い。
8.取り外して、家で地図ビューアーや簡易メール端末として使えるのも
GOOD!、ただ取り外し易いと言うことは、盗難の確率も高いかもしれな
いので、一長一短でしょうが?
そして欠点と思った点は
1.パイオニアナビの常として、VICSビーコンは別売り。フィルムアンテ
ナは付いていません。
2.3年目以降の月々の使用料金、1980円は妥当と思いますが、携帯みたく
長期使用割引とかないんでしょうか?
ただこれ通信をいくら使っても定額制なので、ヘビーユーザーの人
にはいいのでしょうが?
3.またこれは自分だけの欠点なのですが、うちの今度来る予定の車は、
オンダッシュ装着が不可能で、1DINの部分に専用キットを付けて装着
しないと駄目なのですが、その装着イメージが良く分かりません?
カタログですと、キットはスマートです。
しかし今月号の「自家用車」の紹介写真を見るとかなりアームがごつ
く、伸縮可能なのか、良く分かりません?
また、他の雑誌の紹介写真を見ても、あまりイメージが分かりません
9800円もする部品なので、詳細が知りたいです。
是非どなたか御装着した方の写真見せて頂きたいです!
これがイマイチですと、一体型のナビにしないと駄目だと思っていま
すので・・・
どうやら店頭では、Youナビや、楽ナビ、時短ナビ、AVNの強敵に挟まれ、人気はイマイチみたいですが、製品は、実際良い感じなので、自分の中では、第一候補に躍り出ました。
ただ、1DINキットが、どんな感じだかが、決め手になると思います。
是非情報ありましたら、よろしくお願いします。
では、また。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)