このページのスレッド一覧(全368スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2005年12月28日 16:37 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月21日 18:20 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月21日 18:06 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月21日 01:02 |
![]() |
0 | 13 | 2005年12月20日 20:26 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月18日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-ZH990MD
このたびP902iを購入することとなりNT-BT1を購入しました!
そこでNT-BT1をダッシュボードの中に設置しようと思ってるのですがダッシュボードの蓋?は電波を遮断してしまうのでしょうか?
もし同じような状況の方がいらっしゃいましたらお聞かせくださいm(__)m
0点

こんばんは、疑問は尽きませんね。
さてご質問の件ですが、ND-BT1のbluetoothユニットですよね。
私も付けました、当初、グローブボックスに着けようと思いましたが、車の修理がありましたので、ついでにディーラーに依頼しました。
どうも、ミッションレバーの前の所の、インダッシュというのですか?の奥に取り付けてくれたようです。
どちらにしても、プラスチックの板ですから特に電波を遮断すると思えませんでした。現に電波は立派に受信しています。
(BTは10Mくらい大丈夫な電波を出しているんじゃなかったかな?)
書込番号:4671993
0点

徹2001さん。
御返答ありがとうございますm(__)m
以前他の方の質問の際に徹2001さんがディーラーに頼んで取り付けされると書き込みされていたのは読まさせていただきました!
僕の疑問の答えが徹2001さんの結果なのでその後の状況はどうなのかなぁ?と思っておりました(^O^)
おかげさまで疑問が解けました♪
ほんとありがとうございましたm(__)m
書込番号:4672235
0点

あらあら・・・釣られてしまったわけですね・・・w
でも・・ダイヤルアップをしたかったのですが
ハンズフリーはうまくいっているのですが、
本来の目的の ダイヤルアップはうまくいっていません
ウイルコムと・カロに 問い合わせ中です・・・
ドコモなどは うまくいっているようですね
オンデマンドビックスでしたっけ?
あれは便利ですよ・・・リビングキットで
遊んでいますが、遠く離れたところの
ビックス情報を引っ張ってこれますから
そちらの環境でもうまく行くと良いですね
書込番号:4672601
0点

徹2001さん>おかげさまで本日設定完了しました!
僕も結局小物入れの中に設置しましたが電波は遮断されずにすみました!
ちなみに車の中でオンデマンドビクスを取得する時はわざわざ携帯のBluetooth画面を開き「ダイヤルアップ全待機」にしてから取得しないといけないんですかね・・・。
面倒なんで携帯をいじらず取得出来るようにしたいんですが(>_<)
書込番号:4685628
0点

おお 好かったですね。接続状態にして
ハードウェアの状況だったかな?<よく覚えていません
そこで確認すると、GPSの受信状況と、BTの受信状況が
アンテナのマークで確認出来ます。少し携帯電話を
移動させてみると、感度の悪いところが確認出来ます
あと、操作に関してはしょうがないと思います。
車に乗るときに、あらかじめそのような状態に
セットしておくのだと思います。
天気予報の状況・ビックスオンデマンドなどやってみると良いですよ。私が気に入っているのは、朝一番で目的地までのルートを引くときに、ビックスオンデマンドでデーターを取ってから、ルートを引きますと、渋滞情報を考慮してルートを引いてくれます。
通常だと、ビックス情報を取得するのには時間がかかりますから。
5分から20分くらい
書込番号:4685841
0点

徹2001さん>今日になったらナビを立ち上げると勝手に902iを認識するようになり携帯を開かずVICSマーク長押しでオンデマンドビクスを取得出来る様になりました♪
たぶんゴチャゴチャやってる間にちゃんとなったのかな?なんて思ってます。
ちなみに取り付け情報のND−BT1のアンテナは車内にいるとどこでも3本立ってます♪
書込番号:4690261
1点

追伸・・・
今日オンデマンドビクスを取得し渋滞考慮ルートで向ったら普段案内で使わないような道(僕が知ってる道でしたが)を使いかなり早く到着できました♪
初めて行くような場所には徹2001さんの仰るとおりかなり使えそうですね♪
書込番号:4690310
0点

このナビを購入してから、車を乗り換え
今現在はエルグランドに乗っております。
ところが…
「ステアリングリモコンの効きが悪くなった」
という現象がおきております。
今までは平気だったのですが、エルグランドに乗り換えてからの
現象ですので、おそらく位置関係が悪いのでは?と考えているのですが…
ハンドル内で散々位置を探しましたが、なかなかベストな位置が見つからず(むしろ無い?)ほとんどただのアクセサリーになってしまっております。
どなたか、効きを強くする方法をご存知でしたらご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

前にもこの件に関していろいろ意見がありました。
角度や車種によりましては、まったく無用の物となります。
故障ではありませんので、あしからず。
書込番号:4667306
0点

私もエルグランドに乗っていますが、問題なく使用できていますよ。どこか忘れましたが、電波が運転手などの障害物に反射して、本体に届く様な事が書いてありました。ハンドルの位置や運転手のシート状態などで、うまく反射出来ない事も有るかも知れませんね。もちろん電池は大丈夫ですよね?
あやふやな返答で申し訳ないですが・・・。
書込番号:4671533
0点

ありがとうございます。
電池は新品で使用しているのですが…
ステアリングリモコンのボタン側から赤外線が出ているそうで、
反対向きに使用するのもありとのこと。
試してみます…
書込番号:4673699
0点

CT9A_8さん初めまして。
私は同じ様なサイズのグランビアでAVIC-H990を使用しておりますが、CT9A_8さん同様ハンドル位置からですと全く機能しません。
これはナビ本体の取り付け位置やリモコンを取り付けているハンドルまでの距離、角度が問題であると思います。
最初は手の位置をあまり動かさずに使用したいと考え、運転席左のアームレスト下部に両面テープで取り付けていたのですが、気付けば剥がれてなくしてしまうところだったので、現在はセンターテーブルの上に無雑作に置いておき、使いたい時に通常のリモコンの様に手にとって使用しています(T_T)これでは何の為のステアリングリモコンだか…。
ちなみにAVIC-ZH990MDではオーディオ基本操作も出来るリモコンの様ですが、このリモコンのみ購入してAVIC-H990&AVH-P9DVAに使用する事は出来ますでしょうか?
どなたか試された方がいらっしゃいましたらお教え願います。
書込番号:4673979
0点

AVIC-ZH990MDとAVH-P9DVAU+AVIC-H990どちらにしようか迷っています。ナビの性能は同じでしょうから、「音」と「画面」について教えていただきたいのですが、実際どちらがいいでしょうか?値段は気にしていません。現在自分の車にはカロッツェリアのFH-P099MDがついていて、オートタイムアライメントやBBEデジタルなどすごく楽しんでいます。AVIC-ZH990MDのほうはたぶんFH-P099MDとほぼ同じ音質だと思うのですが、AVH-P9DVAUのほうはオートタイムアライメントはついているけどイコライザーなどはあまりついていない説明になっています。BBEデジタルの音にはまってしまっている自分としては、AVH-P9DVAUの方の音質が心配です。音は人によって好みがあるのでしょうが、音質的にどちらが優れているのでしょうか?
0点

黒いクルーガーさん初めまして。
私はAVH-P9DVAU+AVIC-H990を使用しております。
どちらかの掲示板に行けば同様の質問がありますので参考になると思いますが…。
まずAVH-P9DVAUはバーブラウン高性能192kHz/24bitサインマグニチュード方式D/Aコンバーターやハイボルテージボリューム回路の搭載等、その他の機種よりも原音再生に重点を置いた仕様になっていますので、BBEやSFCの機能はありません。この点を不敏に感じる方も多いと思います。ほとんどオートインテグラルサウンドシステムでの調整のみで、あとはパラメトリックイコライザーやドルビープロロジックUの設定のみです。(オート調整後のマニュアル調整は可能です)
CDのみの音質差で言うと、メーカーの方はAVH-P9DVAU>FH-P099MD>AVIC-ZH990MDと仰っていますが、実際に視聴した事のある耳の肥えた方はFH-P099MD>AVH-P9DVAU>AVIC-ZH990MDと仰っている方もいます。
どちらにせよFH-P099MDからの変更でしたら、AVH-P9DVAUの場合は劇的な音質向上は期待出来ず、AVIC-ZH990MDに限っては現在よりも劣ってしまうのではないかと思います。
AVH-P9DVAU+AVIC-H990の良い点は、音質が良い、DVD等ディスクを二枚収納可能、5.1chプロセッサー内臓、DVD-Audio対応、今後システム変更が容易である事等でしょうか。
AVIC-ZH990MDの良い点は、一体型の為操作性が良い、MD対応、モニター収納時に便利なOELディスプレイ、価格等でしょうか。
どちらにも一長一短がありますので、あとは黒いクルーガーさんの重視したい点を考慮してお考えになられれば良いと思います。
決して安い買い物ではありませんのでよく悩んでから購入される事をお勧め致します。
ちなみに私は次期モデルが待ち遠しくて仕方がありません…。
書込番号:4673950
0点

フロントガラスに断熱フィルム施工してます。
そこで質問ですが、付属のフィルムアンテナに影響があるのでしょうか?メーカーに問い合わせましたがフィルムの答えではありませんでした(下記参照)どなたか同じ環境の方いませんか?
よければ教えてください。
なお、お車のフロントガラスの仕様が分かりかねますので、明確な
ご案内はいたしかねますが、熱線反射ガラスや断熱ガラス、電波不透過
ガラスなど、電波を通さないガラスを使用した車種の場合には、受信
感度が極端に低下する場合がございます。
0点

フィルムでもガラスでも原理は同じですよ。
金属蒸着タイプのフィルムの殆どは電波を遮断します。
肝心の断熱フィルムがどういうメーカーのどういう商品かわからないので・・・
フィルム製造元のHPを見れば、電波を通すタイプかどうか書かれている事もありますよ。
書込番号:4672735
0点

どなたかP902iをBluetoothで接続している人いませんでしょうか?
ハンズフリーで通話は出来たのですが、その他の機能が使えません・・・
オンデマンドビックスとかウェザーなんとかとか、CDの情報を取り込んだりが出来ません。
パイオニアのHPで使えるかどうかはP902iについてはまだ載っていなくて
設定が違って使えていないのか、相性的にこういう物なのかが分からないので
P902iと組み合わせて使っている人がいましたらどんな感じか教えてください。
0点

お初です。
私はP902iの購入を予定しており、同じアクションを実施しようと考えていましたが...。ちょっと考えさせられますね。
以下のくちコミIDでの回答に記載されている対応は実施されたのでしょうか?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4496101
機種依存にて対応されない場合、P902iの購入は白紙撤回なのかな...どうすっぺ。
書込番号:4646441
0点

オンデマンドビックスは前の携帯(ムーバ:プロソリッド)の時にケーブルでの接続で普通に使っていましたので登録は済んでいるはずです。
ケーブル接続でもこんな感じだと困るなぁ・・・
書込番号:4646511
0点

Bluetoothでオンデマンドビックスとウェザーなどダイヤルフップのパケット通信は出来ました。
P902の取説P399にありますが、Bluetoothを登録した後、ダイヤルアップ通信サービスのところで、「ダイヤルアップ全待機」で待機中に設定すると通信できました。
ただ、携帯電話の番号メモリーをナビにアップする方法がわかりません。
ようはOPPのプロファイルの接続方法がわかりません。どなたか試した方いませんかね。
某巨大掲示板では、HFP、OPP、DUNの三つとも使えたとの報告がありますから、設定のしかたなんでしょうけどね。
しかし、今日は寒い、雪降っている中、これ以上車の中で長時間、説明書片手にナビ操作するのには苦痛です。・・・
最近の携帯の取説は、まるで生命保険の約款並みに字が細かすぎて疲れますよ。
書込番号:4646950
0点

そうですか!出来ましたか!
ありがとうございます!とても助かりました
アドレスの方ですが、それはナビの方から携帯のメモリーを読み出して電話をする機能の事でしょうか?
よく分かって無いのですが、こちらでは普通に出来てしまいました・・・・
今からゴソゴソしてこようと思ってますので、どうしたらいいか試してみます。
書込番号:4647344
0点

今ゴソゴソしてきました。
教えて貰った通りにしたら全部接続出来るようになりました!
メモリーダイアルの呼び出しですが、もぉ何をどうしたのか分からなくなってて調べれませんでした・・・
携帯の方の接続機器リストの現状の画面の状態だけ記載しときます。
何か参考になれば幸いです。
ナビから離れている状態です。
DUN 青文字 緑枠 背景灰色
HFP 青文字 緑枠 背景灰色
HSP 灰文字 枠無し 背景灰色
A2DP 〃 〃 〃
OPP 白文字 枠無し 背景薄緑?
って状態です。
いちいち携帯を接続せずに全て使えて大満足です!
とっても便利!
あと気になるのは電話の相手側の人が自分の声が凄くエコーして聞こえると言っていました。
マイクの場所を変えたらなんとかなるのかな?
書込番号:4647559
0点

それはよかったですね。私のほうも取り説見ながらやったら電話帳もナビのメモリーに無事転送できました。
しかし、今日はさむ〜い、長時間、外の車の中でナビいじるのはつらい季節ですね。
書込番号:4648164
0点

情報ありがとうございました、とても便利に使えてます。
ほんと外寒いですよねぇ、もぉガソリン勿体無いなぁとか思いながらず〜っとエンジンかけて暖房入れてました・・・・
書込番号:4648429
0点

ということは、P902iとのBlueTooth接続は『使える』ということですね!
おいしいとこ取りのようで恐縮していますが、さっそく購入に移ります。ありがとうございました。
書込番号:4648565
0点

ついでにBluetoothで接続する場合、Bluetoothを登録する場合ナビ側のパスキーがデフォルトの「1111」だとうまくいかないようです。
あらかじめナビ側のパスキーを変更してから携帯側に変更したパスキーを入力した方がうまくいくようです。
書込番号:4649801
0点

ナビ側のパスキーはデフォルトの「1111」でも問題ありませんよ。
私が一番問題となっているのは、着信があった時、電話には相手の名前が出ているのに、ナビの画面には「非通知」になってしまう事です。もちろんナビ側に、電話帳の転送も済んでいます。
電話が掛かってきた時に、画面に相手が誰だか出ないと不便ですよね?
みなさんも、同じ状況で困ってませんか?
書込番号:4650914
0点

購入してから一度も車に乗ってる状態で電話が鳴って無い事に気付きました・・・orz
鳴ることがあれば確認してみようと思います・・
書込番号:4650983
0点

HFPで利用の場合、非通知表示となりますね。
Bluetoothでは、メモリー番号データリンクをしていないのかな?
どうなんでしょう。
話し相手側のエコーですが、設定で着信音声の出るスピーカーを
右前だけにしすると多少改善されたように思います。
助手席から掛けてもらって話したところ、1秒くらいの
タイムラグありますね。
書込番号:4671776
0点

リビングキットをTVに接続しましたが・・
ナビ画面はTV画面に写り操作も出来ますが
AV画面に切り替わりません(><)
NAVI/AVボタンを押してもダメです
SRCボタンを押してもダメでした。
音楽はミュージックサーバーに取り込んでいます。
車では通常通り操作可能なんですが・・
ハード上になんらかの問題があるのでしょうか?
このような症状が起きた方おられませんか?
マーカー側に問合せしてもイマイチだったので
わかる方よろしくお願いいたします。
0点

こんばんわ。2時間程前、まいひろさんと同じ症状となってしまいました・・・自分の場合地点登録作業してたんです。その後何気に地図スクロールしてたら急に動きが鈍くなってフリーズ状態に。初めリモコンの電池低圧かと思いました。でもメニュー操作できたのでおかしいなと何度か試しました。メニュー操作も1回の操作はできても次の操作ができない事態に・・そして1度MSVに切り替えてその時は聴けたのに、次に切り替えようとしたときには全く切り替わらなくなっていました。車載用リモコンだとスクロールしますがキット用リモコンはダメ・・AV切替えも双方のリモコンでダメの状態です。車で本体操作してみたら問題ないようでした。HDD側のリビングキット用の何かがエラーしてるのかな〜。自分もサポセンに問い合わせしてみます。
書込番号:4636700
0点

な〜てことはない・・とりあえずの電池交換で自己解決しました。お粗末でした。
地図スクロールについて詳しく言いますと、どの方向に指示しても位置マークが画面中央にチョンと動いてフリーズしてまるでバグともとれる挙動でして。(ねんのためサポートセンターの方にきいてみたらそれについて ?でした)
車載リモコンでAV切替についてはもともとリビングキットに対応してないのですね。(メニューボタンより上は対応という認識でいいのかな)
地図スクロールで固まる。AV切替が出来ない時は電池交換しましょう。故障でなくてよかった。
少し症状はちがいますが、まいひろさん解決ずみでしょうか?
書込番号:4639511
0点

直りました^^
電池交換で動作しました・・・
10月後半で購入してまさか電池での動作不良と
思わずに^^;
これですっきりmp3の編集が出来ます
mixtureさんありがとうございました
書込番号:4665735
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト