このページのスレッド一覧(全368スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年7月20日 01:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月18日 12:33 |
![]() |
1 | 5 | 2005年7月14日 22:15 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月13日 23:53 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月13日 22:30 |
![]() |
1 | 3 | 2005年7月12日 15:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-ZH990MD
初めてカーナビを買おうと思っています。
そのために、知識が乏しくアドバイスをお願いします。
1.掲示板を拝見していると、皆さん自分でナビの取り付けをされていますが、素人でも自分で取り付けられるのでしょうか?
2.900MDと990MDで、使っていて気付く性能の違いは?
よろしくお願いします。
0点

1 どの程度、車載電装品について知識はお持ちなんでしょうか?
自信が無いのならば手を出さないほうが無難です。
生半可な知識で始めると、最悪、車両火災やナビの破損なんてことに
もなりかねません。
2 カロの公式HPのQ&Aにも900MDと990MDの違いが載っていますが、
ここを調べられてから具体的にお聞きになったほうが回答も得られやすいと思います
書込番号:4275737
0点

商売で他人のクルマいじるならともかく、
自分の車なんだから壊したところで自己責任。
万が一の場合に自分の責任だと割り切れない人は
お金を払ってプロに取り付けてもらうべし。
配線図なんかはソニーのサイトあたりで入手できるだろうから、
それ見て自分の力量と比較して判断すべし。
でもたぶん一番やっかいなのは、
内装ひっぺがしてきれいに配線隠すとこだと思う。
力任せにやると内装止めてるピンとか簡単に折れる。
書込番号:4275759
0点

お店に頼んでも トリムやクリップを割られることがありますね。
それはよいのですが 破壊しておいて 申告しないお店は許せませんね。
私は自分で取り付けしますが もし故障したときなども自分で外さないといけません。
後々のことも含めて予算と相談するのが良いと思います。
書込番号:4276249
0点

ネットで購入するなら自分で取り付けしたいですね。
自分で取り付けできないのなら、地元のショップで購入、取り付けが良いと思います。
初期不良や故障時は、取り外し、再取り付け料が発生することを頭の片隅においておきましょう。
書込番号:4276306
0点

飛び入りで経験を書かせていただきます。
私は自分でつけましたが、私の場合は
1.自分で車をいじるのが好き
2.試行錯誤しながらやり遂げた時の満足感がいい
3.自分の思い通りに調整しながら付けられ、再調整も可能
4.業者に取り付け費用を払う代わりに、
必要な工具を買うとそれが自分のものになる
などがよかった点です。
ちなみに私が使った工具類は
1.ボルト、ナット、ビスを回す一般のドライバーなど
2.テスター
3.電検テスター
4.圧着ペンチ(圧着端子各種多数)
5.アンテナを貼る時に使うスプレー
6.工具ではありませんが、ディーラーでもらってきた回路図の
コピー
などです。
一般的なDIYの楽しみ方でしょうか。
所要時間ですが、実作業は1〜2時間でしたが、その前の取り付け
マニュアルの「研究」と回路図のコピー入手などを入れると週末全部です。これは本体だけで、バックカメラ取り付けは次の週末を
使いました。
ちなみに、マニュアルなどは購入前にメーカーのサイトからPDF版を
入手できるから、事前に自分で取り付けできそうか検討してみて
ください。
では。
書込番号:4277326
0点

こんにちは。取り付け自体は初めてでも、整備解説書か、親しいディーラーの整備の人に聞いて内装のはずし方を確認すれば、そう困難なことではないと思います。が。ナビについては、AVN4404Dのところに書き込んでありますが、故障率を考えると、カー用品店で取り付けるのが、最善かと思います。後メーカーそれぞれの地図データの収録日から発売日までの、タイムラグも調査されたほうがいいでしょう。故障率については、おしえてくれるところがあれば、参考にするためにも。何店かカー用品店を実際に回ってみたほうが、純正品メーカーだから良いともいえないでしょうし。
書込番号:4280539
0点

ナビの取り付けですが、目的によるのではないですか?
・取り付け代がかかるから自分でやりたいなぁ!
・取り付けが楽しくて!こんな楽しいこと他の人にはやらせない!
の2種類かと思うのですが(当然自分は後者 ^^ゞ)
取り付けのお金は気にならないし、自分で付けるの面倒
なんていう人は当然お店に頼むわけで…。
でも、経験的に前者の場合はやめておいた方が無難。
取り付け用の工具買うだけで足が出ますよ。
私なんか作業するたび工具が増えていきます
これ買った時の一回しか使ってねぇよ!っていう工具山盛り。
まあドライバー・レンチ類など一般的な工具はお持ちと考えて、
野菜ジュース100%様のに追加で
内装剥がし
ビニールテープ
コルゲートチューブ
熱収縮チューブ
圧着端子
配線
など必要になりそうですね。圧着工具が誰かから借りられれば
ベストですね。一番高い(6〜7,000円)ですから…。
一番の問題は配線の引き回しですね。車種によるので
一概にはナンともですが、最悪シート外しでしょう。
1日がかりになりますので、自分の人件費も考えるとウワー!!ですが
ちゃんと動いた時の感動と言ったら…(*^^)v
書込番号:4281441
0点

カーナビの取り付けは経験ありませんが、カーラジオ(アンプ別)と最近ETCを取り付けました。ディーラーに内装の分解の仕様書(正式にはなんていうかわかりませんが)のコピーをもらえば内装をばらすのは簡単です。無いとできません。無理するとあっちこっちクリップが壊れて元に戻りません。
書込番号:4281729
0点

こんにちは。取り付けで盛り上がっていますね。Baby blue eyesさんはパイオニア製品でしたね。保障期間内の故障率はどうなのかな。製品ごと、メーカーごとの故障率データどこかのサイトにないでしょうかね。
純正品など(トヨタ車)に多少仕事柄詳しい友人の話ですが、純正品の品質規格は社外品に比較すると規格幅が狭いというか、品質管理が厳しいそうです。それは当たり前だそうで、純正品は量も出るし生産計画もとりやすいとか、純正品主体のメーカーの社外品は品質管理の規格値の幅もそれほど厳しくなく、したがって必然的に当たり外れの確率も高くなるとか。そういえば純正デッキのCD読み込みはCD-Rでもクリーナーを一度も使っていないのに、再生できるけど。ナビの方は同じCD-Rが4ヶ月目でレンズクリーナーを使った。
まどちょサン、圧着工具はホームセンターではそんなにしないけど。車の電装品に使われる圧着端子程度には、圧着端子と圧着ペンチがセットになっているのがあるがそれで十分だと思います。増設アンプや、振動SP,リミッターカットなども、その工具でやってきましたから。配線の車内の取り回しは、ドア部分で車体の受ける側のプラスッチクのステップを取るとカーペットとボデイとの隙間などが、線の取り回しに使えます。言葉だとうまく伝わるか。・・・
書込番号:4281946
0点

自分でやってみようと時間を掛けて楽しむつもりであれば、チャレンジすればいいでしょう。趣味でDIYをなさっている方はいいのですが、本当に必要な工具なんてほとんどありません。パネルをはずす時の「内張りはがし」以外は、車の付属品で足ります。パネルのはがし方はネットを探せばだいたい見つかります。
まずはここ http://www.mobile.sony.co.jp/
火災だの故障だのと脅す人もいますが気にすることはありません。将来にわたってどこかとショートしたり、垂れ下がって引っ掛けてしまうことの無いよう、配線をきちんとするだけです。車速パルスの線だけは間違えないように。エンジンを痛める場合があります。
圧着工具を買うことはありません。付属品のプライヤで必要十分です。熱収縮チューブやインシュロックなども不要です。どうしても必要ならビニールテープで。テスターはこの程度の作業には不要でしょうね。他の方も書いていますが、配線をうまく収める作業が最も苦労するところでしょう。
故障率なんて微妙な情報は、メーカーも販売店も公表することはありえません。もし出すとしたら、販売店にとって都合のよい情報だけです。だから簡単に信用してはいけない。
熱を避け、動かないように固定さえすれば、故障率は誰がやっても大差ないでしょう。仮に電源を逆につないでも壊れません。その程度で壊れるような製品を販売してはいけないのです。
車用品は家電品ではなく、工業用の高信頼部品が使われています。それでも氷点下〜80度もの過酷な環境にさらされるので故障はするものです。保障期間経過後に壊れるかどうかは運次第ですが、そもそもカーナビなんて4〜5年も使ったら買い替えでしょ。メーカーもそういった設計をしています。
書込番号:4292199
0点

残念ですがありません。
他は知りませんがパナソニックにはあるみたいです。
書込番号:4288102
0点

SAMPOさん、ありがとうございます
やっぱ無いんですかぁ〜
でも、パナソニックのはあるんですね〜♪
これから、パナソニックと他の機種も含めてお店で見てこようと思います
書込番号:4288178
0点

前回はアンテナの件で大変お世話になりました。取り回しを見直し、良くなった?様な感じです。
で、5.1chの「オート・インテグラル・・・」って言う測定用のマイクを付けて、車に合った最適の音場空間のデータを取り実際聞いてみたんですけど(カロ製センターSP、STX99、セパレートF・SP、SW)リヤのスピーカー全然聞こえなくて、音が流れないんです。
臨場感が乏しいって言いますか、左右に音が繋がるだけで・・・。
後で個々の出力調整(ユニットでの)したんですけど、こんな物なんですかね??置き型のSPでも吊らないと包み込まれるような臨場感は期待できないのでしょうか?因みに軽自動車なので空間は決して広くはありません。
ユニットでの測定に期待しすぎなんでしょうか?
レベル調整など(一概には言えないでしょうけど)どうなさっているのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
0点

ご存知でしたら失礼ですが・・・
5.1chということはDSPユニットDEH−P9を接続していると思います。この場合「オート・インテグラル・・・」はDEH−P9側にマイクを挿して測定します。ナビ側にマイクをつけて測定しても測定できません。このあたりでは??
ご参考までに・・・・
書込番号:4272475
0点

>PPFOさん
早速お返事ありがとうございます。ご説明の通りP9に測定マイクを取り付けて計測しました。例えばスターウォーズやワイルド・スピードなど5.1chDVDを再生して聞いた所、ん?って感じで。
リヤスピーカーをラージにして(ユニットでのレベル調整で)多少良くなった程度で…やはり期待しすぎの結果でしょうか(悩)
書込番号:4272700
0点

間違っていたら、ごめんなさい。
DVDって確か、音声を選択出来ると思ったのですが?
5.1chとかステレオとか。
音声を5.1chに切替えて、映画を見ても臨場感が無いでしょうか?
もう試してたら、読み飛ばしてください。
書込番号:4275836
1点

>銀色の車さん
ありがとうございます。ご指摘の通り5.1chモードで再生しております。
「オート・・・」に頼らず自分好みにセッティングする方がベターなのでしょうか?あいにく聞き分けができる様な耳じゃないので(涙)弄っている間にどれが良いのか解らなくなってきました(トホホ)
書込番号:4275899
0点

臨場感がえられないとのこと。
5.1chのDVDですが5.1chdtsは試されたでしょうか。
5.1chではたまに後方のスピーカーから音が聞こえる程度ですが
5.1chdts規格は音がいわゆる、ぐるぐる回る状態になります。
たとえば、007 ダイ・アナザー・デイ など、最初のアクションシーン
などあらゆる方向から音が聞こえてきます。
書込番号:4280382
0点

エクストレイルを購入して、ナビは絶対、カロ!!と考えています。しかし、インダッシュモデルのモニターがエクストレイルのセンターメーターを隠す恐れがあると聞いてインダッシュはつけないほうがいいと言われたのですが、どうなんでしょう?AVIC-ZH990MDかAVIC-ZH990のどちらかがほしいんですが、辞めたほうがいいですか?また、AVIC-H990とAVH-P7DVを上下逆にしてつけたらいいとも言われたのですが・・・しかし、逆につけたら、モニターをしまう動作を何回もするはめになり、壊れやすくなるらしいのですが・・・
あまり詳しいことわからないので申し訳ありませんが、教えてください。お願いします。。。
0点

ECLIPSEのナビにAVN9904HDがあります。まさにAVIC-H990とAVH-P7DVを逆に取り付けた感じです!他見てみては?のメーカーにそういう設計のものがあるんで別にいいんじゃないんですか?HDDナビなんでCDとかDVDそんな取り出したりしないでしょ。
書込番号:4277506
0点

ままれもーんさんありがとうございます。そうですね!いろいろ見てみたほうがいいですよね。早速休みになったら見に行ってきます。貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:4278677
0点

リビングキットでUSB接続してもWindowsXP側が認識してくれません。
落としたいMP3ファイルが800曲ほどあるので、CF経由はあまり実用的でないので困っています。もちろんリビングキット側はUSBのBタイプ端子で、切り替えもきちんとしています。
もし解決法がお判りの方がいらっしゃれば、よろしくアドバイスをお願いします。
0点

長文失礼m(__)m
公式Q&Aより抜粋
Q:パソコンに保存しているWMA/MP3の曲は、どのようにナビに転送するのですか?
A:以下の手順で、ナビスタジオ(パソコンとリビングキットをUSB接続します。「ナビスタジオ」はhttp://www.hddcyber-navi.comで無料でダウンロードができ、無料でお使いいただけます。)を使用して「ナビに転送」ボタンを押すと転送できます。
1、リビングキットとパソコンをUSB接続します。
2、必ず、リビングキットの電源がOFFの状態で、切り替えスイッチを「B」にします。
3、ブレインユニットをリビングキットに装着します。
4、パソコンリンクソフト「ナビスタジオ」(NAVI*STUDIO)を使って、必要な楽曲フォルダやファイルを選択し、「ナビに転送」というボタンを押すとWMA/MP3の曲がブレインユニットに転送されます。
※CF型メモリーカード経由でも保存、転送ができます。
Q:NAVI*STUDIOで「NAVIに転送」ボタンが表示されず、「CFカードに転送」ボタンが表示されますが、どうしたらいいですか?
A:リビングキットを認識していない可能性があります。
以下について再度ご確認ください。
≪チェック項目≫
●USBドライバのインストールが完了していること
●ブレインユニットがリビングキットに挿入していること
●ブレインユニットカバーがきちんと閉じられていること
●リビングキットの電源がはいっていること
●パソコンとリビングキットがUSB接続されていること
(抜き差しはリビングキット電源OFFの状態で行ってください。)
●リビングキットの切替スイッチが拡張用端子Bにしてあること
(切替はリビングキット電源OFFの状態で行ってください。)
すべてのチェック項目がOKでも「CFカードに転送」と表示される場合は、もう一度リビングキットの電源を入れなおしてみてください。
以上、もう一度チェックしてみてはどうでしょうか。
ヽ(´ー`)ノ自分はAVIC-H990を注文しましたが、まだ到着してないので詳細不明です。
書込番号:4277338
0点

サワ 777さん、有り難うございます。
ここ数日直ぐには試せませんが、もう一度トライしてみます。
書込番号:4277788
0点

顔のアイコン間違えてた、ヽ(;´д`)ノ
本日、AVIC−H990が届いたので車に取り付ける前に早速
パソコンと接続してみました。以下、実際にした手順
パソコンのOSはWindows XPです。
ナビスタジオをパソコンにダウンロードしてインストールを実施します。
音声出力と映像出力をテレビのビデオ入力端子に接続(動作してるか確認したかったので)
切り替えスイッチを「B」に切替ます。
ブレインユニットをリビングキットに装着します。(ふたは全部閉じます)
リビングキットとパソコンをUSB接続します。(切替スイッチよりも外側にあるUSBのBタイプ端子とパソコンのUSBのAタイプ端子を接続)
リビングキットの電源を投入、パソコンの画面にドライバをネットで探しますかの問いかけが出てくるので、いいえ今回は接続しませんを選択、
指定の場所にC:\Program Files\Pioneer\NaviStudio\UsbDriverのフォルダを指定でドライバをインストールします。
これで、ナビスタジオを起動しますと、認識していました。
ご参考までに。
書込番号:4278406
0点

どなたか知っている方おられましたら
教えてください。
このAVIC-ZH990MDのナビに
ipodをつけようと思っています。
CD-IB10経由でつけようと思っているのですが、
自分で取り付けるのは可能でしょうか?
配線関係は、素人だと思ってください、、、
あとMSVに入れている音を差は出るでしょうか?
ちょっと音質落ちるよとか。
知っているかたおられましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
1点

取り付けは可能です。
ただし本気で取り付ける根性が無いと素人には難しいかもね。
音質はi-podへの録音状態により変わります。
WAVEで録音してたら普通のCDと変わらないと思います。
書込番号:4256114
0点

返事ありがとうございます。
やはり取り付けはしてもらったほうがよさそうですね、、、
一応、ipodには、MP3形式(256)で
落とすと思います。
HDDにも、同じで入れているので。
書込番号:4258511
0点

答えとはそれてしまうのですが、
私もipodの取り付けを考えておりましたが、
結局、必要なしという結論にたどり着きました。
試にと、リビングキットにてMSVに落としてみましたが、
ipodに比べて、曲の再生パターンが「ノリのいい曲」、「癒される曲」etc
また、時間帯によって曲調が変更されたりする再生パターンと、多彩です。
音質的にも悪いと感じることはありません。
むしろ、今までのカーオーディオに比べて段違い。
このスピーカーからこんな音が出たんだ!と感心しました。
ただ、パソコンからの曲の転送時間はipodのそれとは桁違いに遅いです。
400曲くらいを転送したら、4、5時間?かかったと思います。
書込番号:4275829
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ