- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-ZH990MD
JZZ30ソアラに取り付けました。
もともと純正のCDナビがついて、マルチAVステーション(7スピーカ)ということで取り付けられるか不安だったのですが、
Beat-Sonicの「SLA-10B」を別途購入し、取り付けることができました。
社外品のオーディオ、ナビを付けて音を出すのには、ディーラー曰く、このパーツは必須らしいです。
ただ、「SLA-10B」付属の金具や化粧板は特に必要なく、純正パーツのままで良い位置に収まりました。元からのボリュームつまみは、機能しなくなります。
音はちょっと高音部がシャカシャカしてる気がしますが、純正品とはダンチに良くなりました。
ちょっと、価格が高い気がしていましたが、オーディオ分を加味するとこんなもんかな?という気になります。
あと問題はTVの映りがめちゃめちゃ悪い、というか映ってない?ことです。アンテナの接続?
1点

純正アンプ噛ますのだから本来の音が出なくて当然。
オートイコライザーも効果がないし。
純正アンプ殺せば今の数倍は良くなります。
ディーラーの言った必須と言うのは純正アンプ殺さない。
純正スピーカー使う。が前提での事ですのであしからず。
書込番号:4284263
0点

>あと問題はTVの映りがめちゃめちゃ悪い、というか映ってない?ことです。アンテナの接続?
地域による所もありますがまったく映らないという事は無いと思いますので、
たぶん受信チャンネルが合ってないのだと思います。
自分の所ではエリアプリセットにしていてもチャンネルが合わないので
オーディオブックの26ページ『放送局の自動記憶』を試したところ
ちゃんと受信するようになりました。
それでも映らないようでしたらおっしゃるようにアンテナの接続を
確認したほうが良いですね。
書込番号:4284299
0点

>純正アンプ殺せば今の数倍は良くなります。
確かに、そのままスピーカに繋げばよい物を「SLA-10B」を噛ましてまたアンプに送っているんですもんね。
さらに上の音があるのは気になりますが、線を引っ張りまわしたりは出来ないのでこれで楽しみます。
>それでも映らないようでしたらおっしゃるようにアンテナの接続を
確認したほうが良いですね。
『放送局の自動記憶』を試してもあまり効果がなかったので接続を確認したところ、
フィルムアンテナとコネクタ?の接点が合っていませんでした。
室内からではわからず、フロントガラスを外から見た時に「えっ!!」ってな感じでした。
で、付け直したところ。。。カラー映像は出るようになったのですが、砂嵐まみれです。
「[4262990]AMラジオ・OELディスプレイ&車速パルス」内の青線(オートアンテナ)未接続というのも気になるのですが、外側からこれが接続されているか否かのチェックは出来ないでしょうかね?
書込番号:4285910
0点

オートアンテナ線はラジオの受信に関わるものですので
テレビの受信には関係ないと思います。
あとはテレビアンテナのブースター電源の接続ですかね。
これはハイダウェイユニットにつながってます、
たぶん助手席か運転席の下にあると思いますので覗いてみてください。
それから付属のアンテナ線は4本の内1本はVICS用に
取られるのでそれで感度が落ちているのかもしれません。
ですので別に5ch出力があるアンテナを付けるもしくは
受信感度を求めるならロッドアンテナに変えるというのも手です。
ちなみに自分はデータシステムのスマートテレビアンテナ
というのをつけました、そこそこ映りはいいですよ。
車の場合は1m動いただけで映ったり映らなかったりしますので
確認は出来るだけ電波状態の良い所でいろいろな方向へ向けて
行なってください。
ただし、やはり車載用テレビでは家庭の様にノイズ皆無
というのはありえません。
究極の選択はデジタル化ですが…
書込番号:4288080
0点

>外側からこれが接続されているか否かのチェックは出来ないでしょうかね?
AMラジオが受信できるようであれば、ちゃんと接続されています。
未接続でもTVの映りには影響はありません。
TVの感度に関しては、アンテナよりも地域差による影響のほうが大きいですね。たとえどんな高性能なものをつけたとしても、ほとんど受信できない地域は存在しますし、家庭用テレビと同じ映りを期待してもそれは無理というものです。
書込番号:4289875
0点

みなさま、ありがとうございます。
青線は関係なしですね。やはり、地域的な問題だなと思います。
高性能アンテナも高そうですし、さすがに家についてるアンテナ持ってきて走るのもどうかと思うので!?
TVはこんなもんかということにします。
書込番号:4292063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ