このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年2月12日 12:35 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月12日 01:53 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月9日 10:11 |
![]() |
1 | 4 | 2006年2月9日 03:52 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月8日 06:05 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月7日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-HRZ08
質問です。このナビには時計表示はありますが、電波時計機能はありますか?最近、家電などに放送の時報に合わせて時間が合うように設計されていますようですが…私はいつも時間を気にしているので…。
0点

うろ覚えですが、はるか昔の時代のナビからナビの電源を入れた瞬間から正しい時間を表示していますよ。
各衛星から時間のデータを受信して、その差で位置測位を行っているものだと記憶してますが。
書込番号:4814897
0点

こんにちは、疑問はつきませんね。
さてご質問の件ですが、ナビの性質上時計は非常に正確です。人工衛星の内部に、原子時計を持っています。そして、お互いの時間を通信しあっています。
地上のナビは、複数の人工衛星からの電波を受信し、その時計の遅延を計ることにより、自分の位置を割り出します。ですので、時計がコンマ何秒でも狂ってしまいますと、ナビとしての機能はまったく果たさなくなりなす。
ですので、ナビの時計は非常に正確です。
書込番号:4814907
0点

主夫男さん 徹2001さん ありがとうございます。
そうですよね!宇宙から電波送られてきてるんだから時計の正確さは当たり前ですね。
これで安心しました。どうもありがとうございます。
書込番号:4814934
0点

アゼストのMAX550HDとの比較で迷っています。
HRZ08は携帯電話と接続する事で、オンデマンドVICS情報の取得や
CCDBの更新をできるとの事なんですが、この場合、携帯電話の
料金は通話料、通信料どちらに該当するのでしょうか?
自分はauのWINを使っているのですが、通信料に該当するので
あれば、WINは通信が定額なので、料金を気にせずにいくらでも
接続できるので、とても魅力的だなと思うのですが。
DVDビデオを見る機会は無いとおもうので、実売価格の安い
MAX550HDにしようかとも思っていますが、WINの定額が使えるなら
HRZ08にしようかと思っています。
わかる方がいらしたら教えて頂けますでしょうか?
0点

まずは、お持ちのWINの対応状況をメーカーのHPで確認が必要ですが、お済ですか?
対応機種であればご安心ください。通信料です。
決定を左右するのがDVDビデオ対応と通信の2項目のようですが、ナビとしての使用はあまりお考えではないのでしょうか?
メーカー間、特にこの2メーカーは差が大きく、ナビとしての位置づけは一番上と、一番下にあたると思いますよ。
書込番号:4797095
0点

この2機種はというよりカロとアゼは同じIPCの地図データを使ってますしどちらの機種も3Dジャイロを装備していますから1番上と1番下ということはありません。
ただ通信機能を重視したいということであれば現在通信機能を持っている機種はカロ以外では非常に少ないので08がいいかと思います。
通信機能もビデオもいらないとの事であれば550は安いですしコストパフォーマンスも高いですしそれなりにお奨めできる機種ですよ。検索能力というか探し易さはどのメーカーと比べても非常に優れてますしね。
書込番号:4797916
0点

CCDBの更新の場合、携帯電話の料金は通信料です。
WINは通信が定額なのは携帯本体のみで使った場合で
ナビなど外部機器に接続した場合は、パケット割引なしだと
1パケット税別0.1円かかるようです。
書込番号:4798145
0点

みなさん、ご親切にありがとうございます!
自分の携帯電話の型番を調べてみたところ、対応機種だという事がわかりました。パケット代については、そういえば、PCなどに接続して通信した場合、WINの定額通信料とは別に通信料がかかるという事を聴いたことがありますので、ナビの場合も別途通信料が必要な気がしてきました。。。通信料がどの程度かかるのかちょっと心配・・・。
ナビそのものとしての使用も、もちろん考えています。ただ最近の3Dジャイロ付きのナビなら、そんなに大差はないんじゃないだろうかと勝手に想像していたのですが、やはり各社ナビのかしこさに格差はあるのでしょうか。 全社使ってみない事にはそのあたりの答えが出ないとは思いますが、以前ソニーのHDDナビを使用していた時は、軽自動車でも入れないような細道を案内され、あげくの果てに行き止まりになってしまい、10分くらいかけて後退でなんとか脱出した苦い経験がありますので・・。
書込番号:4799925
0点

現在ほとんどのキャリアでパケット定額をやっていると思いますが、どれもPC等の接続による通信(モバイルデータ通信やインターネットアクセス)は定額の対象ではないはずです。
例えば1つのアルバムタイトルをダウンロードした場合だいたい取得に1〜1.5分くらいかかります。ただその際どれだけの容量だったかが表示されず通信時間だけ表示されるのでどれだけのパケット料金がいくらなのかわかりません。ホームページ等にも記載がないので…(見逃しているだけかもしれませんが)
定額ならもともとPCデータ通信の定額サービスのAirH”などなら定額でいけるのではないでしょうか??
書込番号:4800656
0点

AV-LINKさん、ありがとうございます。
1分くらい通信しているとなると、おそらく結構なパケット代に
なりますよね〜。私が聴く音楽が結構マニアックな
ジャンルなため、日本盤が発売されていないとか
インディーズ盤であったりとかいう事が多いので、CDを
HDDに録音する度にCDDBに接続しなければいけない
事が予想されます。そうなると、メモリスティック経由で
CDDB情報を更新できるアゼスト製品の方がいいのかも・・
うむ〜悩みますね〜。。。
書込番号:4802798
0点

僕は一月に1回のオンデマンドVICSと2つにアルバムの曲名を携帯(AU)で接続したところ、ダブル定額ライトで35円の通信料でした。
1パケット0.08円なので大体438パケットでした。
ご参考までに。
書込番号:4802887
0点

念のため。
アルバムのタイトル情報は手入力もできますよ。料金が気になるのでしたら、、、。
書込番号:4814034
0点

説明書を読んでも書かれていなかったので知っていたら教えてください。
MSVでランダム再生中に早送りボタンを押すと録音した順番の次の曲が再生されますよね?これってどうにかなりませんかね?
iPodみたいにランダムに次の曲が選曲されれば問題ないんですが、、、
アルバム丸ごと気に入らない歌手とかだったら終わるまで早送りを押さなきゃなんないんで結構大変です。
奥さんがお気に入りのアルバムなんで削除することも出来ないし・・・
0点

ノア雪国仕様さん はじめまして。
わかります!わかります!
私もこの点が非常に不満です。どう考えても次曲もランダムに選ばれるべきですよね。一体何故にこんな仕様なのか…。
ただ、これはS/Wを改修してもらわないと、どうしようもないのではないでしょうか?
・気に入らない曲でも一曲我慢して最後まで聴く
・(仰るように)アルバムが終わるまで次曲頭出しを繰返す
・早送りして、その曲の終わる寸前で再生に戻す(これは運転中はステアリングリモコンが無いと厳しいか?)
残念ながら、このいずれかしか無いように思います。
どなたかいい方法をご存知でしたら、ぜひ教えてほしいですねー。
書込番号:4802952
0点

私はHRZ09ですが、同じなので…。
確かにこのランダムはいただけませんね。
ちなみにP LISTのボタンを押すと
→で次のアルバムの同じ曲数目、
←で前のアルバムの同じ曲数目に移動するので
私はこれで我慢してます。
書込番号:4805131
0点

たか〜さん、Mi-Coさん、OOO-1Rさんはじめまして。
早速の回答ありがとうございます!
同じような考えを持った方がいらして良かったです^^
でもやっぱり他の方法(P-LIST等)で回避するしかなさそうですね。
Mi-Coさんの言うようにS/Wの改修を期待します。
書込番号:4806189
0点

2週間程前にAVIC-HRZ08を購入しました。
道路(舗装)の悪い道を走行するとディスプレイ(全閉状態)部分からカタカタ小さい音がします。
ディスプレイを全開又角度をつけると音はしません。
欠陥品ですかね??
車はキューブに乗ってます。同じ様な人いますか?
0点

私のHRZ08も荒れたアスファルト路面を走行すると音がしますが、「カタカタ」というより、「ビリビリ」といったビビリ音がします。最初はフェイスパネル(黒い枠)が音源かと思いましたが、画面から音が出ているようです。(画面を指で押さえると音は止まります)ただし、オーディオがOFFの時だけ聞こえる程度の音です。また、おっしゃるとおり、画面が全閉の時が音が出やすいです。異音などがしないように、ハーネス類の個縛やコネクター類へのクッション材の貼り付けなどを行って取り付けたため、この画面からの音には非常に憤りを覚えます。
書込番号:4689376
0点

Z32SS2さんと同じ症状みたいですね・・・
メーカーに問い合わせた所取り付けてもらった店で1度見てもらってとの事でした。。
明日から休みなので1度見てもらってきます。
ちなみにZ32SS2さんは車は何に乗っているんですか??
書込番号:4693040
0点

金目ダイさん、私がHRZ08を取り付けた車はキューブ3です。
キューブとHRZ08の組み合わせに問題が有るのではないと思いたいです。(誰か他の車で同様の症状の方はいらっしゃいませんか?)
私も色々やってみましたが、画面を全開にして、手前(ボタン類が有る方)部分を下から指ではじくように叩くと、例の音がします。
また、画面全閉時に手で画面をゆすると、左側のガタが明らかに大きいです。
ところで、メーカー(たぶんサポートセンターだと思いますが)に問い合わせたそうですが、対応がイマイチな感じがしませんでしたか?私もサポートセンターに連絡しましたが、「直る保証は無い」とか「脱着の工賃やメーカーへの送料はユーザー負担です」と言われました。(対応してくれた人は「本体だけの脱着ですので5千円くらいで済むと思います」と言っていましたが、製品に問題が無ければ必要の無い出費ですし、送料も普通は着払いか、メーカー側から宅配業者を手配して自宅まで取りに来てくれると思っていました)
直るかどうか判らないものに、5千円+送料を負担するのは嫌なので、「サービスセンターに持ち込ませて欲しい」と言ったところ、「本体を車から外せる技術者がいないので、本体は自分で外して下さい」と言われました。
天下のパイオニア製品を買ったのにガッカリです。
書込番号:4694159
0点

アコードに乗ってる者ですが、私もエンジンを高回転まで回した時にナビからビリビリ音がします。Z32SS2さんと同じようにAVをOFF時に聞こえる程度の音ですが、やはり気になります。
それとこの間ナビを使用して走行している時に、ルート上で渋滞が発生していたのでオートリルートがかかりました。しかし、なぜかリルートがかかった瞬間にナビの電源が勝手にOFFそしてONとなりました。このような現象が発生した方はいますか?
書込番号:4805875
1点

新型エスティマの配線キットは先代の物と同じKitで大丈夫ですよ。
カー用品店で2,500円くらいで売っています。
ちなみに車速はデッキ裏のサービスカプラーから取れます。
書込番号:4800328
0点

アルテッツァに取り付けようと考えています。
本体の他に必要なものは、ありますか。
アルテッツァの場合、取り付け位置が四角ではない(台形)ので、
ディーラーでラジオレスの化粧パネルを購入予定。
他に、トヨタ車用取付化粧パネル(ADT-T972)やトヨタ車用配線
キットなど必要ですか。
アドバイスをお願いします。
0点

純正のレス用パネルを購入するのであれば後はTOYOTA用電源コード(10P、6P)のみで取付け可能のはずですよ。
ただカナック企画からKK-Y37Dという金具がでてますので、それを使えば純正パネルを購入する必要がありません。しかも専用の車速パルス取り出しコネクターも同梱してるので取り付けにおいても確実に行えます。
ただスーパーライブサラウンドシステムやエレクトロビジョンなどがついていると別にケーブルが必要だったり(2〜2,5万くらい)つかない場合もあるので要注意です。
書込番号:4789577
0点

返信、ありがとうございます。
ネットで購入し、カーディラー取り付けてもろうと思っているので、「純正のレス用パネル」でと考えています。お勧めのカナック企画からKK-Y37Dは、残念ながらと言う感じです。ただ、「専用の車速パルス取り出しコネクターも同梱してるので取り付けにおいても確実に行えます。」の記述が気になります。
カー用品店では取り付け数も多いのでテクニックもあると思いますが、カーディラーはあまり技術的に高くないのではと思っています。その点、カナック企画からKK-Y37Dは気になるのですが。カーディラーなので、純正でしようと思っているわけです。
この点は、中途半端な取り付けはノーサンキューなので、カーディラーとよく相談したく思います。
あと、必要なのはTOYOTA用電源コード(10P、6P)ですね。パイオニアの
AD-T952でいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:4791958
0点

そのAD−T952でもよいのですがそのケーブルはアドオン、トレードイン兼用で少々高め¥2,730(税込み)なのでKY−10P¥1,575(税込み)でいいと思いますよ。
ちなみにアドオンとはデッキ等そのままで追加で何かをつける場合例えばオンダッシュTVNaviを取り付ける場合、コードを切って加工したり分岐タップを使用したりしなくても電源等を取り出せるようになっているコードになっているということです。
書込番号:4797941
0点

返信、ありがとうございます。
いただいたアドバイスで購入すべきものが固まってきました。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:4802435
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)