このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2012年4月15日 16:53 | |
| 22 | 5 | 2010年11月21日 23:06 | |
| 4 | 6 | 2006年9月17日 23:42 | |
| 0 | 3 | 2006年8月13日 21:05 | |
| 1 | 3 | 2006年8月8日 21:07 | |
| 0 | 9 | 2006年7月3日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > AVIC-DRV05
こんにちは。
ずいぶん古い機種ですが,古いヴィッツ(SCP10)の
1DINスペースを活用するために,DRV05を購入しました。
テレビを見るために,Trywin DT-1000という地デジワンセグチューナーを
ハイダウェイユニットに取り付けようと思っています。
また,DRV05のIPバスAudio Outのケーブルを,
カロッツェリアのDEH-P710に接続しようと思っています。
地デジワンセグチューナーの音声をハイダウェイユニットの外部入力端子に接続した場合,
地デジの音声信号が,地デジチューナー→ハイダウェイユニット→DRV05→DEH-P710と流れ,
車内のスピーカーでテレビの音声を聞くことはできますでしょうか。
どなたかお詳しい方,お教えいただけますと幸いです。
0点
>地デジの音声信号が,地デジチューナー→ハイダウェイユニット→DRV05→DEH-P710と流れ,
>車内のスピーカーでテレビの音声を聞くことはできますでしょうか。
DEH-P710のAUX2ソースで聞くことが可能です。
接続後にDEH-P710の設定で「AUX2」をON、AVIC-DRV05の外部入力設定を「VTR」にするのを忘れないようにしてください。
なお、地デジチューナーを接続した場合、バックカメラを接続することができなくなります。
書込番号:14440280
![]()
0点
このカーナビを気に入って利用していますが、最近3分の時刻の遅れに気づきました。
どこで時刻合わせするんでしょうか?
マニュアルを読んだのですが書いてないような気がします。
12点
この世代Pionnerのナビを使ってましたが、時刻情報はGPS衛星の時刻情報で自動修正していたと思いましたよ。
もしかしてですがVICS情報の取得時刻と間違えてはいませんよね?
書込番号:12221973
5点
へ? そうだったんですか?
どおりで設定項目がないはずです。
でも時計表示はGPS取得時刻ということになると
時計はあくまで目安にしかなりませんよね。
書込番号:12222074
3点
>時計はあくまで目安にしかなりませんよね。
画面左上の時刻表示のこと?
電波時計じゃない普通の時計に比べたら正確に近いよ。
書込番号:12222162
0点
皆さんがおっしゃっているように、GPSから正確な時刻データが送られて来ていますので、それがズレているということはGPSの受信状態に問題が生じている可能性があります。
ハードウェア情報の接続状態の画面で、受信中の衛星が3個以上あるかどうか確認してみてください。
書込番号:12231922
![]()
2点
number0014KOさん
茶風呂Jr.さん
口耳の学さん
無事疑問が解決しました。 ズレも勝手になおっていました。
ありがとうございました。
書込番号:12252981
0点
この機種を使っている方に教えて頂きたいのですが、エンジン掛けた時はモニターは格納されたままで必要な時だけボタンかなにかで出てくる、モニターが出ている状態でエンジンを切った時は自動で格納される。みたいな設定は可能でしょうか??
近場を走る際にいちいちモニターが出てくるのは嫌ですし、エンジン切る時は自動で格納して欲しいので質問しました。
宜しくお願いします。
0点
取扱説明書に詳しく載ってます。一度、目をとおしてみてください。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-DRV05
書込番号:5444963
0点
取説は見まして、自動開閉が出来るとしか書いてなかったので
質問したんでよ。
要するに自動開閉が電源のON/OFF毎に設定できるか知りたかったのです。
書込番号:5448872
0点
ナビスタート & AVブックの25.26ページの詳しく載ってると思うんですが(o-´ω`-)
書込番号:5449905
0点
ん?
└|*∵|┐はにゃさん の返信に全ての答えが出てると思うけど。
マニュアルに書いていないということは、そういうことではないのかな?
それとも裏技がないかどうか聞いてるの?
もし、エンジンのOn/Offそれぞれで自動開閉の設定ができるなら、普通は記載されていると思うよ。
記載しないと混乱の元だし。自動切ってあるのに開いちゃった〜とか。
サイバーナビならともかく(その機能はついてないけど)、ターゲットユーザーが違う楽ナビにはそんな細かい設定はできないような気がするが。
書込番号:5451611
0点
AACにスイッチかまして使うときだけ起動させたら(。-∀-)
そうしたらあなたの要望どうりにできるんじゃないの。
役に立てなくてすいませんでした(* ̄(エ) ̄)
書込番号:5451648
2点
購入して1週間位してから、エンジンを掛けたあとすぐに「即位不能になりました。販売店またはサービスステーションにご連絡ください。」と表示が出るようになりました 。
接続状態を見ると、
車速パルス:NG、
GPSアンテナ:NG、
取付け位置:NG(振動)、
パーキングブレーキ:ON、
電源電圧:NG、
ビーコン:OK、
バック信号:NG、
ETCユニット:NG
と表示されています。
バック信号、ETCユニットは接続していないので分かるのですが、
エンジンをつけて、暖気中の車で取付け位置の(振動)のエラーが出るのが解せません。しばらく運転すると直ることもありますが、終日エラーが出たままの日もあります。
通勤で使う車ですので、同じ道を通っています。取付けの問題でしょうか?それとも、初期不良でしょうか?
ユーザー登録後、メーカーに問い合わせたところ
お問い合わせの文面からの推測になりますが、車速パルス、GPSアンテナ、電源電圧と接続状態がNGとの事から、接続による要因が考えられます。販売店様にてお取付けされたとの事でございますので、販売店様にご相談いただき、上記接続状態が「OK」になるように、接続をご確認いただきますようお願い申し上げます。
尚、取付け位置にが「NG」になるとの事でございますので、ナビゲーション本体が動かないようにしっかりと接続されているかどうかをご確認いただき、改善されない場合には、設置場所を変更いただき、ご確認くださいますようお願い致します。
との回答が返ってきました。
取り付け店に行く途中まで、エラーが出っぱなしで、
着く直前に、急に調子が良くなってしまって・・・
取付けには問題が内容で、本体とハイダウェイユニットをメーカー修理に出しましたが、症状が出ないそうです。
何か原因・対処方法が思い当たる方がおられましたら、
是非お力をお貸しください。
よろしくお願いします。
0点
電源電圧がNGというのは普通じゃありませんね。
私ならアースの取り方やコネクタの差込み不足を疑いますが・・・
取り付けは問題ないとの事らしいですが、メーカー点検から戻ってきても同じ症状なんでしょうか?
あとバック信号はつけた方が良いですよ。
書込番号:5295803
0点
早速の返信ありがとうございます。
メーカーでも症状が出ずに、まだ手元に製品が返ってきておりません。
販売店から、「症状が出ない」と連絡があり、
症状を細かく伝え、再調査してもらっています。
バック信号の接続等、もう一度、接続の確認もお願いしようかと思います。
ありがとうございました。
また、ナビが返ってきたら、ご報告します。
書込番号:5298142
0点
ナビの再取付けに行ってきました。
結局メーカーでは症状が出ず、修理されずに戻ってきていました。
すなわち、電源の取り方・接続が悪かったとのことです。
それなら、修理の依頼を出す前に確認して欲しいものです。
高速料金を払い、ガソリン代と時間を使ってショップまで行ったのに、
「すみません」の一言もありませんでした。
取付けは、近くのお店でするべきでした。
書込番号:5343557
0点
実はAVIC-DRV05ではなくて前機のDRV250なのですが質問は
AVIC-DRV250に限られた事ではないので、こちらへレスさせていただきました。すみません。
取り付けてから約2年。FMトランスミッターを通じて今まではTVの音は問題なく聞けてました。(周波数77MHz)
ところが最近になって車を発進してしばらくするとノイズが入りだし聞くには耐えがたいくらいです。DVDもそうです。
FM受信を確認すると反応していません。
けれどFMラジオはきれいに聞こえるのです。
FMトランスミッターの受信周波数を手動でやっても全く反応なし。ただエンジンを止めるとノイズが止みます。
なにかエンジンとの何かの関係が作用してノイズが入るのでしょうか?
今までなかった事なので似たような経験が在られる方、またはお詳しい方原因を教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします。
1点
一般論として
FMトランスミッターは電波で飛ばしている為、車との相性、車の電装系経年劣化、ナビの経年変化、取付位置等でノイズがのることは非常に多いです。新車、新品同士でも起こり得ます。
>FM受信を確認すると反応していません。
これはよくわかりませんが・・・
エンジン止めて聞こえるならOKですが聞こえないならFMトランスミッターに問題発生してる可能性もあります。
ナビ本体が壊れていないということを条件に理解した範囲で書きこみさせていただきますが
お金がかかるが確実な方法としては、AVIC-DRV05もDRV250も同じですがFMトランスミッターを使用しないで出来る方法として
1.デッキ側にRCA音声入力がある場合、カロのIPバス形状音声出力・RCAインターコネクター(50cm) CD-BR10(4,200円) をナビ本体音声出力(青)に接続してRCA接続で使用する。(別途市販RCAステレオケーブルが必要)
2.デッキ側にRCA音声入力がない場合、1.に加えカロFMモジュレーターCD-V9FM(12,600円)等のRCA用FMモジュレーターをデッキとアンテナの間に接続する。(カロの純正FMモジュレーターである必要はありません社外品であれば5000円前後でも売ってます)ただカロのこの製品もそうですが車両のACCオンにすると電波飛ばしっぱなしになるので必要に応じて製品の電源スイッチを手動でON・OFFしてやる必要がありますのでスイッチの取り付け場所も必要です。(周波数変更はFMモジュレーター本体のみの切り替えとなります。)
(1.2.の場合必ず「AV機能設定」画面にてFMトランスミッターをOFFにしてください)
お金かけないでとりあえず効果あるとすれば
現行の内蔵FMトランスミッターで若干改善される方法として、FMトランスミッターのアンテナを延長して(延長時絶縁処理は必ずしてください)、デッキの裏のアンテナ線にまきつけてテープで固定するという方法があります、一度試されてみてはいかがでしょうか。
いずれにしてもパネル取り外し、電源配線、アンテナの取り回し等やらなければならないので確実に自分で出来ないなら、出来る人か専門の業者(作業料は有料でしょう)に相談してください
長文失礼しました。参考になれば幸いです。
書込番号:5328114
0点
>FMラジオはきれいに聞こえるのです
FMラジオは走行中もきれいに聞こえると言うことですか?
ナビ側に電源ノイズフィルターを入れてやると止まる場合も
あります。
ただし、こういう問題は原因が一つとは限らないので
やってみないとわからない場合が多いです。
FMモジュレーターの取り付けが一番手頃で効果的だと思います。
書込番号:5328229
0点
G-STATIONさん、まさと1さん 大変参考になるアドバイスをして頂きありがとうございました。
(FMラジオはきれいに聞こえるんです。)
お二人様のご意見の「FMモジュレーターの取り付け」が ノイズ除去には一番効果的みたいですね。
今度の休日にETCを取り付けるので、
その時に一緒にこの事を踏まえて業者の人と相談してみますね。
まずはなるべくお金のかからない方法から試して見ますけどね。
書込番号:5329335
0点
調べたところ1DINタイプはこの機種とパナソニックの2機種しか存在していないようですが、どちらがお勧めですか?
ちなみにこの機種、YHで工賃・3年保証コミで14.8万でした。
パナ機はもう少し高くなるようですが。
また前の車にDVDナビを付けたときは取り付け千円くらいだった気がするので工賃分も考えると高い印象が拭えません。
それに末期モデルなので地図も市町村合併に対応していないところもあるようだし今購入するか迷っています。
同条件でもう少し安く抑えられるならすぐに買いたいなぁ。
お店によっても違いがあるのでしょうか。
当方、愛知県在住です。
0点
量販店で工賃・3年保証コミで14.8万なら妥当な価格だと思います。
田舎のイエローハットだともっと高いです(泣)
前回の取り付け工賃が千円との事ですが、工賃サービスキャンペーンか何かだったのでしょうか?
量販店だと2万くらいは取られるのが普通ですから、破格の工賃だったんですね。
楽ナビは毎回秋に新型が出ますから、地図データが不満ならそれまで待ったほうが良いのでは?
ただ、地図データはナビの発売日より1年くらい古いデータを基に作成されるので、秋に新型を買ったとしても実際の地図と全く同じとは言えないんですが・・・
書込番号:5208539
0点
辞書〜さん、ご回答ありがとうございます。
妥当なんですかねぇ。
前回も安心感を買ってYHだったのでキャンペン千円と今回の正規工賃って大きな違いだと思ってしまいます。
住まいの周辺地域が2年がかりでこぞって合併し地図の古さが気になるし、秋まで待てないという気持ちと、もう少し値段がこなれたらなぁという思いが交錯しているんですよね。
もうあとは背中を後押ししてくれる条件が欲しいですよね。
またキャンペーんやんないかなぁ・・・。
書込番号:5210853
0点
↓ に書いてある高周波ノイズのことってレガシーとの相性問題?
もう買っちゃおうと思って再びクチコミをよ〜く見返してみたら不安になった。
私のクルマは同じ富士重工業のインプレッサ。
大丈夫かなぁ。
書込番号:5212962
0点
私はインプレッサ(GC8)のインパネアッパー部分にDRV250(本体はDRV05と同じもの)をつけていましたが、高周波ノイズというのはありませんでした。
ノートパソコンのファン音に近い感じですね。
確かに楽ナビのファン音は静かとは言えませんが、走行時のロードノイズやオーディオの音よりはファン音の方が小さいので、気になって仕方がないというような事はありませんでした。
(オーディオを消してアイドリングの状態ではハッキリ聞こえましたが)
常時ナビを起動しないのであれば、任意に電源を切れるように配線をちょっと加工するという手もあります。
書込番号:5214803
0点
げげっ!
ハマーンさん、すばやい回答ありがとうございます。
電源はふつう任意に切れないんですか?
配線を加工ってどんなですか?
書込番号:5218698
0点
辞書〜さんとハマーン・カーンさんのアドバイスを参考にして、スイッチも含めて取り付けましたよ。
ナビの使い方がまだよく分からないのですが操作を楽しみながら覚えてます。
このナビの使い始めのファーストインプレッションは、作動音が気になるレベル。
パソコンで利用中のコンボドライブほどでないけれど車の室内という閉鎖的空間では、もっと静かさを要求したいです。そもそも価格も段違いなわけですし。残念です。
それだけにスイッチと工賃分は余分に掛かったけれどナビの不必要なシチュエーションも考えるとお二人のアドバイスは役立ち良い買い物になったと思います。
ナビ本来の機能としては以前使っていたソニーのものとは位置精度や情報量が段違いに満足できるレベルですね。時代はHDDナビへの流れだと思いますが、これならDVDナビでも充分だと思えます。
他に気になる点はナビのアナウンスがうっとおしいくらい多い感じ。設定変更できるのでしょうか。
テレビの映像がまともに映らない。設定の問題か?アンテナの取付の問題か?以前のソニーが優れていたのか?
それにテレビ操作がしづらい。慣れの問題か?
いろいろ気になる点はあるけれど、マニュアルを読んでネガな面を解決していきたいと思います。
みなさまからのアドバイスもひきつづきお願いします。
書込番号:5222037
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)