このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年12月10日 02:17 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月28日 20:55 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月22日 02:35 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月21日 22:24 |
![]() |
0 | 21 | 2006年11月12日 22:11 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月10日 22:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-VH009MD

まさと1さんレス有難うございます。
わざわざ社外品を買って、映りのほうは良くなるでしょうか?
また、純正品では映りに不満有りでしょうか!?
書込番号:5727156
0点

私も電波職人のアンテナ使ってますが、
電波職人のアンテナは確かに映りはよくなりますよ。
物凄い良くなるとかではないですよ。
使っているのはこれです。
http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal103g/index.html
書込番号:5728030
0点

別にお金を出してアナログアンテナを購入するくらいなら、ワンセグチューナーを購入した方が良いのではないでしょうか?地域もあると思いますが、走行中でも安定した受信が可能ですよ。
書込番号:5729660
0点

MARTIN D-45さん有難うございます!
純正付属よりキレイになるなら、購入を検討してみます!
畑<はたけ>さんも有難うです!
地デジが気になり、社外を購入しましたが想像と違っていてがっかりしました。カロの地デジはいかがでしょうか?ワンセグは、カクカク感がありました。カロもそうでしょうか?ハリアーハイブリットを購入してしまいお金がないもので^^カロの地デジがよければ、購入を考えてみます!
書込番号:5737950
0点

皆様、こんにちは☆
先日ようやく購入し、知人と共同で取り付けを行いました。
しかし、元々使っていた4CHの外部アンプの1CHが故障のため、サテライトは未接続で、フロントは今のところ生きているCHを使っています☆
そこで質問なんですが、音楽や映像をかけているときに、どうしても右側のSPが左と比べて極端に音量が小さいんです。
厳密に言うと、ボタン確認音が発する時に一瞬回復するのですが、すぐに右だけ速いフェードアウトをするような感じで音が小さくなるんです・・・(T0T)
説明書の故障?には、前後左右の音量バランスの調節をと書いてありましたが、まだ未設定なのに初めからバランスの設定を右に5も6もあげなきゃいけないものなんですか?
ボタン確認音や、音声ガイドの声はばっちり均等に聞こえるので、接触や接続が原因ではないように思えるんです(;_;)
サテライトがまだ生きていない状態なので、オートTA&EQのセッティングは行なっていないのですがそのためなんでしょうか・・・
どうか皆様の知恵をお貸しくださいm(__)m
0点

症状を聞くとアンプ側の故障に聞こえますが、とりあえずオートTA&EQを試してください。
配線間違いかアンプの故障ならば、エラーになりますので。
エラーが出るようでしたら配線の見直し、ナビ本体から直接SP配線の順で確認下さい。
書込番号:5573085
0点

しゅがあさん>
早速、リアは未接続でオートTA&EQを行ないました。
結果、正常に設定を行なってくれました。
しかも、昨日あんなに不快に感じた右のSPは、今日は一時間から二時間くらい鳴らし続けても、めげるはありませんでした・・・
その為か、正常に設定が行なわれたと思いますが・・・
いったい昨日の症状は何なのでしょうか・・・(;0;)
アンプ自体は結構過去の商品みたいなので、アンプが原因なのでしょうか・・
どの道アンプは買わないとリア(サテ)が鳴らないままなので買い替えないといけない状況なんですが(。。;)
書込番号:5573772
0点

ストラトバリウスさん こんばんわ。
SPの音が小さい感じる原因として、SPの配線でギボシ端子同士を接続時に、ギボシ端子メス側の絶縁カバーがギボシ端子オス側のカバー(オス端子の先端まであるカバー)の場合、接続時にカバー同士が当たってしまい、肝心な端子が浮いた状態になる事があります。
ギボシ端子を使う場合は、メス側の絶縁カバーの先端を端子すれすれまで4〜5o、カットして接続すると解決します。黄色い紙の注意書に記載されていると思います。
RCAコードでの接続の場合は、この様な事は有りません。RCAコードで接続していたら、上記の内容は当てはまりませんので、ご了承下さい。
尚、RCAコードでも抜き挿しを繰り返したり、根元の細くなる部分が曲がったままにしていたりすると、コード内部で断線します。
書込番号:5626187
0点

nakama51さん、しゅがあさん、こんばんは☆
nakama51さん、返事が遅くなり申し訳ございません。
記載ありがとうございます☆
先日述べた現象が再び起こりました(T_T)
ショップにて新しいピンコードにしてもらっているので、断線は考えにくいです。
ボリュームをいくらかあげると、詰まっていたもの取れて勢いよく流れ出すように音が回復するんですが、またしばらくすると詰まりだすんです・・・
ショップにこのことを話すと、やはりアンプが原因ではなかろうかとのことでした。
今は、フロントとリアの接続を逆にして、接続部をビニルテープでがっちり固定している状況です。(音声案内や確認音が後ろから鳴る状態です・・今のところはリアは均等に鳴っている気がする・・・)
そこで、GM-A3400の購入を検討していますが、電力とかの関係上、VH009MDに設置は可能ですよね??
書込番号:5647632
0点

>ボリュームをいくらかあげると、詰まっていたもの取れて勢いよく流れ出すように音が回復するんですが、またしばらくすると詰まりだすんです・・・
これって典型的な接触不良の症状では無いでしょうか?アンプからスピーカーの間のどこかの接続部が怪しいと思います。というかぼくも過去に自分で取り付けして上記のような症状に遭遇したことがありますが、スピーカーの根元のコネクタ部分でした。
書込番号:5648256
0点

昔使っていたアンプはゲイン調整用の半固定抵抗が傷んで同じ症状が出ました。
アンプの設置は現在設置の物から交換と言うことで、特に問題ないと思います。
書込番号:5648353
0点

バージョン2.0さん、しゅがあさん、こんばんは★★
お返事本当にありがとうございます!
レスが遅くなり申し訳ございません・・・
バージョン2.0さんが仰る通り、接触不良も一つの原因だと考えました。
私の場合、線を交換してもアンプの根元のコネクタと言いますか、差込口のところを少しクチュクチュとしてみると同時にSPからの音も切れたり鳴ったり、大きくなったり小さくなったりしていたので。
そのためしばらくタイラップのようなもので線とアンプとの接続部をカッチリ固定してもらったのですが、過去レスに記載したような症状がでてきたんです。
そう考えると、どちらにせよやっぱりアンプが傷んでるのではないかと考えるんです・・・
書込番号:5663860
0点

つい先日AVIC-VH009MDを購入しました。
そこで、MP3等の音楽ファイルPCからリビングキットへ転送したく、
PionnerのHPからナビスタジオ2をダウンロードし、インストールしましたが、デバイスを認識しません。
(メモリーメディアに転送となったままです)
再インストールしても認識しませんでした。
何方か、対処法をご存知でしたらご教授頂きたいのですが・・
よろしくおねがいします。
0点

よく読みましょう。
↓カロQ&A HP
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=06cyber&id=14280&parent=3680&linksource=3671
書込番号:5662815
0点

こんばんわ、黒猫ですさん。
取付説明書を見た限りでは、オーディオ用で大丈夫だと思います。
また黒猫ですさんは、このナビをご自分で取付けるのでしょうか?
70スープラは今の車とは違い、オーディオを取外すのは面倒ですよ。量販店で購入し、取付けてもらった方がいいかもしれません。
書込番号:5619781
0点

懐かしいですね〜70。6年ほど前乗ってましたよ〜。あのころは無茶ばっかりしてましたね。ホント懐かしいです。
で本題ですがスーパーライブ車ですか?ノーマルサウンドシステムでしたら通常の電源セットでいけます。スーパーライブでしたら専用のキットが必要になります。SONYとビートソニックってメーカーから発売されてますが2諭吉くらいします。どのくらいの知識とやる気があるのかわからないのですが(取り付けはSHOPにお願いかな?)専用キット買うのでしたら配線引きなおしたほうが良いかと思います。配線引き直しなどしない場合取り付けは比較的簡単です(MTの場合)。私が一番ヤッカイと思ったところはステアリングのチルトレバーあたりですね。どのような角度でやっても絶対引っかかりますので壊さない程度に力技で…ほかはネジ片っ端から外せばOKです。
ATでもあまり変わらないとは思いますけど…
書込番号:5619991
0点

chasyさん、ぽちりさんこんばんわ。
返信ありがとうございます。
そうですか、普通のオーディオ用でも大丈夫ですか^^
chasyさんの言う通り、大変かもしれませんが何回かやったことはあるので、自分でつけてみようと思います。
ぽちりさんも乗っていたことがあるのですね^^
それでステレオのほうですが、ノーマルサラウンドになります。
配線引き直しは今のところは考えていません。
もし物足りなく感じると思ったら引き直しをしたいと思っています。(ちなみにMTです)
あともう一つ聞きたいのですが、実機をいじってみて、
モニターの角度が任意で変えられますが、スープラに取り付けて
モニターの角度はどのくらいまで起き上がるのかわかるでしょうか?
直角よりも斜めに向くのかな?と思ったので・・・
書込番号:5620652
0点

>スーパーライブでしたら専用のキットが必要になります。
おそらく、デッキ裏に10P/6Pが中継されていますので、スーパーライブ仕様車でもライブサウンドアダプタは不要です。
>SONYとビートソニックってメーカーから発売されてます
ソニーは撤退のため入手不可です。
現在扱っているのは、ビートソニックとカナテックです。
>モニターの角度はどのくらいまで起き上がるのかわかるでしょうか?
70の場合、インパネに干渉して垂直位置ですら立ち上がらないので、インダッシュの取付は事実上不可能です。
書込番号:5621501
0点

あいまいの記憶で自信ないですがnumber0014KOさんの仰るやり方ではサブから音でないですね。
そして取り付け可否ですが前置きのI/Cが普通に20万してた時代です…ナビなんて買えませんでしたよ…なのでマッチングはわからないですがこれもnumber0014KOさんの仰るようにきびしそうですね。
書込番号:5621563
0点

>number0014KOさんの仰るやり方ではサブから音でないですね。
確かに、純正ウーファからは音は出なくなります。
ただ、この機種のように5.1chデコーダ内蔵の機種の場合、純正ウーファをカットしないと本来の5.1ch再生はできません。
また、ライブアダプタを使用した場合、純正アンプを通して鳴らす形になりますので、どんな高性能なアンプを内蔵していたとしても最終的には純正アンプの音質になってしまいます。
書込番号:5621771
0点

こんにちは、黒猫ですさん。
私も70スープラを現在所有しているので見てみたのですが、
オーディオの位置が少し奥にあるためnumber0014KOさんの指摘通り
垂直でもインパネにあたりそうです。
また付いたとしても、
1.モニターが灰皿及びエアコンスイッチを隠してしまう。
2.シフト操作時にこぶしがモニターにあたるかも?
3.オーディオの位置が低いため、モニターの視認性が悪い。
という欠点があります。
また、車速パルスはグローブボックスの奥にあるユニットから取るようになるので、購入店で確認しておいたほうがいいですよ。
ちなみに私はオンダッシュのナビを付けましたが、3時間×2日程かかりました。
書込番号:5621904
0点

chasyさん、ぽちりさん、number0014KOさんこんばんわ。
いろいろと教えてくださり皆さんありがとうございます。
私のはスーパーライブ仕様車ではないのでいろいろ心配することはありませんね。
しかし、number0014KOさん の情報では垂直でも付かないとのことで、実際には使えそうもありませんね。
ですので、2DInかオンダッシュで考えたいと思います。
リビングキットがよかったんですけどね・・・
車はまだ納車されていないのでよくはわからないのですが、
納車されましたら、自分でもよく見てみようと思います。
また、車速パルスについて少し調べてみたのですが、ナビとつなぐときハーネスなどは別に買うようなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5622563
0点

こんばんわ、黒猫ですさん。
>>また、車速パルスについて少し調べてみたのですが、ナビとつなぐときハーネスなどは別に買うようなのでしょうか?
70スープラは昔の車なので、車速パルスはハーネスになってないです。エンジンコントロールユニットより直接取るしかありません。
クラリオンのHPに車速パルスの取り方の解説がありましたので紹介します。
http://www.clarion.com/jp/ja/support/speed/maker/toyota/supra/index.html
私は車速パルスのケーブルをライターで焙り、ナビの車速パルスのコードと結線し、ビニールテープでグルグルしました。(もし同じようにライターを使用する場合、他のコードを燃やさないよう火気の取扱いには注意して下さい)
書込番号:5623511
0点

黒猫ですさん、電源の取り方について追加情報です。
オンダッシュナビの追加及びオーディオの交換(電源取出しコネクター)
http://www.endy-toko.jp/endy/endy_epp.html
オンダッシュナビの追加(平型ヒューズ)
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_index.cgi?shubetsu=16
どちらもホームセンター、オートバックス等で売っているので参考にして下さい。
書込番号:5623601
0点

chasyさん こんにちは
いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございます。
これで車速パルスについてよくわかりましたので、
取り付けができると思います。^^
また、わからないことがありましたらそのときなどは、よろしくお願いします。
書込番号:5624627
0点

私でよければいつでも聞いてください。
自分でいじれば、スープラにさらに愛着が沸くし、浮いた工賃で良いオイルでも入れて上げて下さい。
書込番号:5624821
0点

これはこれはchasyさん、本当にありがとうございます。
はい!お言葉に甘えて、その時は又よろしくお願いします。
書込番号:5624839
0点

>車速パルスのケーブルをライターで焙り、ナビの車速パルスのコードと結線し、
非 常 に 危 険 で す。
絶 対 に 真 似 し な い で 下 さ い。
普通の人間はこんなバカな方法は絶対に行いません。
もし、他のケーブルの被覆が溶ければ、ショートして走行不能に陥る可能性が非常に高く、最悪、被覆やその他カーペットなどに引火すればで車両火災を起こします。
車速信号を取り出すには、エレクトロタップを使用することが常識です。
カー用品店で200〜300円程度で販売されています。
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_index.cgi?shubetsu=13
色によって対応するケーブルの太さが変わります。車速の取出しには赤のエレクトロタップを使用してください(入手はしにくいですが、白色のエレクトロタップが最適です)。
書込番号:5624988
0点

number0014KOさん、返信ありがとうございます。
このような便利なものもあるのですね^^
できるだけ、切断などの加工はしないようにしたいので、
車速パルスなどを付けるときは、ぜひ活用したいと思います。
書込番号:5625026
0点

こんにちは、黒猫ですさん、number0014KOさん。
そうですね、エレクトロタップを使用したほうがいいと思います。
確か車速パルスのケーブルは細いので断線にだけは気を付けて下さい(私はそれがイヤでライターで被覆をしました)
書込番号:5625068
0点

chasyさん、こんにちは。
そうですね、断線だけは怖いですからね・・・
このタップを使おうと思います。
あと差し支えなければ教えて欲しいのですが、chasyさんのオンダッシュのナビの型番は何でしょう?
少し参考にしたいので・・・
書込番号:5625083
0点

こんばんは、黒猫ですさん。
返事が遅くなりすみません。
私が付けたナビは、アルパインのNV8−N099というDVDナビになります。
取付後3年でディスクが読込み不良になりメーカーに修理を出し、ピックアップレンズのクリーニング(¥4200)で直りましたが、その時サービスなのか地図ディスクのバージョンが2つ上がっていたので、逆に得した気分になりました。
また最初に修理代の概算を聞いた時、見てみないと分からないけど最大で¥18900。それ以上掛かる場合は当社で負担しますと言われ、アルパインって良いメーカーだなと感心しました。(壊れない方がいいけど、形あるものはいつか壊れる。その時に最小の出費ですめば、それにこしたことはないと思うので)
書込番号:5627853
0点

chasyさん、こんにちは。
いろいろとオンダッシュのナビを見たのですけど、
オンダッシュの場合はカーナビとカーオーディオは別に取り付けてるのが多いように見えました。
それで、オンダッシュのナビの場合ナビの音声信号は、カーオーディオの外部入力につなげればよいのでしょうか?
あと、chasyさんは本体をどこに取り付けてますか?
書込番号:5628947
0点

>>それで、オンダッシュのナビの場合ナビの音声信号は、カーオーディオの外部入力につなげればよいのでしょうか?
私はナビとオーディオ(SONY製)は特に接続していません(別メーカーなのでLINE MUTEも繋いでいません)。
ナビの音声はディスプレイより出力されますよ。
>>あと、chasyさんは本体をどこに取り付けてますか?
本体はトランク、チューナーは助手席下、GPSアンテナは左リアスピーカー前(三角窓の所)、ビーコンアンテナはフロントです。
書込番号:5629537
0点

ブレインユニットが取り出せるということでこのインダッシュ型を買いました。H12エスティマに乗ってるんですがナビ取り付け上部がでっぱてるんですよ。取り付け後ナビ本体もでっぱっちゃうんですか?
エスティマに付けてる方、ナビ取り付け上部にでっぱりのある車に付けてる方すっきりおさまりますか?画面の角度等教えて下さい。
0点

カロのHP見ても判るように全ての車で出っ張ります。
わたしの30ソアラは正面コンソール下部にあるためHDD取り出すときシフトがPだと出せない(泣)
書込番号:5623386
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025