このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年6月7日 19:34 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月28日 09:50 |
![]() |
5 | 8 | 2008年3月27日 02:05 |
![]() |
5 | 3 | 2008年2月25日 21:32 |
![]() |
2 | 7 | 2008年2月6日 23:22 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月15日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-VH009
ETCを購入してナビと連動させようとしています。
一応、連動ケーブルを接続することが出来たのですが、なにぶん初心者な者で電源の取り方が分かりません。
AVIC-VH009がすでに接続されている場合電源は、ナビの線から分岐するのでしょうか?
申し訳ありませんが、電源の取り方を教えてください。
1点

取扱説明書のほかに、取付説明書があると思いますが、
それを読まれて配線されましたよね。
あまり、「分岐線」から、さらに分岐させるのは良くないのではと思います。
ナビの線からとる場合はこれに当たります。
なのでなるべく大元に近い線がいいと思いますよ。
書込番号:7565773
1点

>千の風になってさん
さっそくの返信ありがとうございます。明日配線をしようと思っているもんで・・・
大元というのはバッテリーから直で取るのと違うのでしょうか?
ナビのACCの線とアースの線を辿って、それが繋がっている場所に同じように繋げられればそれでよろしいのでしょうか?
書込番号:7570150
1点

通常常時電源(+B)、ACC、アースの3本の電源と、連動用のケーブルの配線になります。
ヒューズBoxの裏から取るのがベストですが、ナビの電源から分岐しても特に問題は発生しないと思います。
消費電流も微々たる物ですから。
自分はナビの電源を分岐して使っていますが、問題が発生したことは有りません。
ナビはZH009です。
書込番号:7570424
1点

大元と言ってもバッ直ではないですよ。
電流が微量ならば、先の方のように、問題がないのかも分かりませんね。
ただし、大電流を要する物を繋げる場合は、重分岐は避けたほうがいいですね。
書込番号:7571441
1点

Fastechさん、千の風になってさんありがとうございます。
とりあえずナビから分岐しようと思います。
それでまた質問なんですが。僕が持っている分岐コードには1Aのヒューズがついています。
ナビのACC電源のコードにもすでにヒューズがついています。
こういった場合ヒューズは取っ払わなくていいのですか?(ヒューズを2個付けにする)
それともヒューズはナビに付いていた1個だけでいいのですか?
書込番号:7573505
0点

そうなると、ヒューズよりも先の方に繋げた方がいいですよ。
ヒューズよりも後に付けると、ヒューズが切れた場合、どちらも電源が切れてしまうので。
書込番号:7575937
0点

こんにちは。
基本は以下のようにです。
カーナビ、カーオディオ用のカプラが車のオーディオコンソールに来ていると
思います。それをギボシの端子に換える物を取り付けて市販のカーナビなどは
線を繋ぎます。
通常はその所でそれぞれの機器に分岐して接続します。
よってそれぞれの機器へそれぞれのヒューズを通してつながる事になります。
これは仮にそれぞれの機器で問題がおきてショートした場合やそこまでの配線で
アースに設置した場合、それぞれのヒューズが切れてその機器だけの影響で済むように
です。ヒューズまでの線も短くなっていると思いますしそこまでの線は
小さくまとめておいた方が良いです。
ヒューズには意味があるので取っ払わないように。
書込番号:7577290
0点

お返事遅れました。
千の風になってさん、IOMADAさん返信ありがとうございます。
この前はナビを取り外してごちゃごちゃした線を見て断念しました…
今週末にでもリベンジしてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:7592627
0点

現在VH009を使用していますがこれに12セグ4アンテナチューナーを付ける場合現在のハイダウェイチューナーは取り外してしまうのでしょうか?
それともハイダウェイチューナーを取り付けたまま12セグチューナーを取り付けするのでしょうか?
販売店ではハイダウェイチューナーは取り外すといっていましたが、取り付け説明書ではそのような記載はありません。
また、12セグを取り付けた場合ハイダウェイチューナーのフィルムアンテナは必要でしょうか?
1点

>ハイダウェイチューナーを取り付けたまま12セグチューナーを取り付けするのでしょうか?
ハイダウェイを残したまま、デジタルチューナを接続します。
>12セグを取り付けた場合ハイダウェイチューナーのフィルムアンテナは必要でしょうか?
FM−VICS受信用に使用していますので必要です。
ただ、車両側ラジオアンテナから分岐する、もしくはFM−VICS専用のアンテナを設置するなどの措置を取れば不要になります。
書込番号:7444623
0点

こんにちは。
>それともハイダウェイチューナーを取り付けたまま12セグチューナーを取り付けするのでしょうか?
販売店の案内が間違っています。
どうも知識がない販売店の担当に当たったようですね。
実際に取り付ける方でなければ良いのですが、そういう案内をする所は十分に検討をして
下さい。
どうして残さないといけないかというとアナログ用のハイダウェイチューナーはチューナー部だけでなく他に必要な端子が多数あるからで外してしまうとそちらが利用できません。
その辺りを店に言えばきちんと調べて訂正してくれると思います。
アンテナついては述べられている通りですが、地デジをつけたらアナログは見ないというのでなければ残しておいても良いと思います。
ただ車により地デジのアンテナが貼れる場所がないとか既存のアンテナに干渉しないように貼るスペースがないという場合には選択に迫られると思います。その所は実際の車を見てアドバイスを受けた方が良いと思います。(きちんとした店に)
書込番号:7446915
1点

先日パソコンを新しく自作しナビスタジオを使い音楽を転送しようとしたところ・・。
usbpnavi2.sysが必要です。
ファイルの格納場所へのパスを入力してください。
となりました。
以前はナビスタジオを立ち上げると普通に転送ができましたが、再度ナビスタジオを入れ直しても効果ありません・・。
どなたか解決策があればなにとぞご教授お願いします。
0点

こんにちは。
マニュアル通りにインストールされましたか?
(特にインストールをする前にUSBで接続しない事)
OSはXPですかね。
もしすでにリビングキットをUSBで接続した時にUSBドライバが組み込まれた物が
ある場合、デバイスドライバを削除して下さい。
ナビスタジオも一度、アンインストールしてから再度マニュアルに従ってインストール
して見て下さい。
リビングキットを接続した時に適切なUSBのデバイスドライバがインストールされれば
解決すると思います。
書込番号:7346096
0点

IOMADAさま
ご回答ありがとうございます。
OSはXPです。
USBを接続したままでしたので、再度ナビスタジオを削除しUSBを接続せずにナビスタジオをインストールしましたがusbpnavi2.sysの場所を求められます。
書込番号:7347183
0点

書いたようにデバイスドライバは削除しましたか?
してないのでしたら削除をして下さい。
削除の仕方はわかりますか?
書込番号:7348153
0点

試しに新PCにインストールして、ファイル検索してみましたが、「usbpnavi2.sys」というファイルはPC内のどこにもありませんでした。
正常に動作しましたので、何かが違うのでしょうねぇ。
書込番号:7351776
1点

WINDOWS\system32\driversの中にあると思います。
ナビをPCに接続後デバイスマネージャー内のUSB(UniversalSerialBus)コントローラー内の
USB2.0 NavigationUnit Deviceをダブルクリックしてそこからドライバーを更新してみましょ
う。
念のためナビスタの方もダウンロードしなおして下さい。
もしそれでもドライバーが当たらない場合は・・・
PCが自作との事なんでまあ最近は無いですがまれにケースのFrontのUSBコネクターを使ってい
ると内部のヘッダーかコードの問題で正常に認識されない場合もありますので、ケース背面や
別のヘッダーから取ったUSBコネクターで試してみましょう。
書込番号:7352160
1点

しゅがあさん こんにちは。
usbpnavi2.sysはナビスタジオをインストールするとパソコン側に保存されるファイルなので
それをされてないパソコンなんかでは見つかりません。
このファイルはリビングキットとパソコンをUSBで接続した際のUSBのドライバのファイルなのですでにスレ主が書かれているようにナビスタジオをインストール前にリビングキットをパソコンに繋いでしまいOSがUSBのデバイスとしてリビングキットを認識してOSが持っている汎用のUSBドライバがインストールされてしまうとナビスタジオが起動した時にナビスタジオが必要とするドライバでない時に出るメッセージです。
これは単にファイルがあるかないかという話ではなくナビスタジオ用のドライバが組み込まれてない場合に出るのです。
そうするといくらインストールを繰り返してもすでに組み込まれているドライバを削除しない限り優先されてこのドライバが使われてしまうので一度このドライバをデバイス一覧から削除して登録しなおす必要があります。その一番簡単なやり方が上記に書いたやり方です。
知ったかぶりな方がまた粘着して来ましたのでまたここまで書けば知ったかぶりの方でもわかると思うので後はその方にまかせてレスを控えます。
まあ前面とか背面でUSBの系統が変わる場合も多いので後ろにさせばそこ用のドライバを再度OSが要求してくる場合もあるのでそういうやり方でやりたければそうやればよいと思います。
書かれている内容とは全然違う理由ですが、それでもできる場合はありますから。
ところでauの携帯の方はナビで通信ができるようになったんでしょうか?
どうなったのか気にはなっています。
書込番号:7352708
0点

しゅがあさん、すみません。
読み間違っていました。新PCにナビスタジオをインストールされて正常に動作する状態で検索されたのですね。なぜ見つからないのかわかりませんがリビングキットをパソコンに繋いだときに新しいハードウェアとしてドライバをOSがインストールされる時にこのドライバがインストールされると思います。
書込番号:7352915
0点

カーナビAVIC-VH009MDを使っていてDVDの再生がうまくいきません。
私もTMPGEnc 4.0 XPressを使っていますが、どういう設定をしたらいいかわかりません。
いろいろ手探りで設定してROMに書き込んでいますが、やはり再生できません。
PCには詳しくないのでどなたかわかりやすく説明していただけないでしょうか??
お願いします!!!!!
0点

ソフトの使い方がわからないのであればソフト会社に聞いた方が早いですよ。
また市販の本もたくさんあります。
周りにはこういうことに詳しい方はいないのでしょうか?
そちらに聞いた方がよいと思います。
書込番号:7251288
0点

分かりました。
ソフト作成元に聞いてみますね。くだらない質問ですみません。返事ありがとうございました。
書込番号:7251309
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト