このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2008年8月21日 16:20 |
![]() |
73 | 96 | 2009年2月20日 01:47 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月27日 17:46 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月27日 17:09 |
![]() |
0 | 7 | 2007年5月17日 01:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-ZH009
パイオニアから2008年度のバージョンアップの案内が来ました。
昨年に続き早くも2回目なのですが、年度ごとにされるのでしょうか。
都度2万も掛かるのはあまり納得できないところです。
まぁ嫌なら現状で我慢して使えばいいだけですが、圏央道の新規
開通部分が反映されておらず、当たり前ですが遠回りの道を指定
されるので歯がゆく感じます。
せめて昨年度バージョンアップした者へは幾らか割り引くとか
してほしいところです。
1点

このナビではないが最新版に更新しても田舎のほうだと反映されてないことがあった
10年以上前に潰れた店が未だに表示されてたりとかありました
田舎を馬鹿にしすぎです
カネ返せと言いたくなります
書込番号:6741701
1点

ご自分の行動範囲内に新規のバイパス道やインターなどが開設されて、それらがマップに反映されているのなら、バージョンアップする価値はありそうですが、はたして対費用効果でバージョンアップのメリットが見出せるかどうかですね。
もしかすると、次回のクルマの乗換えまでバージョンアップが不要で済むかもしれないです。
書込番号:6741899
1点

都内中心に走っているんですが、マップ情報はそれ程変わっていないんですね〜。
バージョンアップ内容紹介にあるような内容は必要ないかもしれないですね。
http://pioneer.jp/car/v_up/hddnavi4/introduce.html
参考になりました。
書込番号:6744626
0点

こんにちは。
バージョンアップと言っても地図だけではないし
たの機種との比較ではあまり正確性もなく
想像で話しても参考程度にしかならないとは思います。
ZHとVHでは少々異なる部分もあるとは思いますが
スマートループのブログの所にバージョンアップされたインプレも
あるようですから参考になされてはと思います。
バージョンアップで地図以外の部分で改善された物も多いです。
タッチパネルのレスポンス改善もありますし少なくともZH099の
実機も触ってみて考えた方が良いと思います。
価格的な問題でバージョンアップを躊躇しているのならば仕方がありませんが
かなり良くなっていますからバージョンアップはお薦めです。
書込番号:6745028
1点

地図の更新だけならどのメーカー・機種でも私自身は2年おきで充分と考えています。
しかしサイバーナビZH009の今年のバージョンアップに関してはスマートループをメインとして機能が充実されていますので渋滞情報・渋滞回避を重視するならお勧めです。
ZHではスマートループのドットログは使えませんが渋滞情報の核となるリアルタイムプローブは使えます。(携帯接続が必要)
又、蓄積型プローブにアクセスは出来ませんがこれまでに蓄積された蓄積型プローブの情報はバージョンアップに入っています。
よって、moon1010さんが渋滞情報軽視(&ビーコンも携帯も接続していない)なら今回は見送り、渋滞情報重視ならバージョンアップでいかがでしょうか?
オマケですけど起動時間やタッチパネルレスポンスはバージョンアップしても変わりません。
ご参考までに・・・・
書込番号:6745074
3点

こんにちは。
バージョンアップされた方が測定をして起動時間が変らないというのでしたら
わかりますが、そうでない意見であればあんまり信用しない方が良いだろうと
私は思います。
一応、カスタマセンターで実測して頂いた結果も報告をしておきます。
オプション類は装着されていない状態のVH009でバージョンアップ前と後で
それぞれ5回測定した平均の比較です。
バージョンアップ前 29秒
バージョンアップ後 23秒
タッチパネルでのレスポンスについても同様に評価してもらいました。
確かにバージョンアップ前と比べれば良くなっていますが
そういう事に敏感でない方は違いがわからないと言われるかも知れません
私なんかは微妙な違いも認識できる感性を持っているので違いはわかりますし
そうでない方の意見もそれはそれで良いと思いますから後はご自身で
触って感じてくれれば良いと思います。
VH009と099を触って違いがないと思うのであればその点につきましては
おまけ程度に思っていて下さい。
書込番号:6746386
1点

バージョンアップで起動速度はそう変わりません。
ナビもPCと構造は殆ど同じでソフトを入れ替えたところで起動時間が代わる事はないでしょう。
変わるとしたらPCの様にバージョンアップする事によってOSを再インストールした状態になる
ので一時的には早くなりますが、HDDを使用してデータを蓄積してHDDも以前と同じ条件になれ
ば同じだと思います。
起動時間を根本的に早くするならHDDのプラッターの密度を上げるとかキャッシュ容量を上げ
るかCPU自体を高速な物に変えない限り早くはなりません。
バージョンアップはソフトを書き換えるだけですので根本的には変わらないでしょう。
それとナビ自体何回もエンジンをかけなおして立ち上げ速度を量ると結構時間バラバラなんで
5〜6秒は誤差の範囲だと思われます。
まあたぶんタッチパネルのレスポンスも実のところ変わってないでしょう。
こういうのは車の電圧状態によっても変わるところもあるでしょうから気のせい程度だと思わ
れます。
書込番号:6750319
6点

相変わらず想像で事実と違う事をいう方がいるので困ってしまいます。
VH009の方にもちょうど同様な書き込みがありますので参考にして
騙されないようにお気をつけ下さい。
こういう方は事実を自分の都合の良いように曲げて非難しようとしているだけです。
OSの起動時間とソフトの起動時間は別物です。
ソフトが起動時間を短縮しようと考えて作れば短縮できる場合もあります。
5秒程度は誤差ですなんていうのは馬鹿げた発言です。
多分実際に測定されていないのでしょうね。(笑)
測定すればわかりますが平均してアップ前と後で5秒程度の差があるという事ですね。
まああまり信用性のない発言は無視してVH009やスマートループのブログの方を
参考になされた方が良いでしょう。
書込番号:6750548
1点

まあたしかに私はまだ今回バージョンアップはしてませんが、厳密に起動が早いと言う意味が
違いますね。
私の言っている事が分からなければ1年後に今バージョンアップした009の起動時間を計ってみ
ましょう。
たぶんその5〜6秒は遅くなってるでしょう。
>タッチパネルでのレスポンスについても同様に評価してもらいました。
確かにバージョンアップ前と比べれば良くなっていますが
そういう事に敏感でない方は違いがわからないと言われるかも知れません
>私なんかは微妙な違いも認識できる感性を持っているので違いはわかりますし
微妙な認識ってどこから微妙で敏感でないとはどこから敏感でないのか?
こんな理由でレスポンスが高いなんて言える神経を疑いますね。
バージョンアップとは所詮ソフトの書き換えですのでOSが起動してからしか効果は無いの
はお分かりですよね?
接合されてる機器を認識したりPCで言うBIOS部分はソフトではどうにもなりませんので劇的な
変化は望めません。
どうせならカスタマーセンターに頼んでみたらどうです?
出来立ての009があれば25秒では立ち上がるんじゃないでしょうか。
大体あなたが[6665225]で06モデルの起動時間は20秒程度と言ってますよね。
カスタマーセンターの言ってるバージョンアップ後の23秒より早いですね。
あなたのスレでも私の言ってる事証明されてますけど?
(ちなみに私は25秒と書いてましたが)
どんな機械でも長く使えば遅くなる物ですのでその誤差の範囲だという事です。
書込番号:6751015
4点

難癖をつけて場を荒らす人ですね。
質問者をないがしろにしています。
起動時間が早くなっている点について変らないかどうかですが、
わざと違う部分を持ち出しているというのはわかっています。
質問者に正確な事を伝えれないと困るのでそういうやり方は止めて下さい。
ここでの定義は、電源を入れてナビが起動し始めて地図画面が出て使えるように
なるまでの時間です。オプションなどの装置をつけるとその認識の為の時間が
かかるのでつけている物とそうでない物で比較する正確に判断できないので
同条件という外した状態に統一しての話です。
単純にバージョンアップ前の起動時間と後の起動時間の比較をしていますし
起動時間のばらつきが5,6秒ある訳ではないし平均した値で5,6秒速く
なっていると言う事実です。
ハードディスクの中が使っていると変わってきて起動する時間が長くなるとか
いうのはバージョンアップでの起動時間が変るというのと同じに扱わないで
もらいたいと思うし普通、このような比較をされようとする方はそういう
考え方はしませんね。
結局、あなたは難癖を付けたいだけ。
手元に測った時に正確なデータがなかったので20秒程度と表現しただけ
そんな所を馬鹿みたいにつっこむのはあなただけですよ。
まるで子供がかなわぬ相手に言葉を吐いているだけですね。
あなたが過去に無茶苦茶な弁論で私はあきれて放置したのを忘れているのでしょうか?
あなたのようにお金が無くてバージョンアップもしてないような人に
実際にバージョンアップして違いを伝えようとしているのを
邪魔する必要はないと思いますよ。
少なくともバージョンアップして前と後の起動時間を測って言って下さい。
それをしないで何を書いても何を言っても誰も信用しませんよ。
タッチパネルのレスポンスの改善についてはVH009の方にも他の方が
報告をしてくれています。
どちらが信憑性があると思いますかね。
ソフトの方の改善でレスポンスなども改善される事についてはそこで説明して
いますから他の方はそちらを読んで下さい。
地図なんかのスクロール時にも感じられます。
まあわざとこのように書く方には何を言っても無駄なので
他の方は放置しておいた方が良いですよ。
書込番号:6751299
0点

>あなたのようにお金が無くてバージョンアップもしてないような人に
まずこれが大人の発言かどうか良く考えましょう。
>手元に測った時に正確なデータがなかったので20秒程度と表現しただけ
そんな所を馬鹿みたいにつっこむのはあなただけですよ。
という事はこれはあなたが適当に書いたんですね。
その事自体問題ですね。
というかあなたを表してます。
機械において性能を比べるのに同じ物でも10年間使った物と1年前の物とを比べてどちらが早
いなんて判断は出来ません。
ですので使ってる方がご本人でバージョンアップして1年後にどう条件でなってみないと早く
なったかは分からない。
バージョンアップで起動が10秒になったなら早くなったと言えるでしょう。
ですが29→23秒しかもバージョンアップ前もHDDに上書きが無いとも書いてない状態では誤差
の範囲と取る方が当然です。
まああなたは私が指摘したスレで適当に書いたとは言えタッチパネルの(たぶん差は1秒以
下)違いが分かる「微妙な違いも認識できる感性を持っている」人なんで(笑)しょうから20
秒に1秒以上の差は無いと思われますので実際カスタマーセンターのバージョンアップ後より
明らかに早いですね。
自分が間違いを指摘されたらそれを素直に認めるのが普通の大人であってかなわぬ大人に口答
えしてる子供はどう見てもあなたの方ですよ。
それと日本語分かってないよう様なんで教えてあげましょう。
>あなたのようにお金が無くてバージョンアップもしてないような人に
実際にバージョンアップして違いを伝えようとしているのを
邪魔する必要はないと思いますよ。
こういうのを難癖って言うんですよ。
私の言ってる事は客観的事実で難癖とは言いません。
って言うかちょっとパソコンを触った方なら子供にも分かる事ですけどね。
書込番号:6751568
4点

皆さん、おわかりのように質問者の質問を無視した非難をしたい人なのですね。
過去のこの方の粘着で困りました。
本当に訳が分からない人です。
言い訳するより金払ってバージョンアップして
アップ前と後で起動時間が変るかどうかで話をしましょうね。
1年後???誰もそんな話をしてませんので。
まあ所詮はした金のバージョンアップでむきになるより
バージョンアップして測定しておそくなりましたよと言った
方がましですね。
結局、こちらが言っているバージョンアップしたら起動時間が早くなる
部分は認めているんですよね。(笑)
はい、それだけでOKです。
タッチパネルもレスポンスが変りますがバージョンアップしておられないのでしたら
意見は控えて下さい。
それだけです。
書込番号:6751651
0点

バージョンアップもしてないのに客観的も何もないと思いますね。
マジで主観的に、言っているその物ですね。
議論にも何にもなりません。
そういわれてくやしいのであればバージョンアップしてその実機の
客観的に事実に基づいて述べて下さい。
ここでほしいのは事実に基づいた意見です。
まあここまで言われてもバージョンアップできないでしょうがね。
フフフ。
書込番号:6751669
0点

それと自作自演で複数のIDを使い分けて参考になりましたかに投票して
さも自分が書いた発言が参考になっているように装うのが子供だと言って
いるのですよ。
どう考えても不自然でしょう。(笑)
書込番号:6751784
0点

>結局、こちらが言っているバージョンアップしたら起動時間が早くなる
部分は認めているんですよね。
読解力も無いんですね。
バージョンアップで早くなってる内には入らないと言ってるんですけど。
あなたはナビの事より頭をバージョンアップさせた方が良さそうですね(笑
まあ出来ないんでしょうね。
それとね
>タッチパネルもレスポンスが変りますがバージョンアップしておられないのでしたら
意見は控えて下さい。
仕切りたいなら自分でホームページでも作ってください。
どういう状況で書き込みしようがあなたに指図される筋合いはありません。
それで自分書いた20秒とカスタマーセンターの23秒の件は答えが無いんですか?
自分の矛盾も説明できないのに人に指図するのは10年早いよ。
書込番号:6751788
4点

>それと自作自演で複数のIDを使い分けて参考になりましたかに投票して
さも自分が書いた発言が参考になっているように装うのが子供だと言って
いるのですよ。
ここまでくるとめでたいね。
そんな暇な事だれがする?
それを考え付くんだったらもうちょっと機械の事勉強してほしいですね。
書込番号:6751819
4点

ずばりを言われてそれ以外にいう事ができなくなったんですね。(笑)
ホント、誰がこんなヒマな事をするんですかね。
してメリットがある方が誰か考えれば他の方はわかるのにね。
まあ頑張ってごまかしてください。
書込番号:6751844
0点

そんなの早くなったといわないというので
他の方は早くなっていると認めている事がわかりますね。
はい、おしまい。
書込番号:6751853
0点

>それで自分書いた20秒とカスタマーセンターの23秒の件は答えが無いんですか?
>自分の矛盾も説明できないのに人に指図するのは10年早いよ。
あなたは自分の頭を心配して下さい。
勝手に言い替えないで下さい。
私は20秒程度と言っています。誰が20秒と言ったんですかね。
馬鹿馬鹿しい、すべての機体がすべて同じとなるとでも
だからそういうのも含めて20秒程度、またそれを書いたのは正確に何秒とかいうのが
必要な質問ではなかったのは知っているでしょうが。
そんなのに拘っているから子供っぽいと言っているんですよ。
機体がが違えば若干の違いはあります。
しかし今回の比較は同じ機体での話をしています。
そんなの常識でしょうが。(笑)
あえてシツコク聞くのは○○だからでしょうね。
書込番号:6751887
0点

それと語彙が貧弱だから私が使った言葉をそのまま非難するのに使ってくる
この辺りも子供っぽいですね。
もっと語彙を増やして下さい。
書込番号:6751898
0点

現在、ZH009にワンセグチューナーGEX-P01DTVを接続しています。
現状では、GEX-P01DTVはエクスターナルユニットとして認識されますが、夏のバージョンアップ後、新型ZH099でソース種別に加わった「ワンセグ」で操作できるかと期待していまいしたが、新型ZH099オーディオブック応用編マニュアル(p34)には、ZH009では従来のままエクスターナルユニット扱いとの記載が...。残念です。
1点

本日、新型のZH099をスーパーオートバックスにて見てきました。
すぐに気がついたのが、ノーマルビューでの地図色調の違いで、ZH009よりも淡く、何となくパステル調になっていることです。
コントラスト等の調整の違いかと思いましたが設定は標準のままであり、また、室内展示のための違いかとも思ったのですが、帰宅後、新カタログと旧カタログを見比べたところ、やはり新型の方がZH009よりも淡い色調でした。
ルートライン部分は、両者ともそれほど変わらないため、新型では、ルート部分がベースの地図上にメリハリがきいて表示されている感じです。
慣れの問題なのかもしれませんが、紙地図のような地図表示が気に入っていたのがカロナビを選んだ理由の1つなので、夏に行われる予定のバージョンアップをどうしようか悩みそうですが、スマートループ渋滞情報は使ってみたいですね。
0点

つられて質問なのですが、、、
AVICは2006年5月の発売になっていますが、
今年の2007年5月には新モデルが出る可能性が高いのでしょうか?
もしそうだとしたら
新モデルに変わるこれから1〜2ヶ月に最も価格が安くなるのでしょうか?
カーナビについてあまり知らない者で、、、
一般的にはどうなのでしょう?
ちなみにオートバックスで触った感触では、
中位機種の楽ナビの方が、上位機種であるサイバーナビよりも
タッチパネルの反応や検索速度が速い気がしました。
この辺が改善されていると良いですね~~
書込番号:6124877
0点

今年はマイナーチェンジですので、大幅な変更はありませんよ。5月下旬発売だと思います。値段はどうでしょうね?今月は裏事情で量販店でもかなり安い価格で購入できるはずです。モデルチェンジ後の在庫処分であれば、原価割れもありえると思いますが、人気のカロ商品ですからなかなかお目にかかるのも難しいかもしれませんね。今、購入されても極端な損はないと思います。
書込番号:6125375
0点

ありがとうございます。
マイナーチェンジですか。。
一般的に、マイナーチェンジといえば、どのくらいの変更が予想されるのでしょうか?
ソフトウェア的なアップデートだけで、外観のデザインの変更はないのかな。
プライオリティとしては、
1.デザイン(外観)
2.使い勝手(ソフトウェア)
3.価格
の順番なんですよね。
書込番号:6127926
0点

マイナーとは言い切れませんよ。
AVIC-H09 > H99ときた次の年には
H9というモデルが登場しました。
これは一年限りの短命モデルで
翌年、H900というニューモデルが登場しました。
ただこのモデルはH09、H99からは互換がないものの
それほど進化という面ではしておらずむしろ
成熟させたような感じのモデルでした。
今年も似たような状況で
AVIC-H900 > H990 ときて、
これとは互換がないAVIC-H009シリーズが
現在発売されていますが、
画面がVGAにはなっていますが、H990からはそれほど
大きな進化という面ではなかったように思います。
ということで今年はニューモデルの可能性が
高いように思います。
予想ですが、フルセグは無理にしても、
ワンセグあたりは標準になるかも。
ちなみに例年5月のGW明けにニューモデルの発表があり
入手したと聞くのが大体7月頭ごろからです。
レスポンスの面では、今年のモデルがH990をベースとした
モデルでVGAになった分画像のロードとかに時間がかかっている
んじゃないでしょうか?その分レスポンスが犠牲になってる
のかも。ニューモデルならハードを含めた改良が施される
とおもうので改善は期待できると思います。
書込番号:6132860
0点

あくまで予想ですが、使用OSであるWindowsのバージョンアップが間に合わないので今年はマイナーチェンジでしょう。
来年はがらっと変わるでしょうから待てる人は来年何まで待っても良さそうです。
書込番号:6155032
0点

こんにちは。
実は裏情報ですが、今回の変更では機能的に変わる部分がありそれを重要視する人は、待った方が良いという話を聞いております。
だからメーカーとしては、その情報を出す前に今の物をできるだけ在庫を高く売りたいと思い情報をなかなか公開してくれないようです。
結局その機能を重要視する方が多いと思われ、今の少し安いからと言って購入すると後で後悔するはめになるという事のようですから気をつけて下さい。次期製品が出れば私は多くの方がそちらを買う事になると思うので十分に様子をみた方が良いと私は思います。
発表後は、多分、大きく値崩れすると思いますが、発表前に価格が下がり気味になればその可能性は高まりますね。
少なくとも今が底値とかは考えない方が良いと思います。
最後に、これはあくまでも確定事項ではありませんのでメーカーの発表を待って十分に吟味してください。
書込番号:6223189
0点

やっとでましたね!
早く店頭で実機を見てみたいなぁ。。
009の唯一の難点だった、LEDの色が改善したので、
楽しみです。
気に入ったら直ぐに買うかも!
書込番号:6342769
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成