このページのスレッド一覧(全204スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年5月9日 01:23 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月7日 00:48 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月5日 06:52 |
![]() |
2 | 6 | 2007年5月3日 03:01 |
![]() |
2 | 24 | 2007年4月29日 02:42 |
![]() |
3 | 5 | 2007年4月28日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-ZH009
ナビスタジオ2でCFに転送するプレイリストは1度に1種類だけなのでしょうか?
別のものを転送すると上書きされてしまいます。
CFにプレイリストごとに何百曲とためて置けないのでしょうか。
0点

CFの容量まで大丈夫だと思いますが。
一つづつプレイリストをメディアに転送せずに、プレイリストを全部作ってから転送してはどうですか?
自分は4GB使ってますが、時間かかるのでアルバム数枚づつです。
>CFにプレイリストごとに何百曲とためて置けないのでしょうか。
ただ、なん百曲もだとCFからの転送もかなり時間かかりますから
時間的にどうでしょうか?
書込番号:6317132
0点

pachi君さん、有難うございます。
たくさん転送したい曲があって60曲位いれると曲調の時PCがフリーズするし、何回も車に行くのが面倒で。
プレイリストは複数作れるんですね、勘違いしてました。
書込番号:6317184
0点

AVIC-ZH009を使っているのですが、新しいCDを取り込むと、タイトルが入っていませんよね。ダウンロードの仕方を知りたいのですが誰かよろしくお願いします。
ちなみに、ND-BT1とDocomoのP902i持ってます。
また、パソコンの中のMP3ファイルをCFを使ってナビスタジオでAVIC-ZH009に移すということはできました。
0点

え〜と、マニュアルを読んでもわからないということでしょうか?
具体的にはオーディオブックの「ミュージックサーバー」→「タイトル情報を取得する」に書いてありますが、実際の画面を交えながら順を追って書いてありますので、ここで文字だけで最初から説明するよりわかりやすいと思うのですが、もし読んでも解らない部分があるなら具体的に示してもらえれば追加のアドバイスが出来るかもしれません。
それとも、マニュアル通りにやっても取得できないということでしょうか?
通信設定の不備とかいろいろな可能性が考えられますので、こちらももう少し具体的に状況を書いてもらえるとアドバイスしやすい思います。
書込番号:6295333
0点

神は細部に宿るさん返信ありがとうございました。なんとかがんばってみます。
書込番号:6302142
0点

バックモニター、ブラインドモニターはナビ側の入力端子の形状と数によると思います。一度確認するしかないのではないでしょうか。
ハンドルスイッチについては使用できなくなります。
書込番号:6296150
0点

ウイングバーさん、しゅがあさんありがどうございます。純正ナビであきらめていたんですけど、道が開けました。
書込番号:6302573
0点

今日ふらりと立ち寄った兵庫県の某オート●ックス にしの●や店にて店頭売価198,000円から30,000円引きの実質168,000円で販売されているのを見つけました!!
どこかこのお店よりも安い所ご存知の方いらっしゃいませんか?
今日ご返事なき場合は明日取り付けてもらおうとおもっているんですが。。。
0点

回答ではないし非常につまらん事かもしれないのですが、一応伏字は禁止という事で...。
書込番号:6282809
0点

こんにちは。
そのオートバックスにはGW明けの新製品の情報が入ってきているのではないでしょうか?GW明けに新製品の発表があるのでその後はもっと安くなるかも知れません。まあ確実な事は言えないし責任は持てないのでもうその値段だったら良いというのであれば買った方がよいのかも知れませんね。
展示品処分とかでなければお買い得なのかも知れません。
多分、多くの方は連休明けの発表待ちで買い控えていると思います。
書込番号:6282978
1点

こんにちは。
ちょっと他の物と勘違いしました。
GWのセールで安いのかも知れませんね。
書込番号:6283015
1点

IOMADAさん
こんにちわ!
お返事おそくなりました。ナビのほうは、5月1日に取付を御願いしまして無事付きましたよ!!
書込番号:6292626
0点

こんにちは。
こちらの価格も同じ位になってしまいましたね。
でも送料などを考えると安いですし、取り付けの事もあるので
近くの店で買われた方が安心かも知れませんね。
私は新製品がどのくらい違うのか興味がありますが
基本的な機能は同じだと思うので価格が安いこちらの方が
気にされない方にはお買い得だと思います。
書込番号:6295584
0点

メデイアについてのご質問です。
DVD-R DL(2層式)を使用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
この2層式でDivXやMP3、ACCフォーマットは問題なく再生出来ますでしょうか。
最近ようやくDivxファイルが問題なく再生出来るようになったので、欲張ってDL(2層式)でも再生出来れば、ミュージックサーバーやiPod等も使ってAV機能が相当充実できると思ってご質問させて
頂きました。
宜しくお願い致します。
0点

こんにちは。
さあどうなんでしょうね。
仕様でうたっていないのでできたとしても保証外ですし。
もし確かめたいというのであれば近くのショップのデモ機に自分で作成して持っていって再生してみてはと思います。
私の場合は、DVD+R DLを使いたいと思って試してきました。
+Rの方はROM化ができますので再生できるだろうと試したのですが案の上再生できました。
-Rの方はROM化ができないので難しいとは思います。
最後に、ROM化などについて分からないという事であってもここでは聞かないで下さい。検索をすれば簡単に調べられる内容なのでご自身で調べて下さい。
書込番号:6246776
0点

早速のご返事誠にありがとうございます。
DVD+RはROM化する必要があると思いますが(本機の規格がDVD-R/RWとなっている為)、
DVD-R DLにDiVXファイルを書き込んで、そのファイルを読み込んでもらえればいいと単純に思ってましたので、期待を込めて質問させてもらいました。(^^
とにかく試してみますね。
(2層目に書き込まれているファイルはどう表示されるのか?)
(2層目のファイルは「次」ボタンを押したら、読み込みはじめるのか)と素朴な疑問もありました。
DVD+R DLで問題なく再生されたという書き込みもあったので、
大丈夫ですかね。
+R、-R両方で試してみます。
何かお勧めのメディアはありますか?
(書き込みドライブにもよりますが…)
私は殆どマクセルで何の問題なく再生出来ているので、
恐らくマクセルで試して見ようかと思います。
DLに関してはまだ普及とまでは言えないと思っておりますので、メデイアが気になりました…。
補足:DVD-R DLをDVD-VIDEOにファイナライズとすれば本機の再生可能はメデイア「DVD-VIDEO」になるので大丈夫と認識してしまいますよね。ややっこしい…。
書込番号:6246963
0点

>DVD+RはROM化する必要があると思いますが(本機の規格がDVD-R/RWとなっている為)
勘違いされてるようですが、ROM化をするのはDVD-VIDEO形式で書き
込みする場合のみプレーヤー側で再生されやすい様にする物で、
DivX等では必要ありません。
因みに私はP-90DVAですが+RDLでDivXを問題なく再生出来ておりま
す。
それに−Rの方がプレーヤーとの相性は良くないしVIDEO形式でも特
殊な焼き方をしないと再生されませんので、DLを使う場合は+Rでよ
いと思います。
ただ再生中に層が切り替わる所で一時停止することがありますので
レイヤーブレイクポイントを考えて焼かないと音楽の場合とかは、
聞き辛くなることもあります。
>DLに関してはまだ普及とまでは言えないと思っておりますので、メデイアが気になりました…。
メディアに関しては+RDLの場合三菱が安泰ではあります。
もし他のメディアを試されたら教えて下さい。
私の場合家族がドラマ好きですのでDLに15話位DivXで焼いて車内で
見せておりますが、画質もそこそこで字幕も問題なく読めてます。
書込番号:6247244
0点

Solareさん誠にありがとうございました!
+RDLで試してみたいと思います。
(すこし安心しました。期待大です。)
Divxで一層式でも十分入るのに、
ついつい欲張ってしまって2層を考えてしまいました(^^
HDDに入れられればもっといいんですけどねっ!
これで2層式で映像をHDDのように、選択しながら見れるのは
大変便利です。
いい時代になりました(^^
でも本機にDVDを入れっぱなしはちょっと不安ですが、
DVDナビの場合は入れっぱなしだから大丈夫かなと期待してしまいます。
書込番号:6248281
1点

こんにちは。
誤解させてしまいましたね。
すみません。
私が言いたかった事は、DVD-R DL、DVD-+R DLともにメーカーでは仕様でうたっていないので使用できたとしてもなんらかの不具合を伴う事もあるという事でした。
また私自身は、DVD-VIDEO形式でなくDivXなどの形式では上のような物はきちんとした再生ができないと思っていてDVD-VIDEO形式に関しては、ROM化という手段で今までに対応していないドライブでも再生ができる事が多いという事で今回試しましたという事を書いたまでです。DVD-R DLについてDVD-VIDEO形式であってもROM化ができないので再生が難しいと思いましたのでそう書きました。
一応、DVD+R DLの方ではROM化により(ROM化は必要ないかも知れませんが)層の切り替わり部分でも問題なく再生ができる事を確認しました。
まあ今回、ROM化をせずともまたDVD-VIDEO形式でなくても+R DLの方ではdivXなどをそのまま焼いても再生ができるという事なので今度試してみたいと思います。DVD-R DLの方は私はあまり使う予定がありませんが、試した結果は知りたいと思っています。是非とも確認して見て下さい。
書込番号:6250303
1点

こんにちは。
誤解があるようなので追加で補足しておきます。
>DVD+RはROM化する必要があると思いますが(本機の規格がDVD-R/RWとなっている為)、
>DVD-R DLにDiVXファイルを書き込んで、そのファイルを読み込んでもらえればいいと単純に思ってましたので、期待を込めて質問させてもらいました。(^^
この機種の仕様ではDVD-R/RWという事なのですが
これはDVD-R DLを含みません。
よってDVD+RはROM化する必要があるというのはおかしいです。
DVD+R DLのROM化についてはBOOK TYPEをDVD+R DLとなる所をDVD-VIDEO形式の市販のソフトのようにDVD-ROMとする事によって+R DLの対応していない物にあたかもROMのように思わせて回避するものです。
書込番号:6250325
0点

IOMADAさんありがとうございました!
DVD+RDL(リコー)で焼いたところ無事再生できました。
再生中に「ファイルを探す」ボタンを押すと止まってしまい、
「再生出来ないディスク」と表示され、やはり駄目かと思っい、2層ということもあって無理かと…。
しかし再生中のファイルを停止して、「ファイルを探す」ボタンを押すと問題なく2層目に記録されているファイルも無事再生出来ました!。
今回は各アーティストのPVを集めたものでした。(一曲30MB〜40MB程度、1フォルダーに10曲〜13曲程度)
次にLIVE物(1時間半から2時間もので800MB〜1Gぐらいのファイル)を9アイテム焼いたところ「再生出来ないディスク」とエラーが
出てしまいました…。大きなファイルは無理なのでしょうか?
また一つのファイルが途中で2層目に書き込まれているからでしょうか?原因がわかりません。
ライティングソフトは「B's Recorder GOLD8 Security」です。
一応、ベリファイで書き込みの成功を確認しています。
この場でソフトの質問はどうかと思いますが、1層目と2層目でうまくファイルを分けて書き込む方法がわかりません。
ご伝授頂ければ幸いです。
今回のファイルはフォルダーは作成していなく、そのまま各ファイル単体で作成しています。ファイル1個でもフォルダーを作成したらいいのか…。
ちなみにLIVE、PVものはスカパーで撮ったものです。
市販物はセンタースピーカーも付けているので、5.1CHで楽しむ為、DVDで-VIDEOで楽しんでいます。念のため。
書込番号:6272180
0点

こんにちは。
DVD-VIDEO形式であれば2層にまたがっても再生は問題なかったです。(但し、ROM化しての話になりますが)またXDVD形式でも再生は問題なかったです。
私的にはDVD+R DL、DVD-R DL共にDivXなどのファイルを直接焼いて使用するのは問題があると思っているので今の所試してみる気もありませんからアドバイスは致しかねます。
Solareさんが以前の書き込みでその辺りの事を実証しているようなのでそちらの方からレスがあると思います。
自分的にも興味がある部分なのですが、かなりの安定性で使えるというのでなければメディア自身が高い為に実験をする気になれない所はご了承下さい。私自身は4.7Gメディアで十分なのであえてする必要はないのです。
ただ結果として教えてくれると参考にはなります。
書込番号:6273856
0点

こんにちは。
一応、アドバイスとしては、 Solareさんがすでに書かれているように一層と二層にまたがらないように焼く事はした方が良いでしょうし、1つのファイルが1Gを超えないようにした方が良いと思います。DVD-VIDEO形式のファイルを見ればわかりますがそのような構成になっているので少しでも超えると駄目なのかも知れませんね。
書込番号:6273878
0点

ハッピーとプリンさん
>次にLIVE物(1時間半から2時間もので800MB〜1Gぐらいのファイル)を9アイテム焼いたところ「再生出来ないディスク」とエラーが出てしまいました…。大きなファイルは無理なのでしょうか?
私も1つのファイル容量はそれくらい(1GB未満)ですが、問題ない
のでファイルを作る段階でおかしいのかもしれません。
別にレイヤーをまたいでも普通に再生は出来るはずですので、再生
の可否はDivxの場合出来たファイルの設定だけだと思います。
私が言ってたのは層の切り替え部分で停止するので(市販のDVDでも
停止します、ただ市販の物は停止が分からない部分〜例えば監督の
インタビューのあたりなど〜にRBPを作って分かり難くしてるだけで
す)音楽などの場合聞き難いという事です。
因みに私の場合はTMPGEnc4.0XPressでDivx化してRecordNow8でファ
イル焼きでミスった事はありません。
それと最近のは良く知りませんがB'sはVIDEO形式でDLに焼くとまと
もに再生されるDVDが昔は出来ませんでした。
もしそちらでもDLを使う予定の場合RecordNowの7.2以降の使用をお
勧めします。
B'sで問題ないなら良いですが・・・。
Divxは出来たファイルをそのまま焼くだけですのでB'sのせいとは思
えませんけどね。
1層がその環境で問題ないなら(Divx焼きの場合)原因はメディアか
もしれませんね。
DLの場合2層目がメディアが悪いと読み取り難くなりますし、Divxは
メディアを入れると全てのファイルを読んでINDEXを作りますがその
際にエラーになる確率は高いです。
IOMADAさん
>私的にはDVD+R DL、DVD-R DL共にDivXなどのファイルを直接焼いて使用するのは問題があると思っているので
どんな問題があるのでしょうか?
私は1年半くらい前にDivx対応のポータブルプレーヤーを購入してか
ら出張の際焼いて持って行ってましたが、問題があったのは、ファ
イル生成の際にフリーソフトで作ってましたので、再生されない場
合はありましたが、TMPGEnc4.0XPressを使用しだしてからは、特に
問題と思うような事はありませんでした。
書込番号:6274380
0点

こんにちは。
>私も1つのファイル容量はそれくらい(1GB未満)ですが、問題ない
>のでファイルを作る段階でおかしいのかもしれません。
この件に関してはパソコンなどで再生してみたらわかると思います。パソコンで問題がないならばファイルを作る段階でおかしいのではなくこちらの機械で再生するのに問題があるという事になります。
>別にレイヤーをまたいでも普通に再生は出来るはずですので、再生
>の可否はDivxの場合出来たファイルの設定だけだと思います。
前回の内容と違ってきていますが、こちらの意味なのであればレイヤーにまたがって書かれていても大丈夫という事ですね。
>私が言ってたのは層の切り替え部分で停止するので(市販のDVDでも
停止します、ただ市販の物は停止が分からない部分〜例えば監督の
インタビューのあたりなど〜にRBPを作って分かり難くしてるだけで
す)音楽などの場合聞き難いという事です。
私の持っている物では層の切り替わりの部分で感じた事はないのですが、微妙に停止しているのですね。そうとは思っていませんでしたが(バッファなどに先読みしておいて処理しているのだと思っていましたが)勉強になりました。
>因みに私の場合はTMPGEnc4.0XPressでDivx化してRecordNow8でファ
イル焼きでミスった事はありません。
エンコードソフトは同じですが、ライティングソフトでミスる事は
ないと思われます。ただライティングソフトによりUDFを標準としている物があるのでその辺りの違いは出てくるのかも知れませんね。
>それと最近のは良く知りませんがB'sはVIDEO形式でDLに焼くとまと
もに再生されるDVDが昔は出来ませんでした。
私は色んなライティングソフトを使いますが、B'sでもきちんと焼けてますよ。VIDEO形式がまともに再生できないのであれば大きな問題で誰も使わないでしょうね(笑)
ただ上に書いたようにUDFという事はありえます。
>もしそちらでもDLを使う予定の場合RecordNowの7.2以降の使用をお
勧めします。
B'sで問題ないなら良いですが・・・。
まあ上にもかきましたが問題ないと思います。
話がそれてしまうのでどちらかというとメディアの不良とか
書き損じの方を疑った方が良いのかも知れませんね。
>Divxは出来たファイルをそのまま焼くだけですのでB'sのせいとは思
えませんけどね。
そう思います。
>1層がその環境で問題ないなら(Divx焼きの場合)原因はメディアか
もしれませんね。
DLの場合2層目がメディアが悪いと読み取り難くなりますし、Divxは
メディアを入れると全てのファイルを読んでINDEXを作りますがその
際にエラーになる確率は高いです。
ちなみにファイルを直接書く場合、(DVD-VIDEO形式ではなくDATA形式の場合)すべてのファイルを読んでINDEXを作るのではなくファイルの情報を保存しているデータを読み込んでファイルの名前、大きさ、場所のINDEXを作ります。ファイルを全部読んでいたらとても時間がかかってしまいます。
まあ後はそちらにおまかせしておきます。
>どんな問題があるのでしょうか?
私がそう思っているだけで他意はありません。
そう書いてあると思いますが。
そちらが大丈夫だと判断するならばそれはそちらの自由です。
私の問題だと思う点についてもすでに書いてありますからそちらを読んでいると思うのでわかっていると思っております。
要するにDLが正式に対応しているとうたってない以上、問題が生じる可能性がありその場合に何が原因かという所でメディア自身が対応していないという点もありえるという事です。メディアが読めたからと言って安定して読めるとは限らないという意味です。
書込番号:6274669
0点

IOMADAさん
>この件に関してはパソコンなどで再生してみたらわかるとしました思います。パソコンで問題がないならばファイルを作る段階でおかしいのではなくこちらの機械で再生するのに問題があるという事になります。
パソコンで再生できてもプレーヤーが受け付けるビットレートの設
定が超えてたりすると再生できない場合もあります。
>エンコードソフトは同じですが、ライティングソフトでミスる事はないと思われます。
ttp://yaki2fan.hp.infoseek.co.jp/layer_br.html
こちらを見ていただければ分かりますが、この中で2層がまともに焼
けるソフトはRecordNow 7.21とTMPGEncDVDAuthorの焼き機能位で他
のソフトだとまともに再生できませんよ。(これは先序しました様にVIDEO形式の場合ですが・・・)
B'sの場合オーサリングして作った物だと元々LBPが無いので2層なの
にレイヤーブレイクポイントのないDVDが出来上がるので再生に支障
があると思います。
>VIDEO形式がまともに再生できないのであれば大きな問題で誰も使わないでしょうね(笑)
これはある時期B'sが使いやすいため何人かでメーカーに要望出して
ましたが直ってるかどうかは?です。
出来るんだったら、DLで焼いてみてください。(最新版はOKかな)
まさかシングルで問題あるソフトはさすがに無いと思いますが(笑
DLに関してはそんな感じです。
IOMADAさんがDLで焼けたのはオーサリングしたものですか?
TDAも3からは焼きエンジンがB'sみたいなんで機会があれば試して見
ます。
話がそれましたが、ハッピーとプリンさんの場合は焼きソフトは関
係無いと思います。以上の点からファイルかメディアだと思いま
すが試して見るしかないですね。
私のは再生に全く問題ないんで出来るはずだと思います。
書込番号:6274747
0点

様々なご意見を頂き大変感謝に尽きます。
本当にありがとうございます。
先ほどのLIVE DivxのDL無事に再生出来ました。
ディスクを入れて稀に読み込みエラーが発生する場合がある為でしょうか。
ファイルはパソコンで見る限り、問題なくDivxを作成出来ているようです。メディアの問題かな〜。(三菱に挑戦して見ます)
私もTMPGEnc4.0XPressでDivx化しています。先のPVと同じテンプレートで設定しています。ビットレート等の設定はすべて同じ状態でDivx化していますので、問題はないかと思いました。
(やはりメディアでしょうか)
IOMADA様のおっしゃる+DL使用の問題についての何かの不具合
(ディスクが取り出せなくなった、再生が止まる等々)とは
サポート対象外という認識でよろしでしょうか?
私も承知の上で挑戦しているので、大丈夫です(^^
>B'sの場合オーサリングして作った物だと元々LBPが無いので2層な>のにレイヤーブレイクポイントのないDVDが出来上がるので再生に>支障があると思います。
ご伝授ありがとうございます!
VIDEO形式の場合は十分注意したいと思います。
>ハッピーとプリンさんの場合は焼きソフトは関
>係無いと思います。以上の点からファイルかメディアだと思いま
>すが試して見るしかないですね。
>私のは再生に全く問題ないんで出来るはずだと思います。
ブレイクポイント以外でたまに停止したことはございますでしょうか?PVのDivxは止まる事は一切ないのですが、LIVEのDivxは稀に止まります。上記の様にパソコン上では問題ありませでした。
TMPGEnc4.0XPressの出力設定
サイズ:640×360(ナビのモニターでワイドで見る為)
アスペクト比率:1:1
フレームレート:29.97fps(プログレッシブ)
パフォーマンス:より良い品質
レート調整:マルチパス
ビットレート:1000kbits/sec
マルチパス:2回
ビットレートの調整:0
サンプリング周波数:4800Hz
ビットレート:192kbits/sec
双方向のコード化:アダプティブ シングル コンセキュテイブ
最大キーフレーム感覚:240
キーフレームのしきい値:50%
量子化タイプ:H.263
CPU:pentium4
メモリー:512MB
空容量:入力元80G以上、出力先25G以上
書込番号:6274984
0点

こんにちは。
Solareさん 、何を言っているのかわかりませんがここではDLの話でですのですべての事を言い始めたらきりがないと思います。
>パソコンで再生できてもプレーヤーが受け付けるビットレートの設
定が超えてたりすると再生できない場合もあります。
ここでの大前提はDivXがこの機種で再生可能な範囲でエンコードされているという事です。そんな事もわからない人だと思っているとすると相手に対して失礼です。
という事で私が書いているのはDLの書き込みでおかしい場合はメディアに対して仕様で対応していない部分のみの回答になっています。
もしそちらが書くように思っているとしたらこの機種でのDivXのエンコードのビットレートはいくらまでですからそれを超えるようなビットレートを設定していないかなどと書くべきだと思います。
ちなみにDVD−VIDEO並みに高ビットレートを与えてエンコードする人は普通はいないのだと思いますからその点は常識的に外しました。
それを事細かく言われてくると本題から外れてくるので私の関係のない所で答えてあげて下さい。
>エンコードソフトは同じですが、ライティングソフトでミスる事はないと思われます。
ttp://yaki2fan.hp.infoseek.co.jp/layer_b
r.html
こちらを見ていただければ分かりますが、この中で2層がまともに焼
けるソフトはRecordNow 7.21とTMPGEncDVDAuthorの焼き機能位で他
のソフトだとまともに再生できませんよ。(これは先序しました様にVIDEO形式の場合ですが・・・)
B'sの場合オーサリングして作った物だと元々LBPが無いので2層なの
にレイヤーブレイクポイントのないDVDが出来上がるので再生に支障
があると思います。
B'sの8での事は載ってないと思いますが、どうしてそういえるのでしょうか?またこの件は今回のDivXのライティングとは関係ないと思いますが、すべての事で関係のない事までも言われるとなおさら混乱してしまいますよ。そちらが言うべきはDivXのdataとしてのライティングの事でしょう。
私の場合は、DVD Authでイメージを作ってB'sや他のライティングソフトで焼いていますが、失敗はありません。そういう意味です。
馬鹿馬鹿しいの付き合いきれませんというのが正直な気持ちです。
>VIDEO形式がまともに再生できないのであれば大きな問題で誰も使わないでしょうね(笑)
>IOMADAさんがDLで焼けたのはオーサリングしたものですか?
TDAも3からは焼きエンジンがB'sみたいなんで機会があれば試して見
ます。
逆に聞きたいのですが、あなたはB'sでDVD-VIDEO形式のファイルを焼いたことがあるのでしょうか?
焼いた事があるのでしたら言っている事が変だというのが気がつくと思いますが。
何かすべてがごっちゃにされているようですが、私が言っているのはDVD−VIDEO形式の場合には当然ながらオーサリングソフトを使います。(常識です。)オーサリングソフトでそのまま焼いてしまう事もありますし、強いていえばB'sや他のライティングソフトでそのイメージを焼く事はあります。
また今回の件ではDVD-VIDEO形式の話ではないのでそのようなデータをdataとしてB'sを含む多くのライティングソフトで焼いた事があります。この場合には当然ながら層をまたいでしまうファイルもあります。今回言っているのはこちらの事だと思いますが。
私の場合、後者の場合でも層をまたがったデータをパソコンで再生しても途切れるような感じはありません。きちんと焼けていると思います。ただこれをこの機種で再生した場合においてはわかりません。メーカーも保証している訳ではないので、そういう意味です。
>話がそれましたが、ハッピーとプリンさんの場合は焼きソフトは関
係無いと思います。以上の点からファイルかメディアだと思いま
すが試して見るしかないですね。
結局、何が言いたいのでしょう?
私にはソフトによってきちんと再生できないといい方やこちらでは関係ないという、意味がわかりません。
よくわかっている人の話ではないですね。
>私のは再生に全く問題ないんで出来るはずだと思います。
層の切り替わりで止まってしまうというのがあるのだったら
それは問題だと思うし、実際に起こっているようなのでは
ないでしょうか?
私的にはメディアの部分が大きいと思うのとやはりDLに正式に対応していないという点でわずかかもわかりませんが不具合的な部分はあると判断せざるを得ません。ただそれを承知で使うかどうかはその人それぞれの判断だと思うのでそれはそれで良いとおもいます。
最後に、メディアのエラー率の問題でしたら読みとりのエラーを測定するソフト等があるのでそちらでエラー率を見てみるのもいいかも知れません。またメディアをより高品質の物に焼いてみるのもいいかも知れません。
書込番号:6276586
0点

こんにちは。
これ以上、関係のない事で不毛な議論になるのは、他の方が迷惑するので終止符を打つべく回答しておきます。
(他の興味のない方にはこのような事をいくら書いたとしても迷惑になりますから事実だけを述べておきます。)
結局、ライティングソフトによるDLがきちんと書ける書けないついては、DLメディアが対応していない時代のプレイヤーでDLメディアを不具合が少ない状態で再生するには層の切替をきちんと考えて焼かないといけないという事でその辺りをできる物をきちんと焼けると表現しているだけで現在のような対応メディアにあるプレイヤーでは、ほぼ問題がないと思われます。
論拠とされているホームページの欄外の方にその件について書かれています。
ttp://yaki2fan.hp.infoseek.co.jp/layer_br.html
------------------
+R/DLに対応してないと思われる機種以外では、ほとんど問題ないと言えそうです。
1部レコーダーでメディアタイプを読む物があり、+R/DLは未知のメディアとして弾かれる様です。
→(追記)06/07/09現在では、ほとんど全てのレコーダーが対応して、問題なく再生可能な様子です。
ーー---------------
はっきり言えば、自分の都合の良い部分を勘違いをして引用して
いるだけで意味はありません。(他人のふんどしで相撲ですね)
結局、この事からはっきりわかるのは、DLメディアに対応している機種でない場合、なんらかの方法で工夫をしないと再生時に不具合を生じる場合があるという事ですね。
逆に言えば工夫をすることによりある程度は再生が可能だという事でもありますが、それを完全にできていると誤解されない方が良いと思う所です。
よって今回の件では、まず1層メディアで不具合を生じないかという確認をしてもらって問題がなければ2層に焼く場合にはSolareさん のような専門家に具体的にこのように焼けば良いという注意点を聞いて参考に焼かれるのが良いと思います。
書込番号:6276731
0点

一層式(VIDEO形式、Divx、メデイアは殆どマクセルの国産)で何の問題なく再生できていて、当初Divx(フリーソフトで作成)がなかなうまく再生できてなく(音が出なくなったりと)ほぼあきらめていた状態で、この掲示板でTMPGEnc4.0XPressを知り、Divxが完全に本機で再現され完璧だと思うと同時に2層式ならもっと沢山入れられると欲がでたところから始まりました。
皆さんのご意見は私にとって大変貴重なご意見であり、大変参考にさせて頂いており、本当に感謝しております。
これからのドライブも十分に楽しめるAV機器(ナビ)になりました。
現在、+RDLは稀に止まりますが止まる場所も違う為、メディアによる相性ととらえております。
たくさんの方が見られる場所ですからもちろん推奨もいたしませんし、保証外のことですので挑戦される方は自己責任でお願いしたいと思います。
1層で我慢すれば良いだけなのですが、こんなにいい時代(カセットテープで一生懸命BESTを作ってた時代から)になったのですから、もっと欲が出ても不思議でないですよねっ!(^^
だからといってIPODに入っている数千曲やMSVに入っているアルバムもすべて聞けてるわけでもないですし、沢山作成したDVDも見れているわけでもないですし自己満足の世界でしょうか。それで使用人が満足していればいいという事にしておきましょう!
私は今回の皆さんのご意見を聞かせて頂き、大変満足しております。ありがとうございます。
書込番号:6276974
0点

こんにちは。
ハッピーとプリンさん、私は別にこのような方法を試されていけないという意味ではないので誤解をされていましたらどうもすみませんでした。
うまく再生できない部分があるという事について過大な期待をされる方がいては問題があると思い、そういう誤解を与える部分について説明をしたいというのが趣旨でした。またあまり専門的な事をここで必要もないのに書いても迷惑だろうと控えております。
最後にそちらの場合は、メディアの問題というよりやはり正式な対応でない部分で再生に対して不安定な部分があるのだろうと推測しています。2層メディアの読み取りは対応していないドライブに関しては、エラーが起こりやすい物です。(個体差も大きいと思います。)メディア自身のエラー率に関してはパソコンの方のソフトでそのような物を測るものがあります。そちらで問題がなければやはりドライブがDLのメディアに対応していない事よりの読み取りエラーが一番の原因だと思われます。(一層のメディアでは問題がないという所より明らかです。)
そちらのようにそれでも少々の事は問題ないという事で使われるのは良いと思いますから自己責任で行っても良いと私は思います。
今回の事で私も不具合が出る事があるという事がわかって参考になりました。
私自身は、すでに書いてますように1層メディアで利用しようと思っていましたから必要があれば2層をたまに使うくらいにしておきたいと思います。後、私の場合は、2層メディアが再生できる(DivXにも対応)プレイヤーを外付けでつけるつもりではあります。
また情報交換しましょう。
書込番号:6277098
0点

IOMADAさん
>現在のような対応メディアにあるプレイヤーでは、ほぼ問題がないと思われます。
どう読んだらこういう解釈になるのか私には分かりません。
これはDVD DecrypterでISO焼きした場合の事で、他のソフトで焼い
ても問題ないとは書かれてませんね。
>はっきり言えば、自分の都合の良い部分を勘違いをして引用して
いるだけで意味はありません。(他人のふんどしで相撲ですね)
私はこのホームページが出来た当時非力ながら検証もさせていただいてその情報を管理人様に提供しております。
他人のふんどしはそうかもしれませんが、都合の良い事実だけを書
いた事はありません。
大体VIDEO形式の話を最初に持ち出したのは貴方ですよね。
>[6246776] IOMADAさん 2007年4月18日 23:23
>私の場合は、DVD+R DLを使いたいと思って試してきました。
>+Rの方はROM化ができますので再生できるだろうと試したのです
>が案の上再生できました。
それと私も貴方が何を言ってるのか分からないんですが・・
>ここでの大前提はDivXがこの機種で再生可能な範囲でエンコードされているという事です。そんな事もわからない人だと思っているとすると相手に対して失礼です。
フリーのソフト等でDivx作って焼いた事あるんですか?
後でハッピーとプリンさんがどのような方法で焼いたのか分かりま
したが、ちょっと前まではそのあたりが結構難しくこのナビのスレ
でも似たような質問が多々あります。
>私の場合は、DVD Authでイメージを作ってB'sや他のライティングソフトで焼いていますが、失敗はありません。そういう意味です。
だからそれはDLですか?
貴方こそ根拠もなしにどんなソフトでもDL焼きした物が全て対応プレーヤーなら再生できるというならその根拠を見せてほしいです
ね。
それに私はB'sの8は持ってないので試してないと書いたつもりです
が。
>層の切り替わりで止まってしまうというのがあるのだったら
それは問題だと思うし、実際に起こっているようなのでは
ないでしょうか?
ナビが対応を謳ってないが再生が出来るという事と対応してても
工程がおかしいから再生されないと言うのは分けて考えた方がよい
と思います。
問題ないというのは、カロナビで言うと私場合HDDモデルだけでH99
H900・H009と使ってきましたが、H99の時からDLメディアは再生出来
てますし、使うメディアとしてはメーカーが対応を謳っていないだ
けで使用可能であるという事です。
>逆に聞きたいのですが、あなたはB'sでDVD-VIDEO形式のファイルを焼いたことがあるのでしょうか?
焼いた事があるのでしたら言っている事が変だというのが気がつくと思いますが。
私は昔検証はしましたがその時にだめだったのでそれ以降は使って
ません。
ですからお聞きしているのです。
TDA3はB'sエンジンみたいなので焼けるんならそれを使ってみようと
思います。
最後に
>結局、ライティングソフトによるDLがきちんと書ける書けないついては、DLメディアが対応していない時代のプレイヤーでDLメディアを不具合が少ない状態で再生するには層の切替をきちんと考えて焼かないといけないという事でその辺りをできる物をきちんと焼けると表現しているだけで現在のような対応メディアにあるプレイヤーでは、ほぼ問題がないと思われます。
別に対応してないプレーヤーでも貴方が言うようにROM化すれば再生
はされます。(100%ではありませんが)
ただ再生されるように作る及び焼く時に再生されない原因を作って
しまう事が多いと言う事です。
ハッピーとプリンさん
私の説明が拙かった様でご迷惑をおかけしております。
>一層式(VIDEO形式、Divx、メデイアは殆どマクセルの国産)で何の問題なく再生できていて、当初Divx(フリーソフトで作成)がなかなうまく再生できてなく(音が出なくなったりと)ほぼあきらめていた状態で、この掲示板でTMPGEnc4.0XPressを知り、Divxが完全に本機で再現され完璧だと思うと同時に2層式ならもっと沢山入れられると欲がでたところから始まりました。
私もフリーソフトで結構失敗しました。
DLなら録画したドラマを15話くらいは入れれるので本当に便利で
す。
今やっておられる環境は私と殆ど一緒ですのでお時間がありました
ら三菱のメディアでお試しください。
たぶん大丈夫だと思います。
書込番号:6277500
0点

こんにちは。
本当に言っている意味がよくわかりませんね。(笑)
当初、私がDVD-VIDEOの件で話した内容はDLメディアで通常のdataファイル焼きでの再生はプレイヤーがそのメディアに対応していないので仮に動作しても安定して動作するか疑問だという事で出した話です。まだDVD−VIDEO形式で+RDLメディアでROM化した方がDVD-ROMのように扱われて再生される可能性が高いという意味で書いた事ですが、その後、スレ主さんがDivXのファイルをDLにdata形式で焼いての話になったので私はそれに合わせてDivXでの話をしていたと思います。そこでしつこくまたスレ主さんの回答からかけ離れて回答をし続けたのはそちらだったと思いますし、最初に持ち出したのはと言われるのははなはだおかしな話だと思います。(最初の話ではスレ主さんの回答として問題ない回答ですが後においては自分勝手な話だと思われそれをこちらに何か非があるかのように言われるのは心外ですね)
>どう読んだらこういう解釈になるのか私には分かりません。
そのままお返ししたいと思います。
読解力のなさを露呈していますよ。
物の本質が見えず文章だけで判断しているから誤解をするのです。
ここで重要なのはISO焼きという部分です。
きちんとしたISOをオーサリングソフトが吐いたならばそのISO
ファイルはきちんと書き込まれます。
上記のライティングソフトの問題の部分はIFOの部分の解釈の
問題ですね。私の書き込みを読んでもらっていればこのような
馬鹿な事は書かないと思いますが、再度書いておきます。
私の場合は、オーサリングソフトで(DVD Authで)ISOイメージを
吐きます。(再度書きますが、常識ですね。)それをISOイメージとしてライティングソフトで書いています。ライティングソフトは色々と使っていますが問題なく使えています。
どうもこの手の事を書く方はソフトに問題があるあると書くのですが簡単に回避できる方法があってもそちらは無視する傾向がありますね。それを信じる方もそれ相応の方が多いですね。
>フリーのソフト等でDivx作って焼いた事あるんですか?
ありません。
試した事はありますが、信頼がおけるソフトを見つけるまでの
話です。そういう世界ですから。
そちらがそう思うのでしたらすでに書いたようにDivXでの注意を
かくべきだったのではないですか?
過去にどのような方がいたとしても関係ないと思いますし
アドバイス的にはどうなのでしょうね。
>だからそれはDLですか?
呆れかえりますね。そうでなければ話ができないでしょう。
当たり前の前提がそのように確認取らないといけないような
方とは説明をしても理解できないでしょうね。
いい加減呆れます。
>貴方こそ根拠もなしにどんなソフトでもDL焼きした物が全て対応プらその根拠を見せてほしいですね。
ここまで来たらあいた口がふさがりませんね。
少なくともDLに対応した私の持っているプレイヤーで私のやり方をした物は問題がないと言っています。
根拠根拠という方に限って物の本質がわからなくばかげた事を言っているように思います。
>それに私はB'sの8は持ってないので試してないつもりですが。
読解力がないねえ。
持っても無い物をさもできないように言うのはどういう事かという事を書いているのかという意味ですよ。誰が見ても。
少なくともスレ主が持っているこのソフトをできないというのであれば確認を取ってからいうべきでしょう。またdivxのデータ焼きの場合、そもそもの前提が適応しないとは思わないの?
あほらしい。
書込番号:6279411
0点

>ナビが対応を謳ってないが再生が出来るという事と対応してても
分けて考えたい所ですがメーカーが対応をうたっていないのに再生ができるとは言えないでしょう。どうしても再生ができると言いたいこじつけのように感じますね。ただカロが完全にDLメディアを再生してもらっては困るという場合にはその辺りのチェックをすることも可能かも知れませんがその部分はしていないのかも知れません。また逆にいうと+R DLは通常の対応していないドライブでも読めてしまうという事で再生を禁止したくてもできないのかも知れません。結局の所は、パイオニアだけが知っていることでしょうから何とも言えません。そういう場合は通常は再生ができないと言いますね。
>問題ないというのは、カロナビで言うと私場合HDDモデルだけでH99
何度も言いますが、対応していると言いたい人のこじつけ的意見はさておき再生できる場合とそうでない場合があるように不安定な物を通常は対応していないと言います。問題がないというのはすべてで再生が安定してできる事です。
>私は昔検証はしましたがその時にだめだったのでそれ以降は使って
また話をそらされて回答されましたね。
スレ主と同じバージョンので焼いた事があるかと聞いているのですよ。わかっていると思いますが自分の都合の悪い事ははぐらかすというのはどうなのでしょう。結局使ってないスレ主のソフトをさも問題があるように言い続けられたので私も不満でした。そのようなつもりがないと思っていても実際にもう一度読み直して下さい。できるかも知れないと書きつつどちらかというとそれに問題があるかの如く見えます。私はそれも使っていますが問題はありませんでした。但しそれはあくまでもDL対応機種でです。当然DVD-VIDEO形式です。
>別に対応してないプレーヤーでも貴方が言うようにROM化すれば再
こちらも100%なんて言っていません。
まだこちらの方が再生される可能性が高いですと書いています。
逆そちらが言っているのは対応していないプレイヤー、今回はこの機種で100%できますと言っています。しかもDivXのdata焼きでです。自分の言っている事に矛盾があると思いませんか?
>ただ再生されるように作る及び焼く時に再生されない原因を作って
今回の原因がそれですか?
同じライティングソフトを持っていなくやっていないのに言えるのがわかりません。また仮に問題がない焼き方をしても100%なんて誰が言えるのでしょう。
いい加減にスレ主の為のレスをメインに書いて下さい。
書込番号:6279414
0点

今回、車の購入に合わせてナビの購入を考えているのですが、
@AVIC-ZH009
AアルパインVIE-X07B1 http://kakaku.com/item/20101010443/
の2つで悩んでいます。。。
値段もそこまで変わらず、悩んでいるのですが、みなさんは、どちがいいと思いますか?
一応iPodとビーコンは合わせて購入する予定です。
0点

例年だと、サイバーシリーズは連休明けくらいに新型ナビの発表がありますけど、もっとも今年の夏モデルの新型だと予算的には難しいかもしれませんね。
書込番号:6272374
1点

ありがとうございます♪
そうなんですよね。。。
予算を20万ほどにしたいので。。
書込番号:6272387
0点

こんにちは。
両者で私が気になる違う点は、地デジチューナーをつけた際にカロの場合は5.1chに対応しているがアルパインの場合は、ステレオ音声のみである点ですね。
要するに地デジチューナー側にデジタル音声出力がない、ナビ側にデジタル音声入力がないというのがアルパインの方になります。
当然ながら擬似的な5.1chはできます。またDVDなどを本体で再生する際には5.1chに対応しています。
カロの今年のモデルチェンジはマイナーチェンジなので大幅な変更はないでしょうが、気にする人は気になる部分の変更はあるようです。どちらにしろ連休明けの発表まで待った方が良いと思います。
新型が出れば必然的に現行モデルは値下がり傾向になると思われるのでそれからでも良いのではないでしょうか。
価格面から言えばアルパインの方がコストパフォーマンスは高いといえますが、機能的にはカロの方が良いのでその辺りを考えると機能がない分だけの価格ともいえます。アルパインはこれ以上の価格の低下はしばらくは無いでしょうが、カロのこの製品はまだ低下の可能性があります。その時点で判断されても遅くはないと思います。
後は実際に触ってみての好みがありますのでそちらも確かめておかれた方が良いでしょう。
どちらにしても高いものなので買った後で少々の価格差で我慢して後悔が残らないような物を選んだ方が良いと思います。
書込番号:6273803
1点

こんにちは。
ZH009を4ヶ月使用してました。
その後自分の車との相性問題が発生した為、ZH009からVIE-X07B1に乗り換えて3ヶ月使用しました。
地図は確かにX07の方が細かいですが、ZH009でも道案内にはそれほど問題ないと思います。どちらかといえば長野の御岳に行くときに気づいたのですが平成18年2月開通の権兵衛峠道路が6月発売のZH009にはすでに登録されており、11月に発売されたX07には登録されていないためずいぶん遠回りさせられました。新しい道についてはZH009の方が載っているようです。
またルートについてもX07には不満な点が多くメニュー画面もX07が非常に使いにくいですし、高速道路走行時に自動で2画面にならないのは信じられません。
オーディオについてはDIVXが使える点でZH009が便利でした。
音楽PVのDVDをよく聞くのですがDVDは1時間ぐらいしか入っていないため、X07では2日に1回はDVDを入れ替えるのですが、ZH009は5枚分のDVDをDIVXにまとめて聞けるため頻繁に入れ替える手間がかかりません。
X07でよかった点は青歯が標準で付いていることです。バックに携帯を入れたまま電話ができるのは非常に便利です。もっともZH009にもオプションとしてありますけど。
個人的な意見だと総合的にZH009の方がよかったですね。
書込番号:6277233
1点

ありがとうございます。
AVIC-ZH009にしようと思います。
とても参考になりました!
書込番号:6280062
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-