このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年5月23日 20:34 |
![]() |
0 | 9 | 2007年5月22日 21:23 |
![]() |
1 | 15 | 2007年5月22日 20:46 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月21日 23:20 |
![]() |
4 | 8 | 2007年5月13日 23:20 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月12日 15:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-HRZ88
初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください
ある作業したくてバッテリー端子を外すのですが、その際に設定が初期化になってしまうのはわかっているのですがHDDに登録された音楽って消えないですよね・・・?
ちょっと不安になってしまったので、
どなたか教えてくださいませんか?
ヨロシクお願いします
0点

車を買い替えようと思っています。このHRZ88を乗せ替える際に、地デジチューナーをプラスしたいのですが、アナログとデジタルのフイルムアンテナを車のフロントガラスに取り付けるのは受信上厳しいと言われているのを聞きます。購入したい車の後部座席上屋根に、黒い10cm位のロッドアンテナが付いていますので、ラジオとVICSのアナログ電波は、このアンテナを今まで使用していたフイルムアンテナの代わりとして使用することは出来るのでしょうか。
因みに、取り付けはディーラーにお願いしようと考えています。
0点

アンテナ自体は形状が変化しても機能は同じですので、ナビ側のVICS受信用の端子と自動車についている
アンテナ端子を物理的に接続できればフィルムアンテナの変わりになりますね。
但し、アナログテレビの受信は出来なくなります。
書込番号:6351238
0点

読んでいてさっぱり解らないので参考の為に教えてください。
>アナログとデジタルのフイルムアンテナを車のフロントガラスに取り付けるのは受信上厳しいと言われているのを聞きます。
アナログとデジタルのフィルムアンテナとは?
VHFとUHFの間違いですか?
UHF受信のフィルムアンテナなら有りますけど。
>アンテナ自体は形状が変化しても機能は同じですので・・
ロッドアンテナは中波+FM用ではないのですか?
このアンテナはUHF受信用として満足な性能が出るのですか?
>アナログテレビの受信は出来なくなります。
地デジのチューナーはUHFですが、アナログテレビもUHFですが、なぜアナログテレビの受信が出来なくなるのですか?
書込番号:6352495
0点

北のひこ星さん
こんばんは・・・。
回答は以下の通りです。
>> >アナログとデジタルのフイルムアンテナを車のフロントガラスに取り付けるのは受信上厳しいと
>> 言われているのを聞きます。
本機のアンテナとGEX-P09DTVのアンテナはある程度距離を置いて張らないとお互い干渉して受信不可に
なりますと取説に明記してあります。
>> アナログとデジタルのフィルムアンテナとは?
本機に付属しているテレビ用およびFM-VICアンテナとGEX-P09DTVに付属されているアンテナのことです。
>> このアンテナはUHF受信用として満足な性能が出るのですか?
FM-VICS用のアンテナとして使用するのでUHF受信は必要ないです。
>> >アナログテレビの受信は出来なくなります。
本機に付属しているアンテナがなくなるのでアナログテレビが受信できなくなります。
またGEX-P09DTVのアンテナでは本機に接続しないため(出来ないため)アナログテレビの
受信は出来なくなります。
書込番号:6352774
0点

chaolanさん こんばんわ 睡眠不足になりませんか?(人のことは言えない ( ・_ゞ) ゴシゴシ…
スレ主さんの質問は、
黒い10cm位のロッドアンテナが付いていますので、ラジオとVICSのアナログ電波は、このアンテナを今まで使用していたフイルムアンテナの代わりとして使用することは出来るのでしょうか。
というものです。この日本語がおかしいのはともかくとして、いままで使用してきたフィルムアンテナがラジオ用ならchaolanさんの回答に一部同意しますが、TV用の場合は全く話が違いますよね。
もし私が回答するのであれば
1)フィルムアンテナであればダイバーシティユニットがあると思われるので、2台を数珠繋ぎにするかUHFの分配器を配置する。
2)ロッドアンテナはそのままFM+VICS用に使う
3)当然ですがアナログTVの受信は出来ます。
となります。
私はフィルムアンテナがTV用だと考えていたので、
”読んでいてさっぱり解らないので参考の為に教えてください。”
と書き込みました。
書込番号:6352847
0点

北のひこ星さん
こんばんは・・・。
まさかこんな夜遅くに返信があるとは思ってもいませんでした。 (^_^;)
もう3時ですのでかなり眠くなっています。 明日は6時に起きなければならないのでそろそろ寝る体制に
入りつつあります。(笑)
今の状況では北のひこ星さんからの返信を解読する能力がありません・・・。 (>_<)
やっぱ頭悪いですね。 明日、外出して帰宅後に考えて見ますね。
スレ主さんからもう少し詳しい内容が書き込まれればどういうことがしたいのか判明しますね。
それを待ってみましょう・・・。 (^o^)/
書込番号:6352873
0点

chaolanさん、北のひこ星さん 、 夜中までお騒がせをさせて申し訳ございません。北のひこ星さんの言うとおり、質問内容文に問題がありましたね。
私がお聞きしたかったことは、地デジチューナーをプラスした場合、アナログ放送のTVは見なくなりますので、今まで使用していたフイルムアンテナ(TV/AM/FM用)は使用せず、車に付いてある屋根のロッドアンテナ(AM/FM用)だけで、VICS情報が今までどおり問題なく取得できるか?という内容だったのです。失礼しました。
書込番号:6353141
0点

めろとろん!さん
全然問題ないです。気になさらないでください。
chaolanさん
まさか即レスあるとは思わず、即寝してしまいましたが めろとろん!さん の内容を見て、ラジオ、VICS系のことと解りましたので。
過去スレに参考になるものがありますので紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4057274
書込番号:6353413
0点

chaolanさんは大都会に住まれているようなので地デジチューナーがあれば不便を感じないのかもしれませんね。
私は大田舎に住んでいますので、地デジ+アナログチューナーでないと見れない場所だらけです。
観光旅行先では地デジが映らないのが当たり前のような気がします。
そういう先入観もあって、アナログTVチューナーを殺して使うのは発想しませんでした。
書込番号:6354585
0点

北のひこ星さん
大変貴重な情報をありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:6361257
0点

はじめまして。
くちこみの一覧を見てからの質問です。コピーしたDVD-Rは再生できない。との事ですが、コピー方法を変えれは再生可能なのでしょうか?
それから・・初歩的な質問なのですが、皆さんは音楽を聴くとき
画面表示はどうされていますか?
私は曲名とメニュー(再生・停止など)を表示させていますが、
何か味気ない気がして(ーー;)
友達のナビは画面に何も表示しない(真っ黒)状態でも音楽が聴けていました。
この機種でも可能なのでしょうか?
つたない文章で読みづらいとは思いますが、どなたか回答よろしくお願いします。
0点

>友達のナビは画面に何も表示しない(真っ黒)状態でも音楽が聴けていました。
>この機種でも可能なのでしょうか?
本体左から2番目の「V」ボタンを長押しすると画面が真っ暗になりますよ。モチロン音楽は再生したままです。
毎回長押ししなければならないので面倒ではありますが・・・
スクリーンセーバーとか視覚エフェクトが表示されると嬉しいのですが。
書込番号:6307294
0点

コピーしたDVDが何を差しているのか…にもよります。
最近のハードディスクデッキやDVD録画デッキから出力したものならば、DVD-Video互換とDVD-VR互換モードで出力できますが、DVD-VR互換で出力したものは見れません。DVD-Video互換にして出力すればみる事は可能です。
デジタル放送を出力したものだとDVD-VR互換モードじゃないと出力できませんが、アナログ放送であればDVD-Video互換で出力すれば良いと思います。
本当に市販DVDをコピーしたものは、殆どのものがプロテクトがかかっているので、どうあがいても見れません。プロテクトを回避すると犯罪ですので、申し添えておきます。
音楽再生している時はナビ画面にしています。地図出しているだけですが、先の交差点がどうなってるかを予め判るので運転のしやすかからそうしているだけですが…
書込番号:6317975
0点

CPRMのVRフォーマットは見れませんでしたね。
いわゆる地デジをDVDに録画したものです。
書込番号:6317988
1点

unotakuさんアドバイスありがとうございました。
早速、試してみます。
友達のナビは壁紙が選べたりして楽しそうなんですけどね〜♪
書込番号:6319269
0点

chaolanさん返信ありがとうございました。
再生できるなんて・・うらやましいです。
私ももう一度チャレンジしてみようと思います。
書込番号:6319283
0点

くまいぬ夫婦さん返信ありがとうございました。
私は音楽DVDをコピーしたものを見たかったので・・・
くまいぬ夫婦さんの説明を見てムリだということがわかりました。
残念ですが車内での鑑賞は諦めます(^^ゞ
書込番号:6319353
0点

RINRIN姫さん
>> 私は音楽DVDをコピーしたものを見たかったので・・・
DVDオーディオでしたら無理ですが、DVDでの音楽DVD(DVD-VIDEO)でしたら再生可能ですよ。
具体的にどういったDVDを再生したいのでしょうか・・・。 (^^♪
書込番号:6319403
0点

chaolanさん
具体的にどういったDVDを再生したいのでしょうか・・・。
音楽DVD(DVD-VIDEO)をDVD-Rへコピーしたものです。
確かに市販の音楽DVDは再生することができましたが、やはり
コピーしたものは無理でしょう(-_-;)
書込番号:6322382
0点

RINRIN姫さん
こんばんは・・・。
>> 確かに市販の音楽DVDは再生することができましたが、やはりコピーしたものは無理でしょう(-_-;)
友人が再生して欲しいと持ち込んだコピーの音楽DVDも再生できましたよ。 (^^♪
書込番号:6322806
0点

説明の仕方が悪かったのかもしれませんが、DVD-Video規格(市販DVDもの)であれば、再生できます。これはメディア(板)がDVD-ROMでもDVD-Rに焼き付けものでも同じです。
ですので、例えばパソコンで編集した子供のビデオをDVD-Video化して、DVD-Rに焼き付けてきたものは見れます。それを市販コピーツールなどでコピーしても「コピー禁止」になっていないので見れます。
次に市販DVDをパソコンなどを使用して、適法である市販コピーツールで複製しても「コピー禁止」と記録されているので、コピーそのものが規格としてできない様になっています。市販DVDのパッケージに「複製不能」とよく書いてありますが、そういう意味です。メディア(板)がDVD-Rだろうが何だろうが再生するデッキが何であろうが同じです。
もし、それが再生できてる状態にしたいのであれば違法ツールを使用すれば可能です。ですが、現在の日本ではツールの所持も違法ですので、価格.comで語られるべきではないのでは?と思い申し添えたつもりです。
詰まるところ市販DVDならコピー自体元々できないけど、その他のDVDならDVD-Rにコピーしたものは見れる、という事です。
書込番号:6325986
0点

chaolanさん
友人が再生して欲しいと持ち込んだコピーの音楽DVDも再生できましたよ。 (^^♪
とのことでしたので・・・もう一度チャレンジしてみました。
やはり、ディスク認識不能。とのエラーがてましたが諦めず(^_^;)
あちこち触ってみたら・・・なんとか映りました!
ただ・・画像も音も飛ぶし・・悲惨な状況ではありますが(^_^;)
いろいろコメントありがとうございました(*^_^*)
書込番号:6338803
0点

くまいぬ夫婦さん
今回も丁寧な説明、有り難うございました<(_ _)>
なんとなく理解できたような気がします。
何度もコメントしていただき有難うございました。
書込番号:6338815
0点

RINRIN姫さん
もしかしたらディスクが粗悪品だったり外国産のだったりすると再生エラーの確立が多いです。(>_<)
書込番号:6339357
0点

chaolanさん
その通りだと思いました!
しばらく再生し続けたら・・普通に映るようになりました(*^^)v
そして国産のDVD-Rで試したらバッチリ映りました!
本当に何度もコメントいただき、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:6361109
0点

初歩的な質問ですいません。
先日、購入したのですが、
最近、発売されたCDのタイトル情報の取得方法がわかりません。
サイトからファイルをダウンロードすればいいのでしょうか?
説明書を読んでも、うまく理解できませんでした。
教えてもらえないでしょうか。
0点

私は携帯とつないで下のようにしてます
CD入れると録音になります
そのあと ミージュックサーバから
詳細でしたか
押したら
HDDからタイトル選んできます
通常なく その後に
携帯に接続され30秒前後で
タイトルを
所得します
しかしハロモニ関連が
今まで1枚ほど
違うタイトルしか選べなかったこと
HDDにある違うタイトルしか選べなかったことで
二枚タイトルとれなかったです
なおCD-Rに 作成したCDRは
出来ません
テキストが入っていたら出来るみたいですが
これは私はわかりません
書込番号:6358824
0点

GWにオート・・ックス行ってモデルを決定したのですが
取付け不可能との返事でやむなく帰宅しました。
なにやら「車速信号」が取れなく取付けキットも無い
との事。
*メルセデスのW210後期型(E320)で純正ナビ付です。
Netで調べても皆さん、苦労されているみたいです。
ご存知の方、ご教授下さい。
また、モデルチェンジの予定などご存知の方、お知らせ
下さい。
0点

分けて申し訳ないのですが、
ND-PG1と言う物があります。
http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=1&no=8
これを使えば車速は、取れると思いますが
書込番号:6312025
0点

いじり好きさん!。
有難うございます。「車速パルス発生機」ですよね。
私も検討したのですが、純正ナビで車速パルスを発信しているの
までは確認したのです。
しかし、微弱だったり変に接続するとコンピュータにエラーメッセージが
表示されるとの話。
どうしもならない場合は「いじり好き」さんの手法で行きたいと
思います。
何でも、専門業者に依頼すると機器を含めて50万円位かかる
らしいです。(前期モデルです。)
http://suganet.jp/benz/
書込番号:6312242
0点

前期だとかなり厄介ですが後期方なら比較的簡単ですよ。
車速は普通にとれます。(純正ナビからは取れません。左側再度ステップ内に車速線があります)
取付キットは専用品が無いので専門店できっちり作るとある程度お金かかりますけどパネルの隙間をなんとか埋める程度の仕上がりでよければ欧州車用取付キットが使えます。
ナビ無し車に比べるとオーディオ配線の引き回しが面倒ですが専門店で50万・・はあり得ないでしょう。よほどボッタクリの店で無ければ・・
ご参考までに・・・
書込番号:6313842
1点

PPFOさん。
有難うございます。
そうなんです。初期型ですと空調やらまとめてモニターで管理して
ますが後期型は何とか救いです。
初心者で恐縮ですが具体的にサイドステップのど辺りに車速が通って
いるのでしょうか?。
また、「欧州車キット」は販売店で入手可能でしょうか?。
*隙間処理に関しては何とかなりそうです。しかし、電気関係は
苦手でして・・・
毎々、ご面倒をお掛けします。
書込番号:6314067
0点

>具体的にサイドステップのど辺りに車速が通って
いるのでしょうか?
上で”サイドステップ”が”再度ステップ”になってましたね。失礼。
左側サイドステップを外してその下のカーペットを開くと黒いプラスチックのコードケースがあり配線がゴチャゴチャ入ってます。
その中に緑/黒の配線がありますのでそれを探してください。それが車速線です。
緑色の線はいくつかあるので間違えないように。。
特徴としてはその配線を手繰ると圧着端子で2〜5本にまとめられています。(本数は車両によって違います)
ついでにバック線はその後ろリアシートサイドステップ下の灰/黄線、ACCはエアコンパネル裏の黒/黄線から取れます。
>また、「欧州車キット」は販売店で入手可能でしょうか?。
殆どのカー用品店で入手可能です。メーカー問わず汎用の「欧州車用2DIN取付キット」でいけます。
ご参考までに・・・
書込番号:6314127
1点

PPFOさん。
有難うございます。
「車速線」サイドステップから発見です。確かに緑線ばかりで
夜の作業灯では分からなかったのですが昼間に発見。
バックランプ線はトランクの内張りを剥がしてハーネス色を確認しながら
サイドステップと後方から来るハーネスを探したのですがどこかで
コネクタなどを介して違うハーネス色になったのでしょうか?。
結局、トランクで取ることにしました。
ちなみに「欧州車2DINキット」は「マツダ」と共用?、とのオート×
から自作する事にしました。
本当に貴重なご意見、ご指導、有難うございます。
書込番号:6323327
0点

参考までに
http://homepage1.nifty.com/yamigarasu/nav2furemu.htm
ここなら何とかしてくれそうですよ。読むだけでも大変勉強
になります。
書込番号:6332636
1点

この度車を乗り換えるので
ナビも一緒にと思っていい値段なので
これにしようかなって思ってます
私はipodの接続を考えてるのですが
これはCD-IB10IIをつけるしかないようで
AUXはありませんよね?
色々みてるとナビ画面での操作だと非常に反応が遅いと
よくあるのですが
ストレスになるほど遅いのでしょうか?
今それですごく悩んでいます
かなり反応が鈍いようならAUXついてる機種を探して
AUX経由でつないでipodからの操作も考えています
使ったかたのアドバイスよろしくおねがいします
0点

AUXはありませんが、ビデオ入力を使用しないのであればそこに繋げるという手もあります。
IP-BUS用のCD-RB10を使用しIP-BUS入力をAUX化してしまう手もあります。
CD-IB10の操作感は、本体ほど機敏ではなく、本体の操作慣れしてる人にはがっかりな感じです。非常にかなり遅いと言うのは本体での操作感と比べて、の感想と思われます。
逆にオーディオのチェンジャー代わり、と考えると、一呼吸の待ちが入りますが、操作できないことはないです。
それよりも、CDとかと同じ音源の一つとして取り扱いできますので、わざわざ電源を入れるとか、充電とかの煩わしさから解放される点が良いと思います。
使用方法としては、操作を減らすためにプレイリストをシーンごと事前に用意して、リストを選ぶ方法で使うとよろしいかと。
書込番号:6324487
0点

iPodは使用していないので判りませんが、いわゆる外部入力端子(AUX)であればあります。コンポジットとオーディオがRCA端子で接続可能です。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=2154 の14ページに構成がありまので確認してみてください。
RCAなんで、iPodだとミニピンプラグ変換するケーブルを買ってくればよいのかなと思います。勘違いならすみません。
書込番号:6325927
0点

しゅがあさん
本体慣れしてると非常に遅く感じてしまいますかぁ
でも、私は車専用と思って購入を考えていて
外で使うことはまれだと思うので
操作に関しては我慢できる範囲かもしれませんね
ありがとうございました。
くまいぬ夫婦さん
確認してみます
ありがとうございます。
書込番号:6327508