このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年10月8日 22:58 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月25日 02:42 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月10日 17:34 |
![]() |
1 | 11 | 2007年10月22日 11:30 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月2日 15:16 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月19日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-DRV22
例年のパイオニアですと新型は11月に出るような気がするのですがいかがでしょう。
当然新型はワンセグかフルセグ対応ですよね。新車はもうすぐ納車ですが私はTV必要ないのでこいつの価格が下がったら買おうと待機してます。取り付けは自分でつけるつもりです。まあしかし現時点(9.28)で79800円は十分リーズナブルですよね。7万円近くまで行くことはないかな?(-ω-;)ウーン悩みどころだなしかし安くなったね・・・。
0点

http://pioneer.jp/press/release602-j.html
11月中旬頃だそうです。
私も79800円で購入しましたが、新型はパッと見そう違いないので後悔する程ではないですね。
書込番号:6820375
1点

返信が送れて失礼いたしました
私も結局79800円で購入いたしました、HDDナビはメンテの面で面倒くさいのでROMなびの方がいいですね、我が家は田舎なもので車が3台ありそのうち2台がカロのDVDナビになります(もう一台は11年前の車で未装着)ROMも共通ですし、以前の機種に比べると(DRV-220)画面もでかいし、フィルムレスアンテナが表重装備でこの値段!!隔世の感がありますね十分納得の購入ですね。
書込番号:6846783
0点

みなさん、カーナビの盗難対策などはしておられますか??
しておられる方いれば、どのような対策をしているか教えてください。
それと、僕は盗難対策でナビのモニターを自宅に持って帰ろうと思ったのですが、
うまくコードがはずれません。コードを抜くのに何かコツはいるのでしょうか??
0点

私も買い始め心配でどうしようかなっておもってて取り外すのも面倒だからナビの上によくフロントガラスにつける日よけのサンバイザーをモニターの上にかぶせておいています。
とりあえずどんなナビが付いてるかはぱっと見わかりませんから。
同じ駐車場内に見える位置にいいナビがあればそっちを盗むんじゃないでしょうか?
書込番号:6783914
0点

盗難対策は特にしてません、なんの参考にもならないレスで申し訳ない。
今試してみましたが、コネクタは横のポッチを押しながら引き抜けば、かなり固いですが抜けましたよ。
書込番号:6783953
0点

DRV22のようなオンダッシュだと、盗人から見ると簡単に外れそうな印象をもたれるかもしれません。そこで、私はできるだけケーブルやステーをむき出しにしないように取り付けました。
書込番号:6789106
0点

>チャピレさん
サンバイザーですか。それもよいかもしれませんね!
駐車場内でオンダッシュが僕だけだったので不安になり投稿したんですよ〜・・・。
>口耳の学さん
そうですか。そこまで気にすることもないのかもしれませんね。
対策しても盗られるときは盗られるだろうし。
やっぱりとれるんですか??
あのコードは下に引っこ抜くのか左に引っこ抜くのかどちらなのでしょう??
>モッドチップさん
僕も取り付けのときは店の人にあまりコードが目立たないようにと言ったのですが・・・。
やっぱり気になってしまいます。
書込番号:6790456
0点

モニターケーブルの外し方は、下方向に抜きます。付属の「取り付け説明書」に記載されています。もしお持ちでなければ、パイオニアのホームページからPDFで落とせます。ケーブルの外し方が分かったら、引き回しの改善方法を考えてみては如何でしょう。
書込番号:6791319
0点

カーナビ盗む奴らって、下見役とか実行役とか
見張り役とか・・・数人でやるのが多いみたいですよ。
それを考えると、10万以下で買えるこの機種を
狙ってくるとは考えづらいので、私は何もしません。
サンバイザーの事が書かれていましたが、
それがしてあると、外からも見えなくなってしまうので
かえって危ない気がしてしまうんですが、いかがでしょう?
狙うとしたら、一体型の高級機ではないでしょうか?
書込番号:6793003
0点

>バロスさん
そんなに計画的にやるもんなんですね。
びっくりです!
そうですね。もっと高価なものを狙うでしょうね。
サンバイザー・・・やっぱり逆に危なかったりするのかな。
書込番号:6795858
0点

どうしても気になるようなら、車上荒らし防犯グッズを付けておくといいですよ。なにしろガードレールが盗まれる時代ですから…
書込番号:6796189
0点

初めまして。カーナビ購入でこの機種を検討しております。
そこで、DVDナビの懸念点であるルート検索時間が気になっています。
特に気になるのが、道を間違えた後のルート検索時間です。
この機種を使用されている方、よろしければこの点について
実際の所どれくらいの時間で結果が帰ってくるか、それは結構ストレスになるか
等教えてください。
よろしくお願いします。
0点

難しい質問です。なぜならば検索する場所によってかなり変わってくるからです。
道を間違えたのが永遠の一方通行でかなり遠回りしなければ戻れないと言う場合は時間が掛かりますし、碁盤目状の住宅地ですと結構速かったり。
但し元のルートに戻そうとするので、リルートはあまり過信せずに間違えちゃったら目的地方向に向かって突っ走るのがよろしいかと。(目的地方向は赤線で示されています)
書込番号:6712993
0点

私の場合はストレスは感じませんよ。普通5秒以内ぐらいで再ルート検索してくれます。
逆にあなたは、何秒以内なら満足できますか?
書込番号:6714209
0点

リルート時間をどう感じるかは個人差があるので何とも申し上げられませんが、私の感覚では「普通」だと思いますし決して早くはありません。
比較対象は4〜5年前のDVDナビのリルート時間です。正直言ってそのナビと差はありませんでした。
書込番号:6738834
0点

この機種を使い始めて2週間くらいたちます。
はじめはまったくエラーがでなかったのですがつい4日ほど前にとある場所に向かったとき遊歩道を進むようにナビされ、もちろん進むのは不可能(人専用)なので少し先でUターンしました。
その瞬間からナビにエラーが出始め、川の中や住宅の中を車が進んでいるような表示になり自車位置をどんなに補正しても走り出すとへんなところに進んでいるように表示されたり、信号で停止しているのに矢印がぐるぐるまわっているような状態になりました。
次の日に取付け店にもちこんだのですが最悪なことにそのときにはエラーが確認できないといわれ、もう一度様子をみてくださいということに。家に帰る途中も何度か同じ症状が置きましたが、走るにつれエラーのでる間隔があいてきて、3日後にはほぼエラー表示が出なくなりました。
いまは正常になっているとはいえ、買ったばかりでそういったことがあったのでなんだか不安なのと不満な気持ちがあります。
こういった場合、みなさんならどうされますか?
0点

ナビはしばらく走行することにより学習して最適化されます。今問題ないのであれば私なら購入店で大丈夫ですか?と駄目押し確認してから普通に使います。
書込番号:6698724
1点

エラーではなく誤差ですね。
初期学習時の誤差については、取扱説明書に記載されています。
書込番号:6698806
0点

お返事が遅くなりすいません><
コメントありがとうございます!
その後も多々誤差が生じています。どんなときにおこりやすいかというとなび中に故意に違う道に進んだときなどナビにとっては予想外な状態になりますよね。そうなるとどんどん現在位置からずれていき元にもどるのにだいぶ時間を要します。
つい最近もナビで遠回りナビをされて違う高速ルートに入ってしまったため、すぐに出口からおり、最寄の入り口に戻ろうとした際に現在位置の把握をなかなかしてくれずずれまくってすぐそばにある入り口に行くまで20分ほどグルグル回る羽目になりました。とても入り組んだ都会での運転で道自体私もよくわからないところだったのですごく苦労しました。
これがナビの限界なのでしょうか・・・
書込番号:6722175
0点

>これがナビの限界なのでしょうか・・・
いえ、そんなことはありません。それほど頻繁な誤動作は、取り付けミスか故障です。
もし、交差点などで右左折した直後に発狂するようでしたら、本体の取り付けがしっかり
しているか確認してください。シートの下に置いてあるだけ、などということはないで
しょうか?本体がきちんと固定されていませんと、急ハンドルや段差の衝撃でジャイロ
センサーが誤動作を起こします。
書込番号:6727671
0点

ヒヨコ姫さん・・・
ちょっと前から気になってはいたんですよ。
いくらお盆のセールとはいえ、ワンセグ付きで10万円って
安すぎだと感じていましたので・・・。
その価格でいくと、工賃タダにワンセグも一万円ほど
値引きされている計算になりますし・・。
どうしても売り切りたいって感じがアリアリって事でしょうか。
かなりの「やっつけ仕事」をされた可能性は高いですので
取り付けミスが一番疑わしいですね。
後は急ぎすぎて落っことしたとか・・。
取り付けショップにクレームつけた方がいいですよ。
スゴイ剣幕でいかないと、取り外し取り付けの工賃よこせとか
言われるかもしれないから、気をつけてください。
書込番号:6734240
0点

ご承知と思いますが、AVIC-DRV22はオーディオレスなので、クルマにもともと
付いているカーステレオを外さずに取り付けます。その関係上、ぴったり収納
できる1DINスペースが無く、シート下やグローブボックス周辺に設置すること
が多いのですが、こういった場合に取り付けがグラグラになっている場合があ
ります。少しぐらいグラグラでもいいだろう、と思ったら大間違いです。走行
中のクルマの動きに完全にシンクロするようにガッチリ固定しなければなりま
せん。ご参考までに。
書込番号:6737707
0点

私も同機種を付けましたが、誤動作(位置ずれ等)が頻発するケースはありません。
他の方も書いていますが、やはり本体の取り付けがおかしいのではないかと思われます。
ジャイロによる自走位置確認を併用しているため、例えば本体が車の進行方向に対して斜めになっていると正常動作しなくなります。
あと、GPSアンテナの設置場所はいかがでしょう?アンテナを遮るものがあるとGPS衛星を正常に捉えなくなるので制度は悪くなります。
設置が正しい、アンテナ位置も問題ない、この2点がクリアされているにも関わらず位置がおかしくなるのなら初期不良と思われます。メーカーにお問い合わせされてはいかがでしょう?
書込番号:6738806
0点

たくさんの書き込みありがとうございます><
その後、近所しか運転しないこともあってナビではなくテレビになってしまっていたナビ。
今日はたまたま取付店付近に行ったときずれがしょうじ、そのまま駆け込みました。
以前一度持ち込んだときはナビの誤作動を確認してもらえず様子をみてくださいと言われ
帰るはめになったのですが、今日は店員さんの運転中にも誤作動がはっきりと現れ、
信号待ち中に矢印がグルグル動いたり、へんてこりんな方向に矢印が走っていくなどの症状をみてもらえました。
その結果、取付店がメーカーに連絡をいれ本体異常ではないかとのことで来週、
本体交換してもらえることになりました。
なびってこういうものなのかと無理やり自分を納得させようともしていましたが、
交換してもらえることになり、また店員さんから、信号待ちなどで停車しているときに
グルグル回るとか矢印が勝手にすすむというようなことはほぼ100%ないのがナビですと
言ってもらえて自分のナビは壊れていたことがわかりほっとしました。
交換後にまた同じ症状がでないかという部分に関してはまだ不安がありますが、
ようすをみたいとおもいます。
お返事くださったみなさん、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
書込番号:6747014
0点

私も誤動作します。前回のカーナビでは発生しなかった現象です。この前、わざと行き先とは別の細い道を進んで行った時、その道は行き止まりになっていて、ナビは何回かリルートを行い道を探せず、完全に停止し地図も動かなくなってしまいました。多分Uターンするような指示が出れば問題なかったかも知れませんが。迂回路が無いので諦めたようです。この症状はナビ機能としては、エラーになってしまったようです。それでUターンしてから再度手動で現在地のボタンを押すとまた、案内を始めました。このようにナビゲーションを中止してしまう事がちょくちょくあります。これは故障がどうかは判断が難しい所ですが、ソフト上のミスかも知れませんね。次回のバージョンアップで直っている事を期待します。
書込番号:6829339
0点

yossy4447さん
お返事遅くなってすいません@@;
10月20日にナビ交換してもらいました。
交換してもらって家に帰るときに気づいたのですが、交換前と表示画面が若干ちがうんです^^;
アナウンスの女性キャラも服装がちがうし、ちょっと微妙なんですけれど地図表示も違うような気がします。
前のナビは目的地に行くとき、店のある道路側につくようにナビしていたけれど、今回付け直していただいたナビは最短を選択し、店の反対側の道路でもつくようになびしてくれます^^;
再度取付店にいかないといけない用事があるので聞いてみようとおもっています。
書込番号:6892797
0点

本体交換をしてもらえたのなら良い対応だったと思います。なかなか交換は応じてくれない場合もあり(修理対応になる)。。。
雑談的ですが、
>アナウンスの女性キャラも服装がちがう
これは確か、季節によって服装が変わったと思いました。
うちのHRZ88姉さんも先日秋の装いに衣替えしましたよ。
書込番号:6893444
0点

買いたいのですが、でもせっかく買うなら新しい地図ディスクを使いたいので、いつ頃新しいディスクが出るのか教えて下さい。今までカーナビは使った事が無いので全く見当がつきません。どなたか宜しくお願い致します。
0点

http://pioneer.jp/car/v_up/
12月ぐらいになってますね・・・
ただ、12月に発売したからと言っても、多分かなり前(多いのはその年の3〜4月)のデータになってしまうと思いますが・・・(発売までのラグがありますので)
書込番号:6696780
0点

返信ありがとうございました。住んでいる所が田舎なのもで、イエローハットとかが近くに無いんですよ。
書込番号:6696860
0点

>でもせっかく買うなら新しい地図ディスクを使いたいので、いつ頃新しいディスクが出るのか教えて下さい。
is430さんがおっしゃっているように、例年通りであればおそらく12月に新しいディスクが発売されるかと思いますが、新しいディスクが発売されたからと言ってこのナビに同梱されるディスクが新しいものに差し替えられるわけではありません。
また、例年通りであれば、秋には楽ナビのモデルチェンジがありますので、この機種自体が無くなってしまう可能性もあります。
新しい地図を使いたいのであれば、秋以降の新型の投入を待つのが賢明です(12月に発売される新しいディスクと同じ内容の地図が収録されているはずです)。
書込番号:6699318
0点

ありがとうございました。それなら新しい型式が良いですよね・・・でも型番落ちで安くなればそれでも良いですけど。
書込番号:6707711
0点

現在、ケンウッドの2300i(2002年)という、DVDナビを使っているのですが
そろそろ寿命が来たようなので、代替を考えています。
現在候補にあがっているのが、ケンウッドのHDM-555EXB と
こちらのAVIC-DRV22 です。
音楽やDVDなどもほとんど使わないために、DRV22 にしようかなぁとも
考えているんですが、ずっとケンウッドに慣れしたしんだということと
DVDとHDDの差のような物も気になります。
ナビの性能(速さより、正確さ)はどちらが上なんでしょうか?
ある人に聞いたところ、HDDの方が寿命は長いとのことなんですが
いかがなんでしょう?
壊れたらだいたい幾らぐらい掛かるものなんですか?
お願い致します。
0点

壊れたたら幾ら掛かるかはメーカーに聞かないと分からないと思いますが・・・・
部品はレンズ部分の交換が多いようです。寿命を伸ばす対策としては、普段使わない時は電源が
切れるように、ON、OFFスイッチを付ける事が良いと思います。
操作に関してはタッチパネルで行えますし、楽ナビは使いやすいので問題ないと思いますが。
書込番号:6647348
0点

私にちょこっと似ています。
以前2300iと兄弟の2370iTというKENWOOD製タッチパネルナビを使ってまして、現在DRZ22と従兄弟分?のHRZ88(GII)を使ってます。
ナビ性能、精度についてはメーカ差があると思いますが、私はどちらも同等くらいに感じています。ただ情報量については、当然HDDで絶対データ量が多いHRZ88の方が、色々な面で上です。
それでも、年式の差を考えると、2300/2370は操作性、情報量、精度、速度等かなり優秀だったと思います。
---
寿命については私の個人的見解(PCを良く使う)からすると、むしろHDDの方が劣ると思います。あれだけ振動する車でHDDを使えることがそもそも驚異的です。。。
ただDVDもピックアップレンズの汚れとかは気になりますが、2370では6年間無故障でした。
壊れたときの費用はよく分かりません。検索すれば引っかかるかも知れませんが。
でも時代の流れとすると、やはりHDDなのでしょうね。
(しかしあと7,8年もすれば、主流は確実にメモリーナビになってるでしょう)
書込番号:6654624
0点

お二方とも有難うございます。
今の機種は、5年まるまる使いました。
やはりピックアップレンズがダメになって、
厚木にある、某修理屋さんに頼んだんですが、
ピックの清掃だけで大丈夫だろうということで
やってもらったのですが、やはり高速走行などした時に
フリーズしたり、ディスクの確認をしてくださいなどの
コメントが出てしまう始末でした・・・。
もう一度クレームで出したのですが、
こちらでは、故障の確認が取れない、
もう一度取り付けて確認して欲しいと言われ、
取り付けてみたものの、ダメでした。
再度クレームを言うと、「送ってください」との
事だったので、もうイイやって事になりました。
いろいろ考えたのですが、やはりこのモデルに決めようと
考えています。
理由としては、これを数年使って壊れる頃には
HDDナビも、もう少し安くていいものが出てるでしょうし、
地デジチューナーも安くなっていると思いますので、、。
書込番号:6655903
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ