このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年12月4日 22:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月5日 12:56 |
![]() |
4 | 7 | 2007年12月4日 22:01 |
![]() |
1 | 6 | 2007年12月7日 00:50 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月28日 07:44 |
![]() |
0 | 8 | 2007年11月27日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH099G
その前にあなたはネカマですか?
顔アイコンをその都度変えてますしレスもまともに付かない質問ですね。
映らないようにして下さい。
書込番号:7072555
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH099G
またまた質問を投稿します。
当カーナビセットにはFM多重用フィルムアンテナも
ありますが、例えば分岐端子などを利用して
ラジオ用アンテナ線から分岐して接続する等は
いかがなんでしょうか?フィルムアンテナ接続には
ブースター用の電源線もありますが、ラジオ用では
弱すぎてしまうのでしょうか?
あまりフロントガラスに貼り込むものを多くしたく
ないのがありまして・・・
機能させる事を前提にすれば、メーカーの言っている通りに
セットすべきではあるのでしょうが・・・
アドバイスをよろしくお願いします。
0点

一般的にフィルムアンテナに比べて車両アンテナのほうが電波の入りはいいです。
ラジオアンテナが分岐できるのであれば、そのようにしたほうが確実です。
その場合、車両によってはアンテナ線にブースタが入っている場合がありますので、
アンテナコントロール線をしっかり繋ぐよう施工しましょう。後から繋げるのは大変です。
フィルムアンテナのブースタは利得の悪さをカバーするための物であって、
それ以上の物ではありません。
書込番号:7067551
1点

しゅがあさん
アドバイスありがとうございます。
ラジオアンテナから分岐する器具は
カー用品店等で売ってますから、接続は
当然注意するにしてもフィルムアンテナに
こだわらなくても良いようですね。
カー用品店にもヒアリングしてみます。
何か良い回答があればフィードバックさせて
いただきますので。
ありがとうございました。
書込番号:7068101
0点

ラジオアンテナからVICSを分岐する場合は、アンテナリモートではなくアンプリモート(もしくはACC)を接続するようにしてください。そうしないと、ラジオを聴いているときにしかVICSが拾えなくなります。
書込番号:7068291
1点

こんにちは。
確かに付属のフィルムアンテナと比べて車外にある車のアンテナの方が感度がよくなります。
しかしながら最近は車のアンテナも長さを短くしているので利得が少なくブースターを使って利得をかせいでいるのが実情です。この状態比べれば確かにフィルムアンテナより良いですがこの出力を単に分岐すると(単純に半分になると考えて下さい。)果たしてフィルムアンテナと比べて良くなるのか(悪くならないのか)疑問です。
この辺りは車についているアンテナにもよります。(ガラスに埋め込まれたアンテナだと意味がありません。)
メーカーの取付説明書にもありますが、通常はラジオ用アンテナと別につけることが望ましいです。(P19)
またこのようなアンテナからブースターをつけてラジオとFM-VICS用に分配する方が良いです。
まあうまく行けば、ただ分配してもフィルムアンテナと同程度になるかも知れませんのでその辺りは車のアンテナがどういう物かで判断されると良いでしょう。
最後にこの機種を知らない方が書いているようですが、この機種のリモートアンテナ端子の出力は、FM/AMラジオとも連動できますしACCとも連動できるようにオートアンテナの設定があります。接続はわざわざACCにしなくてもよいのですが、設定の方をACC連動にしておかないと言われる様にラジオを受信している時にしか十分な電波を拾えないという事になりえます。
注意して下さい。
フィルムアンテナの方はACCと連動したアンテナ用のブースター電源がありますからこちらを使えば上記の設定は関係ありません。
書込番号:7068840
1点

IOMADAさん
詳しく教えていただいてありがとうございます。
オートバックスで分岐端子が売ってましたので
利用方法を説明して確認したところ、実際には
設置してみないと分からないという回答でした。
単純に分岐すれば良いと思っていましたが
IOMADAさんのご説明によれば、入力した信号が
『半分』になってしまうという事なのですね。
これは全く存じておりませんでしたので勉強に
なりました。
ちなみに分岐端子は2000円程度でしたので
設置して機能しなくても仕方ない程度で
済ませられます。ただ、ナビ設置後にダメと
分かった場合にその後の修正が大変なので
やはりメーカー説明書通りに設置すべきなのでしょう。
地デジリアアンテナの貼付位置も含め熟考しようと
思います。
皆さん、アドバイスをありがとうございました。
書込番号:7069071
0点

こんにちは。
そうですね。
ブースター(電源が必要)付きの分配器でなければ信号を2分配しているだけですので
そうなってしまうと思います。
アンテナからの信号が十分大きければそれでも(半分になっても)それなりの信号が
得られると思うのですが、それは車についているアンテナとブースターによりますから
お店の方のいうようにやってみないとわからないという事になると思います。
書込番号:7070297
0点

本機を購入した者です。
ディーラーにて設置してもらう予定ですが
地デジ用のフィルムアンテナ貼付について質問です。
リア用のアンテナを原則はリアウィンドウに貼るよう
取付説明書に記載されており、それ以外の場所への
貼付は機能保証出来ないとの文言があります。
車はフィットなのですが、できればリアクォーター(?)と
言うのでしょうか、側面窓に貼付たいと考えています。
機能保証しないと言われると躊躇してしまいますが
やはり避けた方が良いのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。
0点

こんにちは。
フィットのリアクォーターは思ったより小さいので貼れるのか少し心配ですが大丈夫ですか?
貼れるという事で話を進めるとまあ全く使えないという事はないと思います。
ただこのチューナーの売りであるオート中継局サーチというのは、基地局から基地局への移動の際に4つのアンテナで受信していた物を2つのアンテナで受けて残りの2つのアンテナを使って次の中継局の電波を受けて瞬時に切り替えるという所にありますのでペアになった2つのアンテナは同方向に向いていた方が良いと思います。
例で示すとフロント2つのアンテナが次の基地局を受けている時にリアの2つが今のエリアの基地局の電波を受けている場合、2つが同じ方向を向いていると2つのアンテナで受信した画像になりますが、これがクォーターだと間に車体が入るのでどちらか一方が車体の陰になり受信しているのが一つのアンテナと言う感じになると思います。
私が思うこの2つのペアは少なくとも同じ方向に向けて取り付けた方が良いと思うのです。
ただ電波が強いエリアでいる場合にはそんなに差はないと思いますからクォーターでも良いのかも知れません。
書込番号:7041105
1点

IOMADAさん
アドバイスをありがとうございます。
当方は首都圏での行動がメインなので
電波強度の件は心配する程ではないかも知れません。
ただ『同じ方向に貼付』という事からすれば
本当にその方が良いのでしょうね、再考してみます。
設置していただける方が慣れているようであれば
さほど心配する必要も無いのかも知れませんが
扉可動部分を細いアンテナ線が渡る事や
仕上げ方が雑になると困るな〜と・・・
ありがとうございました。
書込番号:7041491
0点

こんにちは
私もこのナビを購入しようと考えているのですが、
皆さんよくディーラーで取り付けてもらうと
おっしゃて居ますが、
私も新車で車を今月購入し
納車前にディーラで付けもらいたいと頼みましたが
故障・取り付け不備でクレームが多く
現在は全て断っている、と言われました。
仕方なく取り付け専門店で取り付けるのですが
そんなに簡単にディーラーで取り付けてもらえるのでしょうか?
ちなみに私は埼玉のディーラーでお願いして
断れました。
書込番号:7044132
0点

こんにちは。
ホンダのディーラー系には色々な系列があるのでそういう所でも違うのかも知れません。
昔、ホンダベルノとかホンダプリモとかいうのがあったのを覚えてらっしゃるでしょうか。
まあ基本的にホンダ純正のホンダアクセスさんの物しか扱わないとという所もあると
思います。
また電装は電装屋さんに出している所もあると思います。
色々なところで聞いてみてはどうでしょうか?
書込番号:7048232
0点

僕は山口県の電装屋ですが
色んなケースがあります
ディーラーから純正ディーラーオプションのナビの取り付け
ディーラーからナビの注文&取り付け・・・この場合はうちの会社でナビを売ると言う形です
↑うちの会社としてはこれが一番(・∀・)イイ!!・・・当然ですが・・・
ディーラーからナビの脱着・・・古い車から新しい車へ外して付ける
ディーラーからお客様持込のナビ取り付け
・・・お客さんがネットなどで買ってきたナビの取り付け
うちの会社へ直接持ち込む人も居ます
・・・持ち込み等は少し工賃が高めになります
店によっては倍取る所も多いそうです
書込番号:7056764
0点

ミツビシのディーラーですがつけてくれると言ってましたね。
ホンダはやらないところが多いと聞いたことがあります。
>納車前にディーラで付けもらいたいと頼みましたが
>故障・取り付け不備でクレームが多く
>現在は全て断っている、と言われました。
ただ、まさに上記理由で、ディーラーで付けないで、買ったところで付けました。工賃もったいないと思いましたが、問題が起きた時面倒だから。また工賃払ってつける場合でも、取りつけの問題か、本体の問題か、問題が起きた時面倒だから、買ったところで付けるのが無難かなと。実際、一回、付け直しになりましたので、同じところでよかったという結果になりました。
書込番号:7080013
0点

現在、サイバーナビとストラーダのどちらかの購入を考えております。
そこで質問なのですが、パナの4アンテナの地デジチューナーはフロントとリアに取り付けるもので、カロは全てフロントですよね??
その受信感度の違いはあるのでしょうか?素人思考だとやはりフロントとリアについていたほうが感度が良く思えてしまうのですが。。。
また、カロでフロントとリアに分けて取り付けをしたという方いらっしゃいますでしょうか?
0点

カロと言っても、現行サイバーナビはフロントとリア、現行楽なびはフロントに4アンテナです。
サイバーナビは、おそらく来年のフルモデルチェンジでフロント4アンテナになると思いますが、現時点ではフロントとリアに各2アンテナですよ。
という事から、現行のサイバーナビで4アンテナの地デジチューナーを使用している方は、ほとんどがフロントとリアに分けて貼っているはずです。
受信感度と言っても、使用する地域によって感度が全然違うので何ともいえませんが・・・
パナとカロで受信感度にハッキリと差が無いと思いますが、試したわけではないので・・・
地デジの使いやすさならパナ、音楽重視ならカロで選んで良いと思いますよ。
参考までに・・・
書込番号:7029218
0点

楽ナビの方との勘違いでしょう。
しかしまあこのフロント4枚と今までのとの違いは使ってみないとなんとも言えないでしょう。メーカー側の説明でも少し表現を濁している部分がありますし。
まあわかる事はアンテナが一方向に貼ってあるとその方向に電波が届いているのには良いですが他の方向から来る際に死角が出来やすいのではないかという点です。まあその辺りは一応は考えていると思いますが、フロントリア両方に貼る場合はある程度死角がその分だけ少なくなると思います。
逆に言えば遠く離れても基地局の方へ車を向ければフロントリアに貼るよりは受信できる距離が長くなるのではないかという事です。
書込番号:7029927
0点

返信ありがとうございます。
やはり、フロントとリアの方が広範囲に電波をひろうことができますよね。もう一つ質問なんですが、量販店で本機をさわってきたのですが、タッチパネルの戻るボタンの反応が非常に悪かったように感じました。みなさんのはいかがでしょう?また楽ナビに比べてサイバーナビの方がモッサリ感があったような、、。よろしくお願いします。
書込番号:7039886
0点

携帯電話機能についての、ご質問です。
下記構成にてカーナビを購入。
携帯電話(FOMA SH704i)を接続し、マニュアルに従い、通信の確認をしていました。
渋滞情報、天気など順調に取得確認も済み、携帯電話の発信確認をしたところで、
問題が発生しました。
どうやって、解消すればよいのか分からない状態です。
立て続けにいろいろと皆さんに助けて頂いて大変申し訳ありませんが、
何卒、回避策をご教示頂くことが出来ればと思います。
<事象>
下記手順にて携帯電話のリンガー発信中に終話?させたのですが、その後、
携帯電話は通話していないにも関わらず、どうも通信中の状態が
残留しているような動作になってしまい、携帯通信、通話など出来ない
状態となってしまいました。
また、DVDの音声が小さくなり、携帯電話を外すと、音声は大きくもどります。
再度、携帯電話を接続すると、「携帯電話が接続されました」とメッセージが
表示され、同時に音も小さくなってしまいます。
<やってしまった事>
・携帯電話を接続ケーブルに接続、通信設定を行いカーナビ本体より発信
・リンガー(プルルルの音)中に音が大きかった為、びっくりして
終話(確か、ステアリングリモコンの発話?)
<上記をやってしまったことによる現象>
・その後、「ロードサービス」、「発信履歴」以外はボタンが無効状態。
・スマートループによる「渋滞情報」を「情報取得」しようとしても、
この操作の前までは出来ていたが、「他の通信機器が使用中です」と
いうメッセージが表示され、「情報取得」が出来ない。
(※その他携帯電話機器にて通信する情報取得は出来ない)
・携帯電話を接続した状態では、DVDの再生音や、操作音が小さくなる。
・携帯電話を接続すると、画面左上に携帯電話マークが表示される。
⇒そのマークを押下すると、消える
※ナビゲーションブック応用編p145に記載されている通話中メニューの
表示をするときのアイコンだと思うのですが・・・。
以下、接続機器構成です。
車種 日産キューブ 4ドアワゴン HR15DE(1500)
本体 AVIC-ZH099G AVIC-ZH099G
VICS用ビーコンユニット ND-B6
7.0型ワイドリアモニター TVM-W70
汎用モニター取り付け金具 AD-V10
アンテナ分離型ETCユニット ND-ETC5
USB用アダプター CD-UB10
2WayパワードAVセンタースピーカ TS-CX900A
携帯電話接続ケーブル CD-H15
カロッツェリア 携帯電話接続用延長ケーブル CD-H200E
0点

こんにちは。
その前に携帯の対応表にある注意事項の設定は間違いなくしていますか?
カロのホームページにありますので確認して下さい。
書込番号:7028430
0点

IOMADAさん。
ご連絡ありがとうございます。
カロのHPにて、SH704iの機種のUSB通信モード設定を通信モードに設定する旨
確認しております。
カーナビ本体も携帯電話を認識している為、問題はないと思います。
携帯電話の接続状態をナビ本体が保持してしまっていて、携帯通話中という
誤った状態なのではないかと・・・。
携帯通話操作をする迄は、全く問題なく携帯電話でプローブ情報や、
天気情報や、インターネットに接続していましたので・・・。
携帯電話中に音が小さくなるのは、消音設定だと思うので、おそらく
状態が通話中のままなのでは?・・・。
この状態をどうやて解消したらよいのか(涙)
とりあえず、下記を試してみようと思います。
・携帯電話の通信接続設定の情報を削除して、新たに再設定
書込番号:7028711
0点

携帯通信接続設定を解除して、設定し直してみましたが、事象は解決せず。
また、設定を初期状態に戻す(ナビゲーションブック応用編p.106)メニューから
通信接続設定を初期化してみましたが、やはり、解決しませんでした。
携帯電話を接続すると、通話中メニュー(ナビゲーションブック応用編p.106)が
表示されますが、「電話を切る」を押下しても何も状況が変化なし・・・。
状況は変わりませんでした。
(うーん。起動時の”ピッ”という音と、エンジンOFF時の”ピピピピピッ”とう音と
関係があるのでしょうか・・・)
ナビ本体のマイコンリセットをするしか無いのでしょうか。
何とか、回避出来る方法をご教示頂くことが出来ればと思います。
皆さんどうかよろしくお願い致します。
書込番号:7029722
0点

みんなが思いつきそうな、治る可能性がある方法として、
バッテリーを端子から外すという方法、がある。
つまり、リセット。ちなみに、しばらく外しておかないといけないよ。
書込番号:7029920
0点

ご回答ありがとうございます。
ナビ本体全面左側にあるマイコンリセットスイッチを
押下しましたが、状況は改善されませんでした・・・(涙)
他のオーディオ設定/システム設定はリセットされているのに、
ナビ側の通信接続設定などはリセットされていないんですよね。
カスタマサポートセンターに問い合わせてみるしかないので
しょうか・・・。
購入初日から、おかしな事になってしまいました(涙)
書込番号:7030634
0点

携帯の電池を一旦抜いてみるという、携帯側のリセット方法もお試し下さい。
携帯もバグる時があります。
書込番号:7032792
0点

本日、サポートセンターに問い合わせをしました。
オペレータの方、対応がすごく良かったです。
私が実施したマイコンリセット、通信接続設定し直しなど事情を
説明すると、「携帯電話の電源を一度OFFし、再度ONした後、接続し直して
みてもよろしいですか?」と指示。
携帯電話の機種は異なりますが、前に同じ事象で問題が解消したとのことでした。
そして、指示された通り、やってみると・・・。
あっさり、問題が解消しました!!!
携帯側のUSB通信モードが通話中の状態を保持してしまっていたようです!!
改めて、設定(AUTO TA&EQなど)をし直さなければませんが、
設定内容をメモしているので、時間はかからないと思います!!
それに、今回のことで、マニュアルや、機能を細かく見たりしていたので、
理解を深めることが出来ました!
これで、全てグレーな部分が解消しました!
これからは、いろいろ機能を使いこなしてみたいと思います!!
(あ、USB用アダプターも機能確認しなきゃ)
とにかく、いろいろと助けて頂いて、ありがとうございました!!!!
書込番号:7034877
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)