このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年9月13日 13:44 |
![]() |
2 | 10 | 2007年9月4日 18:57 |
![]() |
1 | 1 | 2007年9月3日 00:46 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月22日 06:56 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月19日 22:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月19日 22:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH099G
オプションでi-pod接続アダプターを取り付けてもらい曲の再生は出来たんですけど、
i-podに入ってる動画の再生ができません。
i-podの動画には対応してないのしょうか?また何か設定などがあるのでしょうか?
オート○ックスの店員さんは対応してると言っていたので^^;
0点

対応していないので音だけの再生になります。
設定はありません。
書込番号:6749950
0点

回答ありがとうございました^^
やっぱり対応してないのですね・・・
他の機能については満足してるので我慢します。
書込番号:6749997
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH099G
NaviStudio2で例えばCDを5枚分60曲ぐらい、CFに転送して、そのCFをナビの本体に持っていき、挿入し、MSVの編集メニューから読み込みを選び、転送を始めると、何故だか全部を転送できることは無くて、途中で終了してしまいます。エラーで終了という感じではなく、右側でHDDのアイコンがクルクル周っていたのが、無くなって、普通に終わる感じです。ところが60曲のうち24曲で終わっていたりします。 どういう規則性があるのかまだ調べきってはいませんが、マニュアルにもそのような制限などの記述もなく、メーカーの電話相談の窓口でも、全くこの問題に関しては知らないようです。CFを別のメーカーのに変えてやってみてください、と言われたのには呆れました。何を根拠に私にもう1枚CFを買わせようとするのか、疑っている理由らしきものは何なのか、全くメーカー側の相談窓口は情報を持っていないようでした。もう5-6回やってますので、HDDには相当数の曲が転送できてますが、2GBのCFを300MB程度でしか一度には転送出来ないので、非常に不便です。
どなたか、すでに経験された人はいませんかね?
1点

メーカーの解答は正しいです。メディアと機械には相性があります。そういうものと諦めてメーカー推奨のCFと買い換えたほうが精神的にも幸せになれると思いますよ。
書込番号:6615164
0点

思いつきで書かれたのか分かりませんが、メモリーデバイスとパイオニアが呼んでいるCFカードに関しては、ZH099Gのオーディオ説明書を見ても、Installを見ても、NaviStudio2を見ても、どこにも推奨するCFカードなんて一言も見つけれませんし、電話相談の窓口も、どこのメーカーなら安心ですとか、ここのメーカー品を推奨しているんですが、などの一言も聞かれません。要するに、皆さん、CFカードの相性ってかなり怪しいという思い込みがあるようですが、これだけ社会に普及している技術で、相性の問題は特定の怪しい機器の設計の問題だと思っています。800MHz以上で駆動するPCのメモリに関して言えば、それほどの速度ですので、マージンも少なく、マザーの回路・デバイスとの相性もありえますが、壊れやすいとかの差はあっても、相性の問題でないことは明白です。1000円で買ったPrincetonのメモリカード・USBアダプターでさえちゃんと入出力できてます。
何よりも、ナビ側ではエラーを検出して転送を止めたわけではなさそうに見えます。
どなたか、同種の現象を経験された方はいないですかね???
書込番号:6616088
1点

気になったことが。
というのは。
転送に使うソースファイルがMP3フォーマットの場合の話ですが。
MP3 VBR(可変転送レート)やABR(平均転送レート)フォーマットで作成されていたというようなことはないでしょうか。
※私のツールは、MP3フォーマットはCBR(固定転送レート)でしか作れないので、経験がないですが、使うツールによってはVBRやABRで作れるのかもしれません。一応、MP3の規格にはあるみたいです。
その場合、NAVI*STUDIOでCFカードに転送できないのではないのではないかと思います。
というのは、マニュアルには、WMAフォーマットは明確にVBRに対応と書かれているのですが、MP3フォーマットにはその記述がないのです。
多分、NAVI*STUDIOは、MP3 CBRしか対応していないのではないかと思います。
※パイオニアさんに確認していないので、確認していただければ、確実な答えが出るのではと思います。
私の経験ですが、MP3 CBR 320kbpsで60曲をCFカードに転送した場合、600MB程度でした。
もちろん、転送レートや録音時間により差はありますので、一概には言えませんが。
書込番号:6619471
0点

返信ありがとうございます。MP3の中身をチェックするのは、PC上のNavi*Studio2で転送リストを作るときにチェックしてますね。CFに転送したものは、ナビ本体側では単純にファイルの移動を行うだけのようです。(移動できなかったファイルは残ってますから)昨夜、ある発見をしました。昼間のものすごく暑い時に熱でメモリが読み出しか書き込み(おそらく書き込みが)が出来なくなるような気がします。涼しい時間帯に30曲ぐらいを転送してみたら、なんと全部OK。ということで今朝の涼しい時間に、車内のエアコンを強くかけて、120曲ぐらい(767MB)を転送してみたら、9曲を残して終了しました。大成功です。おそらく、私の購入したCFカードが高熱に弱いのかなと想像します。2GBで120倍速のものでA-Dataというメーカー品です。直射日光で熱くなった車内で、かつ書き込みのある使い方をされるCFカードなのであまり責めれないですが。。たぶんそれが原因だろうと思っています。
書込番号:6621482
0点

自己レスですが、やはり動作温度が一番原因のようです。今夜、11時近くで車内温度をクーラーで23度ぐらいに冷やしてから94曲を転送してみたら、62曲までOKでした。CFを取り出して触ると、結構熱くなっています。転送中に熱くなるんですね。それにしてもCFの値段の差は、速度よりもむしろ動作保障温度ですね。サンディスクのが一番高いですが、上限は60度Cです。工業用で80度までOKというのもありますが、容量が少なくてかつ高価です。ひとつ疑わしいのは、PC接続での簡単なUSBアダプターに付けて1GBぶんをコピーしてもそれほど熱くならないのに、ナビ転送ですぐ高温になるのは、3.3Vでなく5Vで動作させているのでは?と。 Type-1と電話で言ってましたし、そのへんは情報不足のところです。パイオニアのサポート窓口も、ただ他のCFがあればそれで試してくれませんか?とだけ言うので、その理由は?と問いただしても返事なし。ちゃんと理論的な話をして欲しいですね。50度とか60度までの動作保障をしているCFカードをお勧めしています、とかね。秋になるまでは、少しづつの転送で我慢です。
書込番号:6629234
0点

再度自己レスです。例えば、バッファローのCFカード、RCF-X1GYの例では次の仕様ですね。
・電源電圧:5V/3.3V
・消費電力:5V動作時 平均300mW、3.3V動作時 平均182mW
・動作環境:温度0〜60℃、 湿度10〜80%(結露なきこと)
夏の車内は特に45度を越えるので、60度までの保障というのは必須ですね。
なおType-Iは、3.3Vで、物によっては3.3Vでの動作しか保障しないのもあるようです。ところで、ネット上でCFの相性問題を見つけました。URLは:http://www.voicenavi.co.jp/info_WRX_CFCARD_B070206.pdf です。そこでは、バッファロー、IO データ機器、ハギワラシスコム、アドテック を検証してますが、バッファローが一番良いという結果です。但し、面白いのは、同じバッファローでも日本製はOKだが、外国製は全くダメだと。
ここまで来ると、確かに分からない世界に入ってきます。ただ、普通最高品とされるSan Diskは確か台湾では? なんだか分からない世界ですね。
書込番号:6629340
0点

初参加です。
自分も099Gを付けCFカードで転送し、途中で止まりました。
曲数が多くなると止まる感じです。
せっかく2GBのカードを買いましたが、実際は200MBも転送すれば十分ですね。
転送速度が…
違うカードにして欲しかったですね。
書込番号:6638210
0点

CFカードの転送速度についてですが、いま、266倍速とか、133倍速とかありますが、高速なCFカードを使うと、CFカード→ナビハードディスクの転送時にどのくらい効果があるものなのでしょうか。
ナビ側がどのくらいまで対応できるものなのかわからないので、高速カードの購入を控えています。
知っている方がいらっしゃったら教えてください。
ちなみに、私は、バッファローのRCF-Xを使っています。
昨日、実は179曲を一括して入れましたが、問題なしでした。
(私は、ZH099ではなく、H990+P7DVで、メインユニットのモニタがエアコンの冷風をブレインユニットに誘導するようにしていますので、最低限の温度上昇に抑えられますが。)
単純に転送する容量が2倍になったら2倍時間がかかるわけではなく、転送する曲数で時間は増えるようです。
リビングキットがないZH099の場合、最初にどかっと入れようとすると、大容量のカードが必要になりますね。
それ以外のときは、そんなに大きなカードは要らないですね。
大体の目安なのですが、MP3 320kbpsで10MB/曲なので、1GBあれば、100曲程度まで可能ですので。
書込番号:6639127
0点

バッファローのRCF-Xで正解ですね。A-Dataとは耐温度性に差があるようです。やはり動作保障温度が60度までというのは夏の車の環境には必須でしたね。1GBでサイズ的にはOKだと思います。速度はそのままは反映されないと思いますね。どうやら一方的なファイル・コピーでなく、コピーできた曲のファイルは消してゆくので、読み取りだけでなく、書き込みも行ってますね。宣伝文句の転送速度に振り回されるのはやめるべきと思いますが。
書込番号:6676402
0点

以前(7月)に、同じ状況で書き込みした者です。
ご参考までに一部転載します。
安さ優先でGreenHouseの2GBのコンパクトフラッシュを購入しましたが、使えず。
http://www.green-house.co.jp/products/memorycard/flash_memory/cfxx.html
義弟の持っていた512MBのメモリを使ったらすんなりOK。
せっかく買った2GBは義弟の512MBと交換こ・・・。
メーカー推奨がどこにも書いてないのが最大の不満ですねー。
書込番号:6715770
0点

AVIC-ZH099Gのハードディスクは地図更新等のため簡単に取り外し可能だということですが、そのハードディスクをPCに直接接続して音楽データを転送するといったことはできないものでしょうか。VH-099Gとどっちにするか非常にまよっています。機能的には圧倒的にVHなのですが、今度買い換える予定のオデッセイは取り付け位置がかなり高いので、インダッシュだとモニタが上になりすぎて視界がさえぎられる。パネルを押したかんじがたよりないという点でZHにしようかと思っています。PCに取りためたMP3ファイルをできるだけ活用したいのでブレインユニットは捨てがたいものがあります。
CFカードで少しずつ取り込むしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

別の機種を使用しておりますが、共通項目なので判る範囲で...
※とりあえずは、メーカのページを熟読してから書き込んだほうが良いかと...
>CFカードで少しずつ取り込むしかないのでしょうか。
そうなるかと思います。
ZH099Gはメーカの説明にある通り、
「・本機は、ブレインユニット、リビングキットの構成になっておりません。」
ネットワークやPCとの接続には、リビングキットのUSBコネクタが必要です。
また、
「・「ブレインユニット」「ハードディスク」は当社専用設計です。また、ご購入いただきました製品本体以外では使用しないでください。正しく動作しなかったり起動しない場合があります。」
とありますので、コネクタの形状も違い、片手間でPCに接続する事は出来ません。
地図の更新やプログラムの更新もメーカに郵送しての更新になるため、VH099Gをお勧めします
しかし...
>モニタが上になりすぎて視界がさえぎられる。
オデッセイのインテリアを見ながら書いていますが、VH099Gの場合、オデッセイのモニタ用バイザが干渉するように見えるのですが、大丈夫なのでしょうか?
>ホンダに確認は取りましたか?
本体の取り付け位置は多少前後出来ますが、あからさまにはみ出して取り付けないといけない気がします。
メーカの純正品ではだめなのでしょうか?
もし大丈夫なら、運転席からコンソールの上に何が見えるかに寄ると思います。
ボンネットが見える位の視点なら、モニタが出ても運転には支障は無いと思います。
女性などのように視点が低い状態で、VH099Gのモニタが出ると視界が遮られるかも知れません。
どうしてもインダッシュに収める必要が有るなら他のメーカにすることもお考え下さい。
以前事情により半年ほどパナを使用した感じでは、パナのルート検索は結構便利に感じました。
また、地デジも考えるならパナの方が(当時はアナログでの比較ですが)チューナの感度は良いように感じました。
※あくまでも、個人的感想であり、現在の性能を比較したわけでは有りませんので、「参考」程度にお聞きください。
オートバックスなどの大型のカー用品店には行けないのでしょうか?
実物を見て店員の話も少しお聞きになると参考になるかもしれません。
長々と書き込みましたが、安いものでは無いのでじっくり考えてから自分が納得したモノを選んでください。
書込番号:6710024
1点

Bluetooth機能を使って 携帯電話を利用する場合 携帯電話をBluetoothモードにすると思うのですが そうすると携帯の電池の消耗は早いのでしょうか? 車に乗るごとに携帯の方で Bluetooth機能を切り替える必要があるのでしょうか?しろうと質問ですみません
0点

このナビを使っているわけではないですが。
1.bluetoothの待ち受け状態にすると、余分な回路で電力を消費するわけですから、当然電池の減りは早くなります。感覚的には1割から2割ぐらいでしょうか。
(機種に依ると思います。私はauのE03CAです。)
2.私の使っているハンズフリーでは、一度ペアリングしておけば電源を入れれば勝手に認識されます。
(携帯がbluetooth待ち受けの状態の場合。)
車載の物はACCに連動していますので、エンジンをかければ、電源を入れることになるので、それで通話可能になります。
ただし、一度bluetoothの圏外になると(たとえばエンジンをかけたまま車を離れて、また戻ってきた場合)、どちらかの電源を入れ直すか、携帯の方で再検索をしないとだめですね。
意外とbluetoothの相性はあるようです。
私の場合はこうでも、他機種だとまた違った動きをする物もあります。
実際に使いたい機器の情報を集めるのがよいとおもいます。
書込番号:6656025
0点

NT-BT1を使っています。
携帯電話はauのw44TUという、一応トヨタ車用ですが、もちろん一般にも使えるものです。
電池の使用状況ははっきりとは分かりませんが、問題になるようなものではないですよ。
早く買って、一刻でも早く使ってください。これほど便利なものはありません。受けるのはもちろんですが、少しなれればかける方だって簡単です。
一度設定をすれば切り替えたりする必要は一切ありません。
ご承知でしょうが、相性が多少ありますが、それはここでご覧ください。2ページ目です。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/mobile/07cyber.pdf
書込番号:6656863
0点

みなさん早速情報有り難うございます ソフトバンク805SCを使っていて なかなか情報がない中 この携帯も使えることもわかりました 消費電力の件はどうせしょっちゅう充電するからまあいいかという考えで 購入を検討してみます!もう1つ質問です 電話が鳴ると電話番号が出るのですか?登録してある名前が出るのですか?教えて下さい♪
書込番号:6657981
0点

私の場合には登録してある名前が出ます。
そしてその下に通話ボタンが出て、それを押すか、あるいはハンドルの発話ボタンを押すことでok。もちろん、ボタンは一度押さえるだけ。
私も近々SBに換える予定です。東芝のau機種はオーバーステックで重くて。
書込番号:6658385
0点

こんにちは。
電池の消費については、ブルートゥースで通信していますから若干は電池を消費するでしょうが携帯の電波の電力から比べると微々たる物ですから極端に通話できる時間が減ったりする事はありません。使っていますが経験的に変わらないと感じています。
>電話が鳴ると電話番号が出るのですか?登録してある名前が出るのですか?教えて下さい♪
携帯の電話帳をナビ本体に読み込ませているかナビで登録のある地点情報などで名前、電話番号の登録のある物は名前が表示されます。登録のない物は電話番号が表示されます。
書込番号:6665272
0点

名前が出るんですね♪ 便利〜 今週末 オートバックスのキャンペーンなのでますます カロファンになりました 情報有り難うございました!
書込番号:6666052
0点

こんにちは。
初めて書き込みさせていただきます。
今回、車の買い替えに合わせてAVIC-ZH099Gの購入を考えています。
そこで質問なのですが、日産のティーダに取り付けるためには本体の他に何か必要なものはあるのでしょうか?
購入は通販での購入を考えております。
0点

ニッサン車用配線キットKJ-N20P¥3,150−
これだけあればOKですよ。
ご参考までに・・・
書込番号:6650761
0点

車を買うときにオーディオレスにする必要があります
純正のオーディオブラケットが必要な場合もあります
ディーラーで車を買うときに聞いてみると良いでしょう
書込番号:6657134
0点

うさだひかる2さん>
フォローありがとう御座います。
ティーダの場合、ブラケットは必要ありませんのでご安心を。
ご参考までに・・・・
書込番号:6658185
0点

先週から、このナビを使用しています。
色々と検索をしたのですが、分からないので
質問させていただきます。
走行中に「左折専用レーンに注意してください」や
「右折専用レーンに注意してください」等のアナウンスが
流れますが、これを消すことはできるのでしょうか?
例えば、ルート案内中は上記のアナウンスが流れて
ルート案内を設定していない時は上記アナウンスが
流れないような設定はできるのでしょうか?
0点

http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=2413
97ページ(PDFでは96ページ)の右左折専用レーン案内をOFFにしてください。
書込番号:6656456
0点

しゅがあさんへ
ありがとうございました。
無事設定できました。
都内を走っていると、200mおきぐらいに
アナウンスが流れて非常にうんざりしていました。
本当にありがとうございました。ペコリ(o_ _)o))
書込番号:6658036
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)