このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年4月2日 18:12 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月14日 22:01 |
![]() |
4 | 7 | 2008年3月25日 01:25 |
![]() |
1 | 3 | 2008年3月18日 21:28 |
![]() |
5 | 5 | 2008年3月18日 20:31 |
![]() |
6 | 11 | 2008年3月24日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
先日購入し、ディーラーさんにて取り付けていただきました。オープニング画面を変更しようと「ナビスタジオ」をつかって、CD−RWにデジカメデータを転送し、ナビに読みとらせました。画面変更は可能だったのですが、画質がかなり劣化した感じでした。メーカーのサポートセンターに問い合わせたところ「デジカメの画質を少し落としてみてください」といわれ、再度挑戦してみましたが、結果は同じでした。我慢できないほどの画質劣化まではいかないのですが、なんか残念で・・・。良い解決方法があれば是非教えてください。
0点

私も同じようなことを不満に思っていました。
これでは,せっかくのお気に入りの画像もあまりよく認識できません。
解決法を示せずに申し訳ありません。
何とかならないものでしょうか?
書込番号:7566054
0点

こんにちは。
楽ナビの場合は画面の解像度が水平480×垂直234の液晶を使っているので
どうしても画素が荒くなってしまいます。
この画素数で7インチの大きさの液晶画面なのでデジカメなんかについている
液晶モニター部と比らべるとその荒さ加減はわかってもらえると思いますから
荒く見えてしまうのは仕方がないでしょう。
一応デジカメを最低解像度して(といっても最近のデジカメならば640*480程度が最低でしょうが)撮って上記480x234の範囲に収めてそれをそのサイズでカットして取り込むのが
取り込み方としては良いとは思います。
多分それだけでは満足のいく画質にはならないとは思いますが。
書込番号:7567834
0点

IOMADAさん、貴重な情報ありがとうございました。参考になりました。
りんちゃんマンさん、クリスタルダンディーさん。やっぱりそうだったのですね。自分の方法やナビの調子が悪かったのではないとわかっただけでも、少し納得できました。
AVIC-HRZ009Gについては他の機能面については大変満足しているので、オープニング画面のあの荒さは、大変もったいない気がします。もう1台の車に着いている3年ほど前のナビ(トヨタディーラーオプション)でもきれいに表示されているのに・・。
ともかく、みさなん本当に情報ありがとうございました。
書込番号:7568486
0点

自分の場合は転送にUSBメモリーを使用してますが、USBメモリー内の、\NAVIDATA\OPENINGの中のOPENING01.JPG〜OPENING010.JPG(10ファイルの場合)を、別の画像ソフト(ペイントとか)で480x234サイズで作ったJPGファイルと入れ替えて、それでナビに取り込んだら割とそのまま綺麗な感じに画面に表示しました。
書込番号:7621536
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
こんにちは。
私はソニーのwalkman使用派なのですが、当然、
これまでとり貯めた音楽は全てATRACK形式で保存しています。
この機種の楽ナビとこれまでの音楽データを上手につかいこなす
良き方法があれば教えてください。お願いします。
個人的には最近発売されたwalkmanでBluetooth対応機種があるので
ブルーツースで音楽を飛ばして、楽ナビ側のブルーツース受信のユニットを付ければ
上手く連携してくれるのかなぁ?と悩んだりしています。
どうか良きアドバイスをお願いいたします
0点

はじめまして、私もソニー派でwalkmanを使用しています。私が考えているのは、IPバスの
RCA変換コネクターを使ってミニジャックをwalkmanに有線で繋ぐ方法はいかがですか?
AUXで聞けると思うのですが。。。Bluetoothアダプターを買うより安くすみますよ。
書込番号:7582902
0点

こんばんは。早速、IPバスのコネクター買って繋いで見ましたよ。
結果はOKです。ただ、Walkman側の充電はできないのと、音量は全開にしないと
音がでないですね。あとは配線をうまく隠して繋ぐようにしたいと思ってます。
書込番号:7609111
0点

カローラフィールダーの灰皿を加工してメモリーウォークマン取り付けましたよ。
どうせだから、LEDの照明も。。。
書込番号:7674354
0点

本機種に旧世代のi-pod(i-pod nanoの初代)を接続したいと考えております。
カタログに別売のi-pod用アダプター『CD-IB10U』を使えば接続可能の旨が
書かれていたのですが、本機種(AVIC-HRZ009G)の取説には第4世代以降の
i-podを接続ケーブル『CD-1020』を使って接続することしか記載されてません。
ケーブル『CD-1020』は専用コネクターを使って接続するようになってますが、
i-pod用アダプター『CD-IB10U』はIP-BUS使って接続するようになってます。
本機種(AVIC-HRZ009G)のIP-BUS入力端子には地デジチューナーをつなぐため
使用できないはずなのですが、i-pod用アダプター『CD-IB10U』を使って
旧世代のi-podを接続することは可能なのでしょうか?
カタログを読んだだけで何の疑いも持たず、既に『CD-1020』を発注して
しまっており、恐らく明日には到着してしまいます。
調べてから購入すればよかったのですが・・・。
ご存知の方、既に接続されてる方がいらっしゃいましたら、
是非ご教授ください。宜しくお願い申し上げます。
0点

地デジチューナーにもi podアダプターにも
IP-BUSの出力と入力があるので
数珠繋ぎに繋げることが出来ます
地デジチューナーのIP-BUSの入力へ
i podアダプターを繋いでたと思います
取り付け説明書の14ページを見てください
書込番号:7560959
1点

うさだひかる2様、早速のお返事ありがとうございます。
使用は可能の様子で、大変安心致しました。
先程からパイオニアのHPで取説確認しようと
試みているのですが、何か問題が起きているのか
全く見ることが出来ません・・・。
取説確認後、お返事させて頂きますね。
また、もしご存知でしたらぜひご教授頂きたいのですが・・・、
数珠繋ぎとなると地デジチューナーとi-podコネクターの
どちらを先にナビ本体に繋げるのが良いのでしょうか?
どちらが先になったとしても地デジ、i-pod共に
何も問題ないなら良いのですが・・・。
宜しくご教授の程をお願い申し上げます。
書込番号:7561073
0点

http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod.html
nanoならいけるんじゃない?
nanoのついていない初代iPodなら死亡確定だけど。
書込番号:7561089
1点

あ、IPバスが複数個ないって問題か。
読み間違えました。
地デジの方に青黒両方ついてるでしょ。数珠繋ぎで行けば大丈夫(なハズ)
書込番号:7561095
1点

説明書には地デジチューナーの後に繋げるような絵になってますね・・・
確か・・・i podアダプターの後に地デジチューナー付けたら
正常に動作しなかったような・・・気がする・・・?
説明書に関してはさっき僕も見たので・・・
アドビのアクロバットリーダー入ってますか?
書込番号:7561102
1点

きょろろ2世様
ご返信ありがとうございます。
パイオニアHPに“iPod®接続情報”があったとは・・・。
ご教授ありがとうございました。
この情報によると、nanoの場合はケーブル『CD-1020』で
大丈夫なようですね・・・。こっちの方が安いので
軽くショック受けてます・・・。
さて先程より「IPバス接続適合」を確認しようと
試みてるのですが、取説同様に見る事ができません。
(クリックしてもタイムアウトになってしまい表示されません)
確認したらまた返信させて頂きます。
ありがとうございました。
うさだひかる2様
ご返信ありがとうございます。
アクロバットリーダー入ってるのですが、
先程からクリックの後タイムアウトになってしまい
表示されません・・・。
また返信させて頂きます。
書込番号:7561178
0点

きょろろ2世様
うさだひかる2様
先日はお世話になりました。ありがとうございました。
結局、ケーブル『CD-1020』を購入致しました。
お蔭様で快適にi-pod nanoを接続、使用することが
出来ました。
書込番号:7583682
0点

このたび地デジチューナーの性能でHRZ009Gを購入しました
さて、取り付けを自分でやろうと、箱から取り説を見る
問題はアンテナ取り付けです
取り説に書かれているように、アンテナ線を通して横のパネル?は外せる
ようなのですが、上部のパネル?(あ!遅れましたが、愛車は30系ハリアーです)
天張りから一体物で、説明書どうり出来ない?
やはり自分で取り付けようなんて大胆すぎたか(>_<)
リヤに2本貼り付けようか?
それとも、4本ともリヤに貼り付けようか?考えてます
確かに、リヤには熱線があるので不安ですが、単品4×4だと
フロント2本リヤ2本となって、熱線とギリギリの貼り付けみたいだが
自分で取り付けた方、よきアドバイスをお願いします
0点

上のルーフ側は・・・
フロントピラーの内張り
サンバイザー
サンバイザーホルダー
アシストグリップ
運転席側と助手席側のゴムのモール部分を外して
ルーフの前側を全体的に浮かせてから
作業をします
このナビのフィルムアンテナはフィルム部分とケーブル部分が一体で
フィルムを張るのを失敗するとケーブルごと交換です
上部分の2つで3000円くらいです
サイド部分の2つも3000円くらいです
説明書をよく読みながら失敗しないように張ってください
お勧めとしては・・・雨の日に・・・湿気が多い日に張ると張りやすいですね
天気が良い日に張るとすぐに乾いてしまうので
素人にはお勧めできません
天気が悪いと乾くのに時間がかかるので
作業もゆっくり出来ます
箆で水を押し出したらフィルム部分はタオル等で
拭かずに回りだけ水が垂れない様に拭いておきます
フィルム部分は絶対に拭かずに乾かします
湿気が多い日は2〜3日乾かすつもりで触らない方が良いですね
乾いてしまえば拭いてもかまいません
乾いてないのに拭いてしまうと・・・
ズレたり剥がれてしまったり間に糸くずが入ったりしてしまうことがあるからです
書込番号:7548308
0点

うさだひかる2さん
ご丁寧に有り難う御座いますm(__)m
なんだか最近(うさだひかる2)にだいぶ助けられていますね
一度でも経験すれば自信もつくと思うのですが(^^ゞ
アンテナってカタログだと1万5千円くらいと書いてあったが
3千円とは意外と安いのですね
アドバイスを参考に頑張ってみます
書込番号:7551894
0点

1万円って・・・室外用ロッドアンテナでは?
僕が書いてるのは標準で付いてくる
フィルムの補修用の物の事です
確か前注文したとき3000円くらいだったはずです
・・・もしかして違ったかな?
僕の書き込みが参考になってもらえると嬉しいですね
書込番号:7551976
1点

はじめまして。
私は、17年式のフィット(GD1)を乗っています。
昨日AVIC-HRZ009Gを買って、友人が取り付けたあとに使ってみましたが、
なぜか車が止まっている状態でも、カーナビの座標がまっすぐに動くんです。。TT
気がついたら、座標がアリーナや高層ビルなどに走ってます。。><
ネットで調べましたが、車速パルスは助手席の下にある「青/白」の線であってますのに。。。
自分の予想した問題点は以下2つがあります。
1、いまGPSアンテナを助手席のダッシュボードに設置してあり、位置を変えたほうがいいでしょうか。あるいは、最適な向きがありますかね。。。?
2、GPSアンテナと地デジの配線が重なったが、電波の障害が起こりうるでしょうか?
経験がある方がございましたら、教えていただけますしょうか?当方は取り付けや分解はまったくできませんので、みなさんの知恵と知識をお借りして、もう一度友人と相談してチャレンジしたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

1/2シロウトさん おはこんばんちわ
接続チェック画面で車速パルスとGPS受信状況はどうなっているのでしょうか。
その辺から問題点の切り分けをしてみるといいかもしれません。
書込番号:7545782
1点

車速センサー入力コードは、フェールインジェクションユニットの31Pコネクターより出ている車速信号􀀀#25
線(青/黄)に圧着式コネクターを用いて確実に接続します。ふっ、残念。
書込番号:7547078
1点

確かに車速センサーの線が違うようですね
助手席下ではないようです
http://www.alpine.co.jp/
http://www.clarion.com/jp/ja/support/speed/index.html
こちらで確認してください
フェールインジェクションユニットの場所は上のアルパインの方が分かりやすいかな・・・
どのカプラーかは下のクラリオンの方が分かりやすいかな・・・
書込番号:7547278
1点

こんにちは。
フィットの場合、マイナーチェンジ前と後で車速パルスを取る所が少し変わって来ます。
注意して下さい。確実な事は自分の車の車体番号などをメーカーのお客様センターに
かけて伝えて聞いた方が確実です。
マイナーチェンジ後のフィットの場合、助手席前のコンピュータボックスからもメーター裏のコネクターからも取れるのですが、純正ナビの為にオーディオコンソールの所に信号線が来ていますからそこから取るのが楽です。(線の色は忘れたのでご自身で確認下さい)
またバックランプの信号も、サイドブレーキの信号も同じ所から取れます。
書込番号:7548616
1点

みなさん
ご返事していただいてありがとうございます。
いただいた意見を友人と相談して、今日に取り付けを完成しました!!
本当にありがとうございました!!
書込番号:7551668
1点

初めて書き込みさせていただきます。
これまでカロツェリアのDVDナビを使ってましたが、ここ1年ほどカーオーディオ(ケンウッド)の調子が悪く、時々音が鳴らなくなることがあるため、ナビの方は問題ないものの本機の購入に踏み切りました。
時間が無かったので、とりあえずTVチューナーは接続せず、ナビのみ接続。音楽も快調に...と思いきや、しばらく走るとまたダンマリになってしまいました。
そもそも前のオーディオのときも、どのソース(CDチェンジャ、MD、FM、AMチューナー)でも液晶パネル上はゲージが上下し、音が出力されている風だったので、一旦スピーカー側を疑っていたのですが、ひとつのスピーカーだけではなく一斉に全部のスピーカーの音が聞こえなくなるので、やっぱりオーディオ側か接続口とかなのか?と思ってました。
友人は経年劣化で半田が浮いてくることがあると言っていたので、その場合でも本体側なので、新しいのにすれば救われるかも、と期待したのですがダメでした(T_T)
ちなみにクルマは1世代前のハイエース。特装車を業者に加工してもらって、バイクのトランポとして使ってます。その際リヤのボックスにカロツェリアのスピーカーを埋め込んでもらい、フロントパネルまで配線してもらってます。フロントは純正のスピーカーが付いていたのですが、カロツェリアのものに付け替えました。
なので、オーディオ(カーナビ)とスピーカーの配線といえば、
カーナビ→ 前後左右+−別のコード→ トヨタ用ハーネス→ 各スピーカーへ?
という感じです。
「カーナビ」から出ると、8本のコードになり、「ハーネス」で見た目上フロントの塊とリアの塊に集約されるのですが、所詮別々に分かれているものと思ってるんですが違うのでしょうか?なんで一斉に鳴らなくなってしまうのかよくわかりません...
鳴らなくなるきっかけは、段差などを越えたときという場合もありますが、アイドリングのときに止まる場合もあります。
今まではカーナビは独自のスピーカーを持っていたので、ならなくなるのは音楽だけだったんですが、今回統合してしまったので、鳴らなくなるとナビにもしゃべってもらえず、不自由してます。
ほぼ確実に本機に特化した質問でない気がするのですが、原因と思われるものをご存知でしたら、ご教授お願いいたします。
ホント、困ってます(T_T)
0点

・・・スピーカーラインどれかがアースに落ちてしまうと
一斉に鳴らなくなりますよ
オーディオ裏かスピーカー周辺
後可動部でスピーカーラインがアースに落ちていると思われます
書込番号:7544979
4点

>「カーナビ」から出ると、8本のコードになり、「ハーネス」で見た目上フロントの塊とリアの塊に集約されるのですが、所詮別々に分かれているものと思ってるんですが違うのでしょうか?なんで一斉に鳴らなくなってしまうのかよくわかりません...
うさだひかる2さんの言う通り、スピーカーラインはひとつでもショートすると全部の音が出なくなるよ。
これはオーディオでもナビでも同じ。
話の内容みればスピーカー交換してる・過去のオーディオでも出てた・とくれば間違いなくスピーカーラインでしょ。
リアに埋め込んだスピーカーと交換したフロントスピーカーの取付け具合をよく確認する事だね。
取付け部で端子がボディに触ってるってのが素人仕事で良くある話。
書込番号:7545207
0点

お二方のおっしゃるとおりだと思います。
過去ログでは何度も出ている話題です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=7182373
チェック方法です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3331829
書込番号:7545501
0点

こんにちは。
これは半田不良よりスピーカー線などの方に問題がありそうですね。
音が出ないようになったタイミングでスピーカーへの線を一つずつ接続して行き
音が出なくなったラインをチェックする事です。
複数ある場合もあるので残りの線もチェックしておいて下さい。
もしくはテスターなどをお持ちであればスピーカー側の抵抗値などを測る事に
よってチェックする事もできます。
書込番号:7545865
0点

うさだひかる2さん、だからぁ〜さん、number0014KOさん、IOMADAさん、ご回答ありがとうございます!
今度の祝日は用事があって確認できないので、週末確認して報告させていただきます。
まだ確認してませんが、話を聞いてるとみなさんのおっしゃるとおりに思えます。1つでもショートすると全滅するんですね。
なんで?...と思ったら、リンク先に「内蔵アンプ保護のため」と書いてありますね。なるほど。
ここに書き込む前にググってみたんですが、検索の仕方が悪いのか目的に辿りつけませんでした(検索ベタ)。何度も出ている話題ということで恐縮ですが、丁寧に教えていただきありがたく思います。感謝感謝です。あ、まだ解決はしてませんでした(^^;
また報告させていただきます。
書込番号:7548969
0点

今日ちょっと弄ってみました。
自分が交換したフロントスピーカーを疑ってかかってたんですが、フロントスピーカーの周りを見ても問題なさそうだったので、ナビ本体のスピーカーケーブルを一つずつ抜き差しすると、右のリアスピーカーを抜いたときだけ音が出ました!
リアスピーカーは業者が張ったコンパネの下を通っているので、この中だとやっかいそう。スピーカー周りもしっかり箱を組んでくれてるんだよなぁ(^^;
とりあえず、右リアに向かっているケーブルだけ外して組んでますが、このまましばらく使ってても問題ないですか?
書込番号:7556725
0点

>とりあえず、右リアに向かっているケーブルだけ外して組んでますが、このまましばらく使ってても問題ないですか?
まったく問題ありません。
書込番号:7557169
1点

・・・リア右だけ外してあると・・・
音の聞こえ方が少しおかしくなります
ナビ等が壊れる心配はありませんが・・・
リアの左右を外しておくと聞こえ方がましになると思います
書込番号:7557792
0点

あとは配線で短絡しているかスピーカで短絡しているかを調べてください。
書込番号:7583027
1点

number0014KOさん、うさだひかる2さん、コメントありがとうございます。
左リアのスピーカーも外してから、コメントしようと思ってたんですが、昨日スノボの帰りに渋滞にハマり、作業できませんでした...
おかげさまで、スノボに出かける道中では音が鳴らなくなることはなく、終始無事に機能してます(もちろん右リアは鳴ってませんが)。
自分で運転してると、前だけ鳴ってれば後ろはそれほど気にならないので、「問題ない」とか聞いてしまうといつまでもこのまま放置しそうです(^^;。
完全復旧まで引っ張ると相当先のことになりそうなので、改めて感謝すると共に、ひとまず閉じようかと思います。書き込んでくださった方々、ありがとうございました。
また苦境に立たされることがありましたら、ご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします。
書込番号:7583036
0点

おおっ、オタスケキンタさん、コメントありがとうございます。
了解です。時間が出来たら、じっくり調べてみます。
...配線だと、荷室に貼られたコンパネの下になってしまうので、相当イタイですね。
その場合はおそらく配線を張り替えてしまうと思います(そして面倒くさくなって、床上をケーブルが這うことになる可能性も...)
書込番号:7583106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)