このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2015年2月12日 12:39 |
![]() |
3 | 6 | 2014年12月27日 21:44 |
0 | 2 | 2013年11月30日 23:53 |
![]() |
2 | 3 | 2012年1月6日 13:32 |
![]() |
4 | 2 | 2010年12月4日 23:01 |
10 | 0 | 2009年5月31日 13:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G

ご質問の「AVIC‐HRZ009GU」を現在お乗りのお車にずっと前から設置しておられる場合、GPSアンテナ電波をが正しく受信できていれば(すぐにとはいきませんが)随時補正されるはずです。
※カロッツェリアの最近のモデル(10年以上前のモデルから)の場合、各種センサーからの情報と自車位置とのズレを補正する自己学習機能につきましては、学習状況MAXになった状態からでもタイヤ交換による誤差の発生時にも再学習をしてくれます。(←メーカーによっては学習状況が上限値まで達するとそれ以降は学習(センサー補正)を行わなくなるモデルもあります)
フロントガラス周り(GPSアンテナ付近やナビ本体付近のダッシュボード上など)に、特に安価な海外メーカー品のドライブレコーダーや液晶モニターなどの漏れ電波が発生するような機器を設置しておられませんか。試しにそれらの機器の電源をOFFにして(または電源コードを機器本体から抜いた状態にして)ナビの症状が改善しないかご確認ください。
※GPS電波の受信状態は、[お出かけボタン](←ナビ本体液晶前面パネル下部の中央にある「車のマークのボタン」)を押してメニュー画面を表示させて、「情報・通信/設定」→(初期位置の「情報・通信」タブ」)→「ハードウェア情報」→「接続状態」と進んだ画面で確認できます。アンテナマーク表示の部分が2本以上にならず常に1本以下の場合はナビ以外の機器の電源をOFFにしてみたり、GPSアンテナの設置場所を変更したり(GPS電波を通しにくいフロントガラスを使用している車種もありますので可能であれば一時的に車外に出してみてください)、GPSアンテナの下に敷くアースプレート(金属シート)を使用しておられない場合はアースプレートを設置してみてください。
「AVIC‐HRZ009GU」を別のお車から移設された場合、カロッツェリアのナビはナビ本体を車両から取り外したりして常時電源(バックアップ電源)を遮断させても以前の学習内容はクリアされずに保持されたままになっていますので、センサー学習のリセットを行う必要があります。また、GPSアンテナの設置場所を変更された場合も同じくセンサー学習をリセットする必要があります。
[お出かけボタン]→「情報・通信/設定」→(初期位置の「情報・通信」タブ」)→「ハードウェア情報」→「センサー学習状況」と進み、「センサー学習」の文字の部分をタッチして次に表示される画面で「オールリセット」を実行してください。
※ナビ本体の移設やGPSアンテナの設置場所変更がない場合で、直径の極端に異なるタイヤ&ホイールに交換してそれからズレが発生するようになられた場合は「距離学習リセット」だけでも大丈夫だと思います。
※上記の「オールリセット」を行うと取付角度補正の設定内容も一緒にリセットされてしまいますので、ダッシュボードのナビ取り付け部分が(運転席側などに)左右どちらかに5度以上傾いている車両の場合、[お出かけボタン]→「情報・通信/設定」→「調整・補正」タブ→「取付角度補正」と進んで、お乗りのお車に合わせて設定し直しててください。
また、ナビ本体のセンサー類の故障の可能性も考えられますので、「センサー学習状況」の画面を表示させたまま走行してみて、画面の下半分に表示されている速度表示と車のマークの周りに放射状に表示されるGメーターグラフ&車体の前後の傾き角度の表示が実際の車両の動きに対して正しく表示されているかご確認ください。
※上記の表示は学習が進んでいない「センサー初期学習中」の状態では正しく表示されないと思います。
※直進状態であってもナビ画面上での自車位置が点と点とをワープするように進んでいる場合は車速信号を正しく認識できていない事が考えられますので、ナビ画面上での速度表示と車両のスピードメーターの指針表示とが大きくズレていないかご確認ください。
書込番号:18467600
2点

大変良くわかりました。ドライブレコーダーはかなり怪しそうです。教えて頂いた事、順番に試してみます。本当にありがとうございました。
書込番号:18467805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
4月に購入して使っています。概ね気に入っているのですが電源ONになると小さな電子音でキーンという音がしています。聴覚検査で使うような音です。電気製品には付き物と思いますが前に使っていたカーナビではそのような音はありませんでした。気になりだすと気になるもので非常に不快です。皆さんも同じような音が鳴っていますか?。私のカーナビだけの不具合?。何か対処法はないものでしょうか?。
0点

購入直後なら購入店へ行って点検してもらって下さい。初期不良で交換になるかも知れません。
書込番号:7693864
2点

たまたま先程本製品の事で投稿しましたので私の製品の場合を記載します。
結論->そのような音は鳴っていません!!!
一度取り付け店で見てもらった方が良いのでは無いでしょうか?
早めに行かないと修理代を請求される可能性がございます。
原因が判りましたら、また御報告下さい。
書込番号:7693907
0点

HDDの動作音では無いでしょうか?
私の場合パナ9000HDから買い換えで以前は全く気にならなかったが本機になってから、
目前設置になった為か音がします。
キーを抜いても数秒間は音がしていますが運転中は気にならないのでこんな物と割り切っていると言うかオフ後音が消えて無事全てがオフになったんだと確認音になっています。
書込番号:7702965
0点

土曜日に取付ました。確かに、高周波音がします。
ただ、GT2530 さんの仰る通りだと思われますが...
ちなみに使用している時は、エンジン音、ナビの
音声等で聞こえませんが、エンジン停止後に周りが
静まり返ると、気になります。(約10秒程度)
メーカーにでも問い合わせしてみたらいかがでしょうか。
気分的にもスッキリするのでは。
書込番号:7705155
0点

いろいろ意見ありがとうございます。異音は無い、あるいはあっても聞こえないくらい小さいものと耳障りになるくらい大きいものがあるのではないでしょうか。同じナビでも出来上がりに差がある?。私のナビははずれ?。いずれにしても今週末に販売店に持って行きます。その様子をレポートします。他メーカーのHDDナビも大きな動作音するのかな?。
書込番号:7705605
0点

もうこのスレ主さんはこのスレを見ていないかもしれませんが
同じ悩みでここにたどり着きました。
スレ主様はその後どうされましたでしょうか?
私の妻も同じ悩みで悩んでおります。
私は日産純正ナビのHP308-Aという機種ですが
中身はAVIC-HRZ009Gらしいです。
何か解決策あれば教えてください。
ちなみに私の場合はライトOFFでも音が聞こえますので
明るさ調整での音けしは出来ません・・
書込番号:18311128
1点

iPod classicの接続について教えて下さい。
少し前に、iPod classic 80Gを繋いで音楽を聴いていました。
ある日 音が出なくなり、新しくiPod classic 160Gを購入して繋いだのですが、error11と出て音楽が再生できません。
80Gを最初に繋いだ時も音が出なくて、iPod側のビデオ出力か何かをOFFにしたら使えるようになりました。
80GのiPodは古かったので、イヤホンからも音が出てないのでiPodの故障だろうと思いました。
160Gを購入し、iPod接続ケーブルをCD-IO22にして繋いだのですが、error11で再生できません。
iPod側で何か設定が必要なのでしょうか?
カロッツェリアに電話して聞いてみたのですが、ナビ側の設定は不要。
ナビとiPodのリセットをしてみて下さいとのことでしたが、ダメでした。
また、それでも接続できない場合はiPod接続ケーブルに問題があるとのこと。
先日、車を替えたので、その時にナビを移し変えてもらい、新品のiPod接続ケーブルに替えてもらったのですが、
iPod接続ケーブルに問題があるとは思いません。
どなたか、同じナビを使ってて、iPod接続ケーブルでiPodを接続している方、
どのような設定(ナビまたはiPod)をしているのか教えて下さい。
0点

私の経験の中では2代目ipodminiまでは問題なく、それ以降はエラーが出やすいようです。
iphone5では9割エラーでまともにつながってくれません。
・ipodの電源を入れたまま接続
・ipodで曲を再生してから接続
・何度も抜き差し
で一時的には認識することもあります。
書込番号:16896364
0点

>ねねぎさん
ご連絡ありがとうございます。
カーショップで聞いた所、最新のは未対応とのことでした。
80Gを挿してみたのですが、こっちでも繋がらず。
電源入れながら、曲を流しながら、リセットし直したり…
どれもできませんでした(ToT)
しばらくは、ケーブルはただの飾りになりそうです。
書込番号:16900863
0点

4月にも相談させていただきました。アクセサリー電源ONの状態でテレビの音を消すと異音がします。販売店に持って行き同じカーナビが付いている車で同じ条件で比較するとほとんど異音がありませんでした。店の方に確認頂き冷却ファンの音との判断でファン取替えとなりました。やっと帰ってきたのに直っていませんでした。とほほ・・・。これは限界なのか? 私が気にし過ぎなのか?。ダッシュボードを開き、カーナビの周りに防音材としてゴム板を詰めましたがあまり効果なし。万事休す。なにか次の手は無いでしょうか?。性能は良いのに非常に残念です。
0点

冷却ファンからと言う事ですが
ほとんど音がしない方の方が心配のような・・・?
ファンの部分にコード等が入ってファンが回らない状態になってるのでは?
装着しない状態で起動させても同じような音がするんでしょうか?
共振してる状態でしょうか?
書込番号:7879526
1点

とほほさん、私も同じ症状で凄く悩まされました。何度見てもらっても、新品に取り替えてもらっても症状は修まらず、半ば諦めモードだったんですが、絶対何か原因が有ると思い、やっとのおもいで見つけ出しました。私の場合、ライトを点灯させると異音が発生するのが分かったので、ライト点灯時に画面明かりを半減させる機能を切りました。そのとたんあの不愉快な異音が綺麗にしなくなりました。やり方はAVボタン長押しで、画面明るさを調整して下さい。ただし、夜ライトを点灯しても画面は明るいままですけど、あの異音よりかは断然マシですよ。一度試して下さい。良い返事待ってます。 おそらくこの型は画面の明るさ機能が完璧じゃない製品かとおもいます。あ〜しかしよく悩まされたな。
書込番号:11299889
0点

私もエンジン起動時に異音がします。
パソコンで言うHDDの回転の音に近い物があります。
数分で音は消えますが気になります。
書込番号:13986639
1点

こんにちは。
いままでこの機種で携帯電話を使ってBluetooth通信を行い、スマートループやハンズフリー通話、楽曲のタイトル取得を利用してきました。
今後、携帯電話のパケット代節約のため、音声通話のみのプランに変更することにしましたが、楽曲のタイトル取得ができなくなるのが残念です。
そこで考えたのですが、自宅のインターネットに有線接続しているノートPCにUSBのBluetooth送受信機を挿して、マイカーが車庫に停めてあるときなるべく運転席に近づけたら、タイトル取得ができるのではなかろうか?というアイディアです。
こんなことって可能なんでしょうか?試してみた方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
2点

音声通話のみのプランでもBluetooth経由で携帯電話のインターネット接続ができることがわかりました。
なので、楽曲のタイトル取得はS!ベーシックパックを解除した今でも利用しています。
アルバム一枚あたり二百円は超えないくらいで心配したほどは費用がかかっていません。
ただしスマートループ連続取得はいくらかかるかわからないのでOFFにしています。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12321020
2点

こんにちは、Gorilaと申します
AVIC-HRZ009Gとauの携帯W42Sをケーブルでをつないでますが
ハンズフリー通話やスマートループ渋滞情報のデータ通信
問題なくできてますが携帯が少し調子悪くなったため
sonyのS001かシャープのSH001に買い換えようと思ってます
それについて質問したいです
bluetoothキットND-BT1を使って
au携帯S001又はSH001とハンズフリー通話や
スマートループ渋滞情報のデータ通信はできますか?
わかる方がいましたらよろしくお願いします。
(楽ナビのHP携帯電話対応確認ページを見ましたが
S001とSH001が載ってませんでした)
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-