このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2008年4月30日 10:04 |
![]() |
5 | 7 | 2008年4月29日 03:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月28日 20:40 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月27日 20:03 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月21日 07:32 |
![]() |
1 | 4 | 2008年4月14日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
この一ヶ月どのナビにしようかと悩んだ結果、今日楽ナビHRZ009Gを購入しようとオートバックスへ出掛けました、するとサイバーナビがもうすぐモデルチェンジと言う事で22万円で売っているではないですか!!!楽ナビは19万円でした。店員には「サイバーがお得ですよ!」とかなり勧められました。私はナビを使ったことが無く、全くの素人なので、楽ナビHRZ009GとサイバーナビZH099Gの差はVGAぐらいの差しか分かりません。ナビを使った事が無いので、操作も簡単そうな楽ナビを購入しようと考えたのですが、ナビゲーションの機能やミュージックサーバーの音質などが楽ナビよりサイバーナビの方が優れているのであればサイバーナビを購入しようかなとも思います。楽ナビとサイバーナビではナビや音質などかなりの違いがあるのでしょうか?どちらかを購入しようと思っています。この素人に良きアドバイスお願い致します。
0点

その値段差なら自分はサイバーナビにしますね。
パソコンでいろいろして持っていけたりしますし。
今はクラリオンのVGAのナビ使ってますが、やはり綺麗ですよ。
使った事無いと言うことで余り感じないかもしれませんが・・・
サイバーナビをお勧めします。
書込番号:7731977
0点

私的にはサイバーナビをお奨めするのですが・・・
ナビを取るか映像関連を取るか音響で取るかで決まると思います。
簡単な比較ですが
<サイバーナビZH099Gの良い点> ->楽ナビでは出来ない事
・VGAモニタ(800×480)で綺麗。(楽ナビはWQVGA 400×240)
・CFカードを使ってPCとデータのやり取りが行える。(楽曲転送も出来る)
・本格的に近い音響空間を作る。(楽ナビでも出来ますが・・・)
<楽ナビHRZ009Gの良い点> ->サイバーナビでは出来ない事
・DVD-VRモードでの再生が出来る。(自宅で録画した地デジ番組の再生)
・地図データの更新がDVD-ROMで行える。(ZH099GはHDD送付)
・操作が簡単で子供でも出来る。(反面...格好良さではサイバーナビに負ける)
と言った所です。
・地図データの更新を毎年する。
・家で録画した地デジ番組を見る。(子供が居れば結構重宝します!)
・子供や奥さん(彼女)にも操作して欲しい。
と言う事であれば楽ナビを・・・
・iPodを所有していない為、PC上の音楽をナビに転送したい。
・綺麗な画面を見たい。(TVよりもナビ画面の方が効果的)
・自分なりの音響空間を作りたい。
と言うのであればサイバーナビを・・・
と言う感じでしょうか???
私の独断と偏見ですが、ナビ自体SはmartLoopの機能がサイバーナビ一歩リード
と言う所で大差は無いと思っています。
SmartLoopを使わなければ差は無いと考えています。
音響に関しては人によって趣向が違う為、どちらが良いとかは一概には言えま
せん。
ただ、実際に本格的な音響空間を作る為には、スピーカー等々のその他環境にも
左右されます。もちろん車種による違いも出て来ます。
ですので、カーナビで求める音質はある程度良い音で良いかと私自身は考えてい
ます。
純正カーオーディオよりも良い音が鳴れば良いと考えるなら楽ナビでも充分良い
音が出ます。
私は昔からNakamichiを愛用しておりますが、楽ナビの音に不満はありません。
純正のスピーカに接続するのであれば楽ナビで充分だと思います。
その反面、スピーカ等にも拘りを持って音を作るのであればサイバーナビの方が
良いかもしれません。
こんな感じで返答になっているのでしょうか...
パーフェクトワールドさんのご参考になれれば幸いです。
長文大変失礼致しました。
書込番号:7733041
2点

とよさん。TetsuType2さん。良きアドバイスありがとうございます。先ほどオートバックスへ行って楽ナビHRZ009GとサイバーナビZH099Gをもう一度見てきました。楽ナビは音質等を確かめる事ができましたが、サイバーナビは、取り外してあったのでVGA画面、音質等を確かめる事ができませんでした。ミュージックサーバーの音質は、私的には充分満足できるものでした。スピーカが重要だと感じ、思わずアルパインのスピーカー(DLS-178X)を買ってしまいました!!!サイバーナビの音質がより良いのであればワクワクしますね。サイバーナビの音質も明日違うオートバックスへ行って確かめてきます。 1つ質問があるのですが、私は、SONY派でPCには、ソニックステージにATRAC&AACで曲を取り込んでいるのですが、サイバーナビにはソニックステージからCFカードを使って、ATRAC&AACの曲を転送する事ができるのでしょうか?やはりMP3しか無理なのでしょうか?もはや楽ナビでなくサイバーナビの質問になっていますが、すいません。
書込番号:7734678
0点

パーフェクトワールドさん
視聴する事が一番良い方法ですね。「百聞は一見に如かず」です。
御自身で判断するのが一番良いと思いますよ!(^o^)丿
ただ...難しいかもしれませんが、視聴時にはなるべく同一スピーカで行って下さい。
スピーカの違いによって趣向が全然違う事が多々あります。
私自身もスピーカの違いで泣かされた過去が...(>_<)
と言っても所詮はカーナビです。そこまで拘る必要は無いのかも知れませんね!(^o^)丿
さて御質問のCFカードでの楽曲転送ですが、WMAかMP3のみしか転送出来ません。
この為、PCに入っている楽曲をWMAかMP3に変換する必要があるのではないでしょうか。
それでは明日の視聴結果の御報告を楽しみにしています。
書込番号:7735649
0点

先ほど遠方のオートバックスへ行って参りました。楽ナビHRZ009GとサイバーナビZH099Gの音質の違いを確かめてきました。同一スピーカに楽ナビ、サイバーナビがセットされており音質の聞き比べには最高の条件でした。結果を申しますと私の耳にはサイバーナビの方が若干音質が良かったです。楽ナビは、EQやVSCなど難なく操作でき自分なりに音を作り上げる事ができましたが、サイバーナビは私には音を作り上げるのが難しく、操作が大変でした(笑)。普段車では、カーステのEQやDSPを使って音楽を聴いている私には、楽ナビの音質でも充分なのが正直な所です。これまで音質にそんなに拘っていなかったので、サイバーナビをどう操ったらいいのか分かりませんでした(笑)。VGAのモニタは良かったです。しかし5.1chを生かしてセンタースピーカーやサブウーファーを設置する事は考えていないので、楽ナビで良いかなというのが今の感想です。価格があまり変わらないのでもう少しだけ考えてみたいと思います。カタログをもらってきたので隅から隅まで読んで勉強します(笑)。Tetsu Type2さんありがとう。
書込番号:7739296
0点

パーフェクトワールドさん御疲れ様でした。
自分の目で確かめた事を元に充分に吟味して下さいね。
音が両者共に問題無いのであれば、後は映像関係での比較でしょうか?
映像関連の機能面は後から発売されている楽ナビの方が上です。
但し全体の機器スペックはサイバーナビの方が上です。
ナビ導入後はミュージック系よりもビジュアル系に走る方も多くいらっしゃいますので
後々後悔しないようにして下さい。
地デジを録画したDVD(DVD-VRモード)を再生する必要があるかどうかもポイントです。
DVD-VR 対 VGA画面... 機器スペック 対 操作容易性...
この構図かもしれませんね!(^o^)丿
悩むのも購入時の楽しみです。思う存分比較して下さいね!
書込番号:7742124
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
今回新車購入で初めてのナビを安いネットで購入しDにて取り付け依頼を考えています。
延長保障等があるようですが故障した時みなさんは実際どうしていますか?
Dで修理をお願いするわけにはいかないと思いますがメカ音痴の私なので
ぜひみなさんのご意見を参考にさせてほしいと思います。
よろしくお願いします。
0点

私は故障した経験が無いので不確かな情報で恐縮ですが、このケースではメーカー保証のみになっているのであれば、このような場合確かにナビ本体には保証があっても修理そのものはナビメーカーで行う為、車から本体を取り外すことが必要になる場合があると思われます。
そうしますと、その取り外しや再度の取り付け費用は業者さんが行った場合自腹になってしまうのでは無いでしょうか?。(ご自分でおやりになるのであれば別ですが)
例えばカー用品店での購入且つ取り付けであればお店に対してクレームを言えますが、今回のケースではよほど親しい間柄とか事前に約束がされている等で無い限り難しいのではと考えます。
文面から察するに、すでに購入済みのように見受けられますので、後は自己責任でと申し上げるしか・・・・
ご参考まで
書込番号:7464302
1点

こんにちは。
どこで購入したとしても取り付けをした業者で修理するという事はまずありません。
修理はカーナビメーカーで行われますからそちらへ送る必要があります。
ディーラーなどで車のメーカー純正品もしくはディーラーオプション品であれば
保証期間であれば脱着費はかからない場合もあるでしょうが、確実な事はディーラーで
確認しておくことが良いと思います。
今回の質問のように市販品のナビをネットなどで安く購入した場合は、ディーラーで
取り付けをお願いした場合、保証期間中であっても脱着費は別途ディーラーに支払う
事になると思います。一応確認してみて下さい。外した後にメーカーに送るのはご自身で
する事になると思います。また延長保証をつけられた場合には、メーカーに直接
送るのではなく延長保証を行っている会社の指示に従って送る必要があるのでそちらも
確認しておく方が良いです。
そういう面でオートバックスなどでは本体は高いですが、そういう部分で脱着費が保証期間
であれば無料という所もあるので確認して利用されるのも良いと思います。
書込番号:7465726
2点

ディーラーに事情を説明して取り付けを見学させてもらうか、
取り外し方を教えて貰うのはいかがでしょう?
日本車であれば取り外しは比較的簡単だと思います。
取り付ける時は取り外す時にデジカメで配線状況を
撮って置けば何とかなると思います。
取り付け時の注意事項はマニュアルを良く読んで下さい。
不安でしたらネット購入したリスクは承知の上でしょうから、
諦めて脱着費用払いましょう。
購入する前に考えることですよ。
書込番号:7466234
1点

何か問題があった時に、素直にディーラーに工賃を支払っての取り外しを頼むつもりがあるのでしたらネットでの購入が良いと思います。
故障時の取り外しの金額を気にされるのなら近くの車用品量販店やディーラーで購入がいいでしょう。
書込番号:7466273
1点

自分は中古車を購入時にナビを持ち込み「ネット販売で格安購入」で取り付けて貰いました。
中古車の保障「3年」にナビも含めて貰いました。
ラッキーなのかな?
書込番号:7481313
0点

横からすみません
新車購入時社外品を取り付ける場合、Dで工賃はいくらでしょうか
オートバックスでは2000円から5000円位と聞きましたが。
書込番号:7736403
0点

自分の携帯はソフトバンクの 814Tという機種です。
カレストでこの機種は対応していない、と言われました。
メーカのページを見ると確かに「通信端末動作確認」「マップクリップ®動作確認」の一覧にこの機種はありませんでした。
自分としてはとりあえずスマートループさえ使えれば良いのですが、ソフトバンク3Gの機種ではスマートループは使用できないのでしょうか?
0点

こんにちは。
それは無理な話でしょう。
ソフトバンクの3G携帯を使うのであれば接続方法がブルートゥース接続でしか
接続できませんから携帯機の方がブルートゥース対応というのが最低限必要です。
ナビの方にブルートゥースユニットを携帯機の方は、確認が取れている中から選んで
購入して下さい。
書込番号:7734571
0点

やっぱりダメですか。。。
FOMAのケーブル使えば ひょっとしたら、と思ったんですが。
あきらめてブルートゥースユニット+機種変を得ます考えます。
書込番号:7734711
0点

はじめまして。こんばんは。
先日、友人よりAVIC-HRZ009Gを譲ってもらい、ゴールデンウィーク中に自分で取り付けしてみようかと思っています。いろいろなHPなどを見て下準備も完了。一様、必要と思われるものはすべてそろえました。
そこで質問ですが・・・、イエローハットで店員さんに聞いて購入の『カーステレオ配線キット 日産用 A−2N』なる配線キットをただ繋げば、電源等は入りオーディオとしては使えるのでしょうか?
やる前から不安に。。。
0点

A-2Nと言うのがよく分かりませんが
とりあえず電源とスピーカーの配線とラジオアンテナを繋げば
地デジチューナーやGPSアンテナを付けなくてもオーディオとして
使うことは出来ますよ
ただサイドブレーキの配線をしないとDVDプレーヤーとして使うことが出来ません
音はなるけど映像は映らないと言う状態になります
当然GPSアンテナを付けないとナビとして機能しません
地デジチューナーや地デジアンテナを繋げないと地デジは映りません
アルパインのホームページでエルグランドの説明書をプリントして
よく読んでから取り付けましょう
幸い車速センサーはオーディオ裏へ来てるようですね・・・
書込番号:7730496
0点

新車でパレットTSオーディオレス(9スピーカー装着者)を購入予定でこちらのナビを取り付けたいと思っているのですが、スズキアクセサリーの楽ナビでは
※ナビユニットが故障するおそれがあるため装着できませんと明記されていますがこちらのナビは問題ないのでしょうか?
ご存知の方は教えて下さい。
0点

こんにちは。パレットではないですが、来週ジムニ−納車予定のものです。持込でこの機種をつけてもらっていますが、今のところ何も言われていませんよ。同じスズキでもちがうのでしょうか??
ちなみに持込で21000円でつけてもらいました。
書込番号:7699429
0点

パレットのTSのグレードの9スピーカー、10スピーカーの分だけです
TS以外のグレードに付けるのは問題なく付くはずです
TSのグレードにオーディオも含めてパイオニア全般が付けられない様です
恐らくスピーカーのインピーダンスの関係でしょうね
パイオニア機を付ける予定ならTS以外のグレードにするしかないと思われます
又どうしてもこのグレードにパイオニア機を付けるなら・・・
9又は10のスピーカーを何個か外して付けるか
別にアンプを用意して付けるしか無いと思います
書込番号:7702984
0点

皆様はじめまいて。
この度、AVIC-HRZ009Gをつけたものです。
概ね気に入ってるのですが、移動中ちょくちょくTV受信が途切れます。
(運転中はラジオ代わりに聞いてますので、無音になっている状態です)
冒頭のこんなものというのはつい先月までちょくちょく借りていた弟の
トヨタ車についていた純正ナビの地デジ受信と比べてです。
(あくまで、印象ですが。そのナビではほとんど途切れはなかったので)
メインの使用エリアは神奈川県横浜市内の中心部です。
幹線道路上でもけっこう途切れてしまいます。
そもそもナビのTVはこんなものなのかもしれませんし、
操作・設定が間違ってるのかもしれません。どなたかご教示願います。
0点

4チューナ×4アンテナの機種でも、高速移動中にとぎれなく受信するのは結構厳しいと思います。
当方イクリプスのAVN687HDですが、都心部は良いですが、山間部の国道や都心部でも高速走行すると結構ワンセグに切り替わりますね。
従来の2チューナー×2アンテナだともっと厳しいかも・・・
http://allabout.co.jp/gs/caraudio/closeup/CU20070320A/index3.htm
書込番号:7668307
0点

以前FMの受信感度について、カキコしました・・・
地デジに関してはとても満足しています(^^♪
取り付けは自分でやりました
説明書にはフロント4アンテナとありましたが、目障りになるので
目立つアンテナをリヤに貼りました
(フロント2本リヤ2本)
感度はほぼ地デジフル受信です
(行楽に山並みを走ってもOKでした)
他の地デジとは比べた事が無いですが、
こんど友達の地デジと比べてみようと思います
書込番号:7670464
1点

is430さん、sunoanさんご指摘有難うございます。
途切れるのはしょうがないところみたいですね。
映像が途切れた時にブラックアウトして「受信ができません」
となるのは、地デジでもワンセグでも受信出来ていないということでしょうか?
というと、地デジが途切れて、ワンセグになり、ワンセグが途切れてるとなっている
訳ですね。
そう考えると地デジは「受信できません」との画面表示よりもだいぶ前の段階で
途切れているということなのですね。
画面を見ていても地デジからワンセグに切り替わっているのがよく分からなかった
のですが、画面上で地デジ、ワンセグを判別することは可能なのでしょうか?
(is430さんの添付サイトみると判別出来ているようなので聞いてみました)
書込番号:7672586
0点

ワンセグなら確実に画質も荒くなりますし、チャンネル名も「携帯」といったチャンネル名やチャンネル番号も変わりますので、ワンセグだとわかります。
>映像が途切れた時にブラックアウトして「受信ができません」
となるのは、地デジでもワンセグでも受信出来ていないということでしょうか?
そういうことでしょうね。
書込番号:7675206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)