このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年1月9日 18:32 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月8日 17:58 |
![]() |
0 | 4 | 2008年1月8日 10:45 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月8日 07:13 |
![]() |
1 | 3 | 2008年1月8日 07:11 |
![]() |
7 | 2 | 2008年1月6日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
やっぱりオーディオ専用のものと較べると音質的に劣るのでしょうか?
オーディオ専用の機種のどのくらいの価格のものと同等ですか?
大分差があるのであればオーディオ専用のものを買って、ナビはソニーのポータブルナビを付けようと思うのですが・・・
0点

同等と言うことはないですよ。
同じサイズの箱に、別のユニットを押し込んでいるわけですから。
スペース確保のためには必要度の低いパーツは省かないといけません。
2・3万円安い機種と同じでしょうか。
書込番号:7198269
1点

オーディオで言えばDVH-P520に近いのでは?
520より楽ナビの方が少し劣るくらい?かな?
まぁ音質は同じような物と思います
書込番号:7198506
0点

私もこれを買う時は同じ選択で悩んでいました。
音については確かにハイグレードオーディオと
同等とは言えません。
しかし、その下のグレード位はあるような気が
します。
スピーカーを良いものから純正に変えたときの
ようなすごく大きな劣化はないと思います。
ソニーのポータブルナビの購入も検討しました
がナビ機能がこれと比べると良くないこと(登録
施設件数の数が少ない)などの理由によりやめま
した。
あくまで音にこだわりCDばかり聴き、ナビは迷っ
たときなどの補助的にあればよいと思うのであ
ればソニーのポータブルだと思います。
音は少し妥協して、ハードに曲を入れCDの取替え
から開放、フルセグできれいな画像でテレビを
見たりDVDを見たりし、ナビで色々な施設を検索
し出かけたいと思うのであればこっちだと思いま
す。
色々とナビを見ましたが音とナビ機能が充実した
完全なものはありませんでした、より満足するも
のにするには30万円近くするものを選ばなくては
ならず、それでも完全ではないので高いお金を払
うのはどうかと思いましたのでこれにしました。
書込番号:7199918
0点

オーディオ本体は当然ですが
スピーカーも社外品に交換予定ですか?
スピーカーが純正でサイバーナビやDSPを付けても
効果は薄いです
まだこのナビで社外スピーカーツィーター付き+ウーファー位
付けた方が良いと思います
純正オーディオでも社外スピーカーにするだけで
ある程度は良くなりますし・・・
書込番号:7199968
0点

みなさん返信ありがとうございます。
尚、風邪で寝込んでいたため返信が遅れてすいません。
みなさんの意見を参考にやはりHDDへ録音できるのが便利そうなのでこのナビを買おうと思います。
音質は多少妥協してスピーカーやウーファーで補いたいと思います。
あと、この機種って最終的にどのくらいの価格まで下がりそうですかね。まだ結構下がりますよね?
書込番号:7224860
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
昨日、現行キューブへの取り付けを終えました。
そこで二つ疑問点があるのですが、どなたかお答え願えますでしょうか。
1)接続状態の確認画面で車速パルス数を見たところ、時速30〜50km時に
パルス数は2〜3と表示されます。
これぐらいの数値で正常なのでしょうか。
2)キューブ純正のアンテナ(60cmぐらい)を社外品ショートタイプ(15cmぐらい)
のモノに交換したいと考えています。
ショートアンテナに替えるとFM-VICSが受信できなくなるとのことなので、
VICS用ビーコンユニットを新たに購入するつもりです。
VICS情報というのは、FM-VICSが受信できない状況であっても、
VICSユニットさえあれば問題なく情報を得ることが出来るのでしょうか。
0点

車速パルスは正常です。だいたい1か2か3くらいです。ビーコンはあくまで光ビーコン、電波ビーコンを受信するものであって、ビーコンユニットを付けたからといってFM−VICSが受信できる訳ではありません。FM−VICS受信は、車のラジオアンテナから電波を拾うかたちになります。自分はマーチに取り付けていますが純正ラジオアンテナを20cmくらい出しておくと2〜3分遅れ位でFM−VICSを受信しますよ。とりあえずメニューの渋滞情報の画面で電波の強さを確認した方がいいと思います。
書込番号:7210600
0点

A1.車種によります。
A2.車線上にビーコン用ニットが設置されている下を通った場合のみ受信されます。
FMは受信できないというより、受信出来ることが少なくなるという感じでしょうか。
VICS以前にFMを良く聞くのでしたら、変えれば何となく分かると思います。
書込番号:7213765
0点

このモデルの購入を考えている者です。
「4チューナー×4アンテナで独自のフロント4アンテナを採用
フロント2、リア2、タイプと同等の安定した受信性能を実現、
取り付け性も優れる」とパンフにありますが、
上級機のサイバーナビは
フロント2、リア2、アンテナです。
つまりなんだかんだ言っても
360°あらゆる方向に向きを変える車の事
バランスが良いのはこちらのタイプだと思います。
せっかくの4チュナー仕様なので
性能がUPするのであればオプションに
アンテナ延長コード 3m×2 RD−DTV30E がありますので
(値段も2625円と手頃です)
2本はリアにもって行きたいと思いますが、
このモデルは、フロント4アンテナ、つまりナビ本体近くにアンテナで
考えられているので
(想像ですが、ブースターがリア用より弱いとか)
無理に引っ張ると感度が落ちてしまうのでしょうか?
0点

フロントガラスに4アンテナ付けてますが、今まで一度も画面がみだれた事はありません。札幌で使用。(トンネル、アンダーパス等は除きます)
書込番号:7212006
0点

>つまりナビ本体近くにアンテナで考えられているので
>(想像ですが、ブースターがリア用より弱いとか)
アンテナをつなぐのはナビ本体ではなく別体の地デジであり
地デジはシート下等に設置する事を想定されてるのでブースター増幅率は変わりません。
アンテナ2つをリアに設置したいのであれば車種にもよりますが地デジの設置位置を工夫すれば延長コードを使用しなくてもリアにも貼れる長さはあります。
>無理に引っ張ると感度が落ちてしまうのでしょうか?
取説にも延長コードを使用すると受信感度が若干低下しますとハッキリ記載されています。
リアに設置すれば感度があがる(?)為に延長コードを使用して感度が落ちる・・・
どうなんでしょうね?私ならメーカーの意図に従い普通に取り付けるのが無難かと思いますけどね。
ご参考までに・・・・
書込番号:7214568
0点

以前書きましたが、フロント4アンテナ用の地デジチューナーはフロント4アンテナ用にチューニングがしてあるそうで(カスタマセンター談)そのように貼らないとオート中継局サーチなどうまく動作しない場合もあるのでそのように使用してほしいという事のようです。
(取説にはどのアンテナをどの端子につなぐかも書いてあります。)
もしサイバーナビのようにしたいのであればP09DTVを別に買われるのが良いと思います。
書込番号:7218411
0点

私がリアにアンテナを付けたいと思ったのは、
今車に付いているアナログTV、ダイバシティー4チャンネル(リアガラス)の
映り具合が明らかに通勤の行きと帰りで違い、
日頃から「前と後にアンテナがあればバランスが良いのに」と
思っていたしだいです。
みなさんのおかげで、このナビのアンテナに
素人が下手なことをやると逆効果であることが解りました。
疑問に思いながらこのナビを使うところでしたが
これで気分よく使用できます。
参考になる貴重なご意見、みなさんありがとうございました。
書込番号:7219642
0点

はじめまして・・・
先日、楽ナビ AVIC-HRZ009Gを購入して自分で取り付けしました。
車は、H9年式のハイエースレジアスですが・・・バックカメラの配線で質問です。
純正カメラは取り付けできないのでしょうか?
楽ナビの方には、普通のビデオの入力端子みたいなやつで配線みたいですが、
純正ナビへの配線は、カプラ?で繋げるみたいです。
何か、変換できるものがあるのですか??
素人なのでなにも分からないもんで・・・
他にも同じような質問があったらすみません・・・
アドバイスの方よろしくお願いします。
0点

ヤフオクに出品されています。
「トヨタ純正バックカメラ 変換アダプター」で検索してみて下さい。
書込番号:7213896
0点

社外のカメラは12Vが一般ですが、トヨタ純正品は5Vか6Vだったと思います。
配線は電源の+−と映像の+-なので-を共通すると電源に5Vを供給し残りをナビの映像に入力すると使用出来ます。
通常三端子レギュレーターと言う物で目的の電圧を作りますがレギュレーター単体では電流容量が不足する為アルミケースや専用の放熱板を使用しますが、ヤフオク品の場合安く作成する為連続して電流がとれない場合が有るので要注意かもと思います。
回路や使用パーツ等知って購入するなら純正も良いですが、全く?なら社外でも良い物が数多く有るので取付を工夫して社外品が安心なのではと思います。
もっとも知っているなら、電源はとんでもなく安く出来るで中古純正がベストと思います。
ちなみに私のフロントは3方向純正をDIYで取付大満足です。
書込番号:7217444
0点

VH099G(carrozzeria)とHDS-965TD(Panasonic)で迷っています。
その中で、バックカメラのND-BC20の性能が重要な条件になります。
どなたか使用している方、教えてください。
0点

最初に言っときますけどバックカメラのND-BC20は
パナでもカロでも使えますよ。
パナに接続した場合はガイドライン表示に関してはナビ側の機能を使うか
カメラ側の機能を使うか選択できます。
なのでナビを決めるのにカメラの性能は関係ありません。
ND-BC20に関しては機能は面白いですけど実際に使うと
画像の歪補正による違和感が大きく普通のカメラの方が私は見やすく使いやすいです。
ご参考までに・・・
書込番号:7214252
1点

回答ありがとうございます。
早速、調べてみます。
今まで、バックカメラばっかり使ってきたので
使えなくなったら不便で・・・
書込番号:7219295
0点

車を買い換え、HRZ009GにバックカメラND−BC20をディーラーで取り付けてもらいました。カメラの位置は左寄りです。それはそれで中央に取り付けられないのは仕方ないのですが、設定で取付け位置補正がされないままなのでラインが実際とずれていることに納車翌日気が付きました。自分で取説を見ながら操作ボタンから再設定しようとするのですが、いくらボタンを押しても設定の画面になりません。何かやり方があるのでしょうか?
6点

どの段階にならないのかが不明なので回答しにくいのですが
まず最初にバックカメラ映像画面にはなりますか?
取説通りの手順ですがナビ起動しバックギアにいれバックカメラ映像になったところで
エンターとプラスボタンを同時押しで設定モードに入ります。
私も数度しか操作したことがありませんがプラスボタン等のサイドのボタンが押し辛く、設定しにくかった記憶があります。
スイッチの取付位置によってはなかなか押せないこともあるのでやり難いようだったら一度スイッチを剥がしてやってみるのも手かと思います。
ご参考までに・・・
書込番号:7208656
1点

PPFOさんありがとうございます。
状況ですが、バックカメラ映像画面になり、取説通りに設定の変更(エンターとプラスボタンを同時押し)をしようとしても設定画面が現れません。工場出荷時に戻すの操作をしても設定出来る画面が現れません。ボタンユニットが押しずらかったので両面テープで止めてあったのを外してやってみましたがダメでした。
パイオニアに問い合わせてみます。
書込番号:7213526
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)