このページのスレッド一覧(全284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2008年8月27日 03:01 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月12日 21:07 |
![]() |
2 | 5 | 2008年8月7日 13:47 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2008年8月3日 14:07 |
![]() |
4 | 3 | 2008年7月12日 21:58 |
![]() |
4 | 8 | 2008年7月11日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
ナビに関して、ほとんど知識のない人間の質問です。よろしくお願いします。
この機種は、いわゆる「楽ナビ」だと思うのですが、5.1channelに対応していないのでしょうか?この種のナビを装着した場合、4スピーカーしか使用できないのでしょうか。「楽ナビ」で5.1channelに対応しているものはないのでしょうか?ご教示をお願いします。
0点

千の風になって さん
ご回答ありがとうございます。
オートバックスでナビの説明を受けた時、「楽ナビ」は5.1チャンネルは無理なのでサイバーナビの機種を購入しないと駄目だと言われました。説明してくれた店員が知らないかカタログを十分読みこなしていないということですね。
書込番号:8203115
0点

>5.1channelに対応していないのでしょうか?
別途、DEQ-P9+AXM-P9+CD-DD25を使用すれば対応できます。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/deq_p9/04.html
あと、音量・音質関係の操作がAXM-P9のリモコンでしか行えなくなりますので、操作性はかなり悪化します。
書込番号:8203124
1点

numer0041KO さん
ご回答ありがとうございます。
複雑になるようですが5.1channelにできることは分かりました。
結局、簡単に5.1channelにするには、価格が容認できればサイバーナビの方がいいということになりそうですね。
書込番号:8203448
0点

shirosoni さん
アドバイス、ありがとうございます。
近所に、オートバックスとドライバースタンド位しかありません。
両方ともサイバーナビの最新機を勧めました。
関西(大阪)在住なのですが、一般論として信頼のおけるお店ってどんなとこでしょうか?教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:8203599
0点

カーオーディオ専門店ですね。
私は、量販店(オートバックス)で、楽ナビを付けました。
その後、不具合が出ました。
そして、見てもらったところ、スタッフのレベルが低いのか、
直りませんでした。
そこで、近くのカーオーディオ専門店にて見たもらったところ、
ちゃんと直りました。
書込番号:8206455
0点

確かにオートバックスは良くないな。
ナビほどの物ならば、安心して利用したいでしょうから、購入のみどこかの販売店で行い。
取り付けはディーラーでお願いした方が良いでしょう。
このナビに換える前に、サイバーナビを取り付けてもらったのですが、恐ろしく丁寧に取り付け設置してもらってありました。
今回のこの機種は、自分で取り付けをしましたが、元々のがあまりにも丁寧過ぎて取り外しが苦労しました。
2度とも購入はどっかの激安店。取り付けはディーラーor自分です。
書込番号:8259500
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ009G
目的地を検索するときによく名称で検索するのですが、車の現在地から近い順番に表示させることはできないのでしょうか?建物の名前しかわからなくて検索をすると、500`も遠い場所など、目的地がバラバラに表示されて不便です。ご教授ください。
0点

残念ながら名称で検索をする場合にはそのようになります。
and検索などをさらにかけるか、ジャンルでさらに絞り込むか
都道府県名(現在地の都道府県名)でさらに絞り込む機能を
使えばある程度は絞り込めるでしょう。
周辺の何々で検索ができる物であれば距離順にでますが
また周辺の施設をジャンルで探せば同じくできますが
すべての名称の物が対象にはなってないのでできない物もあります。
これがこのナビの検索の現状だと思って下さい。
他のナビでは、候補を距離順にも名称の順にも後で並び替えられるものもあります。
書込番号:8199791
1点

一ヶ月の請求金額です。
au.NET月額利用料 900円
ご利用パケット通信料(その他) 2,586円
ダブル定額ライトなので1パケット/0.08円
大体毎日(15キロくらい)乗っていますが、こんなものでしょうか?
Bluetoothで常時接続しています。
au.NETを別のプロバイダに変えれば安くなるんでしょうか?
エアーナビ通信サービスをこちらにも広げてくれれば使いやすいですね(~_~)
1点

>au.NETを別のプロバイダに変えれば安くなるんでしょうか?
ウィルコムに替えてみたら?
https://direct.willcom-inc.com/dmc/smartloop/smartindex.html
書込番号:8163349
1点

今書き込んでる、PCのプロパイダー大手なら大抵携帯のアクセスポイントがありますから、au.NETからPCのプロパイダーの携帯のアクセスポイントに切り替えたら安くなるかもしれません。
書込番号:8163740
0点

いろいろとありがとうございます。
ウィルコム検討してみましたがハンズフリーの制約が多いので難しいところです。
WS021GSとBluetoothは同時に使用できない。
他社のプロバイダ(IIJ4U)
通信データ量による従量課金:5.25円/10KB(本体価格5円/10KB)
(10KB=10240byteとして計算します)
これがau.NET月額利用料 900円 に該当するんでしょうか?
それとも
au.NET月額利用料 900円
ご利用パケット通信料(その他) 2,586円
の合計でしょうか?
このへんが良く分からないですね(~_~)
書込番号:8178915
0点

こんにちは。
そちらがADSLなんかで契約しているプロバイダーが書かれている所だとして
考えるとそちらがいう前者の方になります。
au.netはauが携帯を使ってインターネットに接続する場合のプロバイダーになり
そちらのアクセスポイントを使って通信を行うと月900円+税の
プロバイダー料金が掛かる事になります。
これをご自身がすでにADSLなどで使っているプロバイダーを使って
auの携帯でインターネットに接続するようにすればこの月額プロバイダー料金に
ついてはau.netの接続先を使わなくてよくなるので900円は掛からなくなります。
しかしながらその代わりに通信量に応じた利用料がかかるので(ADSLなどのプロバイダーに)
900円が全くの0になる訳ではなく5円+税/10KBが別途かかるようになります。
この課金の仕方については細かい話は割愛するのでどういう風に課金されるのかは
また調べて下さい。おおまかにはそちらの通信量からすると4040KBくらいなので
404円くらいになります。
またauの携帯でなくてソフトバンクの携帯などではau.netのような携帯からインターネットに
繋ぐ際のプロバイダー料金は一切掛かりません。
ソフトバンク携帯の場合、インターネットに接続する為の接続先をあらかじめ無料で用意して
くれていますから。
またADSLのプロバイダーによってはもっと安い料金の所もありますが、そちらがADSLなどで
使うプロバイダーを変更しがたいのであれば今のところそこを使うと少しは安くなります。
設定についてはプロバイダーの説明を見ればわかると思います。
オプションの申し込みとナビでは接続先の番号、ID、パスワードの変更が必要になります。
書込番号:8179096
0点

デリカD5にHRZ009Gをディーラーで付けて頂きました。
自車位置がずれる以外は、とても気に入ってます。
しかし、自車位置が微妙にずれるのが気になって仕方ありません。
ずれる範囲は5メートルから10メートルほどです。ルートを指定しているときも、そうでないときも例えば右折する際、右折前に5メートル程先に自車位置があるので右折した後、ビル等を突っ切って走っています。しばらくすると正常な自車位置に戻ります。時折こんな症状がでます。気になって仕方なかったのでディーラーに持ち込み、GPSセンサーをダッシュボード上センターに付け直してもらいましたが、症状は続いています。(最初はダッシュボードセンターにスピーカー用のスペースがあるのでその中に見えないようにセット)GPS感度を見ると今まで確認した中でアンテナマークが2本付いた状態が最高です。アンテナマークが1本も付かない状態も多いような気がします。「自車位置精度はそんなものですよ」と言われたら諦めますが、何か精度を上げる方法はありますでしょうか。ご教授頂きたく書き込みました。
ちなみに感度を上げる鉄板?も付けてあります。
0点

取り付けてからどのくらい走ったでしょうか?
学習が終わってないように感じます。
GPSの情報でも誤差は30mくらいありますし・・・
タイヤの回転数と距離を微調整中では思います。
書込番号:8117737
0点

早速の書き込みありがとうございます。取り付けてから4500K程走っています。但し一度学習機能をリセットして現在500Kほどです
書込番号:8117767
0点

それだけの距離を走ってもずれているのであれば、異常と考えるべきです。
一度取り付けてもらったところで見てもらったほうがよいとおもいます。
1.走行速度(時速)が速すぎて、表示が遅れている。
→ビルに突っ込んでいるのであれば、この可能性ではないですね。
2.車速パルスがきちんと取れていない。
→報告のずれ具合を考えると、この可能性が高いと個人的に思います。
3.バック信号が接続されていない。
→バックすると地図上でもバックしますか?
報告からすると、この問題ではないかな。
4.GPSの信号がうまく取れていない。
都会のビルの谷間ではなく、郊外でもそうですか?
5.立体駐車場を出た直後ではないですか?
車を勝手に回転させられると、精度が狂います。
→でも、これではなさそうですね。
6.ナビの設置角度は適正ですか?
書込番号:8118244
1点

スレ主さん。ドンピシャのタイミングでの質問です。
私も、アウトランダー30に楽ナビ009G付けていて、全く同じ現象で
2ヶ月悩み、すっきりと解消いたしました。
ナビ側の問題です。
お客様サービスセンターで車種とナビ型番を伝えて、症状を伝え
「車速パルスを実際よりも多く拾っている現象」と伝えれば、話が
早いです。修正CD−ROMを発送してもらえます。
それを、ナビにセットすると自動的にプログラムを修正して完了してくれます。
再起動後、走ってみてびっくり!!
ばっちり直ってました。っていうか、ナビの精度はこんなもんかなんて
諦めてしまってはもったいないです。
すごく、正確ですよ。このナビ。
私も、実際の自車位置よりもナビの位置が実際よりも先に表示され
右左折しようモンなら、建物を突き破ってました。
接続や、各種センサは何度も見直し、症状からして車速パルスを多く拾ってると
ある程度予測してました。
実際その通りでした。お客様センターの言うには
最近の三菱車で車速パルスを上手く拾えない現象が発生してるそうです。
スレ主さんのD5と私のランダーは兄弟車であるため、ほぼこのケースで
間違いないでしょう。
ますます、このナビを気に入ったんですが、こんなトラブル分かっているなら
何故、公にHPなどで公表しないのでしょうかね?
だって、プログラム修正しただけで、うそのように直るんですよ!!
最近の三菱車買ってこのナビ買った人(っていうか、パイオニアのナビ全般だと思う)
間違いなくこの現象でると思います。
せっかく、高いお金払って付けたナビですから、早く解決してください。
きっと、もっとこの楽ナビ好きになると思います。
書込番号:8119854
5点

皆さん!大変親切に教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただいて対処したいと思います!
本当にありがとうございます!
書込番号:8122348
0点

同じくアウトランダー30に楽ナビ009G付けていて、全く同じ現象です。
何度修正しても直らないのであきらめていました。
Dolanderさん
大変ありがとうございます。
早速pioneerに電話して手配しました。
DISKは返却してくださいといわれました(^^♪
書込番号:8162832
0点

楽ナビ AVIC-HRZ009Gを購入して、自身で取り付けを行いました。
取り付けをしてから昨日までの約2カ月、地デジがきれいに見ることができましたが、
本日、車を動かしてみたところ、ソース選択ができない状態になっていました。
今までは、SRCボタンから、地デジを画面タッチして選択できたのですが、今日から地デジの
アイコンが、ねずみ色になり選択することができません。
どうしてなのでしょうか??皆様のご意見を伺いたく書き込みさせていただきました。
取説に記載されていることは、やってみましたがダメでした。。。。。
ですが、バッテリー関係と、ヒューズ(A3)の交換は、行っていません。
0点

・・・地デジチューナーのヒューズとアースが怪しいですね
簡単な所から見ていきましょう
僕としては一番怪しいと思うのがアースかな・・・
ちゃんとアースボルトから取ってますか?
アースボルトではない所からの螺子はアースが取れてるようで取れてないことも
結構多いんですよ
塗装されてるボディにアースボルトではないボルトからでは取れないと言うわけです
今取ってるアースを別の場所のアースボルトに変える
純正でアースが取ってある所はアースボルトです
今のボルトをアースボルトに交換するなど・・・
アース用ボルトは螺子部分が少しギザギザになっててナット部分を少し削りながら
ねじ込まれて行くので確実にアースが取れるというわけです
アースを取り替えてチューナーのリセットボタンを押してみてください
それでもグレー表示だった場合はヒューズや電源を取った場所
IPバス等を確認してください
書込番号:8067720
1点

こんにちは。
取り付けてリセットはしていますか?
ソース自身が見えないとなると地デジチューナーの電源やIP-BUSの接続が
しっかりとされていない等が普通は考えられます。
地デジチューナーに電源がきているか確かめて下さい。
IP-BUSのケーブルがきちんとつながっているか再度ナビ側、地デジチューナー側の
端子を外してしっかりと差し込みなおして下さい。
IP−BUSケーブルのIN,OUTが間違っていないか確かめて下さい。
書込番号:8068104
3点

ブルートゥース接続でハンズフリーで会話した場合、マイクの感度がよすぎるのか、相手にはエコーが入りとても会話しずらいと言われます。
取説どおりの回避を試しましたが、うまくいきませんでした。
皆さんはいかがでしょうか。
なにか良い方法があればお教え下さい。
0点

通話時の音量を下げる。通話、案内の音声出力を左側、助手席側のみに設定する。
の設定でハウリングは止まりましたよ。
もし、家族割りの設定なら、最近は携帯各社通話料は無料ですから、停車して電話かけながら
調整してみるとやりやすいと思います。
書込番号:8037028
1点

あと、マイクの位置も関係あるようで、ハンドル付近に設置してある場合は
エコーを起こしやすいようです。
書込番号:8037046
1点

マイクの位置がハンドル付近です。
一度位置を変えてチャレンジしてみます。
有難うございました。
書込番号:8037275
1点

こんにちは。
同様なトラブルが過去にも掲示板で書かれています。
音量が大きすぎる為に起こるハウリングであれば一時的にでも
音量を絞れば症状がなくなるので回避する方法は示されている通りですが
BT接続が原因のトラブルであれば機種によりBT接続の際にエコーがかかった
ような音になるというのがあってそういう機種は対応表に出てなかったりします。
携帯の機種は何でしょうか?
また私の持っている機種の場合は、そういう問題が書かれていませんが
長時間の通話で携帯機が熱くなるとBTの出力を下げたりするのでその為に
通話中にエコーがかかる場合があります。
携帯機に不具合などがあっても起こりえますのでその場合には修理が必要です。
(とは言っても説明して納得してもらうのが難しいので修理に出す際には苦労します。)
書込番号:8056596
0点

アドバイスありがとうございます。
携帯の機種はAUのW54Tを使用しています。
マイク位置も調整しましたが、上手くいきませんでした。
よく考えると当方の車は、スピーカーが左右の天井についている為、
どうしても相手の声を拾ってしまうのだと思います。
便利な機能なのですが、残念です。
書込番号:8060247
0点

こんにちは。
せっかく書いているのに参考になさってもくれないのは残念です。
http://pioneer.jp/car/keitai-check/
で対応を検索してくれればわかりますが、一部の機種ではエコーが大きいという場合の
注釈がご覧いただけると思います。
スピーカーからの音が原因か携帯機種が原因かは音量を下げてミュート状態にするとか
マイクを一時的に手で握りこむなどをして周囲からの音を遮断、口からの声だけを
拾うようにすれば簡単に見分けられます。
スピーカーからの音が原因であればマイクにカバーなどをして周囲からの音を拾いにくくして
一方向からの音を拾うようにすれば解決できると思います。
しかしながら多分、携帯機に問題があるような気がするので他の機種でブルートゥースが
使える物があればそちらを借りて試してみてどこに原因があるのかを突き止めた方がよい
でしょう。突き止めても機種変更となると難しいとなれば次回の機種変更の際に
考えるしかありませんが、その時には大丈夫な機種を選ぶと良いでしょう。
書込番号:8061269
1点

ご指摘の通り、とにかく原因を調べてみます。
又、娘の携帯で一度試してみます。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
解決しましたら、ここに書き込みさせて頂きます。
書込番号:8061960
0点

こんにちわ。
http://www.motorola.com/mdirect/manuals/HF850_9488A76O.pdf
こちらは、私が以前使っていたハンズフリーのマニュアルですが、10頁にあるように
スピーカーの向きとマイクの向きを気をつけて、向かい合わせにならないよう設置しろと
書かれています。
楽ナビだと、スピーカーの方向は変えられないでしょうが、マイクの方向を調整したり、
ハンズフリーに使うスピーカーを、左右好きなほうに設定できますので、マイクと遠い
ほうのスピーカーを使うように設定されてはいかがでしょうか。
書込番号:8062215
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC