このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2015年10月21日 13:02 |
![]() |
5 | 3 | 2014年1月20日 22:47 |
![]() |
0 | 0 | 2013年5月19日 22:10 |
![]() |
3 | 2 | 2013年5月12日 19:02 |
![]() |
14 | 3 | 2012年3月31日 14:36 |
![]() |
11 | 6 | 2011年5月21日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ008
AVIC-MRZ008を使用してますが、最近 CD-I021ケーブルをオークションで
購入し、 Ipodではないアンドロイドスマホの曲を聞こうとしましたが
まったく認識出来なくて困って折ります。
そこで質問ですが、これはCD-I021ケーブルをつなげただけで、MSVのメニュー画面にボタンが
出るものなのでしょうか?それとも、Ipodと通信をして正常でないと
画面上にスイッチが出ないのでしょうか?
また、ナビを一度リセットしたほうがよいでしょうか?
ご存知のかた、アドバイスをお願いします。
1点

iPodやiPhone とアンドロイドは違います
もしかするとUSBメモリーとして認識する可能性はありますが、基本的にアンドロイドは使えないと思って下さい
最近のナビ等でアンドロイド対応を謳っている機種もありますが、USBメモリーとして動作するだけです。
書込番号:19246335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ008
【要約すると】
スマホでの外部通信で、CDアルバム及び曲のタイトル取得出来ている
方がいらっしゃれば、やり方を教えていただけますか?
【相談の背景・概要】
2008年頃から使用しております。
CD再生や内蔵HDDへの音楽取り込みの際、新しい(2009年以降かな)CDを
入れると曲のタイトル等が取得できませんが、外部通信で携帯を接続する
ことでタイトル取得ができるので、純正のFOMA接続ケーブルを使い、この
方法で取得しておりました。
しかし、携帯をスマホに変えた後、このケーブルにmicroUSB変換アダプタ
(充電器に付いてくるもの・FOMA用の差込口をスマホ用に変換するもの)
をつけてスマホ接続しても、通信機能が使えないんですよね。。。
メーカーサイトを見たところ、スマホ用のケーブルなどは販売されていない
ようで、「携帯電話用Bluetoothユニット」でデータ通信もできるようですが。
(値段はケーブルの3倍しますし、目的はCDの曲タイトルを取得したいだけ
なのですが…)
https://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=1&no=4
【質問のポイント】
1. 「携帯電話用Bluetoothユニット」でCD情報取得はできるのでしょうか?
2. 他の方法(今のFOMA用ケーブルでスマホ接続出来る方法など)は無いのでしょうか?
長文すみません。
些細な事ですが、娘が車で音楽を聞きたがるので大量の音楽を入れているのですが、
どれもこれも「No Title」になるため、曲を探すのに苦労しておりまして…^^;
何かご存知の方がいらっしゃれば、ご教授よろしくお願いいたします m(_ _)m
0点

>1. 「携帯電話用Bluetoothユニット」でCD情報取得はできるのでしょうか?
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/mobile/07raku.pdf カロ対応携帯表
御使用のスマホは対応可になっていますか?
スマホにはDUN機能が無い為殆どの機種では通信には非対応です
スマホの機種によってはDUNアプリを使う事で通信が出来る機種もあります(iPhoneなら完全に不可)
「携帯電話用Bluetoothユニット」は一か八かの賭けですね
>他の方法(今のFOMA用ケーブルでスマホ接続出来る方法など)は無いのでしょうか?
無いと思います
使っていた携帯をCD情報取得の為だけに再契約する方法もあります
この際MSVを諦めてiPodの中古(新型は非対応の可能性アリの為)で対応してはどうですか?
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod.html
今後のナビの入れ換え(車の買換え等)すると全ての音楽がゼロになりますよ。
書込番号:17093742
2点

私も北に〜さんと同じ事を書き込もうとしていました。
iPod touch(第4世代)あるいはnano(第五世代)を中古で入手、iPod接続ケーブルCD-I022で接続するのがいいと思います。
現行のiPodは接続がLightningコネクターになり、上記ケーブルでつなぐにはさらにアダプターが必要になります。
また、動画をご覧になるかわかりませんが、現行のiPodはナビにHDMI入力がないと容易に接続できません。
ゆえに中古を求める必要があります。
ナビも既に6〜7年ほど経っているわけで、いつHDDが壊れてもおかしくありません。
HDDの修理(交換)となると録音データは消去されますので改めて一から録音になります。
そうならないためにもバックアップのあるPCとiPodの組み合わせにされることをお勧めします。
ちなみにtouch 32GBで2万円もしませんし、nano 16GBなら1.5万円位です。
MSVと同じくらいの曲が入るのではないでしょうか?
書込番号:17094658
3点

>北に住んでいます さん、yanagiken2 さん
早速、かつ的確なご回答をいただき、ありがとうございました!
確かに対応表に私のスマホ機種はありませんでした…。
そして、この目的のためだけであれば旧携帯(FOMA)をその為に契約し直す
のが一番確実ですね…^^;
また、MSVをやめてiPodに切り替える、というのは、目からウロコでした。
※実は、iPodは持っているので、昔接続ケーブルも買って持ってはいるのですが、
ほとんど使っていませんでした。。。
(自分は最近そこまで音楽を聴かないのと、ナビの方はほぼ娘用なので、
CDをPC→iPod→車、より、カーナビに差し込んでMSVに登録して終わり、
の方が楽でしたから…)
ただ、確かにナビも車もいつかは買い替えますもんね…。
壊れることや、バックアップという点を特に考えてなかった部分が、
ウロコといいますか(^_^;)
調べたら、ちょうど私の持っているiPodは第五世代でしたので、
今後はこちらをメインに切り替えることも考えたいと思います。
今後ナビが変わっても、iPodを繋げなくなることはまだまだ無さそう
ですもんね…。
お二方あわせて、非常によく理解出来ましたので、お二方ともGOODアンサーと
させていただきます。
ありがとうございました! m(_ _)m
書込番号:17094850
0点

こんばんは。
最近中古車を購入したところ、このナビがついていました。
iPhone4sを接続し、iPhoneの音楽を聴く事が出来ていたのですが、本日急にエラー11が出て聴く事が出来なくなりました。
ですが、充電はされます。
原因が全く分からないので、何か対策がありましたらご教示頂きたいです。
ちなみにiPhoneのバージョンは5.1.1です。
よろしくお願いします。
書込番号:16152552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在この機種を使用しているのですが、これに「CD-RB10」を繋げれば、
RCAケーブル経由で携帯電話とかの音楽をカーナビ経由で出力できると
考えてよいでしょうか。
取扱説明書(ナビゲーション&オーディオブック)のP212に、
本機にポータブルプレーヤーなどの外部機器を接続すると、その音声を
聞くことができます。
本機にRCA出力の外部機器を接続するには、別売のRCA/IP-BUSインター
コネクター「CD-RB20」または「CD-RB10」が必要です。
と書いてあるので、できるような気がするのですが、ネット上で調べても、
実際にやっている人のコメントが見つけられなかったので、
念のため質問させてください。
1点

http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-HRZ008&chr=&page=1 AVIC-HRZ008の取説DL
ここから取付説明書をDLして見て下さい
簡単にVTR入力に入れれば良いのでは? 既にVTR入力を使われているのならIP-BUSしかないとは思いますけど。
書込番号:16125882
1点

北に住んでいますさん
あっ、そういうことですか。
VTR入力は特に使っていませんので、赤白の音声入力端子が
空いているはずということですね。
一度外して見てみます。
早速の回答、ありがとうございます!
書込番号:16125903
1点

購入からすでに5年目に突入しました。
先日、朝エンジンをかけると画面が真っ暗になっておりました。
同様の症状が出た方おりますでしょうか?持ち込み修理に出そうか迷っています。
アドバイス等をお聞かせ頂けたら幸いです。
詳細
会社に通勤時でした。症状としては、ミュージックサーバーの音声のみ聞こえる状態で、ナビの地図画面が表示されず真っ暗、で時々壊れかけのビデオの様に白やピンクなどの色彩が確認できる程度。
タッチパネルやボタンは、操作ができると確認できました。
その時は、10分程度で会社に到着しましたが、状況が改善せず。
昼休みに再度、症状を確認。相変わらずの症状で、念の為、リアモニターにて確認したところ、ワンセグやDVDが映ることができました。(リアモニターのみ映像が確認できました)
その日の夕方、パイオニアの修理受付窓口に相談。こちらの窓口は、修理状況の確認や受付が主だったので、別サポートセンターの窓口を教えて頂きました。
サポートセンターに連絡したところ、故障の可能性が高くお客様ご自身で取り外しできるなら、最寄りの営業所で確認させてほしいとのこと。
念のため、対処方法を聞いたところ、ナビの右下にあるリセットボタンを一度押してみて下さい。とアドバイスを頂きました。
早速試して見ましたが、状況は変わらず、愕然としていたところ5分くらい経った時に症状が改善されました。
その後3日ほど経っていますが、再発しておりません。また、再現性もなく修理の相談を迷っています。
長くなりましたが、皆様にご相談です。
1.再現性がなくとも持ち込みで修理依頼した方が良いでしょうか?
(修理してもしなくても、1500円程度かかるそうです)
2.故障の症状が出てきているので、早めに修理をお願いした方が良いでしょうか?
3.同様の症状を経験された方は、いらっしぃますか?
4.お叱りやご判断など。
1〜4まででどちらでも構いませんのでアドバイスをお願いいたします。
5点

HDDのナビですね、もう5年経っている。
「2.故障の症状が出てきているので、早めに修理をお願いした方が良いでしょうか?」
と書かれていますが、現在は故障の症状は出ていないということですね。
HDDのナビはHDDの故障が付きまといますね、リセットして改善されたのだから様子を見てみたらどうかな。
再発したらHDDの交換修理の費用を確認してから、修理依頼をするか買いなおすか決めれば良いと思う。たぶん買い替えでしょうね。
点検料の1500円が気になるようだと修理費用に驚くと思うよ。
書込番号:14268420
3点

神戸みなとさんはじめまして。早速のレスありがとうございます。
>>「2.故障の症状が出てきているので、早めに修理をお願いした方が良いでしょうか?」
と書かれていますが、現在は故障の症状は出ていないということですね。
そうです。現在は、全く症状が出ていません。
最初は、エンジンが暖まるまでに症状が出ていたのかな?とか的外れな推測をしていたのですが、同様の症状が出ていません。つい最近の出来事なのに、リセットした後に同様の症状が出たのか、出てないのかあやふやになってしまっています^^;
買い替えの余裕は、全くないので1万円位でなんとかなればと思っています。
が、甘いでしょうか?症状や故障箇所にもよると思いますが・・・。
ああぁちょっとした風邪みたいなのであってほしいと願うばかりです><
書込番号:14268538
4点

先日、近くのパイオニアのサービスステーションへ修理に出しました。
先ほど、見積もりの電話があり28000円(正確な額を忘れてしまいました)
ということで修理することになりました。
液晶の基盤の故障とおしゃっていました。他に壊れていてもこれ以上の額は、かからないそうです。
書込番号:14373072
2点

HPによると、HRZ008の地図バージョンアップは「CNDV-R2400H」、HRZ088の地図バージョンアップは「CNDV-R2400H-F」となっています。
HRZ008と088はナビの中身は同じということですが、
HRZ008の地図更新を「CNDV-R2400H-F」で行うことは可能でしょうか?
0点

HRZ008用に用意されたものがあるのに、何故別機種のものを使おうという考えになるのか教えて欲しい。
そういったバージョンアップは普通の人はしませんよ?
第一同じ商品で対応できるならわざわざ分けたりしないだろう。
書込番号:13031674
0点

CNDV-R2400H-FとCNDV-R2400Hでは共に新品でも実勢価格はCNDV-R2400H-Fのほうが安いのです。
このような質問にすぐに不正使用を連想して敵意むき出しになる方ではなく、
できれば、ちゃんと知識のある方の助言を期待したいです。
書込番号:13032013
1点

別に敵意むき出ししてませんが?
被害妄想も程ほどにして欲しいですね。
>CNDV-R2400H-FとCNDV-R2400Hでは共に新品でも実勢価格はCNDV-R2400H-Fのほうが安いのです。
そうならそうと書けよ。
詳しい情報も無くお前の脳内妄想まで俺たちは判らんのだよ。
不正使用の意味判ってますか?
誰もそんなこと書いてないだろがボケ。
メーカがわざわざ型式まで変えて製品だすのには意味があるってことくらい判るだろうに・・・ゆとりはこれだから。
ちゃんとした知識のある人?
ならサポートにでも連絡するのが筋だろう。
何故それをしないのか教えてくれよ。
書込番号:13032123
3点

で、できるの?できないの?
解るの?解らないの?
そもそも知らないのだったら、コメントしないで。
ここは貴方のコメント数を稼ぐためにある掲示板じゃないんだから。
しかもすぐに逆上する。困ったものだ。
>メーカがわざわざ型式まで変えて製品だすのには意味があるってことくらい判るだろうに・・・ゆとりはこれだから。
その意味を知ってるの?貴方は。
知っているなら教えて欲しいです。
>ならサポートにでも連絡するのが筋だろう。
と思うなら、「私は解らないので、サポートに聞いてください」とコメントするか、
コメントしないか、どちらかにしたら?
>何故それをしないのか教えてくれよ。
サポートが「型番違うけど、大丈夫です」って答えると思う?
貴方の推測や意見なんて聞きたくもないし、なんの価値もない。
書込番号:13032960
6点

>共に新品でも実勢価格はCNDV-R2400H-Fのほうが安いのです。
実勢価格と言っても、それはヤフオクの話でしょ?
「CNDV-R2400H-F」は3年間無償バージョンアップ付として発売された'08〜'09モデルの購入者に送られるものなので、価格の設定も無ければ、普通の販売店には並ぶものでもありません(「-F」は「Free」の意)。
それに対して、「CNDV-R2400H」は無償バージョンアップが無かった'07モデル用のものなので、ちゃんと価格が設定されており、販売店にも並びます。
結論としては、おそらく両者のディスクの中身は全く同じものです。
ただし、更新用パスワードの発行のときに、本体に記憶されているデバイスナンバーとディスクに同梱されているメディアナンバーが必要となるのですが、この時に無効な組み合わせだということで弾かれてしまえばそれでアウトです。
http://pioneer.jp/car/v_up/pswd/help.html
書込番号:13032977
1点

number0014KOさん
>ただし、更新用パスワードの発行のときに、本体に記憶されているデバイスナンバーとディスクに同梱されているメディアナンバーが必要となるのですが、この時に無効な組み合わせだということで弾かれてしまえばそれでアウトです。
ありがとうございます。
そうなんです。まさに、そこで弾かれるかどうかなんですよね。
おそらく、サポートに聞いても・・・。
メディアナンバーに「-F」の情報が入っていれば弾かれそうな気がするのですが・・。
書込番号:13033095
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)