このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年8月10日 15:59 |
![]() |
0 | 11 | 2008年7月26日 10:03 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 12:48 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2008年7月9日 09:51 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月13日 22:03 |
![]() |
7 | 4 | 2008年7月2日 12:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ008
先日HRZ008を中古で購入しました。取付けは問題なくできましたが、走行していると自車位置がどんどんズレてきます。実際に走行しているよりもナビの方が早く進んでしまい、GPSで自車位置が訂正されているような感じです。同じ機種を使用している方はそのようなことはありませんか?
0点

中古で購入したという事はナビに前の車の情報が残っていて、現在の車の車速パルスに合っていなのでしょう。
ナビを別の車に載せ換えた場合はナビが前の車で学習した内容をリセットする必要があるようです。
詳しくは取扱説明書(ナビゲーション&オーディオブック)↓の115頁や284頁をご参考にして下さい。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-HRZ008&chr=&page=3
書込番号:8190957
0点

早速の書込みありがとうございます。P115のところを確認してリセットしてみて、少し走行してみたところ、ほぼ正常な感じになりました。ありがとうございました。今回初めて中古で購入してみましたが、勉強不足でした。。
書込番号:8191015
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ008
先週やっとこのナビを取り付けました。
本日初めてCDを入れたところ読み取りに結構時間がかかりました。
みなさんはどうでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします(>_<)
0点

CDチェンジャーという事ですからナビ本体にCDを入れてという話ではないですよね。
CDチェンジャーは何ですか?今までに使った事はありますか?
CDチェンジャーというのは最初にすべてのCDのインデックスを読み取るので
枚数が多いとマガジンを入れた最初には時間がかかる物ですがそういう話ではないですか?
もう少し具体的に教えてくれると回答しやすいのですが。
書込番号:8104820
0点

スミマセン…わかりずらくて(>_<)
CDチェンジャーという言い方が悪かったかも知れません。
ナビにCDを入れてからの読み取りが遅いと言う意味です。なかなか読み取らずしばらくしてからじゃないと再生されないんです。
書込番号:8109663
0点

こんにちは。
音楽CDをCD-Rに焼いたのでしょうか?
もしそうであればその音楽CDは時間はかからないのでしょうか?
比べてみてお聞かせください。
もしそうであればCD-Rが読み取りエラーなどを起こしている
(エラーが多いと再生ができたとしても時間がかかる場合があります。
音楽CDはエラー補正の機能を持っていますからエラーが起きたからといって
再生ができない訳でもありませんが読み取りを繰り返すと時間がかかる
という場合があります)
という事も考えられます。
CD-Rは日本製の物でしょうか?
海外製の粗悪品ではそういう事もあります。
他には焼くソフトの問題、ハードの問題がありうまく焼けなかったいうのも
あります。焼く時の速度を落として焼いてみるなどをすれば改善される場合も
あります。
どちらにしろまず、きれいな(新品に近い)市販の音楽CDを入れた場合と
比較して見て下さい。
両方とも同じくらいだという事であれば時間的にどのくらいかかるのかと
いうのも教えてください。
同じで時間的に長くかかっている(正常の範囲の時間ではないと)となると
後はピックアップ部の不良が考えられます。
正常な物の時間については、サポートセンターに電話をして音楽CDをこの機種に
挿入してどのくらいで再生が始まるかを聞けば目安になります。
書込番号:8112063
0点

細かいお返事ありがとうございました。
だいたい測ったところ、日本製のCDーRの場合(比較的最近焼いた物)は17秒、少し古めの市販のCDは読み取りが悪いせいか、28秒程でした。
サポートセンターに問い合わせをしたところ正確な時間は出してないと言われましたが、その場で確認してくれました。
市販ので10秒、焼いた物で20秒程と言われました。
私のは若干遅い気がしますが、やはりCDによってなのかなと思いました。
気になると調べたくなる性格なので…(>_<)これくらいなら許容範囲ですかね??
書込番号:8117499
0点

こんにちは。
市販の音楽CDではどうでしょうか?
(当然、傷などのないまたできるだけ新品かあまり使って無い物で傷が無いものが望ましい)
市販の音楽CDでカスタマと同じく10秒くらいでしたらCD-Rか焼いた時のソフトやハードの
問題が可能性的に高いと思います。
もし市販の物でも時間がかかるようでしたらナビの使用期間などにもよりますが
ピックアップ部(読み取り部)の汚れや調整不良、故障なども考えられなくは
ありません。保証期間中でしたら特にですが購入店に相談してみてはと思います。
CDとCD-Rは光学的に反射率などが変わるので検証にはCDを使った方が良いです。
通常はCD-Rでも読み取り時間はさほど変わらないはずなのですがサポートセンターでも
倍くらいちがいますから少し奇妙ですね。サポートのCD-Rがどんな状態の物かわからない
のでなんともいえませんから追求はできませんが、通常はマスターの音楽CDと同じCDから
作ったCD-Rを比べないと比較はできませんからサポートセンターの検証してくれたものが
同じものではなかったから時間がかかったのかも知れません。
書込番号:8118225
0点

ありがとうございます(_ _)最近CDを買ってないので良さそうなのを探してやってみますァ
明日にでもまたご報告いたしますε=ヾ(*~▽~)ノ
ちなみにネットで買ったんですが、大丈夫かなぁ・・・
書込番号:8119073
0点

ご報告です。
新しめのCDを入れたところ、12秒ほどでした。一度出して、またそのCDを入れたら5秒程で再生されました。
やはりディスクによってみたいです…心配なさそうです。
細かく丁寧にお返事してくださった方々、本当に有難うございました。
書込番号:8123382
0点

となるとCD-Rが悪いのか焼くソフトや環境がわるいのかという事になりますかね。
相性が良いCD-Rをいくつか探してみたり焼く時の速度を少し遅くしてみたりして
改善がされるか試してみてはと思います。
どうもお疲れ様でした。
書込番号:8123776
0点

こんにちは。
この機種のユーザーでは無いので見当違いの回答になってしまうかも知れませんが
ご容赦下さい。
初めて再生するCDについては、アルバム情報を探しに行くので再生までの時間が
かかるのではないでしょうか?
私のナビでは、CDDBから情報が取得できない場合等、再生までに凄く時間が
かかる事がありますよ。
ご参考まで。
書込番号:8128894
0点

該当機(HRZ008)の購入を検討しています。
ナビ機能は必要にして十分なのですが、音質的な部分に二の足を踏んでいます。
現在、DEH-P810とDEQ-P9の組み合わせで5.1chを組んでいるのですが、
DEQ-P9を無駄にしないためにも、AXM-P9を買い足してDEQ-P9を使い続けるか、
DEQ-P9はオークションに流して、サイバーナビに走るか、迷っています。
サイバーナビ単品とHRZ-008+DEQ-P9(AXM-P9)とでは、
音質的には、どちらがお勧めでしょうか?
価格的にはHRZ008での組み合わせなのですが、
楽ナビ付属のステアリングリモコンのAudio機能が使えなくなるなど、
目に見えたデメリットは承知しています。
単純に音質的には、どちらがお勧めでしょうか。
ショップで試聴したくても、HRZ-008+DEQ-P9(AXM-P9)の組み合わせで
試聴させてくれるところは、まず無いと思われ。
お詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞ、お教えください。
0点

サイバーナビがよいでしょうね。
後、操作なども面倒ですし、他のメリットがあまりにもあり過ぎで
金銭的にも無理をしてもサイバーナビにすべきです。
書込番号:8088097
0点

当方ZH900+DEQ-P9からVH9000への買い替えです。
DEQ-P9が5chアンプだったのでセンターSPのみTS-CX7からTS-CX900Aに
変更しました。他にZH900の時からアルパイン製の小型ウーハーをつけています。
音質に関してはそれほど詳しくないですが、
ずば抜けてよくなったとも悪くなったとも感じません。
あの大きさのユニットが本体に内臓されたと思えば十分な性能だとおもいます。
あとSFCのかかり具合が若干まろやか(表現がむずかしいですが)になったように感じます。
DEQ-P9のときからほぼオートのセッティング状態ですが少しSP設定等を触りましたが
今回はすべてオートのままで使っています。
DEQ-P9にない機能としては
08サイバーの場合ソースごとに2チャンネルかマルチチャンネルかの設定を
記憶していますので、DVDは5.1ch、MSVは2チャンネルという風にソース切り替え
のみで対応できます。ただしソースごとにSFCの音場まで記憶してくれていると
なおよかったのですがそこまでの機能はありません。
あと周囲の騒音によってボリュームを自動的に上げ下げするASL機能があります。
2チャンネルソースを5.1chに振り分ける機能が
DolbyPrologic2以外にDTSNEO6が選択できるようになっていますが
違いは私にはあまりわかりませんでした。ソースによって有利不利があるんでしょうか?
また承知との事ですがステアリングリモコン1つでオーディオ系に関してはほとんどの
操作ができます。
楽ナビの場合操作が繁雑になりますので、予算が許すなら
一体型のサイバーのほうをお勧めします。
オークションではDEQ-P9も割と高値で取引されてるみたいですし。
書込番号:8089030
0点

IOMADA様
ムンクさん様
レスありがとうございます。(併せレスで失礼します)
やはり「サイバー」有利ですか。
レスを拝見し、気持ちがかなり傾きました。
操作性の悪さは承知の上と書きましたが、
日々の操作に関わることですし、
本当に「承知」できるのか自分でも不安になってきました。
ましてや、
ここで質問するほど、音にこだわるなら、
迷わず「サイバー」にしておけ。 という認識で宜しいでしょうか。
IOMADAさんの「・・・他のメリットがあまりにもあり過ぎで・・・」
という言葉も非常に気になります。
金額の差以上のメリットがサイバーには潜在していると理解し、
サイバーにて再検討してみます。
貴重なご意見、ご指導、感謝いたします。
書込番号:8089610
0点

こちらで調べてください。
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/usernavi.do?user=piofaq&faq=hrz009&id=4215&linksource=4222
書込番号:8051310
0点

右腕がないため、ボイスコントロール(音声入力操作)があると便利かなと考え、HRZ008の購入を検討しています。HRZ008に限らず、楽ナビでボイスコントロールを使われている方の使用感がお聞きできればと思います。
具体的には―
1.ボイスコントロール機能をON/OFFさせるスイッチはどうなっているのか? あるいは、ずっとONの状態なのか?
2.オプションの「音声認識コントローラー」及び「RCAバスインターコネクター」とはどういうものか?
3.音声をどの程度「聞き取る」ことができるのか?
4.楽ナビ以外にもいい機種があるか(出来れば10〜15万円位の価格帯で)?
以上4点に限らず、音声入力全般についての感想でも構いません。よろしくお願いします。
1点

AVIC-HRZ008の使用者です。
自分は音声機能に関しては「使いたいけど使いこなせていない」ユーザーだと思います。
1.スイッチはナビ液晶画面左下のアイコンをタッチする。またハンドルに取り付けたリモコンの発話ボタンを押す。私の場合、リモコンは時計で言うと7時の位置に取り付けて、左手親指で操作してます。
2.ごめんなさい。私は分かりません。
3.「目的地を探す」等のコマンド系、駅や地名等の地点名は認識してくれますが、店名等はうまく認識してくれません。
4.ごめんなさい。私は分かりません。
私のコメントだけでなく、他の方のご意見や、実機を操作してご判断いただくのがいいと思います。
書込番号:8008434
1点

ご返答ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
このタイプにしてみようかと、考えています。
書込番号:8073947
0点

使い始めて1ヶ月なんですが前にAVIC-ZH25MDを使っていて
常に音場設定をコンサートホール、ドームにして聞いていました。
この機種に変えるのについてて当たり前だろうぐらいに思っていたので
あえて店員さんにも聞かなかったのですがつけて設定したらほぼ変わらないです。イコライザーもザックリしかいじれずメチャクチャストレスです。楽ナビだから、と言われればそれまでなんですが
外部から何かを繋いだりしても変えられないものでしょうか?
音が綺麗だけど薄っぺらく感じてしまいます。
どなたかご指導よろしくお願いします。
1点

>楽ナビだから、と言われればそれまでなんですが
昔のDVD楽ナビにはSFCが内蔵されていたのですが、HDD楽ナビはコストダウンの為にVSCに変更されてしまいました。
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi/rakunavi_2005/lineup/hikaku.html
>外部から何かを繋いだりしても変えられないものでしょうか?
DEQ−P9とAXM−P9とCD−DD25を組み合わせればSFCが使えるようになります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/deq_p9/02.html
ただ、音質・音量はAXM−P9のリモコンでしか操作できなくなります。
書込番号:7999412
3点

丁寧な返事ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
と、言う事はあとプラス7万ぐらい掛かるって事ですよねぇ
だったら始めっから7万足してサイバーナビにしとけって感じでしたね
今回はあきらめて次買い換えるときにはもっと細かく調べてから
決めるようにしたいと思います。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:8004353
1点

そんなに安かったんですか?量販店、中古、オークション、色々調べてはいますがそこまでの値段はないですねぇ。
取り付け工賃も2万前後掛かるみたいだし、もう少し探してみます。
ありがとうございます。
書込番号:8019256
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)