このページのスレッド一覧(全291スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年4月14日 20:13 | |
| 0 | 3 | 2010年4月5日 10:45 | |
| 5 | 9 | 2010年3月27日 18:09 | |
| 1 | 2 | 2009年12月10日 19:18 | |
| 1 | 3 | 2009年12月8日 18:17 | |
| 2 | 6 | 2009年12月3日 17:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
この度中古品ではありますがこちらの機種を購入しました。
T10、T20は画面の見易さ、綺麗さではこのカテゴリーでは一番と思います。
不評なタッチ反応速度ですが店頭でT20を試した時はやはり使えないなぁという印象でしたがT10購入価格が2万円を切れたので多少は我慢と思ってました。T10が来ていざ触るとやはり反応が遅くてイライラ。でも設定からタッチパネルの調整を見つけてやってみるとサクサク動くではないですか!今は問題なく使えてとても満足しています。
さて本題なのですが只今バージョンが1.02となっています。
2.0はどうも評判が悪いようなので1.07くらいにバージョンアップしたいと思うのですが無償で可能なのでしょうか?
メーカーサイトには不具合修正プログラムみたいなのがありますがこれとは別なんですよね?
よろしくお願いします。
0点
確か、パイオニアのホームで、バージョン1.06以降の、ソフトがありましたが、余り、変化はないと思います
地図が、変わる訳じゃありませんから
最新バージョンの、一個手前かもしれませんが
ソフトウェアよりも、本体に問題があるかも知れませんよ
うちの、ナビは、入院中ですから
まだしばらくかかりそうですが
CPUの問題かもしれませんね
書込番号:11232351
![]()
0点
昌弘さん
有難うございます。
今現在何も不具合はありません。ただ過去ログを読むと皆さんバージョン1.07だの2.00だのと話されてるので何が変わるのかは判りませんがとりあえずバージョンアップしとこうかなと思った次第です。
先ほどメーカーサイトでよくよく読んでみるとT10の不具合修正プログラムをDLしてインストールするとバージョン1.06になるようですね。
要するにこれでいいのかな・・?
書込番号:11232559
0点
俊(しゅん)さん
詳細なアップデート手順有難うございます。
1.06より前のバージョンは地図特でのUSB経由のアップデートはできない事やアップデートにメチャクチャ時間がかかる事など知る事が出来ました。
ただ今は地図特に入っての通信機能は考えてないんです。
あまりガソスタの金額や渋滞情報があてにならないとのカキコミが多いのでしばらく通信なしで使ってみるつもりです。
中古購入でUSBケーブルやACアダプターも付いてなかったのでそれらも必要なようですし^^;
もう少し使ってみてから考えます。貴重な情報有難うございました。
書込番号:11232644
0点
この商品が発売されて直ぐに購入し、先日まで特に不具合なく使用していましたが、一転して最悪の状態を体験しました。
このナビに群馬県の万座温泉にある、「万座ホテル聚楽」の電話番号を入力し、検索すると目的地が2つ表示され、上は「ピンポイントデーターの為」と表示され、下は施設として登録されているようなので、そこを目的地として登録。
すると、到着場所は何と「パルコール嬬恋」という別の施設。
数十キロの誤差?
パイオニアに確認したところ、確かに「誤表示」と認めています。次回の地図データ更新で修正するとのこと。それまでは?と問いに、パイオニアさんいわく、特に何もしないそうです。
カーナビをどこまで信用するか?いやー大変でした。
他にも地図データの間違いがあった方いませんか?
0点
過去ログに同じような議論があります。確認しましたか?
色々な意見が参考になると思います。
書き込み番号:10189605
確かに、数十キロも離れた所に案内されたら頭にきますね。
しかし、地図データの間違いは、他社のカーナビ、地図サイト、出版物にも少なからずあるでしょう。
次回の地図更新で修正されるのなら、それでいいんじゃないでしょうか。
私が不満なのは、昔のエアーナビと違って更新回数が少ないことです。T10発売の頃は、2回/年の更新を予定していたはずですが(怒)
エアーナビの場合、携帯サイトやPCサイトで検索可能ですので
少なくともこちらは、カーナビの地図更新とは別に、直ぐにデータ修正を
していただきたいと思います。
PCサイトでは「万座ホテル聚楽」はもう修正済みなのかな?未確認なので分かりません。
書込番号:11083650
![]()
0点
カカクドアさん早速の書き込みありがとうございます。
いやー昨年の9月にはあったんですねー。
早速参考にさせていただきました。
そうですね、どんなことでもモノでも「完璧」はありえないでしょうね。
でも、少なくとも昨年の秋にはわかっていたのなら、パイオニアさんも電話をしたときに言ってくれてもいいような気がします。
今の世の中、メールでお知らせやホームページでのお知らせなどできると思うのですが。
折角ユーザー登録もしたのに。
まあ、機械モンを過信しないことでしょうか?
いい勉強でした。
書込番号:11083752
0点
ナビでいきなり登録じゃなく
携帯や、地図や
パソコンなどで、場所を確認してからの方が、良いですよね
うちは、カーナビ三台乗せてます(笑)
一つ止まっても大丈夫(笑)
極端な話ですが
携帯とかで、確認するのがいいですね
皆さん、やっているのではありませんかね
書込番号:11190527
0点
過去にもT10での液晶に縦縞が生じ、著しく操作性が損なわれる現象
について報告がございましたが、この現象とパイオニアの対応について
ご意見を頂きたく存じます。
一部のロットにて見られているこの現象ですが、
この現象を経験した方で、販売店などの長期保証に加入していた方などは
期間内は当然無償で修理となると思います。
しかし残念なことに、
保証期間が過ぎてからこの現象が生じた場合、若しくは
長期保証に加入せずにメーカー保証1年が過ぎてからこの現象が生じた方は
いらっしゃいますでしょうか?
その場合、パイオニアとしては有償修理対応しているのでしょうか??
そうであるとしたら・・・
・この現象は車内放置をしてなかったユーザーでも起こっていること
・発売後1年後あたりからチラホラこの現象が起きている
・メーカーとしては修理対応という対処法しかなく、根本的に防ぐ方法は無い
上記のような現状であるということは、
製品として明らかに欠陥であるのにも関わらず
有償修理にて対応しているわけでユーザーとして非常に納得いきません。
皆さんのご意見をお聞かせいただければと思います。
0点
こんばんは
保証が切れていても、直してもらえることがあります
欠陥を認めないかもしれませんが
何がいけなかったのか
メーカーに、問い合わせたり
ちなみに、テレビのブラウン管は、五年保証トランジスターは
永久保証など、部品自体は保証もありますが
工賃は別だったりしますね
メーカーに、クレームつけてみてはいかがかな
書込番号:10352659
1点
ちょっと確認です。
スレ主さんはユーザーとのことですが、現在その現象は出ていますか?
本体購入時期はいつ頃でしょうか?
書込番号:10354760
0点
>>昌弘さん
レスありがとうございます。
本日パイオニアに上記のクレームを伝えたところ
『販売後1年を過ぎた症状に関しては有償修理のみ』の一点張りでした。
いつどのように生じてくるかも分からないような現象(明かな欠陥)で
メーカーとしてもパネル交換でしか対応できないような欠陥に対し
メーカーとしては何もするつもりはないとのことでした。
パイオニアへの不信感を感じるだけのお粗末な対応でしたね。
もうパイオニアの商品は金輪際購入しないことに致します。
>>redacさん
私は08年06月に購入で一年以上経過した最近になって
縦縞が生じ、著しく操作性の悪くなったので今回対応するに至りました。
書込番号:10355354
0点
>feiconnieさん
旧楽ナビで一定期間経過するとお約束のように「タッチパネルのズレ」が起きた件を思い出しました。私の楽ナビも同じ現象が起きました。
調整での対応は無理でタッチパネル交換以外対策はなかったのですがこのときもパイオニアは
保証期間を過ぎたものは有償修理の立場は変えなかったですね。
私を含めて多くのユーザーは万単位の修理代を払う気にもなれず「リモコン操作」で対応しました。Air Naviはリモコンがないから不具合が出れば逃げ道はないですね。
当時の書き込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6570072/?s1
書込番号:10356082
1点
feiconnieさん
私もその現象が出て、液晶パネルを交換しましたよ。
ただし、保証期間内だったので無料修理でした。
購入時期は去年7月末。
保証が切れる1ヶ月前の修理だったので滑り込みです。
どういう条件で縦縞現象が起こるのか分りませんが、私の場合
パネル交換前は保護フィルム無しで使用。
交換後、手元に帰ってきてからすぐに保護フィルムを貼りましたので
保護フィルム有り無しでの比較は出来るのかなと。
暫く様子見です。
書込番号:10359118
0点
>>redacさん
パネル交換後は修理3カ月間しか保証されないんですよね。
今回の件に対する対応が非常に悪質であると思うのは
保護シートの使用の有無にかかわらず、恐らく使用後
1年前後に症状が現れることにありますよね。
保護シートによって防ぐことが出来るのであれば
それはそれで良いことですが、保護シートでの使用を前提としていないこの商品
そのものに欠陥があることには違いないですね。
考えられることは
交換後のパネルには改良したパネルを用いているという可能性です。
改良パネルだから、もう縦縞の症状が起きない、そうすることで
限られたロットに生じていたこの現象は無かったことに・・、
というパイオニアサイドの隠蔽でしょうね。
redacさんの今回交換されたパネルがもしまた1年前後あとになって
縦縞症状が現れたとしたら・・・、再びT10をお使いになられるかどうかは別として
その場合は有償修理になるでしょうから最悪ですね。
いづれにしても、交換でしか対処できない症状への
パイオニアの対応は悪質ですね。
モデラートさんの書き込みによって過去に楽ナビでもパネルの不具合に対しては
同様に杓子定規なお粗末な対応だったみたいですし、
今後周りの友人などからカーナビ購入の相談を受けた場合、
パイオニアだけは絶対に避けるようにアドバイスするつもりです。
書込番号:10359734
0点
大きな電気屋さんでやっている、保険に入ったりした方がいいですね
中々、メーカーは対応悪いです
販売店も、大口の販売店の方が、無理もききます
自分は昔電気屋をやってましたが
かなり無理な注文付けてましたよ
一年半後の故障も、
保証で直してました
今は中々難しいかもしれませんが
販売店の力も影響しますね
トラブルにならないためには
保険に入った方がいいですよ
書込番号:10360402
0点
私も全く同じ2008年6月購入し、先日同一症状が発症しました。
パイオニアに電話しましたが、やはり有償の一点張り。
「私のような1担当者が有償・無償は決められません」との対応です。
高いお金払って1年で使えなくなるなんて、明らかに欠陥商品なのに、この対応はひどすぎます!!!!
書込番号:10581867
3点
私もまったく同じような症状(縦縞、キーの誤反応、無反応)だったので
コンタクトセンターに連絡し、工場出荷時まで戻したものの、改善されず
修理受付センターを紹介されました。
因みに、購入から1年以上ということで有償修理ということです。怒怒怒・・。
どなたか修理をされた方はいますか?
また、費用と修理期間はどのぐらいかかるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:11149014
0点
5月に本品を購入し、ダウンロード版(地図得)にてバージョンアップ。
中央高速側道沿いにある取引先までのルート案内が不正確に表示されます。
現象としては、
@首都高方向から向かってくると高速道路上(最寄のIC5q手前)で案内が終了。
A八王子方向からは最寄のICを降りた後、
目的地近隣を素通りして約2km先をUターンして戻ってきます。
勤務先(中央道)から200m程離れた駐車場を目的地にしてもAは変わりません。
実際はICからは裏道を通る事もあり、道に迷うような事はありませんが、
到着時刻が当てにならないのでは渋滞情報の意味も半減してします。
まだここは行き慣れた先なので良いのですが、
他の目的地でも同じ様な現象があるのかが不安です。
バージョンアップの方法に何か問題があったのでしょうか?
0点
こんばんわー^^。
確か過去スレで首都高での話が有った様な^^;。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%8E%F1%93s%8D%82&BBSTabNo=9999&PrdKey=20103510578&act=input
(T20板だった鴨です)
確かにV2.00になってから、
明らかにルート引きは場所に寄っては、
変わりましたよね〜^^;♪。。。
書込番号:10554808
1点
ナビポータルサイトからルート登録すると
怪しい道は案内されずに済みました。
すべての行先をルート登録しておく事はできないので、
他に同様の事象が発生していないのか不安はありますが、
差し当たり不便は感じなくなりました。
書込番号:10609534
0点
はじめまして。
bultoothで携帯通話しながら、ナビを同時起動できますか?
携帯で話ながら、ナビも使いたいと思っていますが、そんな方法ありますか?
おしえてください。
よろしくお願い致します。
0点
ナビゲーションを、稼働中に、電話に出ることは出来ますよ
書込番号:10523732
0点
この機能がこのナビの大きな欠点になります。
実際ナビ起動中にBluetoothにて電話に出ることは出来ます。
しかし、通話中は「通話中」の画面になってしまい地図画面には出来ないのです。
最悪なのは、知らない地方へ行くときのナビ案内中に電話がかかってきてしまいBluetoothが起動したときです。
地図画面に変えることも出来ない上に、音声での案内すらしません。
ナビ案内中は、電話がかかってきたらどこか停車して通話していないと案内地点を通過してしまう可能性すらあります。
メーカーにはどうにかして欲しいという意見は出しましたが、「要望として記録しておきます。」との回答でした。
書込番号:10551112
1点
ninsさん、ありがとうございました。
僕も、首都高でナビ使用中に電話が掛かってきてしまい、道を間違えた経験があるんですよ。
でも、現状はダメなんですね。
メーカーに改善してもらいたいですね。
書込番号:10599300
0点
バージョンアップをしてから、走行中に良くモニタが落ちることがあります。電源ボタンを押すとすぐに点くこともあるのですが、ほとんどの場合は、長押し再起動が必要になります。これは故障でしょうか?
一時は通電ランプがチカチカしていたので、線不良でも起こしたのかな?と思っていたのですが、最近はしっかりと通電しているので、何かほかに理由があるのではないかと思い、同じような事象があったかたがいたら対処法を教えていただきたいです。
最近は、エンジン起動の際にほとんど発生します。一番多いタイミングは、目的地設定のルート検索する時と、bluetoothにて着信したときです。突然落ちるので非常に困っています。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは
パイオニア、カスタマーセンターに電話してみてはいかがでしょうか
サービスセンターで
あれこれ教えてくれますよ
おそらく、故障です
0120581028です
九時半から、夕方六時ですが
試しに、電話してみて下さい
書込番号:10464655
0点
皆様こんにちわー^^。
≫なんでも知りたがりさん。
鰤っすぅ^^。
以前からたまーに何かのタイミングで、
落ちる事は有りましたねー^^;。
最新版では、その影響が多くなった気が^^;。
(案内中は無く操作時とか)
昔からバグ以外で落ちるのが、
過去スレにも有りますが、
キー操作時の切り替えによる、
接点のオンオフによる事ですよねー^^;。
やっぱりバグっぽい落ち方に関しては、
メモリーとCPUがアップアップぽいですよねー^^;。。。
書込番号:10468355
2点
> バージョンアップをしてから、走行中に良くモニタが落ちることがあります。電源ボタンを押すとすぐに点くこともあるのですが、・・・
これ、私のT10でも最近頻発してます。
走行中、ふと気づくと画面が真っ暗で驚き、電源ボタンを一押しするとすぐ復活。ただ一旦この症状が出始めると、すぐ消えては電源一押しを何度も繰り返す羽目になり、その時点で電源を落とし利用するのを諦める次第です。
9月のバージョンアップ前には一度も無かった不具合なので、やはりソフトの不具合を疑ってしまいますね。
現在、パイオニアに問い合わせ中です。
書込番号:10572100
0点
お聞きしますが
バージョンアップは
ダウンロードですか
それとも、メモリー買ったのですか
書込番号:10572166
0点
> バージョンアップはダウンロードですか それとも、メモリー買ったのですか
私の場合はダウンロード版です。バージョンアップ作業自体は時間はかかりましたが、一発で成功しました。
書込番号:10572265
0点
そうですか
自分も、ダウンロードですが
不具合出てませんね〜
今のところはォ
データが問題なら、他の人でも落ちますよね
ダウンロード失敗とかの
可能性は有るんですかね
メーカーしか、わからないでしょうが
メーカーの、返事を待ってみるのも、良いかもしれませんね
書込番号:10572279