- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
展示されているエアナビを何度か操作してみて気づいたのですが、ルート保存なるものが見当たりませんでした。このナビはルート保存が出来ないのでしょうか?
通信機能の有用性は非常に感じているのですが、ルート保存が出来ないと毎回毎回ルートを作成しなければいけないので面倒に思います。特に経由地が有る場合は。
この問題さえクリア出来れば購入にしたいと思っているので、既にお使いの皆さん、教えて下さい。
0点
ナビ本体にはルート保存機能はありませんが、通信契約を結べば、PCや携帯で作成したルートをサイトのナビフォルダに保存出来、必要な時にナビポータルからダウンロードして使用出来るようです。
ただし何件保存出来るのか。
ナビで作成したルートも保存出来るのか。
保存されたルートを走行中でも、スマートループ情報に応じて新ルートを案内してくれるのか等々。
詳細についてはわかりません。
それからサイトのナビフォルダには作成したルートだけでなく、他にもサイトやネットで見つけた情報なども保存し、活用出来るようです。
まあ、とにもかくにも通信サービスが始まってみないことには真の利便性はわかりませんね。
7月中旬〜下旬にかけて開始予定とは案内されていますが、そろそろ7月の中旬に差し掛かってきたところ。
ただでさえ一度延期されていますから、早々に具体的な開始予定日を告知して頂き、待ち焦がれている我々を少しでも安心させて欲しいものです。
書込番号:8066151
3点
バックナムさん有難うございました。
サーバーに保存しておいて取り出せる。面白いし、それならけっこうなルート数を保存できるかも。
でも使いたい盆休みまでにはまだ時間があるので最終的決断は通信開始後の評判とかを聞いてからにします。
一番いいのは店のデモ機で通信機能を実際確認できることですから、通信が始まったら店舗をかけずり回ってみます。
書込番号:8068879
1点
みなさんはこのナビの取り付けは、
ダッシュボードに穴をあけてネジ止めをしていますか?
何か穴をあけずに取り付けできるようなキット(いい方法)が
あればどなたか教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
0点
私は、エアコンの吹き出し口にカーメイトのCZ50 をつけて、ナビを装着しています。エアナビのクレードルならそのままCZ50につけられます。
ただし、CZ50の耐荷重が600gぐらいでエアナビが500gなのでぎりぎりです。つけるとちょっとフラフラした感じになっています。
書込番号:8050026
0点
私もダッシュボードに台座を取り付ける計画でしたが、
車に1DINの小物入れがあり、この中に付属の台座
をうまくとりつける事ができました。
参考まで(車は日産ティーダです)
書込番号:8050853
0点
私は付属の両面テープでしっかり固定出来ています。
スレ主さんは両面テープでは固定出来なかったのでしょうか?
書込番号:8050943
0点
自分は先月納車されたデミオにこれを使って装着できないかと検討中です。
http://www.contactnavi.net/product/2255
たぶん、ケンウッド用のオプションてやつがカメラサイズの溝用だと考えているのですが・・・。
両面テープでの取り付けは見た目が奇麗じゃないですし、テープの跡が残るのも嫌なんで躊躇するんですよね。
書込番号:8051389
0点
複数のレーンがある交差点では500m手前から推奨レーンが表示され続けますよ。
音声でのレーン案内はありませんが、側道に入る場合は「約500m先、側道を左です」といった感じに音声案内が入りますし、場所によっては進行レーンを示したイラストが表示されます。
また有料道路のJCTでは、2km手前になると例えば「左側を走行して下さい」と音声でのレーンガイドが入り、方面名称、続いて進行レーンを示したイラストが表示されます。
書込番号:8038147
1点
逆にいえば500mにならなければ出ませんので、
少し遅いと思うときもあるかもです。
レーンガイド案内も1つ(直近の交差点)だけです。
また直進案内の場合は交差点名や、右左折専用レーンガイド
がでない場合があります。
書込番号:8038921
4点
見たらギブオさんはT10は所有してなくて、ミニゴリラ360を使ってる人なんだ。
だから。。。
書込番号:8039263
3点
ギブオさんの仰る通り、直進の場合、全ての交差点は表示されませんね。また右左折専用レーンがある場合は全てとは言いませんが、殆どの箇所では注意を促す音声案内がされます。
本日も都内、都下の一般道を走ってきましたが、十分わかり易いですよ。
書込番号:8039688
0点
なにか本当のことを言われると困る人が約1名
いるようですが・・・。
バックナムさん
直進案内で右折専用レーンにはまったことはありませんか?
同じクラブの人の車に乗せてもらいましたが、そういうことが
ありました。通信を導入すればまた変わるかもしれませんが。
標識さえ見落とさなければ問題ないのですが、500m手前というのは
標識見るのと大差ないような気がして「遅いのでは」と感じました。
ナビのルート案内自体にはそれほど問題ないと感じましたが、上記の
ことがすこし気になりました。
書込番号:8043651
3点
ギブオさん
右折専用レーンにハマったことは今のところありません。
また一般道が500m手前からの案内では遅くないかとのご指摘ですが、結構なスピードを出していれば遅いと感じることもあるかもしれませんが、スピードが出せるということは空いている証拠。ですのでレーンチェンジは困難ではないですからね。
ギブオさんはご自分がお持ちのミニゴリラ360の優位性をどうにか説きたいのでしょうかね。
スクロールの早さや検索スピードはミニゴリラ360の方が優位でしょう。かといってエアナビに支障があるのかと言ったら私個人的にはそうは感じておりません。
私がエアナビを購入した決定的理由はエアナビには他のPNDには無いスマートループをはじめとする通信機能が備わっており、そこにニーズを感じ、惹かれたからであります。
ですのでエアナビとVICSすらないミニゴリラ360とは商品としてのコンセプト、またベクトルが違うものと私個人的には考えております。
書込番号:8044063
2点
バックナムさん
他機種の優位性を説きたいのではなく・・・・
この機種のいろんな使いにくさを説きたいだけかな。
(エアナビスレで私は過去に他機種の具体名をあげたことはないと思います。
むしろエアナビには期待満点!だったかと・・・。)
ちなみに次エアナビには期待していますが
みんなが賛成だと、次の機種までこうなってしまいそうでイヤ。
悪い点を悪いと指摘する人がいたら困りますか?
そして次は「十分です。」ではなく「ここまでできるのか」
と驚かせて欲しい。次の機種を作るときはその点本当にお願いします。
書込番号:8044399
3点
初めまして。
基本的にカーナビって返品できるのでしょうか?
たまにレビューや口コミで「返品した」って見ますが、
私の場合購入&取り付けして貰った店では断られました。
パイオニアのHPでは、未開封が返品の条件だそうです。
実際に返品出来た方は、事実未開封だったのですか?
私のように開封して取り付けて、
初めてこのナビの性能の低さを知り後悔している者は、
どうしようもないんですね。
返品出来る方法を教えて頂きたいです。
0点
僕なら販売店で断られたら、次はパイのお客様サポートセンターに電話してなんとか返品処理させようと思います。
理由は「音が小さい」で十分です。
最大にしても走行中、蚊の鳴いてるような音では困ると一喝してやりましょう。
あとは、こんなのはちゃんとした製品ではないとか。。
とりあえず、明日にでもパイに直接電話されてはどうでしょうか?
書込番号:7988747
2点
追記
板親さんへ
おそらく、量販店などのカーショップだと思いますが、何て話して断られましたか?
そこらをウロウロしてる平社員なんかに話しても無意味です。
ちゃんとそこのお店の事務所に居る店長を呼び出してもらい、こうこうこういう欠陥があって、こういうのはお客に販売するような製品とは言えない、自分は気に入らないので、これを返品して頂きたいと申し出るのです。
少し怒り気味に一喝入れるような感じがベストですが。
それでも無理だったら、あとはパイに直接交渉です。
万が一、そこらをウロウロしてた平に話していたら、明日にでも改めて店長ともう一度交渉してみると良いでしょう。
頑張って!!!(^^)
書込番号:7988810
3点
原則、新品未開封が条件だと思いますが?
開封する前に欠陥箇所が判明し、他の機種に交換とかね!
音声に関しては、パイオニアのHPで7月中旬にDLで改善される模様ですが?
兎に角パイオニアがポータブルナビを本格的に出したのはこれが最初ですから。
まだ老舗の三洋とかには追いついていないようですよ。私も先日「Y・H」で見ましたが、CPUが能力不足のようです。
例えば、住所検索で番地すら任意に入力できず、ひたすら出てくる番地をスクロール。
タイムロスがかなりありますね、外箱の「Made In China」で引いてしまいました。
書込番号:7989003
0点
>開封する前に欠陥箇所が判明し
ほほう、この日本には箱を開けて電源を入れる前に商品の欠陥が分かる、そんな魔法使いみたいな人が存在する、とでもいうのだろうか。。。
書込番号:7989058
0点
このナビ評判悪いみたいですね。
普通に考えて、取り付けが終わったものを返品って、故障でなければ認められないのは常識な気がしますが。
店員を恫喝して返品するってアドバイスもどうかと…。
音が小さいという「仕様」が受け入れらないのでしょうし、メーカーが対策をするといっているのですから待つのが普通だと思います。
もちろん、他の人が返品できたというのであれば知りたいのが人心ですし、トピ主さんは可哀想だとは思いますが。
書込番号:7989081
1点
親板さんには同情はいたしますが・・・恫喝で返品は私もどうかと思いますね。
私の場合この製品では無く他社製PND(取り付けも店でやってもらいました)ですが、
購入1ヶ月後に返品できました。
しかしそれは明らかに機械が異常だった事、加えて返品に合わせて別製品を同じ店で
購入したからでした。要は店長さんと紳士的に交渉した結果。
お気持ちは分かりますが(私も焦って買って損した経験は何度もあります)、
事前に確認せず購入したのは自己責任です。
また、買って自分の期待に合わないから即返品では店もメーカーも商売が
成り立たないでしょう。
書込番号:7989162
0点
minamideさん、大変失礼しました。欠陥箇所ではないですね!
私が言いたかったことは、単に商品が気に入らなかったから他の商品と交換して欲しいということです。
これは世間一般に良くあることです、例えばYシャツを買ったが色柄が気に入らなかったので他の色柄のYシャツと交換するということです。これなら例え開封していてもレシートがあれば無条件で交換してくれますよね!
書込番号:7989222
1点
板親さんはクレジットカードは持ってますか?
ヤフーのオークションに会員登録されていれば早いですが、全て不発になった場合の対処法として最悪の場合はヤフーオークション行きです。
オークションでとりあえずT10を出品してみましょう。
それで新たな購入者が見つかれば良いのですが、それでも駄目な場合、地元のハードオフ行きになります。
僕も5万で買ったCDゴリラを15分後にはたったの1万で売却したと言う、苦い経験があります。(選択ミスで、4万円弱の損害でした)
書込番号:7989255
0点
>chariot2311さん
了解です。
>他の方々
あと、少しこれは荒っぽいやり方だと言われましたが、ここの常連さん達がダメだって言うなら、上記の方法でヤフーに出品する方法が手っ取り早いかもしれません。
こうやって買いものに失敗した人がよくオークションで出品してる光景を目にします。
板親さんもこれで良い勉強が出来たと思うし、これからもネットをじゃんじゃん活用して買い物上手な人に是非、なって頂きたいです。
書込番号:7989309
0点
みなさんお返事ありがとうございます。
私が一番悔しいのは、
店員に強く勧められて買ってしまったことです。
ちゃんと調べずに、店員の
「大注目」「最新システム」「予約殺到」
の言葉に期待してしまいました。
しかし自己責任ですし、今回は高くついた勉強だと思い
身を引きます。
書込番号:7989325
0点
>minamide さん
アドバイスありがとうございます。
ヤフーオークションは実際には利用した事は無いですけど、
今回を機に色々調べて始めてみようと思います。
書込番号:7989404
0点
ヤフーのホームページ、左側のサービスタブからオークションコーナーへ行けますよ。
オークションのリンクを書くとエラーになるようなので。
http://www.yahoo.co.jp/
書込番号:7989496
0点
私の場合は店の販売の方に話をしたら今週の金曜日の対応後に気に入らなければ返品可能という約束をしています。
音声の対応の発表前に何回か購入店からパイオニアにクレームを出していていて、最初はパイオニアが対応しないと言っていたのに、急に対応する事に変更になったので、普通に考えたらパイオニアが不良を認めた事になったからかな??
それともうひとつ不良かも知れない症状があり、それを店員に伝えました。
私の場合は触ってからの購入ではなく、購入前に全く触れない状態での購入で、メーカーも認める音声の不都合もあったから。
でも返品するかどうかは考え中です。
書込番号:7989530
0点
購入した物の・・どうしても使用に不都合がある、また対策ソフトも効果が満たされなければ、仕方ないですね!返品が問題無く出来るならば良いですが、冷静さを欠くような交渉はしたくないですね・・気持ち良く進まなければ、こちらが大人になりましょう。
私もオークションは度々使いますが、まだ程々の値は付くでしょう!しかしながら、折角押し売りでもT-10に惹かれた所があったのでは?
私も失敗したかな?って思った所もありましたが、今は改善予定の音以外は不都合ありません・・と言うより少し気に入ってます!売却するのはチョット寂しいですね、良い所もありますよ!
勝手な思い込みでスミマセン。
書込番号:7989972
2点
クレーム対応が発表されてからも毎晩CMを見かけます。
スポンサー契約の関係で仕方ないのかもしれませんが、この板を知らない消費者に
対してモラルは問われないのか?とCMを見るたびに思ってしまいます。
せめて返品対応、対策が済むまで控えるべきでは?と個人的には思ってしまいます。
書込番号:7990509
0点
リアルDさん
それが本当なら全く持って酷い話しですね。現時点ではパイオニア自身も認めた不良品なのですから、対策が施されるまでは自粛して然るべきだと思いますよ。
私は先週末に某大型電気店と某大型カー用品店でT10を見てきましたが、某大型電気店にはホームページからその旨をプリントアウトし、立て看板にしてありました。
しかし某大型カー用品店ではT10の前に立つなり、いきなり店員が「お客さん、それ今とぶように売れていますよ!」と・・・。
その店員、またカー用品店の姿勢もおかしいですが、一番問われるべきは未だそんなことすら徹底出来ないメーカーの姿勢でしょう。
書込番号:7991143
0点
多くの人は、パイオニアというブランドの信頼が一番大きかったですからね
俺も発売前に予約しようか迷ったけど、ココの情報でたすかりました。
一歩間違えば、今頃俺も被害者になってたんだよなぁ…
書込番号:7991394
0点
返品できますよ!ただし、店舗とメーカーの力関係によるでしょう。
私も長く量販店に勤務してましたから、似たようなケースは相当数経験してます。
今回は、その時とは立場が逆で返品する側でしたけどね。
大手量販店のように、「お願いします、この商品をゴールデンラインに展示して、たくさん販売してください」とメーカー側から言われるような立場なら、返品された商品を、そのままメーカーに返品することが可能です。
そうでない、「お願いだから当店にも商品をまわしてください」というようなところだと、返品された商品は、「展示品」として再販売することになるでしょうね。だから返品は受け付けないでしょう。
同じ会社に勤務していても、「核店舗」と「そうでない店舗」とでメーカーの対応が全く違う場合もありました。
また、ただ返品→返金するのは難しいでしょうね。
必ず、同等金額、もしくは差額支払いが生じる商品との交換をお願いしてみてください。
あとは、あまり低姿勢にならないこと。自分の感情のまま交渉すれば良いと思いますよ。
返品の利く店舗で購入されてることを祈ります。
書込番号:7991534
1点
消費者保護センターに相談してみて下さい。相談員が直接購入店やメーカーに交渉してくれるケースがあります。私はビックカメラ・コムで購入して遠出の計画があって購入した旨を伝え不具合の為、急を要しているので代替機をお願いしました。対応出来ないとのことでしたので返品を申し出て他の機種を直ぐに購入すると言いました。それで返品に応じてくれました。以上、参考になったでしょうか?
書込番号:7997457
0点
すみません、忘れていました。開封・使用済み品です。音量の問題は使用してみないと分かりませんので…
書込番号:7997472
0点
やった!バージョンアップ。2種類のLPA080.DATと2メーカーのSDカードをとっかえひっかえして、28%でつっ変えること3,4回。その間サービスセンターに電話もした。他の方も同様と読んで、少し諦めかけたときに、自分の32Mあるはずのファイルサイズが小さいことに気づきました。FirefoxからIEに替えてダウンロードしなおすと、解決しました。”準備完了次第書き換えを始めます”の旨のメッセージから96%完了の表示までが5分。完了しているのに気づいたときはさらにそれから10分程度たってからでした。音量は割れる位大きくなっていました。メーカーの”これでもか!!”が画面の向こうに見えるようでした。
メーカーさん、住所番地入力のスクロールから直接数字入力にする変更も早々にお願いしますね。
書込番号:8000333
0点
>しかし自己責任ですし、今回は高くついた勉強だと思い
身を引きます。
善良な消費者がそのようなカタチで了承してしまうのは良くないことです!
そのハードの不都合の程度は分かりませんが、
少なくともスレ主さんが、「コレは真っ当な商品ではない」と思ったら
まず販売店の責任者へその旨を伝えて考えられる要求をして下さい。
コレは製造元の問題ではあるのですが、
注意書きなどでメーカーはその責任逃れを唱ってある場合が多いので
コレを打ち崩すのは販売店と消費者の両方が協力しあうのが必要になって来るからです。
メーカーにとっては最終消費者はもちろん大切ですが、
まずその前に販売業者が大事になってくるので、おろそかにはしませんよ。
もし販売店が大手のオートバックスなどならば当たり前の話で、
消費者の利益のためにメーカーとやりとりしてくれると思いますよ。
なにせ販売店は消費者の為にあるもので、消費者の味方なんですからね。
スレ主さん頑張って下さい。
書込番号:8047277
0点
スマートループ渋滞情報を得たり、渋滞考慮ルート探索を可能にするには通信契約が必要となります。
なお通信契約を致しますと各種コンテンツから得た情報を表示させたり、ポータルサイトを通じて携帯電話やPCからルート設定することなども可能になってきます。
書込番号:8042056
0点
バックナムさん
スマートループ情報=VICS+α
つまり通信契約をしないとVICS情報は受信できないのでしょうか?
書込番号:8042887
0点
けもぞうさん
解りづらかったようで申し訳ございませんでした。
仰るとおり通信契約が必要になります。
書込番号:8043261
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)