このページのスレッド一覧(全291スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2009年3月27日 20:23 | |
| 3 | 5 | 2009年3月25日 21:40 | |
| 4 | 14 | 2009年3月24日 23:48 | |
| 0 | 3 | 2009年3月23日 23:55 | |
| 4 | 6 | 2009年3月22日 23:32 | |
| 2 | 4 | 2009年3月22日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
エアーナビは画面のレスポンスが今一つだけにあったらあったで便利かもしれませんね。
ただエアーナビは通信機能を使って目的地や登録ルートをPCや携帯電話からナビ予約出来たりしますので、これは便利で大変重宝していますよ。
書込番号:9306921
0点
こんばんわ^^。
不便じゃ無いけど有ったらええの〜とはずっと思ってます^^♪。
自分の車の場合は操作時に、手を目一杯伸ばさ無いと届かないので^^w。。。
書込番号:9307254
1点
絶対にあったほうが良いです。
手の届かぬところに取り付けている場合、操作ができないから!
おまけにタッチパネルのレスポンスが悪いから。
オプションでほしいです!
書込番号:9307592
0点
>手を目一杯伸ばさ無いと届かない
>手の届かぬところに取り付けている場合
リモコンどうこうの前にそれでは地図や、ましてやスマートループの渋滞表示なんて見にくいか見えないでしょうに。いったいナビをどこに設置しているんでしょう。
まさか視力が優れているとか(笑
書込番号:9311548
0点
こんばんわ^^≫∞ひまわり∞さん。
Z32でセンタエアコン可動ルーバに付けて居て、
(オーディオHUの上辺り)
正面から見るとメータ類と同等の高さ&奥行きですが、
その距離で身上170cm位だと車種の特徴上は、
略手〜伸ばし気味なんですよ^^;w。
実際は、ちびっと前のめりになって弄ってます^^w。
余談ですがオーディオも、その傾向ですし^^;w。
因みにスマートループの渋滞表示なんて、
顔近づけないと何か矢印が〜見たいな感じです^^w。
(あれは、よっぽど近くないと見えません)
どーしても乗車位置が低く運転姿勢もかなり倒れるので、
ハンドル位の距離にしないと見難くいんです^^w。。。
(これは無理)
書込番号:9311781
1点
こんばんは。
地図のアップデートに控えて、通信モジュールの契約をしました。
基本的には、普段渋滞回避情報はあまり必要ないので、旅行等のときにのみ使おうと思っています。
で、送られてきた説明書を呼んでいると・・・
スマートループ機能を使わない(料金を使わない)ためには
@本体設定でスマートループ機能をOFFにする。
Aモジュールと本体をつないでいるケーブルを外す。
というハード&ソフトでの対処法が書いてありました。
これはどちらか片方の設定で問題ないという解釈でいいのでしょうか?
また、通信モジュールを使い始めて増えた表示機能は保存?されたまま使えるのでしょうか。
たとえばオービスがある場所のネズミマークなのですが、通信モジュールを切り離していた場合にマークが表示される場所とそうでない場所があるような??
いかかでしょうか?
0点
ご無沙汰こんばんわですね^^。
どっちも停止させ無いと駄目でしょ^^;。
スマートループ使わなくても起動時とか、ナビさせると通信しちゃいますからね^^;。
(モジュール本体外すのも有り)
通信で出てくれるアイコンは、通信しないと出ないので残念ながら無理ですね^^;。。。
書込番号:9283518
1点
通信費を発生させないようにするためには、
おっしゃる通りの対処でOKです。
普段全く使わないというのであればAのように
本体と物理的に接続しないのが確実でしょうね。
hara-mikityさんは年に数回レベルの使用を想定されているようですので、
普段は通信モジュールが付かないノーマルのバッテリーカバーを使用するほうが
見た目的にも良いと思います。
(ケーブルだけ外すというのは見た目的に良くないかと)
もう1つの質問の方ですが・・・
通信モジュールで取得した情報には本体に保存される時間制限があり、
(確か30分くらい?だったかと。曖昧でスミマセン)
その時間を過ぎても新しい情報が取得されない場合は、
ナビ画面にその情報が表示されなくなります。
ですから、通信モジュールを切り離してもマーク表示されていたのは
制限時間内だったと推測できますね。
再度オービスマーク等の情報が欲しい時は通信し直すしかありません。
書込番号:9283635
1点
毎度こんばんわ^^≫redacさん。
>通信モジュールで取得した情報には本体に保存される時間制限があり
≫時間制限ってのも有ったのですか〜勉強になります^^♪、上手く出来てますね〜^^w。。。
書込番号:9283667
1点
天使な悪魔さんがおっしゃられています様にスマートループ機能をOFFだけにしても電源がONになる度に走行データをサーバー側に送信する為に通信機能が作動しますので、通信機能を完全OFFするにはモジュールさえ抜いておけば良いでしょう。
またモジュールを用いない場合は私も通常のバッテリーカバーに戻しておく事をお勧め致します。
と申しますのもredacがおっしゃられています様に見た目もありますが、長期にモジュールを抜いておくと接合部に埃がたまり、いざ使用したい時に接触不良なんて事も無きにしもあらずですから。
それからもう一つ通信をOFFにした時の注意点ですが、ナビのプログラム修正やバージョンアップが最近は通信を介して行われますので、エアーナビサイトのお知らせや、この掲示板等はこまめにチェックしておいた方が良いでしょうね。
因みに通信によるプログラム修正等の際に掛かる通信費ですが、12月にあったプログラム修正の時は月合計の金額からその分が差し引かれていましたので、今後もそういった際の通信費は自己負担にならないかと思われます。
書込番号:9284467
0点
こんばんわ!
>天使な悪魔さん
>redacさん
>バックナムさん
返信ありがとうございました!
やはり、ハード的にはずしておいたほうがいいのですね。
実はT-10とともに購入したモニターカバーが通信モジュールを取り付けると使用できないので、できれば普段は通信モジュールをはずしたいと思っていました。
ただはずした状態で使用して良いのかわからずに悩んでいました(汗)。また時間制限でのデータの保存等勉強になりました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9303019
0点
今月で通信機能の特別価格が終了しますがどうするか迷っています。実際使った方の意見を聞きたいのですが。車は週末しか乗りませんし、遠出は年に数回しかありません。よろしくお願いいたします
0点
けっけけのけさん
私も同じような車の使い方ですが、購入時に契約しました
スマートループ渋滞情報は、このナビの特徴ですし、活用されるのがいいかと
通信機能の特別価格だけではなく、地図のバージョンアップも特典?があります
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/lineup/contract.html
ちなみに
2009年01月31日 1,064円
の利用料金の請求がありました
参考までm(__)m
書込番号:9289638
0点
使わなければ良いだけの事ですから^^♪。
過去スレにも有る様に繋いでたりスマートONにしてたり、ナビさせると通信しちゃいますので注意^^。
使いたい時には有った方が良いので解約は勿体無いですよ^^♪。
ましてこれからもっと良くなるでしょうしね^^♪。。。
書込番号:9289657
1点
通信機能を使わなければ月々ユニバーサル料金の\8.4で済むキャンペーンなのですし、通信契約すれば地図更新も約\5000とかなりお得になります。
ですから今後一切通信機能を使わないとしても通信契約しておくべきだと思いますよ。
また通信機能が有益かどうかも明日にでも通信契約の申し込み書を送れば次の土日迄には通信モジュールが届くかと思いますので、今月いっぱいの無料期間内で実際にお試しになれば良いでしょう。
ですので購入済みであればあれこれ悩む前に急ぎで通信契約をするべきだと思いますよ。
書込番号:9289707
1点
ありゃりゃこれからって内容ですのね、失礼致しましたm(_ _)mぺこり。
是非に急いで契約をお勧め致します^^♪。。。
書込番号:9289737
1点
みなさんの意見ありがとうございます。そうですねとりあえず必要なければ使わなかったらいいのですよね。あと申し込みしたらどのくらいで登録完了できるのでしょうか?今からでも間に合うのでしょうか?あと登録月の無料は4月からでいけるのでしょうか?よろしくお願いいたします
書込番号:9289773
0点
バックナムさんが上で仰ってる様な感じで届きますよ^^♪。
登録月無料は可愛そうですが、後1週間なんじゃ無いんですかね^^?。。。
書込番号:9289828
1点
登録月は今月になりますから4月からは有料になるでしょう。
モジュールは申し込み書投函後、遅くも1週間以内。早ければ4〜5日で届くかと思います。
登録が完了すると申し込み書に記載したメルアドに受付完了メールが届くようになっています。
少しでも3月いっぱいの無料期間を有効に使いたいのであれば、明日午前に速達で申し込み書を送られると良いでしょう。
書込番号:9289889
0点
やっぱりそうですか。もっと早く気づけばよかったです。明日申し込み書を投函します。いろいろ意見ありがとうございました。またなにかありましたらアドバイス下さい。よろしくお願いいたします
書込番号:9290049
0点
私も気になったので、問い合わせたところ、3月31日までに申し込んで、発送が4月1日以降になったら4月が無料になるそうです。
書込番号:9290839
0点
ボンジーアさん
そうなんですか。
となると無料期間が長く欲しいけっけけのけさんの場合、今月末に申し込み書が届くのがベストだったということですね。
けっけけのけさん
既に申し込み書は送られていたら本当に申し訳なく思います。
書込番号:9291971
0点
バックナムさんへ
別にかまいませんよ。ぎりぎりになって申し込みが4月にずれるよりも。ただ通信契約された方に聞きたいのですがパスワードの登録は14日以内にって書いていましたがパスワード登録月が開始月になるのでしょうか?そうすれば4月にパスワード登録すればいいのでしょうか?知ってる方よろしくお願いいたします
書込番号:9294616
0点
けっけけのけさん
また誤情報になってしまったらマズいので、その辺を確実に知り得たいのなら、取説裏表紙にも記載されているモバイルネットワークスに直接問い合わせされるのが一番だと思いますよ。
書込番号:9295410
0点
下記のページに次の一文がありますので、使用開始日にかかわらず3月に発送になったら3月が加入月となると思います。
※ 特別通信料金の加入月とは、パイオニアモバイルネットワークス(株)から通信モジュールを発送した日と同じ月になります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/lineup/contract.html
書込番号:9297330
0点
都内にお住まいなら、いい話かと思いますが!?
環八沿いのスーパーオートバックスでモジュール即日持ち帰り出来るって書いてました。確認してませんが、ご興味あれば問い合わせしてみれば?
お店の名前は覚えてません。すみません。
書込番号:9299175
0点
おはようございます。
そろそろエアーナビ2年生進級ですね。赤点でなければよいのですが・・・。
さて今、bluetooth非対応の携帯を使っております。
携帯電話用Bluetoothアダプタなるものがあることを知りまして、
それをつければT10とbluetooth非対応の携帯でハンズフリーができるのかな、ともくろんでおりますが、
ペアリングや電話帳の共有などきちんとできるのでしょうか?
お試しの方はいらっしゃいますか?
0点
少し調べたところ、いわゆる汎用のアダプタはどうもbluetoothカーナビとの接続はできないようなのですが
Bluetooth対応カーナビでハンズフリー通話などを行なうための携帯電話向けBluetoothアダプター「CPBTHシリーズ」
が唯一今のところ「もしかしたら?」というものかもしれません。これが使えるのかどうか・・・。
お試しの方はいらっしゃいませんか?
・・・それにしても人間の欲はとどまるところを知りませんね、手ぶらで運転しながら電話したいなんて(自分)
書込番号:9290800
0点
BT内蔵携帯を買い換えた方が安いかもしれませんね。
書込番号:9293696
0点
井上トロんさん
やっぱりそう思われますか・・・。
多分いろいろ買っても配線やら電源やら、全然スマートでないでしょうね(笑)
素直に買い換え検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:9294526
0点
ガーミンnuvi900が壊れて、エアーナビを買いました。使用感はガーミンより大きく優れています。質問ですが通信機能を使用すると過去の渋滞情報も考慮したルート探索になるのでしょうか。通信契約後に使用できるサイトでのルート探索と本機でのルート探索に差はありまか?サイトでのルート探索で区間別探索条件設定(出発地から経由地までは有料道路使用、経由地から目的地は有料道路回避等)でルートを作成できますか?
0点
まずは渋滞を考慮したルート探索についてですが、私自身の実感としては過去のデータにも基づくとは思いますが、どちらかと言えばリアルタイムのデータに基づく方が多いのかなと感じています。
詳しくはエアーナビコンタクトセンターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
またルート設定直後から渋滞を考慮させたい時は、ナビ立ち上げ後、スマートループ情報取得後にルート設定して下さい。
次にナビ本体とナビポータルでのルート設定の違いですが、基本的にはそう変わりませんが、携帯のナビポータルでは立ち寄り地設定出来ないのが不便ですね。
それからナビポータルでは本体では見つからない最近出来た様な施設でもナビポータルには随時新しい情報が入ってきますので検索、目的地設定が可能になります。これは便利ですね。
実は昨日も昨年末に出来たショッピングセンターに出掛けたのですが、携帯のナビポータルから検索しそのままナビ予約。これには家内が感心しておりました。
最後にナビポータルでの区間ごとの条件設定についてですが、これは出来ません。
ですので私はPCのナビポータルで立ち寄り地設定を工夫しルート作成、保存。そして必要な時に携帯のナビポータルから登録ルートを出しナビ予約しております。
書込番号:9287025
1点
こんにちわ^^。
是非にルート設定保存は、ナビポータルでして経由した方が良いですよ^^。
本体だと何かのエラーで消えちゃったら終わりですから^^♪。
っと言いつつσ(・_・)は本体保存なので、何か有ったら終わりです^^w。。。
書込番号:9287297
2点
バックナムさん、天使な悪魔さん、とても貴重な情報をありがとうございます。エアーナビには愛着が持てそうです。
書込番号:9287930
0点
ガーミンnuvi900が壊れた理由がちょっと気になる。
だって割りと新しい機種ですよね?
何か致命的な欠陥でもあったんですか?
書込番号:9288830
0点
お悔やみ申上げますΩヾ(−"−;)南無南無。。。
書込番号:9289563
1点
T1のサービス終了に伴いT10デビューをしましたが一つ気になる点がワンセグを見ていると音声と映像のズレがあり音声より映像が遅れているのですがこれは不良品でしょうか?
近所のお店で見ていると音声を最大にしても声が小さい為、きちんと確認できないのでユーザーの皆さんのご意見をお聞かせください。
ちなみに、T1の特典でT10を入手したのではなく電気店で購入してT1特典は5万円を請求しています。こちらのほうが電気屋で購入しても8千円得でしたので。しかし、16日に解約手続きをしましたがいまだに連絡が来ません。同じ日に申し込んだ、T10の通信セットは19日に到着したのですが、やめる事業は適当に、進めたい事業は対応が早い。せっかくスマートループという魅力ある事業をやっているのですからしっかりしてほしいですがこの先心配です。
0点
こんばんわ^^。
異常無いと思いますよ^^。
音声より画像のがデータ量多いでしょうし、
現在のCPU能力では処理出来辛いんじゃ無いですかね^^?。
受信感度も影響してるとは思いますが^^。
因みにアンテナ摘むと0が5位感度上がりますよ^^w、
別途アンテナ着けたらもっと良いでしょうけどね^^♪。
キャッシュバックは時間掛かっても仕方無いんじゃ無いですかね^^?。
例1万台x¥5万=¥50億x10%としても¥5億の現金振込みですから、
そんな大金の現金決済は普通簡単には出来ないでしょうしね^^♪。。。
書込番号:9284222
1点
天使な悪魔さん返信ありがとうございます。
問題ないですか・・・。
ワンセグは携帯とVH9000で見ただけでしたので気にしていませんでした。
VH9000は値段も高いので比較にならないかもしれませんが携帯では画像が遅れるということは経験していなかったので。もっとも、携帯は画面が小さいので問題ないのかもしれませんが。
あと電波はアンテナをつまんでみたりと試しましたがアンテナ本数は改善されましたが、動作事態は改善得ませんでした。私は、名古屋在住です。日本の大都市の名古屋?でこの状態ですから地方に行った時には役に立たないかもしれませんね。
この値段だから仕方ないという気持ちと、搭載している機能なのだからきちんと動くことが当たり前と思う気持ちとで複雑です。
書込番号:9288502
0点
こんばんわ^^。
σ(・_・)は栃木のメイン部ですが、やっぱり画像遅れますよ^^;。
もっとも元々オマケ位にしか考えて無いですしワンセグだし
ちゃんと見れると思ってません^^;。。。
書込番号:9288658
1点
画像の遅れはそう気にならないけど受信感度は確かに良くないですよ。
ワンセグは元々携帯電話用だから携帯電話で見るのがベスト。
それ以上に見たいテレビは録画し自宅の大画面で見るのが一番ですよ。
書込番号:9288900
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房