このページのスレッド一覧(全521スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年10月14日 20:51 | |
| 7 | 12 | 2009年5月16日 09:49 | |
| 18 | 22 | 2008年10月17日 15:56 | |
| 1 | 7 | 2008年10月15日 15:47 | |
| 1 | 1 | 2008年10月9日 23:54 | |
| 0 | 9 | 2008年10月9日 23:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
初めまして。
AVIC-T10の購入を検討しており、近所のカー用品店へ実物を見に行ったところ店員さんに
「システム変更中のため、メーカー在庫が欠品してます。」
と言われました。店員さんも詳しい変更点は知らないとのことで次回入荷も未定と言ってました。
前レスにもありましたトラブル(http://pioneer.jp/support/oshirase_etc/avic-t10/info-7.html)のトラブルのシステム変更のでしょうか?
どなたかご存知の方がお見えでしたら教えて下さい。
個人的にはタッチパネルの反応速度と名前検索をフルキー式に改善してもえればありがたいと思ってます。
1点
メーカーサポートに確認するのが確実かと思います。
書込番号:8499439
0点
暇なんで確認してみました。
スレ主さんの予想通り、ファームウェア1.05の問題が解決するまでの出荷停止ということです。改善されたら出荷が始まる、大きなハードの変更ではないようです。
書込番号:8499552
0点
HR5000さん>
ありがとうございます。
フルキーやタッチパネルはやはり改善されないんですね。
少し期待してたのですが・・・。
ゴリラの585DTやSONYのNV-U3Vと購入を迷ってます。
各モデルとも一長一短で決めるのが難しいです(>_<)
書込番号:8499620
1点
kicks+1さん、こんばんは。
かなり激戦区なので悩まれるのも無理はないと思います。
が、車速センサーあり、未だ発展途上であるエアナビに軍配が上がると思っています。
ナビ機能優先であればエアナビ、他機能優先であれば他の機種ということで。
書込番号:8499732
0点
kicks+1さん
確かにそれぞれに強み、弱みがありますので迷われることと思います。
T10の主な強みはHR500さんの仰るように発展性を十分に秘めていることと、毎月のファームアップからも判るようにユーザーの声に耳を傾けるメーカーサポートの良さですね。
特にスマートループは対応のパイオニアナビの台数増加に加え、年内にはホンダインターナビ・プレミアムクラブとのリアルタイムプローブ情報の相互活用も控えていますので、まだまだ精度向上に期待が持てます。
これはFM多重VICSやビーコンVICSとの大きな違いですね。
渋滞情報、回避能力を考慮したPND選びをするなら絶対的にT10かと思われます。
書込番号:8500267
1点
>ファームウェア1.05の問題が解決するまでの出荷停止ということです。
やはり、そういうことなんですね。9月末にイエローハットにRD-030を注文して、
2週間も音沙汰が無いので、お店に確認したところメーカーのほうで9月に発売
したぶんは回収になっていて、新しいものは早くても来週と言われました。
ちゃんとしたものが出れば文句は無いので、パイオニアさんには頑張ってほしいです。
書込番号:8500637
0点
※この情報は自己責任で活用お願いします。
車速パルスを入れる2.5φプラグを解析しました。
←先端
○===■■
1234 ■
車速パルスは4に接続します。
3は本体側でアースに落ちていますので、3極の2.5φステレオプラグを挿入すると、
3と4がショートしますので、絶対にパルスが入りません。
http://www.tackdenshi.co.jp/item/133-03.html
ちなみに、ケータイのスイッチ付きイヤホンマイクの2.5φ4極プラグは3極の外周に端子がついていて、形状が異なります。
5点
貴重な情報有難う御座います。
3Pでトライして失敗した当方です。
3Pなら3・4がショートする。。。確かにパルス入力も無くさらにスピードメーターが動かなく成ります。ECUに負荷掛けた!!とドッキリもんでした。
2.5φミニジャックで4Pのは、街のジャンクセンターぐらいでないと入手困難出来ないでしょうし機会喪失>純正購入。。。。と悩んでいます。
気が変われば、またトライしてみます。
有難う御座いました。
書込番号:8493534
0点
※この情報は自己責任で活用お願いします。
以前に書き込みがあったように、2.5φ4極の用意がなければ、3極を完全に差し込まず、1極ずつずらして接触させ、3極で代用する方法もあります。
ですが、プラグは先端のくびれでロックする構造なので、途中で位置を固定するのは難しいです。ずれてナビ側で車速パルスをショートさせることもあるので、できれば避けたいところです。
そのほかには、クレイドルを分解して直接線を引き出す方法もあるかと思います。
電源側についても、検討しましたので、書き込みします。
電源側は、電子部品として一般で購入できるDCプラグとは異なり、入手困難です。
一般的な1.3φのDCプラグの外形を若干削る手もありかもしれませんが、プラグ側の中央の極にバネがないので、中央の極が接触不良になったり、容量不足の可能性もあります。
もし、DCプラグが入手できたら、自動車の12Vから5V 3Aを作るのは、秋月で安く売ってるDC-DCコンがちょうどいい感じです。3端子レギュレータでは発熱が多すぎます。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22M-02043%22&s=popularity&p=1&r=1&page=
DCプラグの入手ができなければ、シガライタープラグのメス端子と組み合わせるほうが簡単かもしれません。
その際は、ACCに接続することになりますが、3Aと多めの電流が流れるため、電源容量には十分注意してください。これはRD-030を使っても同様です。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=2329
結論としては、RD-030が簡単に入手さえできれば、手間でもコスト面でも、自作するメリットはなさそうです。RB-10などに比べると、同じメーカーと思えないほど良心的な価格設定だと思います。
書込番号:8497292
1点
豚ボリックさん
実際試したわけではないですが、一般的なお話しとして、使ってないなら絶縁させちゃえば良いと思うのです。
具体的には2〜3ミリに裁断したビニールテープを最後の黒線に沿って巻いてみましょう。
どうでしょうかね?
書込番号:8498366
0点
『しゅがあ』さん
結局、純正を・・・と思い昨日は市内カーショップ5件とネットで検索しました。。。が何れもカーショップは在庫が無く取り寄せ。。ネットは在庫が無くバックオーダーの様でメーカー出荷数が少なく暫らく様子を見よとの天の御告げと思い諦めていましたが『先まわりします』さんのくちコミを眺めながら3番端子の絶縁をすれば・・・何でしようか・・・ビニールテープ?クリアランスが無いので捲れてしまうのでは・・・そうだ!熱収縮チューブを使おう。少々の摩擦なら捲れないだろうと思っていましたよ。トライは今週末に成りますが頑張って?みようと思ってます。仕事の備品を5mmほど拝借して自己責任でトライしてみます。ただ。。。最近は本機の位置精度やGPS捕捉の早さなど考えたら、そこまで冒険しなくても良いのでは?と思っているのも本心です。
書込番号:8498526
0点
2.5φミニミニプラグの4極なら、秋葉原ならマルツパーツ館で売ってます。
1個178円です。他のマルツはわかりません。Webショップは294円でした。
書込番号:8505930
1点
先まわりしますさん。みなさま。貴重な情報ありがとうございます。
自分は電源ケーブルは必要ないのでなんとか自作しようと思っていました。
ふと思ったのですが、本体側でアースに落ちている3つ目、クレードルと本体の接続部分のどの端子につながってるのかわかればそこを絶縁することによってどうにかならないでしょうか。
(ワンセグ関連の裏技と同じように)
ただ、もしそれで可能だとしても、自分にはどうやってジャック側の3つめと通電している端子を探せるかが思い浮かびません、、、。(泣)
書込番号:8506551
0点
真夜中の鰤さん、
先まわりしますさんの書き込みにアース接続と書いてありますので、他の端子を絶縁されても意味がないというか、本体とのアースを絶縁されたら本体が動かなくなると予想します。
アースでなければどれかに出ていると思いますので、テスターで調べればわかると思いますけど。
書込番号:8508423
0点
しゅがあさん、こんばんは。レスありがとうございます。
そうですか、、。
ジャックで絶縁が難しければクレードルと本体との間で、、、
と思ってしまったのですがそんな訳にはいかないのですね。
貧乏性なので4極のプラグを入手するなどして、がんばってみようと思います。
書込番号:8511057
0点
遅ればせながら、私も車速パルスケーブルを作ってみました。
http://garasar.mine.nu/diary/20090515/index.html
内容的には皆さんの仰る通りです。
ワゴンR MC11で試しました。
書込番号:9549440
0点
RD-030ですが、うちの近所のカー用品店(結構マイナー?)には1週間ほど前は在庫がありました。
発売当初からずっとショーケースに入っていましたから、RD-030って思ったより売れていないのかな?
と思いましたが、所によっては全く無いのですね。
そういえば、T20の発売に合せて24Vにも対応した新型(RD-031だったかな?)が出るようですので、
在庫切れのお店はこれが発売されるまで入荷しないと思われます。
トラックなどに使用しないのであれば、新型よりRD-030のほうが500円ほど安かったと記憶していますので、
購入を考えているのならRD-030を見かけ次第即GETが良いでしょうね。
・・・と、これを書きながらヤフオク見て来たら、新品が数点出品されていました。
送料を入れると店頭で買うより若干高くなるようですが、それでも新型よりは安く済むようです。
書込番号:9550622
0点
24V→12V変換アダプタは、作ろうと思えば作れないでもないんですが、電源まわりは下手すると燃えるので作ってみよう…という気になれません。
あ、正確に言えば24V→5Vですね。
IC単品で作ると発熱がすごいこと(57Wが熱)になるのでDC-DCコンバータを使えば比較的簡単にできるのかなぁと。
でも、あの5V側のDCプラグってちょっと特殊です。
作っても部品代だけで2000円ぐらい…あまり旨みがないような…。
書込番号:9550807
0点
目的地まであと2Km弱のところで、
「新しいルートが・・・」
こんなところで何故?と画面を見てみると、
目的地から1kmほど離れた別の場所に「旗」がたっとる。
自前のナビ、複数台の社有車のナビ、レンタカーのナビと
いろいろ、使ってきたけれど、さすがにこれは初めて。
Ver.1.05 車速有
公開されている1.05のバグ程度なら数日で解決できる内容。
次のバージョンの出方(日時)によっては、まだまだ地雷が埋まっていそう。
ユーザを使ってフィールドテストしてるんじゃないか>パイオニアさん
サポートに電話するのも飽きた...。
0点
ichi9999さん、こんばんわ。それ、私も体験しました。
通信キットを取り付けた時でしたのでVer.1.04の時でした。
私の場合は近所のスーパーを試しに設定して走っていたのですが、「新しいルートが・・・」と表示されたので「はい」のボタンを押したら全然違う場所に案内されて。何か私の操作が間違っていたのかと思ってそのときは気にしなかったのですが、また同じような画面になって、画面を見たら、近くのパーキングを案内されていました。
なので、設定画面で駐車場満空情報自動取得をOFFにしました。その後、「新しいルートが・・・」の画面は出なくなりました。
もしかしたら駐車場を案内されていませんでしたか?
書込番号:8491427
0点
ルート検索する際に、案内開始を押すと、
「目的地付近の駐車場を案内しますか」
というメッセージが出ていませんでしたか?。
「いいえ」にしないと付近の駐車場に案内されるようです。
1kmならまだいい方です。
私は千葉県我孫子市を目的地にしたら、途中で新ルートと称して10kmも離れた川の反対岸の茨城県取手市に案内されました。
まったくお節介な機能で不必要ですね。
書込番号:8491523
0点
パイオニアファン、及び関係者のの方は、擁護したいのでしょうけれど、
このナビに関しては無駄です。
10年前のCD-ROMナビでも、違うところを再案内するナビに出会ったことは無いですね。
最近の高機能のナビではなく、そういう古いナビにも劣るということです。
前バージョンのマップマッチングのバグは、
フリーソフトのPCナビより醜い作りであって、
製品として出荷するべきものでは無かった。
プロなら恥じるべき製品です。
以上が、比較対象です。
お解りかな?
書込番号:8492376
0点
>piccyoさん
確かにそれも考えられますが、今回目的地に指定したのは、
とある公共施設の正面玄関で、第1から第5まで施設付帯駐車場をもつ
施設なので、再案内で駐車場となっても方向の違う先になることは
普通の人は考えません。
>設定画面で駐車場満空情報自動取得をOFF
これは頂きます。
余計な事がなくなるほうが運転中にはよい。
書込番号:8492455
0点
>ichi9999さん
あなたが、どのような方が存じ上げませんが、あなたのものの言い方が少し
「イラッ」と感じます。
そんな上から目線で言われても共感できるものも、したくなくなります。
AVIC-T10を買うことを決めて購入をしたのは、あなた自身のでは?
私はエアーナビ気にいってますよ、普通に使えてます。
もともと、ナビに頼りきった運転はしないもので。
書込番号:8493706
3点
>ichi9999さん
使えないナビだという事はわかりました。
この機種はやめて、他社の製品にしたいと思います。
書込番号:8493904
0点
PVM-D14L5Jさん
>使えないナビだという事はわかりました。
>この機種はやめて、他社の製品にしたいと思います。
この書き込みだけで、判断するのは、ちょっと結論を急いでますよ。ナビとしての機能は、私的には十分すぎです。5年前のDVDナビを使ってましたが、この機種に買い換えて正解でした。まあ5年前のDVDナビと比べるほうがいけないかもしれませんが。
当方、車速パルス、通信キットを装備してますが、車速パルスをつないでなくても、車の位置はほとんど変わりませんでした。トンネルなど無い状況なら車速パルスは無くても十分。通信キットもスマートループの恩恵は私は今のところ受けてません。住んでいる場所が都会ではないので、渋滞にもあまり遭遇せず、スマートループで表示される「順調」の白い矢印が逆に邪魔のように思います。
まだまだソフトには不具合などあるみたいですが、修正ソフトの供給もしてくれるので、このナビは「買い!!」と思いますよ。逆にユーザーが不具合をメーカーに連絡しても対応してくれない方が、私は逆に怖いです。
>
書込番号:8494576
1点
パイオニアの肩持つわけじゃないけど、
道路交通法改正で路上駐車の取り締まりが強化されたことを考えれば、技術者が目的地付近で駐車場を案内できるようにしようとの良心から加えた機能だと思います。
ですから「案内開始」を押すと「目的地付近の駐車場情報を案内しますか」と聞いてくれていると思います。
ただ、できるならデフォルトは「駐車場満空情報の取得」はオフで、「目的地付近の駐車場情報を案内しますか」もユーザーが選択しない場合は「いいえ」となるようにしてくれれば良かったと思います。
AVIC-T10は私にとってはトータルでは良いナビですよ。
書込番号:8495206
0点
>野良猫好きさん、
稚拙なコメントはやめましょ。
>slk421さん、
AVIC-T1からの乗換です。選択肢の一つとしてAVIC-T10を選んだのは確かですが、
理由が何であれ、T1のサービス打切り(来年)はメーカの勝手ですし、
対価となったT10の出来が不出来であるのも事実です。
不出来なナビを渡されたユーザがメーカにこびる必要はないでしょう。
というのと、システム開発者としてあまりにもお粗末なプログラムに、
同業者として遺憾であると共に怒りを言わざるを得ません。
というところで、「今日のバグ」(とタイトルを変えたい)
リルートで目的地の方向を示す「赤い線が消える」。再リルートで復活。
この機能はナビが示すルート以外を自ら選択する時の目安として有効に
使っていたのだが、消えるのはこまる。
同乗者も今回の問題を知っているので「新しいルートの目的地あってるの?」
さて、あと幾つのバグを見つけることができるのやら。
書込番号:8496826
0点
こんばんわぁ^^≫ichi9999さん。。。
製品に対してぇ・・・
良し悪しは別にしてぇ、色んな意見が有って当然ですよねぇ^^♪。。。
それにぃ・・・
別に誰かに喧嘩売ってる書き込みでも無いのですしぃ^^♪。
悲しいかなぁ、ネットには幼稚な輩が少数居るので困った物ですねぇ^^w。。。
(リアルで言えないからぁ、ストレスを匿名性利用して発散してる悲しい人達なんでしょぉ^^;)
そぉ〜言う輩達は、悲しいことにぃ・・・
必ず製品云々のレスでは無くぅ、人の揚げ足を取るのが必ず特徴ですぅ^^(大爆笑)。。。
因みにぃ・・・
σ(・_・)は、初ナビで比較対照が無いですがぁ
使えるなぁ〜と思ってる次第ですぅ^^w。。。
(もっと凄い知らない世界が有るかも知れませんけどねぇ^^w)
書込番号:8497219
0点
私もT1からの乗り換え組です。
打ち切りなのでこれを選ぶしかなかったのですが、
まったく使い物になりません。
ソフトバンクということも。
都市部なら繋がるかも知れませんが、田舎だとなかなか繋がらず・・・。
おまけにおせっかいの機能がたくさんあり、
肝心のナビについてはほめられたものではないです。
パイオニアが他社(モバイル何とか)に丸投げして開発させてるんでしょう?きっと。
PS.
私が書くと、誰かがまた「買い換えれば!」という内容のコメントをかくようですが。
書込番号:8498285
0点
このスレを勝手にまとめてみました。突っ込みどころ満載かもしれませんが。
【現象】
目的地に近づくと勝手に旗(目的地)及びルートが変わる事がある
【発生条件】
V1.05+車速あり
V1.04
の2点で発生、他は不明
駐車場満空情報自動取得がオン(デフォルト)の時に発生している模様
【原因】
駐車場自動取得機能により目的地駐車場が満車時に補正が行われているが、補正機能が貧弱であると思われる
【回避策】次のどっちか
・駐車場満空情報自動取得をオフにすると発生しなくなる
・ルート案内開始時の「目的地付近の駐車場を案内しますか」を「いいえ」で選択
【対処(メーカー)】
・駐車場の検索範囲を狭める(徒歩5分以内とか)
・次の駐車場を探す契機を見直す
→満車だった時にユーザはどういう動作を望んでいるのかをちゃんと考えて欲しい
-- ここまで --
私見ですが、設計不十分によるバグのような気がしており、直すのに少し時間がかかりそうな気がします。
書込番号:8499236
0点
偶然かな
ichi9999さん
新しいルートが・・・ 飽きた...
じゃがいもですさん(含他レス)
田舎だとなかなか繋がらず・・・ 出展されてるようだし・・・ 問題と話していますが・・・ 目立ちにくいのですが・・・
書込番号:8499246
2点
この連休中は家族でF1日本GP観戦を兼ね、山中湖、最終日は伊豆と旅行して参りました。
富士スピードウェイに行く際は指定の駐車場からシャトルバスになりますがそれ以外は車移動。
現在ver.1.05で起きている不具合もナビ機能とは関係ないものですし、元々そのような使い方はしていないのでT10はピンポイントでの案内は勿論、途中の事故渋滞を避けてくれるなど必要十二分に活躍してくれましたよ。
あとは最終日前日の晩にホテルロビー据付のPCから、最終日の登録ルートを変更したりもしましたね。
しかしバグが多いというのは個体差なんですかね。
私が最近困ったのはver.1.04で生じた高速や高架下でのマップマッチングのズレとスマートループ自動取得の件のみ。
しかしマップマッチングは1.05で改善されましたし、スマートループ自動取得は今回の旅では一度だけスタンバイからの起動時に取得しませんでしたが、手動で取得した後は普通に自動取得していましたのでほぼ改善されたのかなと。
ですので色々な意見があるでしょうが、ナビ性能に関しては私自身満足しています。
後は操作性と通信速度をまず少しでも向上させて欲しいですね。
書込番号:8500125
0点
私もバグと思われる所はバックナムさんと同様の部分しか出ていませんね。
目的地付近の駐車場案内をさせた事がないので、このスレの主題バグは気づきませんでしたが・・・。
バックナムさんがおっしゃっているバグの多い少ないの個体差?に関係するかどうか分かりませんが、
私はファームアップ毎に、念のため本体リセット&ユーザー設定リセットをしています。
あとは定期的に本体リセットもしてます。(この辺はWinCEハード使用時の基本らしい?)
使い方にもよるでしょうけど、私も概ね満足です。
過去に使っていたナビと比較して劣る点もありますが、値段を考えれば十分だと思っています。
書込番号:8501430
0点
天使な悪魔さん、こんばんは。
年寄りの昔話をすると(笑)、インターネットが利用されだした当初は、
本名、ドメインを書いて意見を交換する場であったのですが、それも遠い昔になりました。^^;
>>使えるなぁ〜と思ってる次第ですぅ
幸いにしてこのナビ専用の問合せ窓口があるのですから、現状に満足せずユーザの不満点
をどしどし上げれば、この製品だけでなく次期製品にも役立つことになるでしょう。
じゃがいもですさん
>>ソフトバンクということも。
T1のauでも地方に行けば不満があったのに、さらに悪くなりましたね。
我家の駐車場は開放型半地下駐車場で、docomo、auは入りますがソフトバンクは×。
どこに行くにも駐車場を出ないと通信を始めません。
井上トロんさん
>>設計不十分によるバグのような気がしており、直すのに少し時間がかかりそうな気がします。
そうですね。kicks+1さんの書き込みによると「出荷停止」との事のようですが、
現状では妥当な判断でしょう。
DURACELL78さん
>>偶然かな
さて、どうなんでしょうね?(笑)
必要であればどこからアクセスしているのか調べることは管理者ならできるでしょう。
ちなみの僕は東京メトロで通勤しております。
バックナムさん & redacさん
>>しかしバグが多いというのは個体差なんですかね。
バグに個体差はありません。特定の条件に当てはまった時、設計意図と異なる動作をすることです。
たまたま、特定条件にはまるか、はまらないかの差です。
書込番号:8501802
0点
じゃがいもですさん
>私もT1からの乗り換え組です。
>打ち切りなのでこれを選ぶしかなかったのですが
嘘はマズいでしょ。
パイオニアは現金での補償などいくつかの選択肢を用意していたはずでは?
>私が書くと、誰かがまた「買い換えれば!」という内容のコメントをかくようですが
売ろうかと考えていると言っていたのはじゃがいもさんなんだから?
このスレで白髪髭の顔アイコン選ぶ人はなぜか性格も似ているようで(笑
書込番号:8502048
3点
∞ひまわり∞さん
不適切な書き込み番号 2008/10/14 23:59 [8502048]
不適切な書き込み内容
>>このスレで白髪髭の顔アイコン選ぶ人はなぜか性格も似ているようで(笑
その理由
この書き込みは、不特定多数を同一視し個人の尊厳をないがしろにすると共に差別的書き込みであり、人権侵害であると判断します。
と管理者に報告させていただきました。
書込番号:8502260
1点
∞ひまわり∞さんへ
私も元T1ユーザーです。
たしかにパイオニアは5通りの選択肢を用意していましたが、T1と同様の機能を求めた時、選択できるのはT10への交換しかありませんでした。
お金貰っても何の解決にもならないんですよ。
楽ナビ貰っても複数台の車で使い回せないし。
書込番号:8502889
0点
人の発言に関しては稚拙などと中傷めいた発言をするのに、いざ自分のことを言われると人権侵害だ差別だと騒ぎ立てる。後は騒ぎ立てても管理者側には見事に受け入れられていないところにこの人は何を感じるかでしょう。
また不具合をメーカー側に指摘するのは大切なことだけど、こういう人にからまれるサポセンの人にはちょっと同情してしまいます。
それから言いたいのはパイオニアは自分の経験上、他のポータブルメーカーに比べれば良くやってくれているということ。ここなんかで話題になる不具合にもだいたい対処してくれたり、対処しようとする姿勢が伺えるから。ソニー、三洋と使ってきましたがそこが大きな違いと自分は感じています。
ここはいいけどここはまだまだ。だからどうしていこう。どう提案していこう。そんな書き込みならいいけど、頭ごなしにネガティブなことばかり並べている人は見ていて可哀想(自分もそんな時があったから余り大きな事は言えなけど)。また賛同をなかなか得られなかったり、余計な疑問を持たれても仕方ないと思います。
書込番号:8509164
5点
まだ完全ではないようです。
本日片道40分ほどの所まで案内させましたが、初回のスマートループ取得後
20分経っても自動取得出来ませんでしたので、
手動取得したらそれ以降は自動取得出来ていました。
状況のうろ覚えですが、ナビ起動後初回のスマートループ情報取得直後(取得時間の表示が出た後)に
目的地設定→ルート案内させたような感じだったと思います。
目的地設定している時は、通信の青色LEDがまだ点滅していたような気がします。
(この辺は曖昧な記憶でスミマセン)
次回のファームアップで直ってるかなぁ・・・。
1点
貴重な情報ありがとうございます。
サポートにも一報入れたほうがよろしいいかと思われます。
手間ですが。。。
書込番号:8483496
0点
mp3を再生していると、スマートループの自動取得をしてくれないのですが
他の人も同じ状況なのか、うちだけなのかがわかりません。
走行中は必ずmp3を再生しているので、時期ファームで自動取得の件が改善されなければ
無料期間のうちに解約検討します。(意味ないので)
書込番号:8485900
0点
上記の件、コンタクトセンターに電話しました。
ついでに地図の間違いを指摘、あとオートリルート完了時の音を無くして欲しい旨
要望を伝えておきました。
ファーム1.06で自動取得&オートリルートの音が修正されているといいなぁ。
書込番号:8485913
0点
(-O_O-)さん
コンタクトセンターに連絡されましたか?
連絡されていないようであれば、一度電話してみた方が良いと思いますよ。
書込番号:8485932
0点
redacさん
別スレにも書き込みましたが、連休中の旅行の際、スマートループが一度だけ自動取得を開始してくれず手動で取得致しました。
手動取得後はまた普通に自動取得をしておりましたが、かなり改善されたとは言えまだ完璧ではないようですね。
因みに場所は高速のSAで、15〜20分位休憩した後でした。
書込番号:8500177
0点
バックナムさん
自動取得の件は私だけではなかったようですね。
別スレにも書かれていますが、ファーム1.05で出ているバグが直るまでは出荷停止とか・・・。
パイオニアも今回の件は重く受け止めているようですね。
となると、1.06がリリースされるのは結構時間がかかるかも?
書込番号:8501503
0点
redacさん
不思議なのは1.04と1.05の公表された不具合を比較した場合、ナビ機能に関与していた1.04の不具合の方が明らかに重きものであったはずなのに、出荷停止になったのは過去のファームアップを含めても1.05が初めて。
これは企業倫理からそうすることにしたのか、1.04の時には通信契約者のみが対象であったからしなかったのかと色々と考えてしまいますよね。
一番危惧するのは1.05には公表されていないものの他に何か別の大きな不具合があり、出荷停止という手段を取らざるを得なかったのではということです。
私自身、今のところそれらしきものは感じていませんが、少し心配ではあります。
ただ月末のファームアップは恒例の楽しみになってきましので、次の1.06も今月中に、そして不具合のない完璧なものとして実施して欲しいものですね。
書込番号:8504274
0点
本機と、同じくパイオニアのDEH-P530をともに設置しています。エアーナビの音声案内を車のスピーカーから出力するために、ミニプラグでDEH-P530のAUX端子に接続できるのですが、この方法では、DEH-P530の前面に常にプラグが刺さっていることになります。双方ともにきれいにダッシュボードに収まっているので、背面で両者を接続したいのですが、方法はあるでしょうか。
0点
こんばんわぁ^^≫かめかめかめさん。。。
DEH-P530の方にぃ、カキコミしときましたぁ〜^^♪。。。
書込番号:8478559
1点
先月、初めて車を購入しまして、先日このavic-t10を購入しました。
車内へ取り付けをしようと考えたところ、ネジをダッシュボードに打ち付けないといけないみたいで、新車に早くも傷をつけるのは…と家族で話していました。
吸盤で取り付けなどできたらなぁと考えてるんですが、本体がけっこう重いみたいで支えることができるか不安です。
なんとか傷を付けずに取り付ける方法はありますでしょうか?車種はダイハツのミラです。
よろしくお願いしますm(__)m
0点
エアコンの吹出し口に取り付けるような物もカー用品店で売ってますよ。
自分はSEIWAのP118を使ってます。
書込番号:8475528
0点
私は台座に付随している両面テープのみでダッシュボードに設置しておりますが、今夏の暑さの中でも全然平気でしたよ。
ただしダッシュボードの材質や表面形状にもよりますので絶対とは言い切れませんが。
また説明書には確かにネジ止めと書かれていますが、ダッシュボードに穴を開けるのは誰だって抵抗があるでしょう。
ですから実際にネジ止めされている方は少ないかと思われます。
まずは両面テープだけで試される、若しくは先の方が仰られているようにエアコン吹き出し口などへの取り付けを検討された方が宜しいかと思います。
書込番号:8475717
0点
本体が重いのでエアコン吹き出し口で固定するのは難しいかも。
ダッシュボードに両面テープが確実だと思います。
安全のためにも確実に固定して下さい。
車がぶつかると、車内の物は吹っ飛びます。
書込番号:8475842
0点
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/lineup/index.html
一番下にオプションが載ってます。『AD-V300』10月に販売みたいですよ。
これならスッキリ収まるかもしれませんね。
書込番号:8475862
0点
carviewのホームページで調べると大概の情報は手に入りますよ。暇潰しにも最高です。
あまり見ると欲しいものだらけになるので注意しましょう。
書込番号:8476080
0点
自分で試してないんですが、CZ50なんかがよろしいと思います。
自分もダイハツの車で、エアーナビをエアコンに取り付けていますが、
下の口コミに書いたように重量があるため外枠から見事に外れる可能性があります。
自分的に原因として振動だと思ったので、エアコン取り付けを自分好みに改良して
エアコンに直接つける形をとってから今のところ落ちなくなりました。
CZ50を進めたのは自分の現在の取り付けと似ているからです。
ちなみに、SEIWA エアコンTVスタンド2 P118は、エアコンの羽に金属のフック?で
取り付けるのでエアコンの羽に傷がつく可能性が非常に高いです。(自分のにはバッチリつきました。)
書込番号:8477405
0点
気付いたらあっというまにたくさんの返信、ありがとうございます。
どれも大変参考になります。
わたくしの取り付けの可能な条件として2DINのオーディオがすでに付いてあるため、1DINを用いての取り付けが不可能となっています。
ここから条件を絞り上げるとダッシュボードに両面テープとネジで固定するかエアコンに直接取り付けるか、吸盤を使うかの大きく3つになりますね。
この条件だとエアコンが有力かと思いますが、車がぶつかった衝撃に対して安全なのはダッシュボードに両面テープとネジですかね。
両面テープと吸盤は衝撃に対して安全とはいえないという点では同レベルでしょうか?
非常に悩むところですが、教えていただいたSEIWAのP118かCZ50を見比べてよさそうな方をエアコンに取り付けるという方法にしようかなと考えています。
皆様、よきアドバイスをありがとうございます。
他にも良い方法などがあれば是非教えて下さい。
書込番号:8477876
0点
ダッシュボードにクリーナーなどを使用している場合、エアーナビに付属しているクリーナーシートは脱脂力が弱くて接着力がでません。
整備用のブレーキクリーナーが脱脂力が強力です。これで拭いてから土台を張り付ければ(一昼夜クレードルや本体をとりつけなければ)、かなりの強度が出ます。土台の接着部分全体が接触でき、取り付けられる場所ならネジ止めはしなくても大丈夫かも知れません。。
エアコン吹き出し口への取り付けですが、前のレスにも書きましたが据え置きナビのモニターだけと違ってエアーナビは重いです。吹き出し口自体も取り外しができるような前提で設計されています。また、事故や何かの際に本体を飛ばそうとする力がかなりかかると思えます。
それから、エアーナビのようなポータブルナビは機能を本体に内蔵しているので何度も落とすことはあまりよくありません。エアコン吹き出し口に取り付けるには、ダッシュボードに取り付ける以上に強固に取り付ける必要と事故時のその危険性は考えておいたほうがよいかとおもいます。
どちらにしろ、説明書に記載している方法よりも固定力が劣る方法で取り付けている場合は自己責任ですけどね。
書込番号:8478202
0点
こんばんわぁ^^≫のんた0520さん。。。
σ(・_・)もぉ、色々考えた結果・・・
過去スレの[8445635]の様な結果でぇ取り付けましたぁ^^♪。。。
書込番号:8478583
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC