このページのスレッド一覧(全521スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年9月13日 11:49 | |
| 1 | 1 | 2008年9月13日 09:49 | |
| 0 | 2 | 2008年9月13日 15:31 | |
| 0 | 3 | 2008年9月12日 08:02 | |
| 1 | 5 | 2008年9月13日 22:00 | |
| 1 | 3 | 2008年9月11日 20:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
T1からT10へ交換しました。機能的には満足しています。昼間表示モードのとき、T1の画面表示に比べてT10では「バックのうすい青」と「道路のやや濃い青の線」のコントラストが弱いためか見づらく感じます。明るさを最大にしてもだめです。T1では「バックは薄い黄緑」だったので見やすかったのですが……。T1からT10へ交換された方どうでしょうか?
0点
私もT1からの無償交換組です。
T10は色合いの違いと液晶の反射率の違いで見にくく感じましたが、向きを調整し、明るさを最大から2段落としにして使っています。
あとは慣れの問題かと…。
書込番号:8340908
1点
液晶の輝度はともかく、配色は、バージョンアップでなんとかならないものでしょうかねえ。
私も2段階落として、試してみます。
書込番号:8342111
0点
見てきました。
地図更新はSDカード使用をして有償で年2回(予定)行われるとの事ですね。
SDカード使用というのは、申し込みをしてメーカーからSDカードが送られてくるのか、
それともユーザーがPCでダウンロードして、SDカードにデータを入れて
アップデートするのかチョット曖昧ですね。
個人的には後者希望ですが、ユーザーの中にはPCを持っていない方もいらっしゃるでしょうから、
前者の方が可能性が高いのかな・・・。
とりあえず、現状の地図が今年4月現在のもののようですので、第1回目の地図更新は年末あたり?
書込番号:8341633
0点
たまに、自動取得できない、ときがあります。30分たっても。1時間たっても。できません。
指導取得すれば、できるときと、できないときが、あります、電源ながおしで、再起動おせば、なおにますけど、たまに。スタンバイじょうたいから、電源いれたら、青いランプが、てんめつしなくて、ついてる、だけで、ないも。しないかぎり。取得できません。みなさん。こんなこと。ありませんか、自動取得のいみがないです
0点
あります。
リセットや再起動は 今のソフトでは しかたないのかも^^;
未完成のまま 世に出た製品かもしれませんので・・
発売日遅延&T10のスマートループ対応遅れ等、
それに、バージョンアップでだんだん良くなって来ているのが、その証・・かな
カロ さんが リセット用の タッチペン 付属させていたのですから・・それを使ってます。
カロさん用意周到!!
(今日は毒舌)^^;;
書込番号:8340271
0点
今日も使ってみましたがスタンバイ状態からだと自動取得しない時もありますね。
その場合、一度手動取得すればその後は自動取得してくれています。
別スレにも書きましたが先週末時点では手動取得も出来る場合と出来ない場合があり、出来ない場合はメニューからナビポータルをタッチし、通信インジケーターが点滅したら再度手動取得する。それで成功しておりました。
それが何故か今週途中から手動取得が100%の確率で出来るようになりました。
しかも10分以内だろうが押せば必ず取得してくれます。
最近リセットはしておりません。サーバー側が改良されたのでしょうかね。
書込番号:8343007
0点
こんばんにゃm(_ _)mぺこ。。。
本当に、いつなんでしょうねぇ〜^^;、指咥えて待ってる日々でしぃ〜^^w。。。
書込番号:8335636
0点
私も予約をかけているんですが、まだ、入荷時期の連絡はありません。
書込番号:8335810
0点
私も通販で予約中です。
日付は明らかになっていませんが、9月下旬を予定しているとの回答でした。
書込番号:8336462
0点
カラクチのコメントが多いようですが私には初めてのナビなので100パーセント満足しています。
スマートループなどのネットワークは使っていませんが、ナビ機能、ハンズフリー通話、ワンセグどれをとっても申し分ありません。今まで出かけるときはMapFanのルート検索でプリントアウトした地図をみながら四苦八苦していたのがウソのようです。
さて、お尋ねしたいのはSDカードのjpegデータをピクチャービューアーで表示すると画面がフリーズして元に戻らなくなってしまいます。メニューボタンを押すとメインメニューにいるようなのですが画面はjpeg画像になったままです。多分この辺りだろうとワンセグメニューにタッチするとワンセグ画面には切り替わりますがやはりすぐフリーズしてしまいます。その他の、行き先・場所メニュー、設定・編集メニューなどはまったく画面は切り替わりません。何度か再起動しても終了したときの画像のままです。結局リセットボタンを押すと元に戻りましたが原因はSDカードにあるのか?jpegデータなのか?それともT-10??
皆様のT-10はいかがでしょうか?
0点
自分はピクチャービューアのテストをしたことがないので何とも言えないのですが、データの中に対応できない形式のものが含まれている可能性はないでしょうか?
HPを見ると、表示可能なファイルは以下の仕様としか書いていないです。
>JPEG:4096×3072/BMP:1024×768まで対応
しかし、これ以外に制限が有る可能性もあるので、いろいろな画像で試してみたほうが良いと思います。
書込番号:8337162
0点
ご返答ありがとうございます。
jpegデータの問題ではないと思いますので、おそらくSDカードのフォーマットなどに原因があると思われます。ちなみにフォーマットはZOOM H4でおこないました。ZOOM H4で出来たフォルダにMP3データを書き込んでいます。これは問題なく再生されます。jpeg画像はCasioのデジカメからMacに読み込んでフォルダに入れたものです。
今度は違う方法で試してみます。ありがとうございました。
書込番号:8337500
0点
SDカードをFAT32でフォーマットしてみてはどうでしょうか。
カロのサイトに
「SDメモリーカードのフォーマットがFAT(FAT16)となっている場合に正常にファイルが読み取れない場合があります。この場合はFAT32でフォーマットしてご使用ください。」
と書いてありました。
FAT フォーマットではPM3が途中で終わったりしていましたが、しなくなりました。
まだまだ 不安定なプログラムみたいなので、コールドスタートや、リセットは度々することになると 思いますよ^^;
SDに画像を追加して表示させると 灰色になってたりすることもあります。スタンバイから復帰しなかったり、
ハードは問題ないのですが、かなり不安定です。WIN丸出しです。
書込番号:8340195
1点
Bingo!
Fat16でフォーマットされていました。32にしたところ正常に表示されるようになりました。
ちなみにMac OS 拡張でフォーマットした場合も正常には読み取れません。
カロのサイトをもっと読むべきでした。
ありがとうございます。
書込番号:8341403
0点
SDの規格では、通常のSDカード(〜2GB)がFAT16、SDHC(4〜32GB)がFAT32だったかな?
Panasonicのソフト(http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html)を使うと確実にSD規格にそったフォーマットをしてくれます。WindowsでフォーマットするとおなじFAT16,32でも微妙にSDの規格と違ったりします。
でもエアナビがWindowsCEなのでWindowsでフォーマットするほうが相性が良いかもしれませんが。
書込番号:8344892
0点
エアーナビ AVIC-T10を先日購入しました!
車で使用している方にお聞きしたいのですが、
車の走行中でもナビを操作したり、ワンセグを見たりするように
したのですが、そうした場合、車のエンジンを切った時には
画面はついたままになるんですか?
どうしてもそうなるので、私は車を降りる時に電源をオフにしています。
そして、エンジンをかけたときも画面は当然つきませんので
その都度電源を入れています。
起動するのに多少時間がかかって、聞いていた音楽もまた最初の
状態に戻ってしまいます。
みなさんもこういうことになっているのでしょうか?
エンジンを切った時に勝手に切れて、エンジンを入れたときに
勝手につくものだと思っていたのでびっくりしました!
何かいい方法ってないんですかね?
みなさんどうなさっていますか?
0点
普通に使用すればキー連動でON/OFF(スタンバイON)になりますよ。
本来走行中に出来ない操作を可能にしているということは、接続端子の一部を絶縁しているのでしょうか。
ただしその場合はONはキー連動、OFFは手動になります。
しかしONもOFFもキー連動にならないということは、もしかしてシガーソケットから取っている電源コードをクレードルではなくナビ本体に挿してはいませんか。
もしそうならONもOFFもキー連動にはなりません。
それから走行中のワンセグ視聴に絡むスレは過去他機種を含め過去何度も立っていますが、多くのものがサイト管理者によって削除されています。
理由は掲示板の利用規約に反すると判断されるからでしょう。
ですのでスレ主さんには一度掲示板の利用規約に目を通すことをお勧め致します。
書込番号:8332060
0点
走行中でもナビ操作できるように細工しています。
いろいろとクチコミを見ていると同じようなことで
悩んでいる方がいることが分かりました。
自動車屋さんで取り付けをしてもらったのですが、
その時に電源を切れないことを言ったら、解消されるものが
9月末に発売されると聞きました。
それがこれだと思いますが、
↓↓↓
シガー電源でなく、オーディオから電源をとるためのキットが
9月に発売 RD-030 とのこと。
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/lineup/index.html#lineup_3
今現在、シガーソケットから電源を取っているのですが
もうその必要はないってことなんでしょうか?
工賃を払って取り付けてもらったので、これにすることにより
また取り付けするときの工賃というのは発生するのでしょうか?
このケーブルはいったいどういうものなんでしょう?
このケーブルにすることにより、エンジンオン・オフで自動で電源が
落ちてくれるのならこちらにしたいと思っています。
いかがなもんなんでしょうか?
車にうとく初心者なので分かる方教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:8332493
0点
そのケーブルを使用すれば車のアクセサリー電源(カーステと同じ配線で、キーを回すとONになる)から
電源を取れますので、シガライターから電源を取る必要がなくなります。
それと併せて、車のコンピューターから車速パルス(車がどれくらいの距離を進んだのかカウントしてる信号)
を取るためのケーブルも同梱されていますので、それを接続すればナビの自車位置精度がアップします。
GPSのみですと、GPSの電波が届かない場所(トンネルの中等)で自車位置は基本的に動かなくなりますが、
T10の場合はGセンサー(加速度センサー)が付いていますので、車が動いている事をナビ本体が分かるようになっています。
ですから、GPS測位出来ている時と比較し精度的に悪いですが、トンネルの中でも自車マークは動きます。
しかし、車速パルスを入れる事によって、GPSの電波が届かない場所でも正確な移動距離が分かりますので
トンネルの中でも正確な位置を把握できるようになります。
ケーブル取り付け工賃は、お店に依頼すれば当然発生するでしょうね。
でも、顔見知り(その店で取り付けた事を覚えてもらえている)なら、工賃についてある程度融通が利くかもしれません。
(まあ、通常より安くしてくれたらラッキー・・・位に考えておいたほうが良いでしょうね)
ある程度の知識がないと、車速パルスを取るのはキビシイかも。
要は、車のECU(コンピューター)に接続されているケーブルの中のどの線が車速パルスなのか
分かればOKなのですが、これは車種ごとに違いますのでディーラーとかに聞く事になると思います。
私は自分の車の車速パルスの場所が分かっていますので、ケーブルを購入したら自分で取り付けるつもりですが、
T10の性能を最大限に発揮させるならこのケーブルは必須だと考えます。
書込番号:8334322
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?