このページのスレッド一覧(全521スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 17 | 2008年8月17日 21:27 | |
| 3 | 5 | 2008年7月21日 22:40 | |
| 3 | 6 | 2008年7月20日 23:22 | |
| 0 | 3 | 2008年7月20日 19:44 | |
| 0 | 4 | 2008年7月20日 12:57 | |
| 5 | 3 | 2008年7月23日 12:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
一週間前T10が送られてきた。
で、使ってみた。
T1ユーザーとしての感想は◎
全然×みたいなカキコミが多いけど、T1より“いいカンジ♪”
地図自動更新でなくても、自分にとって、今回の
【T1→(無料)→T10】
は、正解!&ラッキー♪かも。
※スレタイ、ろんゆさんの[7894900]をパクっちゃいました、ご容赦m(_ _)m
3点
私もT1ユーザで、無償交換のT10が一昨日送られてきました。
配線工事は別途行われますが、待ちきれずにクレードルをT1用のベースに
つけてシガープラグ接続で使用してみました。
「音量小さい」対策も施されており、車速パルスなしでも充分使える感じでした。
今後、首都高のトンネルなどを走ると印象は変わるでしょうけど。
今後、ずっと無償交換で乗り換えていけるのであれば、嬉しいですね。
通信ナビユーザならではの特典として・・。
世の中、そんなに甘く無いかもしれませんが。
書込番号:8107484
1点
トンネルの問題ですが、衛星の捕捉が案外スムーズなので問題ないんじゃないかなー!!?
書込番号:8109695
0点
黄色い紙の【注意書き】が添付されていたんです。
それには、
「最初に電源をONにしたら、一度リセットボタンを押してね♪そうしないとナビが正常に機能しないかも!」
みたいなことが書かれてました(今、手元にその【注意書き】がないので正確な記述ではありません)。
使用されている皆さん、お気づきでした?
ちなみに自分は、その操作をやっていないのだけれど、大丈夫かなー?
でも、いまのところ不具合はないのでOKなんだろな?!
それから、とても感覚的なことなんで情報として信頼性が低いんですが、
T10のほうがT1よりも、「“案内を終了します”コール」が【目的地】に近くなってからのような気がします。
書込番号:8117362
1点
自分のスレ、T1ユーザーだったから言える事。
通信サービスが9月に延期だそーですが、通信サービスなどいらないと思います。
T10は、これで十分です。
書込番号:8127086
0点
目的地の到着案内は確かに短くなってますね
自分は友人宅などの場合、駐車場内の駐車スペースを登録するのですが
T1は確かに「目的地付近」で案内終了だったのが、T10になってから「目的地」まで案内するようになってます
勿論、駐車場の白線の中に入ってから案内終了ではありませんが、スペースへのアプローチ準備にはいるタイミングまで終了しないのは見事だと思います
にしては自宅の駐車場はかなり手前・・・でも自宅だから良いけど
あと広い駐車場とかから出庫する時に、どの出口が良いのかも案内してくれればなーと
余談ですが、同じ場所を目的地とした検索結果もT1とT10では全然違いますよね?
個人的にはT10の方が楽な道を案内してくれてます。
書込番号:8127142
1点
T1からの交換組で昨日届きました。
昨夜宅内で充電しながら小一時間いじり、今朝車に取り付けて近所を数周走ってみた状態
での感想です。
概ね、良好ですね。
タッチパネルのレスポンスも私的にはそんなにひどいとは感じませんでした。
(地図のスクロールは飛び飛びですが、元々、そんなにスクロールを多用しないので問題
なしです)
まだトンネルや高架下などは走っていませんが、空の見える場所での自車位置精度は車速
パルスを取ってなくても問題ないレベルだと思います。走っている最中は若干後ろ走りし
ている気もしますが交差点等止まっているときの位置はGPSの誤差を考えればほぼ正確だと
思います。
メーカーページで発表されていましたが、性能改善として直前案内の追加等、まだまだ伸
びしろがありそうなので、今後のバージョンアップを楽しみに末永く付き合えそうな気が
してます(とはいえ、新しもの好きなので新型が出たら変えちゃうかもしれませんが…)。
書込番号:8128851
0点
>個人的にはT10の方が楽な道を案内してくれてます。
>...交差点等止まっているときの位置はGPSの誤差を考えればほぼ正確だと...
確かにそーかも知れませんね。
あと、T1に比べて通信サーバーを介していない分【リルート】もT10の方が圧倒的に速いような気がします!?
書込番号:8131179
1点
>あと、T1に比べて通信サーバーを介していない分【リルート】もT10の方が圧倒的に速いような気がします!?
リルートは格段に早いですね。
案内から外れたら一呼吸置いて新ルート表示となっているような。
T1は10秒以上かかっていた気がします。
書込番号:8137119
0点
高速(関越道)を走ってきました。
関越トンネルでは、進入して800m程の地点で「現在地」が“フリーズ”。
ただ、
>衛星の捕捉が案外スムーズなので問題ないんじゃないかなー!!?
との予想が【的中】、トンネルを出るとすぐに「現在地」に復帰。
「合流/分岐」地点で“...注意して下さい(音声案内)”が必ずあるもんだから、辟易します。
でも、ナビとしての出来は【T1】よりずっと「いいカンジ♪」
ちなみに、ソフトバージョン【1.01】で7/29案内のアップデートは未実施。
アップデートしたら、どーなるかしら!?
書込番号:8163282
0点
( ((´.`(´.`;=;'-^o)'-^o)) )さん にスレタイぱくられて
うれしはずかし(^^;な ろんゆ@T1ユーザー卒 です。
私のところにも、乗換え特典のT10が昨夜届きました。
T1の引き際をどうしようか…と悩んでいたら、不具合が頻発!
何もしていないのに「電源が落ちて再起動」が繰り返される始末。
たぶん電源端子の接触不良か何かだと思うのですが、
遅かれ早かれ外すものだし、いーかげん頭にきて「引導を渡して」やりました。(^^;;;
ということで、T10ユーザーの仲間入りです。m(_ _)m
本格運用は、通信サービス(速攻で申込予定)と電源ケーブルが揃う
9月以降になるかと思いますが、今から楽しみです。
カー用品店でデモ機を触ったりしていましたが、
見た目も使い勝手もそんなに悪くないと思います。
(比較対象がT1なら、何でも新しく速く見えますし…)
ここでの書き込みも、一時期はあれやこれやと書かれていましたが、
最近は肯定的なものも増えてきたので、何とかなるでしょう。
ファームウェアアップデートに関しても、
つまらんバグやミスの乱発は勘弁してほしいところですが、
タイムリーな修正でどんどん使いやすくなるのは歓迎です。
T10が良くなる、T10を良くしていく、ということでこれからどんどん使っていきますね。
書込番号:8178233
0点
ろんゆさん、ドーモです♪
>比較対象がT1なら、何でも新しく速く見えますし…
そーそー!
>T10が良くなる、T10を良くしていく、ということでこれからどんどん使っていきますね。
そーしましょう!そーしましょう!!
でも、「通信サービス」に申し込みするかどーかは「???」です。
思ったんですが、
T10は【プログラム修正/アップデート】が出来るってのが、
T1からの最大の進歩(進化)かも!!?
書込番号:8178639
0点
> 思ったんですが、
> T10は【プログラム修正/アップデート】が出来るってのが、
> T1からの最大の進歩(進化)かも!!?
T1では『サーバで進化する通信カーナビゲーション』と謳ってましたから、
そこはちゃんと継承された…てことも無いか。(^^;
まあ、T1でも「ステージアップ」や「メジャー/レギュラー地図更新」などで
アップデートが図られてましたから。
T10だと、単体での通信によるアップデートから、
インターネットやPCを介してのものに変わりましたけどね。
何はともあれ、良くなっていくものならOKです。
あとは地図自動更新があればなぁ…(^^;;;
書込番号:8181807
0点
>あとは地図自動更新があればなぁ…(^^;;;
【自動更新】でなくても、“安価”であれば【手動更新】でもいいかな、と。
先週、【プログラム修正】のためのSDメモリーカードをパイオニアより入手。
土曜日に【アップデート】をしたんですが、まだ“走行”してないので「なんとも」です。
【プログラム修正/アップデート】とは、関係ないけれど、
“走行中”に音量調整ができないのは【不便!】だなー。
書込番号:8199085
0点
音量調整は走行中でも出来るはずですよ。
もちろんクレードルに通常設置した状態でです。
書込番号:8199273
0点
書き方が上手くなかったですね。
タッチパネル方式でなくT1のようにボタン方式のほうが良かった、ってことです。
書込番号:8199799
0点
先週、思っていたよりも綺麗に【T1】の取り外しが完了。
同時にプログラム修正ソフトによるアップデートも終了。
今回のアップデートは、
【不具合修正対応】
1.リフレッシュ案内/ライト点灯案内機能の不具合対応
2.Bluetoothの不具合対応
【性能改善及び仕様変更】
1.ルート設定時の距離案内表示の精度向上
2.右左折時誘導音声案内の交差点直前での対応
3.ルート設定時の到着予想時刻の精度向上
4.オーディオプリ出力時のBluetoothハンズフリー音量の改善
5.ヘッドホン出力の音量改善/音量UP
ということらしいが、
「【性能改善及び仕様変更の項目】2.右左折時誘導音声案内の交差点直前での対応」
については、微妙なところ。
少なくとも、案内地点手前約30メートルで
「右です!!」「左です!!」と“キツイ口調”で【ダメ押し】されるのは、チョットねー。
それとアップデート後、心持ちルートというか目的地というかをロストし易くなったような?
書込番号:8218527
0点
> 少なくとも、案内地点手前約30メートルで
> 「右です!!」「左です!!」と“キツイ口調”で【ダメ押し】されるのは、チョットねー。
最初、あの口調は怖かったんですけど、ようやく慣れてきました。
むしろ聞きたくなってきたりして・・。
T1のときはGPSアンテナがフロントガラス縁のあたりにありましたが、
T10では本体内蔵なので、その分クルマの内側寄りになっているため、
交差点進入時に案内が遅めになる、というのはあるかもしれません。
距離○○mというのはあくまでGPSアンテナの位置を基準にしている、と思われるから。
クルマの大きさを考慮したオフセット値を設定できれば良いのですが。
また、T1にあった「続いて○方向です」という案内をT10ではすっ飛ばしてしまう傾向を感じます。
書込番号:8219576
0点
AVIC-T10の購入を考えてますが、一番のネックは取り付け方法が専用金具(貼付)しか無い事です。ダッシュボードの貼付けは、剥がした際の糊跡が完璧にとれないので絶対に避けたいのですが、専用クレドールなので汎用のネジ締めタイプ(例えばエアコン吹きだし口取付けタイプ等)には付かないと思います。別売りの1DIN取り付け金具AD-V300の情報もありますが、10月発売と遅いので、何か良い方法があれば
教えて下さい。
尚、車はBMW 3シリーズ(E46)です。
0点
クレードルの裏側がレールになっていて、これをベースの四角い金具に
うらからスライドさせてねじ止めするようになっています。
四角い部分の形状がが汎用の金具と同じであれば、土台はどのようなもので
あっても大丈夫だと思います。
私はAVIC-T1ユーザですが、無償交換特典で送られてきたAVIC-T10のクレードルを
従来のAVIC-T1用のベースにそのまま取り付けることができました。
私の場合、ベースをダッシュボードに貼り付けていましたが、貼り直す手間が
省けました。
書込番号:8107462
2点
2008/07/08 22:54 [8049748]取り付け、っていうスレがあります。
それから「TV基台(スペース)エアコン吹出口取り付け」で検索すれば、それらしきものが見つかります。
ちなみにアタシは(↓)を使ってます。
http://www.yacjp.co.jp/audio/AP-61.html
書込番号:8107765
0点
クレードルの裏側はレール形状になっていますので、汎用基台のネジで直接固定する
ことはできません。
このレールでクレードルを含めた全体の高さを調整するようになっています。
書込番号:8107917
0点
>何か良い方法があれば
(↓)カロッツェリアトップのFAQ
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=t10&id=16511&parent=4385&linksource=4392
書込番号:8108037
1点
皆さんご連絡ありがとうございます。よくよく読んでみると、過去にも同じ質問があったのですね。早速近所のショップで実物を確認しましたが、今付けているエアコン吹き出し口取り付け金具に、カメラネジでそのまま取り付け可能である事がわかりました。
お騒がせ致しました。
書込番号:8109911
0点
通信が開始された場合、皆様が書き込んでおられるような指摘事項?も改善される可能性あるのでしょうか。私も実際、店で触り操作性・性能面で上回るゴリラを購入する気になっていますが、エアナビが改善される可能性があるのではと思い、購入を待っております。遅くとも盆休み前には購入するつもりです。
皆様が書き込んでおられる指摘事項を見てパイオニアが修正するのではと考えております。もちろん全ては無理でしょうが、私の場合、操作の反応速度を重視しています。それとも反応速度の改善は次回に発売される新商品でないと無理でしょうか?
通信開始が延期されているのは中身も修正されるのでは、と勝手に想像しております。
0点
私も検討中です。反応速度やスクロールの遅さなどはバージョンアップで改善されるのでしょうか?
書込番号:8102053
0点
メーカーの改善対応を待つユーザの一人ですが、レスポンス重視だとゴリラに軍配が
あがるのではないでしょうか?
店頭で何気なく触った上位にあたるサイバー系(買う気はなかったので品番は不明)
のタッチパネルでもゴリラを触った後だと遅れを感じました。
改善されたとしてもサイバーを上回ることは難しいのではないでしょうか?
以前、ストラーダポケットを触った時にもゴリラに比べ遅れを感じたので、
サンヨーの反応速度って何気に凄いのねって思いましたが。
リルートに関してもゴリラの方が反応は早かったです。
ただし、細い農道に入り込んだときには、T10がキチンとリルート案内したのに対し
ゴリラは大きな道に出るまでリルートしてくれませんでした。
書込番号:8102097
0点
パイオニアのタッチパネルは総じてモッサリ感がありますよ。
特にエアーナビに限ったことではありません。
通信機能あってのエアーナビなので、モッサリ感や操作性の向上は
たぶん「仕様です」で片付けられてしまうと思います。
(通信代で回収しないと、この本体価格では元が取れない?)
ケータイやPCでの操作が基本となるので、通信機能を使う予定がないなら、
エアーナビの購入は止めてゴリラにした方がいいのでは?
この例が適当かどうかはわかりませんが、
エアーナビで通信機能を使わないのは、
「エアコン無しの車で真夏の都心を走る」様なモノだと思います。
無かったり、使わなくても車の運転には大して問題はないが、
快適度や満足度は確実に低くなるという意味です。
書込番号:8102275
0点
されるかされないのか。出来るのか出来ないのか。
確定的な事は関係者でないと判らないと思いますよ。
しかしそういう声は多いですし、それが少しでも良くなるに越した事はありませんから、ファームアップで出来るのなら早々にお願いしたいところですよね。
しかしメーカー側のプライオリティーNo.1はまず通信サービス開始に置いているのは間違いないでしょうし、またユーザー側もそういう方が多いでしょうから、パネルの反応については仮に可能だとしてもまだ先にはなるでしょうね。
書込番号:8102529
0点
ご先祖の「AVIC−T1」では、通信によりUPできて、
CDロム等は、いらなかったようですね。
それにもかかわらず、進化系が出ず、これ一代で終わってしまいましたが・・・。
「T1」が成功していれば、
楽ナビやサイバーナビにも通信機能が付けられていたと思いますし、
他メーカーの据え置きナビも、こぞって採用していたはずですよね。
書込番号:8103490
0点
通信によるバージョンアップで携帯電話式50音入力とか「東京タワー問題?」といった
操作性は将来改善される可能性は十分ありますが、「スクロール速度」が新型ゴリラ並に
なる可能性は0です。(ハードのポテンシャルに依存する項目なので)
新型ゴリラ
最初から従来のPNDの常識を超える高速レスポンスを開発目標の主テーマに。
SSD(シークタイム等無し)の採用、ナビ用としては高速のクロック数400MHzのCPU,2D描画アクセラレータの搭載。OSはμITRON
AVIC-T10
CPUは非公表、但し動画の再生に対応していない、地図も50m迄といったスペックから高速とは
言えないCPUの公算大。OSはWin CE
例えれば新型ゴリラは比較的軽量のボディーに高出力エンジン搭載でスピードが出る、
一方T10は重いボディー(WVGA採用で描画負担大)に並出力エンジンでスピードは出したくても出しようがない? またどちらもフラッシュメモリータイプとは言え、その転送速度はコストに応じて相当差があります。(もちろんどちらがより高速型搭載か資料がないので解りませんが)
書込番号:8104987
3点
もう一つの候補であるゴリラやミニゴリラではしてくれないようですがエアナビはどうですか?
都心やたまに行く鎌倉近辺も細街路が多いし、気を使うのであれば助かります。
いつも聞いてばかりですいません。
それから通信サービスはまだかまだかと待っています。実際見て決めたいので盆休みに間に合うかちょっと不安になってきました。
0点
全ての箇所ではありませんが細街路でも音声案内はされますよ。
幹線道路では残り約200mの地点で「まもなく・・・」と最後の音声案内がされますが、次の交差点まで残り200mを切った一般道や細街路でも案内はされたりしますね。
説明書を見ると「車の速度に合わせ」と書かれていますので、その辺が関係しているのかもしれません。
因みにルート設定すると有料道路は青色、一般道は緑色、細街路はピンク色で表示され、また細街路に迷い込んでしまっても、一般道と変わらぬ早さでリルートされます。
書込番号:8102464
0点
ドレクスラーさん
私もあまり意識したことがなかったので、コンビニに行きがてら近所の細街路で試してみました。
断言は出来ませんが、やはり次の交差点まで残り200mを切っている際の音声案内は、やはり車速に応じている感じです。
ゆっくり曲がれば次の交差点まで80m程しかないところでも音声案内はされていました。
ただしそれ以下であると音声案内はされず、ルート表示のみとなってしまいます。
書込番号:8103454
0点
バックナムさんいつもありがとございます。大変参考になりました。
あとは通信が期待するものに近ければエアナビしたいと思います。
書込番号:8103885
0点
新規購入について、ユーザーの皆様のご意見をいただきたくメールしました。
いまこの機種かソニーNV−U2のどちらかで考えております。当初はデザインがよくCPが高そうなエアーナビで決めようと思いましたが、ユーザーレビューで肝心のナビ機能評価があまり芳しくないため躊躇しています。
用途は主に仕事用で、使用地域は首都圏全域。都内の首都高の真下やビルの谷間も走ります。テレビは見ません。エアーナビで通信利用するか、ソニーにビーコンを付けるかで検討しているのですが、アドバイスをお願いします。
ちなみにナビ歴は前の車で5年くらい前のDVD楽ナビ(ボディーがシルバーでした)を使用してました。
0点
テレビを見なければU2と言いたいところですが、
首都高メインで走る場合U2だとロスト多いと思いますよ。
私の場合は、首都高(都内を走る車)はサイバーナビ。
地元を走るとき(横浜)の車はU2です。
一度U2の方の車で首都高走りましたがロスト多かったです。
首都高メインで使われるとしたら私はPNDお勧めしません。
それでもPNDって事でしたら、デザインと名前が許される場合ゴリラを選べばと思います。
私個人的に名前とデザイン嫌いですが性能はPNDの中では一番良いかなと。
エアナビは過去ログをよく読み、店頭で実際に手で触れてみて、なおかつ通信サービスに申し込むのであれば検討すべきかと思います。
書込番号:8099010
0点
T10がnav-u2に比べ確実に劣るのは画面のタッチ反応ですね。ナビ性能は大差ないと思いますよ。
ただしコストだけで見たらビーコンを付けてもnav-u2ですね。
日々スマートループを自動取得にすると、情報量の多い首都圏内では\2000/月の課金は確実でしょうから。
ただしスマートループはVICS+αの機能。情報量の多い首都圏では楽しめそうですし、通信契約を結べば携帯やPCからルート設定などが出来てしまいます。その辺をどう捉えるかでしょうね。
逆にnav-u2がT10に確実に劣るのは地図の鮮度。
nav-u2はT10より1年以上古い地図を用いていますから。
あとは衛星捕捉の早さですね。
T10は非常に早いものがありますが、nav-u2は起動時、ロスト時に結構な時間が掛かってしまうことも少なくないようです。ですから仕事で時間に追われている時などは多少不便さを感じるかもしれません。
これに関してはnav-u2のクチコミを参考にしてみて下さい。
最後に測位についてですがT10、nav-u2ともにジャイロを搭載していますのでPNDの中では優秀と思われます。
ただしそれでも不十分とあらば、T10にはオプションで車速パルスが用意されています(9月発売予定)。
書込番号:8099700
0点
てら男さん
バックナムさん
即日のアドバイスありがとうございます。お二方ともユーザーとしての貴重な意見、とても参考になります。
以前カロを使っていた経験やナビの老舗の製品てあることからエアーナビで考えていましたが、通信を含めたランニングコストを考慮するとU2の方がよいかと思い始めました。
その他ご意見などあればお待ちしております。
書込番号:8102439
0点
私の場合、走行中画面操作をする事ができなくて不都合を感じてます。
当然、表向きは安全上、操作が走行時にはできなくなってますが、そこは他社の場合はアースを取るなりして操作できるようにちゃんと考えてくれてますよね…
本題に入ります。私が知ってる限りの事をすると走行時でも操作は可能になるのですが、エンジンを止めてもT10は手動でなければ切れません…
説明をしてない人が車に乗ると、降りる時にどうすれば電源が切れるのかと電話が入る始末です…。
また、エンジンをかけると自動で立ち上がったりしなかったりします。立ち上がらない時は原因が解らず本体をクレイドルからはずしたり付けたりしたりしてるうちに治ります。同じ様な症状が出た方はおられませんか?
正直買って失敗したかなと思ってしまいます。
私の場合数名で動いてて営業車として使ってます。みんなにどのナビを買うかは僕に任せると言われただけに責任を感じてます…。
ナビの精度は値段からすればこんな物だと思えるのですが、画面操作や電源の取り方で何か良い情報有りましたら宜しくお願い致します。
1点
テプラで手順を書いて貼っときゃいいんじゃないの?
営業車ってことは経費で買ったんでしょ?
壊れたら別のメーカーにすればいいだけ
責任感じてる暇あったら営業がんばろうよ
書込番号:8112596
1点
経費なんか出ませんよ。皆でお金出し合ったもので。
操作法方についてはそうですね、その様にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:8116808
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-