このページのスレッド一覧(全311スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2008年8月5日 00:02 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2008年8月4日 23:23 |
![]() |
6 | 19 | 2008年8月4日 19:08 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月4日 12:47 |
![]() |
0 | 11 | 2008年8月4日 12:06 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年8月2日 19:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH9000
先日VH9000を購入し、苦労して自分で取り付けました。
問題なく作動してるんですが、イルミネーションだけ疑問が残ります。
ちゃんとイルミ線に繋げたし、ナビのメニューで「取り付け確認」→「イルミネーション」の項目でスモールをON/OFFしたら、ちゃんとON/OFFになりました。
なのに本体のイルミネーションは点灯しっぱなしなんです。スモールと連動してないんです。
前に付けてた「楽ナビ」の時もそうでした。
カロッツェリアのナビはこういうものなんですか?
もし設定で変更出来るなら教えていただきたいです。お願いします。
ちなみに楽ナビと一緒に付けてたケンウッドのオーディオはスモールと連動してたので、配線は間違ってないと思います。
2点

地図色切換の設定が、初期値の時刻連動になっているのだと思います。
取説のナビゲーションの応用編、機能設定98ページの地図色切換で
イルミ連動にすれば解決すると思います。
書込番号:8166203
2点

こんにちは。
楽ナビはイルミ線があるのにも関わらず時刻連動しかなく不満な方も
多いですよね。なぜその設定がないのか私も不思議でしょうがありません。
しかしサイバーナビではその設定があるのでそちらを時刻連動から
イルミの方に設定してやればOKです。
書込番号:8166689
2点

地図画面の切替の事だったら上のお二方が言ってるとおりですけど
文面から察すればハードキーのイルミネーションの事を聞きたいんだと思います。
私も最初悩みましたが
このサイバーナビでは点きっ放ししか出来ないようです。
他のナビでも昔のオーディオの用にハードのイルミがイルミに連動するのは少ないみたいです。
書込番号:8167962
3点

みなさんコメントありがとうございます。
>WRCdeltaさん、IOMADAさん
なるほど。その設定はしてなかったですね。
時刻連動とイルミ連動があるんですね…
早速イルミ連動に設定を変更したいと思います!
>スナッチパパさん
まさに僕が聞きたかった核心です。
点きっぱなししか出来ないんですねぇ。そうかぁ…残念です。
他のナビもそうなら仕方ないですね。
書込番号:8168313
1点

>IOMADAさん
とんでもないです。大変参考になりました。
時刻連動とイルミ連動の設定がある事自体知らなかったので助かりました。
書込番号:8169492
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH9000
買い替えを考えていますが、モニターがダッシュボードに当たり上手く取り付かないような気がします。型式はひとつ前の型式(MCR)です。どなたかつけられている方、ご意見をください。よろしくお願いします。
0点

参考になるかわかりませんが・・・
私はACRのエスティマです。一つ前のVH099Gを自分で取り付けましたがモニター部を下にハードディスク部を下にすれば問題なく取り付けは可能かとか思います。操作上の不具合はDVD等を出し入れをするときにモニターを一時的に倒して出し入れする必要がありますが、VH9000はたしかモニター部に挿入部があるので問題は無いと思います。
念のためにショップとかには確認してくださいね。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:8166966
1点

ACR30エスティマにて先日購入しました。
設定項目にてセットバックをOFFにすれば何の問題も無く
つきますよ!チルトもちゃんと使えています。
なかなかレスがつかないようなので思わず登録してしましました^^
書込番号:8168341
1点

スカパーのミュージックビデオをBeatJamコンバーターでdivx変換してナビで再生していますが、音質が劣化してしまいます。
どなたか良い方法はないでしょうか?
DVDからの変換は考えていませんが、TMPGEnc MovieStyle for carrozzeriaを購入すべきでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

BeatJamコンバーターはあくまで転送ツールとして使っています。
形式がビデオコーデックがDivx、オーディオコーデックがMP3ならどんな動画でもBeatJamコンバーターが認識してくれてもちろん変換せずにブレインユニットに転送されます。自分はお気に入りのフリーソフトXvid4PSP(有料ソフトなんぞ必要なし)で変換しています。
640x480 29.97fps Xvid可変 MP3 VBR でかなり高画質です。
もっぱらXvid派な自分ですが、BeatJamコンバーターに登録するとDivxと表示されます。が中身はXvidです。
書込番号:8133712
1点

>128kbpsもあれば十分では
さあどうなんでしょう?
私は十分ではないと思っていますがここでは私の話ではないので。
質問者は劣化していると言われてますがどうなんでしょうか。
書込番号:8138067
0点

ヘッドホン、イヤホンで聞くなら192、256kbpsくらいで聞きますがスピーカーそれも車のカーステでは128で十分では?満足出来ないなら神経質?
ジャムのコンパータのDivxのバージョンは調べてないので分かりませんが最新が6なので6では無いでしょうか。
書込番号:8138731
0点

vista777様・ご回答有難うございます。
音質の件ですが、一応、海外製のアンプとスピーカー&デットニングしていますので神経質な方だと思います。
このシステムで聴くのが間違っているのは解っているのですが、お手軽なもんで<m(__)m>
Xvid4PSPで音質の変更まで出来るのですね!
書込番号:8139824
0点

音質の変更とはビットレートの変更のことですか?なら固定と可変で選べるんで音にこだわるんなら固定の256がいいと思います。
書込番号:8141196
1点

ありゃりゃ、同じビットレートで固定か可変かといえば可変でしょう。
可変(VBR)も理解していないのかなと思われますよ。
書込番号:8142327
0点

IOMADAさん
私はあえて固定256を選んだわけですが(笑)理由は複数有りますが自分で考えて下さい。人間の可聴範囲の関係は今回は割愛します。
書込番号:8142819
2点

絶対わからないと思う事がひとつあると思うのでてかスレ主さんの為にに伝えます。このソフトコーデックかソフトか何か原因が分かりませんが可変にすると僅かに音声と動画がずれます。気にならなければいいのですが一応補足ってことで。
書込番号:8142845
2点

こんにちは。
音にこだわり固定と可変が選べるという前置きだったので固定と可変で比較と
いうことで回答しました。これは多くの方の認識は私が書いた通りで
VBRという事になります。
そちらがそれには関係なくCBRを選んでいるという事であれば別にかまいません。
また理由などは考えなくても想像はつきますが、知らないように言うのはやめて
下さい。
不毛な削除が続くのできちんとした回答をしておきます。
書込番号:8150303
0点

こんにちは。
音ズレの問題については絶対にわからない事ではありませんので
検索なさってみて下さい。
必ずなるという物でもなくこれはソースとなるファイルの形式などで
きちんと音声と映像の同期が取れないような形式の物で起こります。
対処の仕方は検索をされればわかる事です。
動画のエンコードについては奥が深い物ですから
経験が豊富な方のアドバイスを信じてやった方が良いと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:8150311
0点

このソフトに限ってはほぼ100%ずれる。200回以上エンコードした結果論。PCの個体差も考えて自分の三台友人の五台で試しても駄目みたい。特に動画ソースが可変しかもrmだと一部分だけずれる不可解な現象も起こるし。
書込番号:8151039
0点

残念ながらずれる物はこのソフトでなくてもズレます。
ズレなくするには調べればわかりますからご自身でどうぞ。
こういうのは何回したのかではなく何が原因かを調べられる経験と知識です。
書込番号:8151409
0点

vista777さん
Xvid4PSPインストールしたのですが、formatは何処に設定すれば良いでしょうか?
後の項目も変更する箇所を教えてもらえれば助かります。
宜しくお願いします。
書込番号:8166802
0点

牛牛牛さん
いまパソコンのない環境なので覚え書き程度に書きます。まずメインのプロファイルを変更するところがあると思うのでAVI Xvidにしあとは上部のメニューバーからsetting→video又はaudioを開きます。videoではアスペクトやフレームレートを設定しますが自動でやってくれるので問題無いです。audioはコーデックと品質を調節します。固定をお勧めします。可変はずれます。
書込番号:8167917
0点

まあとうぜん設定する前に動画をopenから開きます。設定が終わったらsaveから保存場所を選択後encodeを押します。変換終了後勝手にシャットダウンや休止状態があったとおもぃます。以上です。
書込番号:8167935
0点

beatJamのアップデートでitunesのライブラリから曲の追加が出来るようになったのですが、私のPCはDドライブにライブラリを変更している(30GBあるので)ので、認識してくれません。
マイミュージックに入れ直さないと無理なんでしょうか?
又、itunesのアルバムジャケットもそのまま入るのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

本日、ナビ入れ替えでVH9000にパナソニックのバックカメラを接続したらパーキング(ドライブ)からリバースに入れる瞬間の一瞬しかリアの画像が表示されません。前ナビのH990からの入れ替えでH990では正常に画像表示されていたんですが・・・
初期不良なんでしょうか?接続ミスなんでしょうか?それとも何か設定が間違っているのでしょうか?誰か分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

リバースに入った時は真っ黒という状態なんですね?
リアカメラの電源はどう取ってますか?
パイオニアのナビにはリバースの線に抵抗が入ってます
この抵抗の後にリアカメラの電源を取ると
電力不足になってリアカメラの電源は落ちます
カメラの電源を抵抗の前に取り直すかACCから取ってやれば
いけると思いますが・・・
後は接触不良やアース不良とか故障も考えられますが
抵抗が一番可能性が高いように思えます
書込番号:8164360
0点

早速の回答ありがとうございます。リバースに入った時はナビならナビ画面のままです。パーキングに入れると画面が真っ黒です。切り替わりの瞬間だけバック画像になります。前ナビにもリバースの線に抵抗が入ってました。配線はそのままです。こんな説明で分かりますでしょうか?とりあえず電源のとり方は次の休みの時に確認してみます。
書込番号:8164539
0点

こんにちは。
症状が今ひとつ把握できませんが、見てもらいたい所として
ナビの設定では、リバース検知をしている設定の所ですね。
リバース検知を電圧がアリでONの車と電圧なしでONの車があり
(接続方法にもよりますが)それがあってない設定になっていると
上記のような症状になると思います。
とりあえずその設定を逆にしてみてどうかを見て下さい。
詳しくは後で書きます。
後、バックカメラはACCから取った方が良いです。
パナの場合は、リバース信号やバックランプなどから取るように
書いていますが、パイオニアのカメラではACCから取るようですし
そちらの方がこのナビにあっているように思います。
この接続の仕方によって影響がある場合もありますが
それは上記を試してからで良いと思います。
書込番号:8164613
0点

バックカメラ切替極性は取り付け後に変更してみましたが同じでした。もう一度配線を確認してみた方がいいようですね。現在は一度リバースに入れるとパーキングに入れる一瞬だけバック画像でパーキングに入れると真っ黒の画面のままでキーをOFF〜ONしても真っ黒のままです。メニューボタンをおすとかするとナビやソース画面に戻ります。
書込番号:8164750
0点

このような症状前に1度ありました
その時はリアカメラの電源をACCに取り直したら
正常に動作し始めました
パナのカメラはバック電源なんですが
問題はありません
バックの電源をカメラが取ってしまって
ナビがバック信号を検地できなくなってしまった?
のではないかと・・・
接続状態の画面でナビがバックを検地してるかどうか確認してみてください
どうしてもパナのリアカメラをバック信号で取りたいなら
ACCからリレーを通してバックを取るといいですが
そのままACCで取ると良いでしょう
書込番号:8164784
0点

・・・(・_・)......ン?
追加でコメントが入ってますね・・・
(-_-;ウーン
他にもナビが誤認識してる?
故障の可能性もあることを考えながら
配線を色々確認してみてください
あとアースがちゃんと取れてる場合でも
場所を取り直す等してみてください
書込番号:8164801
0点

皆様親切にいろいろとありがとうございます。配線を確認してみて問題ないようならカメラの電源を一度ACCからとりなおしてみます。また書き込みします。
書込番号:8164865
0点

フロントカメラを繋ぐ所に
リアカメラを繋げている可能性等も含めて
確認してみてください・・・
書込番号:8165007
0点

こんにちは。
それだと複数の要因も考えられますが
まず茶風呂Jr.さんがおっしゃっているようにリバースやパーキングあたりの
つなぎ間違いなどが考えられるような気がします。
特にリバースからパーキングに入れた一瞬だけバックカメラの画像でその後
真っ暗というのは、ナビの画面がパーキングの位置でカメラ画像に切り替わって
いるという風に思え、一瞬カメラ画像が見れてその後真っ暗になるのは
カメラの電源がACCではなくリバース(バックランプ)から取られているので
リバースの時には電源が供給されていてカメラの映像が出ていて
パーキングに入れた一瞬はそれがまだ表示されその後カメラ電源が切れてしまう
から真っ暗になるのだと思います。
まずリーバース、パーキングのつなぎ間違いがないか確認してみて下さい。
ちなみに多分、カメラの電源はうさださんがいうようなナビのリバースの抵抗はかんで
なくバックランプから取られていると思うのですぐにACCへ変えなくても良いと思います。
上記をまず確認してそれでも違っていればカメラ電源をACCに取り直して見て下さい。
そうすると真っ暗な画面がカメラの画像であればひょうじされるので現象が変わってくると
思いますから原因を突き止めやすくなります。
書込番号:8166676
0点

NaviStudioを使用してPCから音楽や動画をブレインユニットに
入れるところまではすんなりいけたのですが、
DriveManagerの起動時にパソコンのグラフィックボードのドライバが
古かったらしくDriveManagerが起動しなかったので
最新のグラフィックボードのドライバをインストールして
再度挑戦したところ、DriveManagerは起動できたのですが
今度は地図が表示される部分が黒いままで何も表示されません。
左側のボタンを押すと一応地図が表示されないだけで
住所検索や住所登録などはできるているのですが、
相変わらず地図部分はブラックアウトしたままの状態が続いているので困っています。
どなたか同じ現象or解決方法を知っていたら教えてください(>_<)
0点

パソコンの環境など一切説明がないのでここで質問しても意味がないと
思います。このソフトには不具合が色々と報告されているようなので
最新版にされても問題がある場合は、メーカーのサポートに問い合わせた方が
良いです。
また別環境のパソコンがあればそちらで試してみるのが早いと思います。
きつい言い方にはなるとは思いますが、少なくともパソコンのOSや機種名
またはマザーボード、グラフィックボードや画面の解像度などは書かないと
何も回答ができません。
書込番号:8121047
0点

>IOMADAさん
失礼しました。
確かにPCの情報は必要ですね。以下がPCの情報です。
自作PC
マザーボード:AOpen AX4SPE-UL
グラフィックボード:ASUS AGP-V9950 Ultra/TD (AGP 256MB BLK)
画面の解像度:1280×1024
これで何か分かるようでしたらご教授宜しくお願いします。
また、ソフトを最新版の状態にしても
同じ状況なのでメーカーのサポートセンターにも問い合わせてみます。
何か分かりましたら報告させてもらいます。
書込番号:8123097
0点

こんにちは。
グラフィックボードの設定でオーバーレイやデュアルデイスプレイ、ビデオアウトなどの
設定は見てみましたでしょうか?
画面に表示せずにビデオアウトだけをするような設定の場合にそのアプリの
グラフィック画面が真っ暗になってしまう場合があります。
またグラフィックボードのドライバのバグなどもあるので
できれば一度他のボードを試されたり他のパソコンでどうなのかを確かめれば
その辺りがわかってくるような気がします。
当然ながらナビスタジオ自身が環境によりバグが生じてしまう事なども
ありますからカスタマに症状は伝えて置くほうが良いと思います。
書込番号:8125254
0点

こんにちわ。私も、地図が表示されないことがあったので投稿します。
セキュリティソフトをお使いでしょうか?
私の場合、カスペルスキーアンチウィルス7.0が原因で表示されませんでした。
これを切って、drivemanagerを起動させると地図が表示されました。
書込番号:8129986
0点

こんにちは。
>左側のボタンを押すと一応地図が表示されないだけで
>住所検索や住所登録などはできるているのですが、
>相変わらず地図部分はブラックアウトしたままの状態が続いているので困っています
セキュリティロックが有効の時ブレインユニットを
接続すると解除キーを求められ 誤入力時に
ブラックアウト状態になりますね
解除キーを間違えても誤入力メッセージは出ませんし
再度入力を求められません
誤入力時にもナビスタジオは立ち上がります
一度セキュリティロックを確認してみてはいかがでしょうか
書込番号:8159615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-