このページのスレッド一覧(全311スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 10 | 2008年6月10日 15:18 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月10日 12:57 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月9日 08:42 |
![]() |
1 | 4 | 2008年6月7日 22:47 |
![]() |
1 | 12 | 2008年6月7日 21:36 |
![]() |
1 | 4 | 2008年6月6日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH9000
先週購入して現在ナビの入れ替え中なのですが、以前のカロの地デジチューナー(P9DTV)とアンテナ端子の形状が変わっており、ポン付けでの接続ができないようです。
この端子はカロ専用なのでしょうか?それともどちらかの製品のOEMなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
0点

確か、最近、カーナビのクチコミに同じ質問があったと思いますよ。
そちらを探されてはどうでしょうか。
書込番号:7909075
2点

いずれもカロ専用の端子ですが、2008モデルは2007モデル同様外付けアンテナAN-GT22が使えることから、
2007モデルと2008モデルの端子は同じでポン付可能、P9DTVは2006モデルで端子形状が異なりポン付不可だと思います。
書込番号:7909146
0点

千の風になって 様
やすみち 様
ご回答ありがとうございます(^^。
P9DTVの接続を
アナログフィルムアンテナ(3.5ミニプラグ)→変換コネクタ(3.5ミニ→F)→カロ専用変換コード(F→P9DTV or P7DTV端子)→P9DTV
とつないでおりましたので、どちらかのメーカーが作っている端子なら、ひょっとして変換コードがないかな?と考えておりました。また何か情報がありましたら、お願い致します。
書込番号:7909468
1点

こんにちは。
まず基本的に、アナログのアンテナを地デジ用に使うのはどうかと思います。
地デジはUHF帯の電波のみに合わせて作っているので性能も変わってきます。
次に変換の組み合わせで端子を合わせてもその変換の部分で減衰やマッチングが取れて
ないと性能が落ちます。
>カロ専用変換コード(F→P9DTV or P7DTV端子)
どこから販売されているのでしょうか?
F端子から変換できるものが売られているのでしたらそこに問い合わせてはどうかと
思います。もしかしたらそちらにあるかも知れません。
ただ上記の理由により地デジ専用フィルムアンテナにはりかえた方が良いと思います。
書込番号:7909724
0点

変換コードは、日立モバイルから発売されているやつでしょうか?
このメーカーのFANT-DD9は、アナログ・デジタル両対応ですね。
http://www.hitachi-mobile.com/products/fant/fant_dd9.html
たたんたさんのアンテナは、先がミニプラグだと言うことで違うと思いますが。。
アナログフィルムアンテナもUHFが受信できるので、映っていれば問題ないと思いますが、IOMADAさんの言われるとおり、あまり変換ケーブルを通すのはよろしくないです。
地デジ用のアンテナはUHFだけに的を絞ってますから、コンパクトながら性能もよいと思います。
書込番号:7912179
1点

こんにちは。
誤解があるようなので追加しておきます。
通常のアナログのフィルムアンテナは、VHF帯に2本、UHF帯に2本の構成になっています。
そうするとアナログの放送の時にはUHF帯のチャンネルではUHFの2本の中から選択し
VHF帯のチャンネルであればVHFの2本のアンテナから選択していました。
地デジの場合は4本ともUHF帯のアンテナを装備しないと性能は落ちます。
映っているから良いという物ではありません。
書込番号:7914202
0点

IOMADA 様
やすみち 様
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り日立モバイル製+原田工業パウルスを組合わせて使用しております。最初に地デジを導入する際に、前後4本のフィルムアンテナ導入を怠ってしまい、そのままになっておりました。素人考えで、「アナログでUHF受信ができるなら地デジもそのままで受信可能なのでは?」とおもって試してみると受信できておりましたので、深く考えずに使用しておりました。
パウルスは昔ながらのフィルムごとべったり貼り付けるタイプのものですので、はがすのが非常に大変そうなんで、つい…(^^;。
書込番号:7916846
0点

フィルムアンテナって結構うまく剥がせますよ。これからは暖かくなるので更に剥がしやすくなります。
書込番号:7917927
0点

こんにちは。
4300nxさんのおっしゃるようにドライヤーなどで暖めてやるとはがしやすくなります。
残ったのりの部分は除去剤などで取れば綺麗に除去できます。
書込番号:7921755
0点

4300nx 様
IOMADA 様
ご教授ありがとうございます!ネットで色々探してみましたが、貼り方はたくさんあってもはがし方はほとんどありませんね(^^;。
IOMADA様のご指摘通り、今後のこともありますので、今回は張替えにトライしてみようとおもっています(フロントには貼らずにリアにしようとおもっております)。フィルム透明部の端の部分がリアガラスのプリント配線部分に重なって貼られているので、慎重にはなってしまっていますが…考えすぎなのでしょうか?プロの方はどんな風に除去されているのか気になるところです。
書込番号:7922104
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH9000

こんにちは。
できるのはできると思いますが、ボリュームのでっぱりの部分が
少し気になりますね。
私も実機を見てこようとは思いますが、そちらもお店で聞いてみてはと思います。
サポートセンターに問い合わせて見るのも良いかも知れませんね。
書込番号:7921736
0点

昨日取り付けが終わりPCの設定も終了しました。
PCにたまった音楽をブレインユニットに転送していてふと思ったのですが
車内で録音(本体にCDを入れて)した音楽はBEATJAMに転送することは出来ないのでしょうか?
方法を教えていただければありがたいです。
ちなみに先ほど1タイトルを車内録音してBEATJAM経由で引き出そうとやってみましたがどうしてもわかりませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
0点

>この機種にはIP入力がありますが、MEH-P520は接続できますか?
AVIC-VH9000もMEH-P520もメインユニットですので、IP−BUS接続することは不可能です。
IP−BUSで接続できるのは、MDS-P7000などのMDソースユニットかMD-P100IIなどのマルチMDだけになります。もう、新品では生産されていませんのでオークションなどで入手するしかありませんが、いずれも10年前ぐらいの製品ですので、オーバーホールは必須になると思います(もちろんMDLPも不可)。
あとは、MEH-P520をビデオ入力端子の音声出力を利用してRCA接続するという方法もありますが、ナビ側からMDを操作することはもちろんできませんし、メーカーの保証する接続方法ではありませんのでオススメはできません。
書込番号:7910091
1点

失礼、被りました。
一部訂正
誤:ビデオ入力端子の音声出力を利用して
↓
正:ビデオ入力端子の音声入力を利用して
書込番号:7910130
0点

色々お教えいただき有難う御座います。
099MDGか、パナの965TDを検討します。
とても参考になりました。有難う御座いました。
書込番号:7910152
0点

新製品なのに、ガンガン値段が下がっていますね。
ほんの数ヶ月前のAVIC-VH099Gの値段とほとんど同じに
なってしまいましたが、一体これはどういうことなのでしょうか??
何かあるのか!?と気になってしまうのですが、
特に気にすることでもないのでしょうか??
0点

このような価格の下がり方はカカクコムでは別段珍しい事ではありません。
ある程度下がると価格は横ばいになります。
又、古い型の商品でも安売り店の在庫が切れたりすると大幅に価格がUPする事もあり、旧型の方が価格が高いという現象が起きたりします。
書込番号:7892881
0点

確かにそういわれてみればそうですね。
でも新製品でもなかなか値下がりしないものもありますよね。
これはモデルチェンジみたいな感じで
内容が大きくは変わっていないから前のモデル
とそんなに価格差がないところまで、すぐ
値段が下がるという認識でいいのでしょうか。
書込番号:7892999
0点

この機種と旧型の違いを把握しておりませんが、例えば車で言うところのマイナーチェンジにあたる小規模な変更であれば、新鮮味に欠けているでしょう。
その場合は売れ行きも好調とはならないでしょうから、結果値下がりも早いのではと思います。
フルモデルチェンジにあたる大規模な変更なら発売前から多くの受注が入るかもしれませんね。
又、発売後も売れ行き好調となれば当然値下がりが遅くなると思います。
書込番号:7893310
0点

こんにちは。
値下がりなんでしょうか?
旧機種と比べるのであれば、あちらはこちらに比べて原価が高いですから
後は、在庫を安くしてはく店と仕入れ値から極端には安くならず
そういうのを気にしない方に売るのとに分かれると思います。
この機種は、原価がそういうのと比べて安いですから定価は高く表示して
いたとしても実売は以前の物と比べて安く設定できるでしょうが
初荷などはご祝儀価格で安くはなくその後は適切な価格で販売が
始まったという所でしょう。
予想では売れ行きとの兼ね合い、またセールなどの時期により一時的に
少し下がる場合もあるでしょうが、当分はこういう価格での販売の可能性は高いと
思います。まあよく考えればアナログチューナーやハイダウェイチューナー、
リビングキットがあった機種の価格を考えると20万を切って販売しても
良いと思うのでもっと下がっても不思議ではないでしょうが、パイオニアの
一番の稼ぎ頭なので付加価値が高く売れるのであればこの位で売りたいところでしょう。
まあ上記予想は状況により変わりますから20万そこそこで売ってもこの事業部門だけ
考えれば十分だと思うので可能性はあります。しかしながら赤字のパイオニアですから
またパナの対抗機種のストラーダFクラスもあの仕様であればこちらが売れるのは
間違いがないと思いますから値下げを極端にしないような気がします。
私からいうとこの値段くらいでは値下がりしたような気はしませんね。
書込番号:7893543
0点

買おう買おうと、毎日値動きをウォッチしている自分としては、なかなか楽しめます。
初期不良対応の有無、長期保証の有無やその期間・値段を一覧表にして見比べると、数円の本体価格の差では見えてこない部分も。
価格.comの表示より、店のページを確認した方が安い場合もありますね。
品薄ってこともなさそうなので、いつポチッと購入ボタンを押すか、もうしばらく悩みそうです。
書込番号:7893792
0点

価格COMはともかく、オートバックスなどの値段が出始めなのに安いなぁと思います。ディジタルチューナー部の価格が安くなり、定価はともかく、卸値は安いんですかね。バージョンアップ考えると、旧機種より値ごろ感がありますね。あと、モデル周期から2年間はほぼ最新機種として使えること考えると、今ぐらいの値段でも安いと思えるけど、ディジタルチューナーの普及で、将来的には、実売価格がかなり安くなるかもしれませんね。
書込番号:7893888
0点

こんにちは。
定価は高いですが、実売は定価から10万円を引いた位だと思います。
当然ながら旧機種に比べて原価も安いですから卸値も安いと思います。
旧機種と比べるとすれば、旧機種のリビングキットにはかなりコストがかかっていたと
思いますし、ハイダウェイユニットになっていたチューナー部などにもコストが
かかっておりそれを繋ぐケーブルや高機能なリモコンなどもろもろを含めると新機種の方は
随分と安くできていると思います。
本来ならば20万を切っても良い商品だと思います。
(楽ナビの関係もあるので価格はそんなに安くしないと思いますが)
今までが付加価値が高すぎる価格でしたが、パイオニアさんの懐具合や
他のラインナップの関係から当分の間は20万を切る様な値段にはしてこないような
気がします。対抗馬の他のメーカーのナビなど(フラッグシップモデルが)が最初から
15万くらいで出てくるなら可能性はなくもありませんが、難しいのではないでしょうか?
まだまだカーナビの世界は(フラッグシップモデルではなおさら)付加価値が高い
状態で販売されていく気がします。
書込番号:7895541
0点

ZHを購入して取付けしましたが、前モデルに比べてとことんコストダウンしていますね。
とはいえ、ナビとして必要な部分は削っていない感じです。
例えば、
電源のフィルタがありません。
リビングキットの端子は電源とUSBのみ。リモコンなどはありません。
リモコンはハンドルリモコン兼用1個。
H9000に至ってはDVDドライブすらありません。
もはやリビングキットというよりは、PC接続キットです。
HDDの容量が増え、音楽・映像領域が36.9GBもあるなどスペックはアップしていますし、ナビスタジオ3は今まで転送しっぱなしだったデータを編集できる作りになり、PCさえあれば大抵のナビ設定まで出来る仕様になっているので、PCさえあればかなりサイバーです。
今回のサイバーナビ、繋げられるPCが無いとかなり切ない仕様です。
書込番号:7896903
0点

卸値→希望小売価格の何%とか決まっているようですよ。
昨日、VH9000に買い替えようと思いカーショップで見積もりを出してもらっている時、ここの書き込みとほぼ同じ内容を店員に聞いている客がいてそれとなく一緒に聞いてみたところ、旧型のリビングキットも千円単位の物のようですし、材料や輸送コストは以前よりかかっているそうです。店員曰く、この値下がりようは高いナビが以前のように売れないからだそうです。
それにしても卸値が下がっているとか何処から調べたんですかねぇ?
書込番号:7902485
0点

私には関係のない事ですが、
卸値は決まっている?->決まってないでしょうね。
そうすると大量に買い付けた業者が安く売るなんていう商売も成り立たないですね。(笑)
材料費、運送費は上がっている->当たり前でしょう。どのくらい影響があるほど上がって
いるかという事も、なくなった物の部分で材料も少なくなりますがそれ以上に上がっているのでしょうか?また運送費についても梱包した箱を比べればわかりますが随分と体積も重量も少なくなっていますが、その分多く運べるようになったはずですが、運送費も以前の物よりそういうので換算すると高くなっているのでしょうか?
リビングキットが1000円単位、いくらの事でしょうか?千円なんでしょうか9千円くらいの事なんでしょうか?千円では作れないと思いますし、原価で千円でも売値の場合はその何倍もしますよね。少なくとも付加価値をかんがえた値段は万単位の物ですよ。(笑)
>店員曰く、この値下がりようは高いナビが以前のように売れないからだそうです。
卸値をどこから調べたんですかね?という方でしたら店員さんに高いナビが以前のように
売れないというのはどこから調べたのか聞いた方が良かったと思いますよ。
以前のナビは高くても売れたのでしょうか?
以前のナビも高くて売れる方は限られていると思うし今のナビも高くても買う人は買うと
思いますね。(笑)
書込番号:7905561
0点

卸値は決まっている?->決まってないでしょうね。 ←基本の卸値は決まっていて、決まってないわけではないそうです。
おっしゃるとおり大量買付けやキャンペーン等で一時的に変わる事もあるそうです。 あ!誰でも知ってますか..(恥)
運送費も以前の物よりそういうので換算すると高くなっているのでしょうか? ←どうなんですかねぇ、店員から聞いたまま書いてしまったんだけど IOMADAさんの言うとおり相殺されても良さそうですね。
リビングキットが1000円単位、いくらの事でしょうか? ←これも店員から聞いたまま書いてしまったんだけど、ナビのセットからリビングキットを無くしても希望小売価格は千円単位でしか下がらないと言う事を言いたかったんだと解釈してました。部品としてリビングキットを買ったらいくらするとかまでは話していませんでしたが、部品として購入する場合は割高になるはずなので必ずしも同じとは思えませんが。
以前のナビは高くても売れたのでしょうか?
店員さんに高いナビが以前のように売れないというのはどこから調べたのか聞いた方が良かったと思いますよ。 ←そのショップの過去の販売実績から高額なナビの売り上げが落ち込んでいるんだと解釈してたんですが。 以前のナビは高くても売れてたそうですよ。
以前はこんなに早い時期に20%以上の値引きは少なかったし、比較的安価なポータブルナビの販売が伸びているようなので高性能(高価)なナビでなくても良い人が増えていたり、サイバーナビのようなナビを長く使い込む為 短い間隔で買い換える人が減ったとかじゃないですかねぇ。
今のナビも高くても買う人は買うと思いますね。(笑)←そりゃそうだ
書込番号:7906675
0点

意味がないのでこれで終わりにします。
要するに仕入れ値は以前のナビに比べて安くなっているようですね。
(卸値が決まっているかいないかというのはそういう意味ではないですよ。
卸すのですから決まってなきゃ怖いですよね。笑)
また高いナビが売れないのではなくネットなんかで皆さん価格を調べて来るので
今まで見たいに仕入れ値が高くない商品を高く売ることが難しく適正な値段
(今までの販売価格は高すぎた)で売らないとユーザは買ってくれなくなったの
でしょうね。
ただそれだけのような気がします。
店員さんのいう事ですからね。
書込番号:7909777
1点

2年前のパナソニックのFクラスとの比較しかできませんけど
都心で使用中は地図が悪いとは思わないです。
細街路だとパナソニックのほうが細かく載ってる場所が多く感じますけど。
それよりこのナビはハードキーやリモコンの操作性がとても悪いです。
これは2年前のパナソニックのほうが断然いいです。
買う前に店頭でよく触って確かめてから買う方がいいですよ。
私は使いだしてから失敗したと思いました。
書込番号:7901635
1点

まずメーカーによって,地図や使い勝手が全然違いますよね。。
クラリオンは,なかなか良かったですよ。見易い地図でした。
画像も綺麗でしたしね。車上荒らしにやられたので,また買うって感じです。
またクラリオンなら,違ったメーカーにしようかなって感じです。
カロッツェリアはダントツ人気って聞いたので,勉強中です。
音質にこだわらなければ,他メーカーでもいいかもですね。
なんせ,高い買い物なので,慎重に選びます。
色々と良きアドバイス有りましたらお願いします。
書込番号:7903373
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)