このページのスレッド一覧(全325スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 6 | 2009年1月7日 01:50 |
8 | 10 | 2009年1月2日 15:34 |
![]() |
3 | 6 | 2009年1月2日 18:55 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月1日 06:43 |
0 | 1 | 2008年12月31日 05:19 |
![]() |
0 | 6 | 2008年12月29日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH9000
購入して半年使っております。東京で使用しております。今年になり2回おきているのですが、エンジンをかけてもナビが電源が入らない現象がおきました。車は毎日使っており、いままで一度もありませんでした。装着はディーラーです。どなたか考えられることかありましたら、おなじような現象がおきている人がいましたら、参考にさせていただきたいと思います。
10点

以前、12月頃に発生したので同様に書き込みをしています。
今年に入って元旦に1回起動しませんでしたが、ブレインユニットを一旦取り外して挿入すると問題なく起動しました。
毎回ではないため、原因の追及は出来ていません。
書込番号:8888201
1点

こんにちは。
何でもすぐにナビに問題があるように思われる方が多いですが
まず電源電圧などに注意を払ってみてはどうでしょうか。
冬場の寒い時期ですと温度によりナビにも保護するような機能が
あったり電源電圧が低いと起動が出来なかったりします。
まずバッテリーをチェックされたり(ガソリンスタンドなどに機械があり
簡単にバッテリーの状態が測定できます)起動しない時にテスターなどでバッテリーの
電圧を測ってみたりしてみて下さい。
書込番号:8888434
7点

しゆがあさん
ありがとうございます。私も1回目の時は、はずしてはめなおしたら起動しました。それが、4日前におきて今日もだったので、気になりました。IOMADAさん
ありがとうございます。実は気になっていたのはバッテリー電圧関係でした。車はワーゲンのパサートヴァリアント2.0TSIです。今日持って行こうかと考えております。
書込番号:8888512
0点

こんにちは。
バッテリーの状態としては前述のテスターを使えば診断はしてもらえます。
ただこれでOKが出たとしても温度が低い状態では電圧が思ったより下がると
いうのがありますからテスターでどんな状態なのかを参考にして
また症状が出そうな特に寒い日などにはご自身で電圧を測ってみてはと
思います。
本当の事を言えば特に寒い日にまず電圧を測りナビが起動するかを見るというのが
良いのですが。
後、気になるのはいきなりエンジン始動をしているのか、まずACCなどに入れてナビが
起動するのを見ているのかです。
後者においてはまずバッテリーの電圧を測っておいて起動しない時の電圧を見れば
バッテリーかどうかが判断できると思います。
前者においてはいきなりエンジンをかけている場合にはナビが起動途中にエンジンをかけた
為に起動を中断され終了動作に入っている途中でセルモーターを回す為に大きな電流を
使われたバッテリーが回復するまでに電圧がさらに下がっている状態で再度ナビが起動
しようとしてできずにこのような状態になっているのかも知れません。
(バッテリーが弱っている状態でですが)
原因が特定できない時にはもしバッテリーが気になるのでしたら新しい(安物では
なく信頼が置ける物)に交換されて様子を見られても良いのではないかと思います。
どちらにしろ興味がありますので引き続き様子を教えてもらえるとうれしいです。
書込番号:8893310
0点

自分の場合は走行後の2回目起動時だったため、バッテリーの可能性はほぼありませんでした。
あと、可能性がある事柄と言えば、閏秒が入ったかな?くらいでしょうか。
書込番号:8893574
0点

すみません。
しゅがあさんの事例については今回は回答していませんので
ご了承下さい。
それぞれのケースで違いがあるので今回は今年になりというので
ちょうどその頃、寒い日があったという事で回答をしました。
ただそれだけです。
書込番号:8896978
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH9000
こんばんは
地デジみる時にリアーモニターの電源を入れると頻繁にワンセグにきりかわります。モニターは自分で取り付けしたのですが、対策がわからず悩んでいます! オートバックスやドライバースタンドで聞いても、そのような症状を言ってくるお客さんはいませんよ!
と言われました。 これって本当でしょうか? 電源の取り回しをACC、ヒューズ、シガーライター等全て試しましたが同じで、モニターのケーブルにフェライト・コアをいれてもかわりませんでした。 みなさまの中で、リアーモニターを取り付けている人はどうですか?
受信感度落ちませんか? 又、何か対策していますか? さしつかえなければ是非教えていただけませんか!
0点

どちらのモニターでしょうか?
ノイズの発生が原因かと思われます。
書込番号:8871619
0点

こんにちは。
過去の書き込みにもリアモニターなどによる同様の事が書かれていますよ。
いろいろと調べてみてください。
またノイズ発生源の特定の仕方があまりよいとは言えません。
電源ラインに問題があると思うならまず他のバッテリーを用いて電源を確保した
方が良いでしょう。この場合、ACCもこのバッテリーから取りましょう。
アースラインは車のバッテリーと接続しないで下さい。
それでノイズが変わらないなら電源ラインからではないのが確かめられます。
次にモニターの映像ラインですが、これは接続を完全にはずす事によって確認が
できます。映像はナビの方で確認できますから外していても頻繁にワンセグに
切り替わるというのなら映像の信号ラインなども関係がありません。
問題なのはモニター自身からのノイズが地デジのアンテナに影響を与えることが
ある場合です。粗悪なモニターでは割とありますが、パナのはどうなのでしょうか。
アルミホイルなどでモニター全体を覆ってみて状況がかわるかとかアンテナからできるだけ
とうざけてみるとかで変わるかで判断が出来そうに思いますが、この場合の対処方法は
難しいですね。
書込番号:8872624
2点

返答ありがとうございます。以前使用していた7型のモニターは、全く影響がありませんでした。 ただ画面の解像度が悪い為に買い替えたんですが・・・メーカーの方にも点検に出したのですが、 異常無し、正常です。と帰ってきました。なんか画質がいいだけにすごく残念です。
書込番号:8873028
0点

私個人の意見としては、「モニタの問題」ですね。詰めが甘いと言いますか。
他のモニタで試してみてどうかが分かればパナソニックにクレームつけることが出来るんですけど。
書込番号:8873301
1点

こんにちは。
はっきり言って回答を求めてそれに対して何もしないというのであれば
質問してほしくないと思います。
基本的に高周波回路のあるモニターなどでは多かれ少なかれ電磁波を出します。
その大小はモニターによって違うでしょうが、メーカーはその近くにアンテナを
設置して影響をどの程度受けるかについてはメーカーの基準でしか判断しません。
逆にいうとその影響を受けないようにする設置の仕方などは利用者がある程度
考える必要があると私はおもいます。
まあモニターを変えれば影響が少ない物もあるでしょうからそれも必要があれば
考えるべきでしょう。
どちらにしろどこに原因があるかも確かめないのであればこれ以上のアドバイスは
無理ですので私はこれにて失礼します。
書込番号:8873768
0点

IOMADA失礼しました。 先程までいろいろと試していました。 特にアルミホイルで囲んだ時は、 3本程アンテナのインジケーターが上がったんで
ホームセンターに向かいアルミテープを買って張ってました。 ただモニターにも当たり外れがあり、友人のも調べた結果CAMOS2機種は7インチは良好で8インチはだめ! 当方の以前持っていたサンヨーは良好でしたが画質がぼけたかんじです。
まあ少しはましになったんで様子をみようかとおもいます!
たいへん失礼いたしました。
書込番号:8874342
3点

こんにちは。
参考になっていれば良いのです。
こちらも少し感情的になりました、すみません。
すでに述べましたが、リアモニターなども含めてですが、高周波が
出る機器はたくさんありそれらのTVI(電波障害)については
機器側では対策に差があります。往々にしてあまりアンテナの近くでは
使わないという前提である程度の対策ですので後は使う方の環境での対策と
なっているのが現状です。
メーカーによりまた同じメーカーでも機器ごとに違うのも普通ですので
何ともこの問題は難しいのです。
さて原因としてはやはり本体からの電波のふく射によるようなので
アルミテープなどで特にアンテナ方向にふく射された電波が届かないように
するしかないようですね。
後、私が他の所で見て気になっているのがバイザーやバックミラーの所に取り付ける
タイプの安価な(多分中国製)リアモニターです。同様にノイズの影響で地デジの感度が
悪く何が原因かわからないというのですが、これも本体からのふく射だと思います。
アンテナまで近いことでその影響は顕著なはずです。
安価な物は特に注意が必要だと私は思っています。
書込番号:8874402
0点

スレ主様、持っている情報を小出しにしないで、一度に、詳細にお願いします。
ノイズ対策は、こうすれば直るよという簡単な問題ではないのです。試行錯誤を繰り返すことになります。
書込番号:8874404
1点

HR500さん、別に小出ししてるつもりはありません! 話のつながり上そうなっただけです。
書込番号:8874440
0点

サイバーナビの購入して2回目なんですが、今回ネットでユーザ登録したいのですが、スマートループ登録ってなって、継続期間の選択がありましたので。購入後の取扱説明書と付属にウイルコム加入案内のパンフが入っていたので、これに加入しないといけないんでしょうか?詳しい方教えてください。
1点

ツナギィさん
回答ありがとうございます。
もうひとつ質問なんですが、スマートループの通信は手持ちの携帯がスマートループ対応しているのならそのまま付属の通信ケーブルに繋いですれば、あとはパケット代で利用できるんでしょうか?
書込番号:8871812
1点

対応してれば通信可能ですがパケ放題などは適用しないみたいです。
私はウィルコムの定額使っていますので詳しく体験していませんが
AVIC-VH9000の口コミでパケで検索すると色々情報がでますよ^−^
書込番号:8872288
0点

こんにちは。
スマートループの登録は今の所、無料です。期間については意味は想像はできますが
それ以外の理由もあるかも知れませんが、設定するようになっています。
ただそれだけです。
ウィルコムの加入案内はあくまでもそのひとつの手段にそれがあるだけで
それにはいらなければ(購入しなければ)スマートループの登録ができないと
言うものではありません。誤解のないように。
当然、携帯でもできます。
そちらは付属の通信ケーブルがあるそうですが、うらやましい限りです。
しかし通常は付属をしていません。携帯等をつなぐ為の中継ケーブルは
付属はしていますが、携帯等をつなぐ場合には、その携帯にあった携帯を
接続するケーブルもしくはブルートゥースユニットなどが必要になります。
よって携帯が対応しているとしても別途それをつなぐ為のケーブルもしくは
ブルートゥースユニットなどが必要になります。
後はパケット代のみで使えますが、パケット割引の対象にはならない(少なくとも
上限の適用にはならない)ので注意が必要です。
書込番号:8872578
1点

こんにちは
ツナギィさん、IOMADAさん、さらなる詳しい説明していただきありがとうございます。
AVIC-VH9000のクチコミ側で拝読させていただきました。サイバーナビと携帯とのリンクに関して少しずつ分かってきました。
ちなみに携帯はドコモのP905-iTVです。Bluetooh対応なので、丁度良かったと思っています。
それから、もうひとつ気になるスレを目にしました。それは、三菱製のETCとサイバーナビとで、接続可能だと知り丁度、私が着けているETCは三菱製なので、私も通信ケーブルを手に入れて活用したいと思います。ありがとうございます。
また、いい情報ありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:8875146
0点

さきほどのスレはAVIC-ZH9000側で'08,06月ごろのスレでした。
じっくり学習してみます。
書込番号:8875204
0点

ホームページからオービスロムをダウンロード販売で購入したんですが、正常に使えてますがコーション音(ブザー音)がかなり大きくてびっくりしたしまうのと、五月蝿いのですがこの音だけを小さくすることは可能ですか?それとブザー音ではなくアナウンスなどに切り替えることは出来ないのでしょうか?解る方お願いします。
0点

ネット検索すればオービスロムの評判なんか簡単に見つかるのに
買って後悔する前にまず検索!
明けましておめでとうございます
書込番号:8869165
0点

この機種を購入検討中ですが、少し質問させて下さい。
PsideP、PinPで映像ソースと地図の2画面表示が出来るとありますが、
音楽ソースとの2画面表示は出来ますか?(楽ナビにある、PsideMapのような)
右下の方にニョキっと出るAV情報表示の機能があるので、
PsideP、PinPでは映像ソースのみ表示出来るということでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

出来ますよ。
ホームページから取説がダウンロード出来ますので確認してみて下さい。
書込番号:8864464
0点

こちらのナビにアルパインフリップダウンモニター「TMX-R1500」を使用したいと思うのですが「TMX-R1500」側でテレビのチャンネルを変えるようにはできるのでしょうか?
可能であればどのようにすれば良いのかアドバイス頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

テレビとはZH9000の地デジチューナーの事ですか?
普通に考えたら会社が違うし無理なんでしょうね
だいいち接続端子は何を使えばモニター側からチューナーの操作が出来るのか
つかリモコン操作じゃ駄目なの?
書込番号:8854405
0点

説明不足ですみません。こちらのナビとの接続でフリップダウンモニター本体側と付属リモコン側とどちらの使用でも地デジコントロールできるのでしょうか?
お手数ですがアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:8854426
0点

不可能です
ナビのリモコンで操作することになります
書込番号:8854542
0点

デジタル接続しようと思っているのですがリモコンでは操作可能って事でしょうか?
リモコンで操作できるだけでも大変助かります
書込番号:8855350
0点

映像の転送方式には関係ありません
接続方式での違いは画質が良いか悪いかだけです
ナビのリモコンでは操作可能です
書込番号:8855462
0点

こんにちは。
まずこのモニターの取説をアルパインのHPのお客様サポートからダウンロードして
ご覧下さい。そこの取り付けの説明に例がありますからそれを参考にされると
良いでしょう。
まずこれはモニターなのでテレビとは違います。
テレビのように使いたいのあれば同じくアルパインの地デジチューナーと接続しないと
そういう使い方はできません。
要するにこのモニターに付属のリモコンというのはアルパインの地デジチューナーと
接続する事を前提とした物でチャンネルの切り替えなんかのコントロールは
そのコントロール線を別途に接続して使えるという機能で
他社のチューナーやナビなどの地デジをコントロールできる物ではありません。
先に述べておきますが、D端子というのはデジタル信号の端子ではありませんし
あくまでも映像信号を送る為の端子でありリモコンなどの信号を送る物では
ありません。D端子はアナログの映像信号の為の端子であり形がDの形をして
いるのでそう名づけられているだけです。
さてそうするとどうなのかですが、
もしこのモニターでそのリモコンを使ってチャンネルを切り替えるなどの操作をしたければ
アルパインの地デジチューナーを別途購入してそちらを接続して使うと
できます。しかしそうなるとナビ側では操作が出来ません。
もしアルパインのチューナーを別途購入しないとすれば(まあ普通はしませんが)
モニターのリモコンはモニターなどの操作の時のみ利用して
チャンネル切り替えのような操作はナビのリモコンでするようになります。
よって今回は後者を選ぶとすればリモコンのコントロール信号が他社とは互換性が
なくつなげないので地デジがある方のリモコンで操作をするという事になります。
リモコン自信は、別途購入して後席用に一つ用意しておいた方が便利です。
また操作をする場合にはナビの方に向けてやらないといけないので注意してください。
書込番号:8855651
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)