楽ナビ AVIC-HRZ099
マイセットアップ/スマートループ/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビゲーションシステム。価格は262,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全452スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年11月10日 17:58 |
![]() |
2 | 10 | 2009年11月9日 00:16 |
![]() |
6 | 5 | 2009年11月6日 22:09 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2009年11月4日 20:52 |
![]() |
0 | 3 | 2009年11月1日 14:44 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2009年11月29日 03:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
先日Bluetoothユニット[ND-BT10]を購入し、
現在使用中の携帯(Softbank:923SH)との通信接続を行っているところなのですが
接続の方法がサッパリわかりません。
お客様登録はすでに完了し
あとはリンクさせるだけかとは思うのですが
初期設定にもたどりつけず、全くうまくいきません…。
『情報・通信』→『オンライン登録』も消灯しており
スマートループ設定を試みても『通信機器が接続されていません』と出てきます。
携帯の設定がおかしいのでしょうか?
私自身、機械にあまり強くないのですが
なんとかスマートループを体験したいと考えておりますので
どなたかクリアされた方ご教授の程お願いします。
0点

923SH使ってますが、問題なくスマートループ出来てますよ。
取説すら見ずにやったので、設定手順はうろ覚えです・・・。
お客様登録はオンラインで行ったのですか?
それならば、ナビと携帯のBlueTooth接続設定は完了していますね。
接続設定が完了していても、ナビ起動時にたま〜に携帯電話とのペアリングに失敗することがありますね。
その時は携帯電話の電源を入れ直せば、きちんとペアリング完了されますよ。
あと一応念のためですが、923SHの画面最上段のマナーモードアイコンのすぐ左隣に
BlueToothの青いマークは表示されていますか?
書込番号:10426915
0点

エコ三郎さん接続不可能な理由がわかりました!
おそらくBluetoothユニットがナビに適合していないからだと思います。
先日私はオートバックスの店員に『ND-BT10』で問題ないと言われ購入しました。
しかしカロッツェリアホームージを確認すると
ND-BT10はAVIC-HRZ099に適合していなかったのです。
もしやエコ三郎さんは『ND-BT1』を使用されているのではないですか?
ちなみにND-BT10は新型のようでNEWと表示されていました。
不適合が原因だとしたら100年がんばっても接続は不可能ですね…。
早速明日にでもオートバックスに出向き
クレーマーになろうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10427482
0点

それはそれはご愁傷様です・・・
たしかに自分のはND-BT1でした。
まあ、オートバックスの人が選んだのであれば、返品は可能でしょう。
ちょっとヒドいミスですので、がっつりクレーム入れてやりましょう。
ところで、ソフトバンクはパケット単価が高い上に青天井ですので気をつけましょうね。
ホンダ、トヨタ、日産向けで始めるカーナビプランがパイオニアにも
適用されるようになってくれれば良いんですがねえ。
書込番号:10428482
0点

エコ三郎さんアドバイスありがとうございました。
早速本日オートバックスに交換に行ってきました。
店員も平謝りで交換に応じてくれたので一安心です。
交換後初期登録を行う事ができ問題なく使用できました。
そこでもう一点ご教授お願いします。
通信時のパケット代なのですが
一体どのタイミングで発生しているのでしょうか?
マニュアルに設定している場合
渋滞ボタン長押しによる情報取得時なのでしょうか?
Bluetoothを接続している状態だけでは発生しませんよね?
青天井とおっしゃていたので若干気になりました。
よろしければまた教えて下さい。
書込番号:10439848
0点

無事交換に応じてくれた様で、よかったですね(^-^)
渋滞情報取得開始設定がマニュアルでかつ連続取得をOFFに設定されている場合は、渋滞ボタン長押し時しか通信されません。
連続取得がONに設定されている場合は、渋滞ボタン長押し後は断続的に通信が行われていますので、注意が必要です。
あとは新譜CDのアルバム情報取得時にも、通信が発生しています。(こちらもマニュアル操作で取得します。)
BlueTooth通信時は携帯電話が通話不能となり、携帯電話の画面にその旨の表示がされます。
また、通信終了時には送受信したデータ量が表示されます。
(この際パケット数まで表示されたかは覚えてません。128バイト/1パケットで計算して下さい。)
一度渋滞ボタンを押してみて、その後携帯電話の画面を確認すれば、一度の通信でかかるおよその料金がわかりますので、一度確認された方が良いかと思います。
ちなみにホワイトプランなら0.084円/1パケットです。
ホワイトプランの無料通話をあまり使用しないのであれば、ブループランをオススメします。
こちらは0.021円/1パケットですね。
自分はブループランに変更しようか検討中です(^^;)
長文失礼しました。
書込番号:10451045
0点

訂正です。
ホワイトプランのパケット単価は0.21円/パケットでした…。
むちゃくちゃ高いです。
ブループランも実は0.21円ですが、パケット定額加入時に0.021円になります。
ほんとにややこしいですね〜。
書込番号:10453473
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
購入一年経ちましたが、スマートループを使いたくなりました。
ウイルコムだと当然利用できるのでしょうが、
PCでもモバイルを使いたいためイーモバイルを検討しています。
スマートループはイーモバイルでも使えるのでしょうか。
サポートに電話したら、「マニュアルでも設定できるので、
できるかもしれないが、メーカーとしては認定していない」との回答でした。
お使いになっているか違いましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

どのようにしてナビと電話機を接続するのかわかりませんが、VH9000+ND-BT1+H11HWで使用しています。
ご参考までに。
書込番号:10423822
0点

BMW and moreさん
ありがとうございます。
私は通話は必要ないので、USBタイプの端末をつないでスマートループができるかどうか
確認したかったのです。
実際にお使いになっている方がいてイーモバに大分傾きつつありますが、
普段使いにはwimaxのスピードが速いので、これも気になっています。
トライ版を借りましたので、今夜あたりナビにつないでみようと思います。
(仮にできてもwimaxはエリアが狭すぎるのでほとんど受信しないような気もしますが・・)
書込番号:10425686
0点

たしかサイバーナビでは使えますが楽ナビではイーモバは利用できないと思いました。
私もイーモバは持っていますが使えないようなので諦めてウイルコムで申し込むつもり
です。
書込番号:10426039
1点

♪お〜い中村くん♪さん
ええ!そうなんですか!
ぬか喜びでした・・・。
イーモバだめですか・・・。
wimaxもたぶんだめでしょうね。
やってみて結果報告します。
ありがとうございました。
書込番号:10426130
0点

ちょっとお聞きしたいのですがUSBタイプの端末をつないでとありますが、これはUSBアダプターCD-UB10を使ってとのことでしょうか?
書込番号:10429295
0点

付属のUSB接続ケーブルでつなぐ予定でしたが・・・。
これではだめなのですかね・・・。
書込番号:10430452
0点

>とーちゃんださん
楽ナビではイーモバは利用できないと思いましたというのは,ある人のブログでみたの
ですが,あれから,もう少し調べてみところAVIC-HRZ088では成功している人がいる
ようです。あと楽ナビライト,エアーナビでも成功例があるようです。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83C%81%5B%83%82%83o%83C%83%8B&BBSTabNo=8&TopCategoryCD=60&Page=1
成功している人は殆どがBluethooth接続のようです。
確かに私も付属のUSBケーブルに通信ケーブルでイーモバイルのH11Tを接続してみました
が携帯のほうでは受け付けているのですがナビの方は認識はしていませんでした。
私が確認したところだとH11T,Diamondとか他のもあるようですが確実なのはH11Tのようです。
携帯の機種にもよるのかもしれませんが楽ナビと通信接続した人の話だとイーモバイルは
通信が不安定,相性の問題でうまく繋がらない場合もあるという話もありますが、自分で
実際やったわけではないのでなんともいえません。
最初はサイバーナビと楽ナビと,イーモバの接続の可否があるのは上位機種と下位機種の
差別化のためだと思っていましたが楽ナビより下位機種の楽ナビライト,エアーナビでも
出来ると言うことは、たんにプログラム的な問題なのかもしれません。
サイバーナビと楽ナビはソフト的にも共通部分が多い感じがしますので基本的なプログラム
は似たような物かもしれません。地図ディスクのバージョンアップでプログラム的な部分が
サイバーナビに近くなり改善されていればイーモバイルでも問題なく接続できるのかもしれ
ません。
まあBluetoothユニットは一万円くらいしますので,私としては一万円出して冒険するか
どうか迷っている最中です。
とりあえずはウィルコムで契約して,Bluetoothユニットでやってみるかどうかはユックリ
考えてみるつもりでいます。
書込番号:10436110
1点

お〜い中村くん♪さん
毎度大変ご親切なご指摘ありがとうございます。
WIMAXはやはりだめでした。
お〜い中村くん♪さんがおっしゃるとおり、イーモバイルもだめかもしれませんが、
どっちにしろPCで必要なため、USBタイプ(携帯ではなく)を購入し、人柱覚悟でやってみようと思います。
たぶんだめでしょうが。
本当にご親切で丁寧なご指摘ありがとうございます。
書込番号:10444122
0点

>とーちゃんださん
こんばんわ^^
たまたま見ていたので、書き込みをいたしますが、USBというのはイーモバイルの
データ通信用のUSBタイプの端末だと思いますが、結論から言うと私が持っている
USB端末では全然認識はしませんでした。型番はD02HW、D12HWです^^
今持っているH11Tは最初はUSB端末で契約して白ロムで買った物です^^
無駄なお金を使って冒険するならH11TとBluethooth接続が一番可能性
が高いようです。成功している人も少なからずいるからです。
無ければDiamondとかのモバイル型携帯でも良いかもしれません。
私もH11TとBluethooth接続にするか、ウイルコムにするかで悩んで
います^^今お金がないからな〜どうしよう
書込番号:10444259
0点

♪お〜い中村くん♪さん
本当に度重なるご指南ありがとうございます。
やはりだめなんですね。
だめなのをわかっていて買うのもなんですが、
PCでの使用を主にすることになると思うので、スマートループはDOCOMOでつなぐことにします。
そんなに安くないですし・・・。
ブルートゥースユニットは高くないですしね。
本当に大変有益な情報ありがとうございました。
非常に参考になりました。
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:10445600
0点

過去ログを確認しても判らないので。
5月にテイーダ購入と同時にショップで取り付けました、
その後何ら問題なく作動していたのですが。
日曜日に暇で設定をいろいろいじくったところ、
起動時は常に、また走行時に、たまに小太鼓とファンファーレが鳴るように
なったのです。パッパラパーって感じです
はじめは音楽を聴いているときに鳴ったので、あれ・・・
っていう感じだったのですが
度重なると・・・・・。そこで音楽を消したところ。
音楽を消しても鳴るため音声案内の方かと思うのですが
その他の機能は問題なく作動しております。
判る方がおりましたら教えてください。
0点

こんばんわ^^。
凄い質問ですね〜^^;w。
日曜日に暇で設定をいろいろ弄くったなら、
次の暇な日曜に又弄くったら如何でしょうか^^?♪w。
知らないなら弄らない事ですよ〜^^w、
弄るなら取説見る解ら無いなら取説見る、
これ当たり前の事です^^w。
それでも解らないなら、
(理解出来ないなら)
助け船は出る鴨ですね〜^^♪。。。
書込番号:10416505
2点

天使な悪魔さん 早速のアドバイスありがとうございます
本品購入時も この、口コミの天使な悪魔さんの
書き込みを参照させていただきました。
そうですか、解説書ですか・・・見たんですけどね、
アドバイスに寄りますと何か見逃している様ですので
今度の休みに再度確認してみます。
判らなかったら、リセットボタンを
ポチッとしてみます。
何しろ平日の夜はいつも酩酊で思考力が無い物で・・・
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10419438
1点

自己 スレです。
本日会社に行くときに取り扱い説明書を持参し
会社の通勤時間(電車で片道一時間)
お昼休みに先日設定を変えたと思われるところを
じっくりと確認したところ・・・・。
あっ これかなというところを見つけました。
水曜日のノー残業ディを良いことに、ささくさと帰宅。
今設定を確認したところ原因が判りました。
そこで原因は・・・。
登録地の編集で地図上の自宅の絵を変えたのですが、
そのときにあまり気にしないで効果音の設定をしてしまったみたいです。
効果音がファンファーレになっていました。
自宅の効果音がファンファーレのため、
自宅の駐車場で電源を入れると、常にファンファーレが鳴る。
効果音は自宅から500mで鳴るようになっているようで、
自宅に近づくと鳴る。
というように全く性状に作動しておりました。
自分の未熟さより板を汚してすみませんでした。
四捨五入で還暦の おじさんですので お許しください。
天使な悪魔さん ありがとうございました。
書込番号:10421634
2点

こんばんわ〜^^。
良かったですね〜元に戻って〜^^♪。
σ(・_・)わっち的には悪気は無かったので、
その点だけはご了承下さいね〜^^;。
意外と灯台下暗しってのが、
多いんですよ〜^^(笑)。
やっぱ取説は大事ですからね〜^^♪。
それからσ(・_・)わっちの書き込みは、
ド素人ですから話半分位に聞いといて下さいませ〜^^;w。。。
書込番号:10423961
1点

okirakuogawayさん
おもしろい書き込みをありがとうございます。
登録地に効果音を設定できるのですか!?
知りませんでした。
実際に使える機能かどうかはわかりませんが
試しに設定してみますね。
まずはファンファーレで・・・。
いや、こういう質問もいいと思いますよ(^^)
書込番号:10432876
0点

今年の2月ごろこちらのカーナビを購入し、最近バージョンアップのハガキが来たのですが道路情報が変わるのは分かるのですが他に変更する点がよくわからないので教えてください?
1点

みかんチャンマンさん、こんばんは。
自分も最近こちらのカーナビを購入しました。
バージョンアップ内容ですが、楽ナビのページに書かれていますよ。
バージョンアップすると、性能が新型のHRZ900に近づくようですよ。
こちらに詳しく書かれております。↓
http://pioneer.jp/car/v_up/hddraku3-f/
書込番号:10422310
1点

ナビ初心者です。
HRZ099のオプションを検討中です。
VICSとスマートループはどちらかがあればよいものなのでしょうか?
どちらも渋滞情報などをリアルタイムに取得するためのもののように見えるので、
ND-B6とND-BT1どちらかを買えばよいのか、
それとも両方買ったほうが良いものなのか、
教えていただければ助かります。
0点

よく調べもせずに投稿してしまい恥しい限りです。
パイオニアのFAQにありました。
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=hrz099&id=17254&parent=4620&linksource=4636
どちらかで良さそうなので、どちらにするかこれから検討したいと思います。
書込番号:10402050
0点

スマートループを常時使用されるのであればVICSは不要だと思います。
情報量ではスマートループの方がVICSに比べて5倍の情報量を利用できるようです。
ただ、スマートループを使うためには通信料金がかかります。
あと、駐車場の満車情報等も携帯や通信モジュールを使用すれば取得できるメリットもあります。
VICSであればND-B6を買って付けてしまえば料金は発生せずに使えます。
後はどこまで必要かによりますね。
書込番号:10402076
0点

たま30さん、返信ありがとうございます。
スマートループがあれば十分だということがハッキリして、すっきりしました。
他のスレをみるとオートバックスでWILLCOMの機器が2100円で
さらに2100円キャッシュバックということで
1度スマートループを使ってみようと思います。
※以下が参考にしたスレです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103510632/SortID=10333655
書込番号:10403724
0点

私はiphoneを使っているのですが、ナビ側から選曲、タイトル表示などできるのでしょうか??
やはり、最新のHRZ900と比べると使い勝手、表示の仕方、などが違うのでしょうか??
わかる方よろしくお願いします。
0点

遅いレスですが、他の方への情報展開含めて返信します。
本日、在庫処分でAVIC-HRZ099を購入し、iPhone3Gを接続してみました。
まず結論から言いますと通常に使用できます。
ナビ側から選曲タイトル表示再生制御等全て対応しております。
(ナビ側でコントロールモードの切替が必要)
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod.html#rakunavi
こちらを見ますと、公式的には未サポート・充電不可と書いてありましたが、
実際は充電も可能ですし、ナビに接続しながらもiPhoneのメールなどの操作は可能です
接続環境はAVIC-HRZ099 + 別売ケーブルCD-I021 + iPhone3G (iPhone3GSも試してOK))
※ケーブルが古いCD-I020から新しいCD-I021に変わっている事で可能になったのかもしれません。
HRZ900と比べてという件に関してはインターネットで参照した限りではまったく変わりはありません。
使いやすいかどうかはまだ触って間もないのでなんともいえませんが、
リモコンで曲送りなど出来ますので便利です。
また、注意すべき点をあげますと
・ナビにiPhone3Gを接続すると警告POPUPがiPhone側で表示されるが「はい」を押すと機内モードに勝手に切り替えられる。
ハンズフリーモードか何かをやろうとしているのかわかりませんが、ケーブル経由でのiPod以外の連携機能は行えないため
あまり気にせず「いいえ」を選択しておいて問題ないと思います。
・スマートループ渋滞情報を取得する為の通信についてはiPodケーブルでは不可能です。
またBluetoothによる接続を行ったとしてもSoftbankのiPhoneはテザリングが使用不可の為、
外部通信からのパケット通信が出来ない事を考えると不可能な可能性が高いです。
・原因は不明ですが、最初に接続した時、ナビ側で「接続エラーです」と言われて使えなかった。
1〜2分、適当に動かしていたらいつのまにか普通に使えるようになっていました。
(何か接続認証処理でも行っていたのでしょうか・・・)
・当然ながら未サポートの為、本機体を接続した事による故障は自己責任となります。
以上、ご参考まで。
試してみて欲しい事がありましたら追加質問下さい。
書込番号:10549780
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)