楽ナビ AVIC-HRZ099
マイセットアップ/スマートループ/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビゲーションシステム。価格は262,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全452スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2009年1月16日 20:07 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月16日 02:22 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月15日 22:07 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月15日 20:14 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月15日 01:35 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2009年1月15日 01:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
先日当該機種を購入し、早速USBメモリ経由にて音楽ファイルを
ナビに取り込もうとしたところ、ナビスタがUSBメモリを認識しません。
(ナビスタ起動時にウィンドウ表示されるUSBメモリ一覧にリストされません)
保有USBは、BUFFALOのシリコンディスク16G(SHD-US)ですが、どうしたら
良いのでしょうか?
(NTFS、FAT32でフォーマットしてもダメでした)
または、利用できるUSBなど仕様として制限などあるのでしょうか?
すいませんがご教授ください。
0点

相性ですか・・・
仕様として制限がない以上、単なる不具合としか言えないような気
もするんですが仕方ないですね。
相性で片付けられるんであれば、どこのメーカーのどの製品なら間
違いなく使えると無いですかね?
(新規に買ったはいいけど、これも使えなかったってのは避けたい)
書込番号:8938453
0点

>相性で片付けられるんであれば、どこのメーカーのどの製品なら間
違いなく使えると無いですかね?
私に向かってそういう言い方をしてほしくはないですね。
私がそういう言い方で片付けている訳ではないですよ。
過去の書き込みや他のところでも同様に理由がはっきりしないけれど
実際にどうやっても使えないというのがあったのでそちらだけでは
ないという事で書いただけです。
そういうのが知りたければメーカーのカスタマセンターにお聞きになれば
良いと思います。
少なくとも不平があっても私に向かっては言わないで下さい。
ちなみに私が把握している限りにおいては、USBメモリーでも中で使っている
フラッシュメモリーによってそういうのが起こるのではないかという事。
特に大容量なメモリーにおいては他の物より可能性が高いと思われるという事。
ただ内部にどのようなメモリーを使っているかは通常はわからないので
これを書いてもあまり参考にならないという事で今まではかきませんでしたが。
私からすると2G程度のUSBメモリーであれば問題なく使えると思っています。
(保証はしませんが)
また16Gにおいてはパーティションを切って小容量の領域を作れば使えるかも
知れません。
ちなみにまずOSの方できちんとドライブとして認識されているか
確認をしてみてからナビスタジオで確認しましょう。
またOSは何かわかりませんが、そちらの問題があるという事がないと思っていますし
ナビスタジオに関してもバージョンアップがされているという事が前提ですので
そういう所までは面倒を見切れないのでご自身で確認しておいて下さい。
書込番号:8942702
1点

IOMADAさんに対して言った訳ではないので、誤解を招く表記で失礼しました。
一般的に相性なんてのは、性格(心)があるものに存在すると思っており、HWやSWの世界で相性なんてないと思ってます。
単なるメーカーの解析(作込み)不足に起因する不具合と思ってますので。
PC(WinXP)からは、もちろんなんの問題もなく使用できております。
ここへの書き込み以前にサポートにも問い合わせ済みで、USBの記憶媒体であれば使える筈との回答だったもので、皆様の経験を知りたかったまでです。
で、あれからいろいろ試行しているうちに、SDカードとUSBのSDカード読み取り機があるのを思い出し試して見ると無事認識しました。
ちなみに、カードはScanDiskの2Gです。
書込番号:8942892
0点

塩 胡椒さん:
BuffaloのSHD-USシリーズは、わざわざ「シリコンディスク」と名乗っていることが示すように、いわゆる「USBメモリ」とは別のものなのです。構造上はUSBメモリと同等で、「USBマスストレージデバイス」ではあるのですけれども、USBメモリがWindowsなどのOSから「リムーバブルディスク」として認識されるのに対し、シリコンディスクは「ハードディスクドライブ(HDD)」として認識されます。認識されると言うよりも、SHD-USシリーズがOSに対して「私はUSB接続のHDDですよ」と名乗るのですが(これによりUSBメモリと違って「ごみ箱」機能を使える点が、SHD-USシリーズの特長になっています)。
ナビスタは、データ転送先のデバイスとして「リムーバブルディスク」と認識したドライブだけを選択できるようになっています。わたくしの環境でも、フロッピーディスクドライブは選択肢に現れますが、USB接続のHDDは出てきません。後からお試しになった「SDカード+SDカードリーダ」の組み合わせは、OSから「リムーバブルディスク」として認識されますので、ナビスタからも転送先ドライブとして認識されたのでしょう。
書込番号:8944020
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
私の携帯はブルートゥース接続ですが携帯機の設定でハンズフリーをオフにする設定が
あります。
書込番号:8933777
0点

返答ありがとうございます。
やはりナビ本体では切れないんですね。
携帯本体の設定も調べてみます。
はたしてどうなるか…
書込番号:8941586
0点

HRZ099+Bluetoothアダプタ(CD-BTB10)の購入を考えており、docomoのF-01AとBluetooth接続して音楽再生させたいのですが、パイオニアHPの接続可能携帯一覧(下記URL)にF-01Aが記載されていません。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/mobile/b01_06bt.pdf
もちろんF-01Aは、音楽プロファイルA2DP/AVRCPに対応しています。
F-01Aがまだ発売されて2か月弱ということで、タイムラグにより記載されていないだけならよいのですが、同じくA2DP/AVRCPに対応しているSH906i等は「音楽転送:×」となっているため、非常に心配です。
どなたか、CD-BTB10とF-01Aの音楽接続に成功した方はいらっしゃいますでしょうか?
0点

どなたかお教え頂けますか?
購入検討中です。
当方は氷点下の町に住んでおります。
今の時期、旧式のナビでは朝一番に画面が暗く、見やすくなるまでには5分くらい掛かります。
この物はバックライトにLEDを採用してるそうなので見やすさや、特に寒い地方での立ち上がりはいかがなものかと思っております。
その辺についての性能を教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
0点

こんにちは。
従来の冷陰極放電管方式のバックライトの場合、方式的に温度が低いと
通常の明るさになるまで時間がかかりますね。
LEDバックライトの場合ですと方式的にもですが立ち上がりは全然違うと
感じます。ただ零下ではないので零下の所ではわかりませんが
問題なく違いがわかると思います。
今後はLEDバックライトに変わってくると思います。
書込番号:8933770
1点

追加ですが、LEDバックライトはLEDの特性の為に低温の場所より高温の場所で
使う方が問題があります。
理由は、LEDの寿命というのは使用する温度によってまた電流によって寿命が短くなると
いう特性があります。
高温な場所で明るさを明るくして(電流を多く流して)使えば寿命がそうでない
時に比べて短くなります。
まあこれは特に高温になった状態でという事ですから通常の使用では問題はないのですが
例えば真夏の炎天下の中に長時間放置してナビの画面部分が高温になって
いる状態で使う等をするとそうでない場合に比べて短くなる可能性があります。
ただこの場合でも、ナビが自動的に高温の状態だと判断すれば明るさを
一時的に絞ってくれるという安全機能はつけられているので心配することは
ないのですが、知らないと暗いからおかしいなと思われて故障だと言われる
可能性があるから説明しました。
まあナビの為には、やはりこういう時には断熱のカバーなんかをかけられるか
日よけなどをして少なくとも直射日光が当たらないようにしてやるのが
良いとは思います。
同様に温度が低い場所でもそのような対策をすればそのまま使うより
良い状態に保てると思います。
書込番号:8938181
1点

詳しいんでビックリしました。
昔の型より数段良くなってることが判りました。
また、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:8939684
0点

メーカー純正のナビ(2DIN)から、こちらのAVIC-HRZ099に買え替えようかと思っております。
その際、シガーソケットにFMトランスミッター機器を挿して、そこにiPodを接続させて音楽を聴こうと思っております。
FMトランスミッター機器はこういうやつです↓
http://buffalo-kokuyo.jp/products/new/174/index.html
この方法だと車のスピーカーから出る音は、ナビの地図案内音声と音楽とで
バッティング(ぶつかりあって)して聞こえてしまうのでしょうか?
素直に別売りのiPod用接続ケーブル「CD-I020」を購入したほうがよいでしょうか?
どなたかご教授願います。
よろしくお願いします。
0点

FMトランスミッターは使用したことがありません。
どうせならCD-I020購入したほうがいいと思います。
配線も綺麗にインストールでき、iPod直接操作も可能、
音もFMよりは断然上だと思います。
あとで欲しくなって取り付けるとなると面倒になりますし。
音楽やテレビの音声の上から案内音声が聞こえますが、
どちらにも邪魔になるようには感じません。
書込番号:8935729
1点

FMトランスミッターで接続した場合でも
ナビのオーディオソースはFMラジオになるので
ナビの地図案内音声が出るときはミュートさせる事ができます。
ミュート具合は設定で変えられるので
バッティングするようにもしないようにも出来ます。
これはiPod接続ケーブルで接続しても同じです。
でも、iPodケーブルのほうがお勧めですけどね。
ご参考までに・・・・
書込番号:8936639
0点

こんにちは。
ケーブルにしない理由があるのでしたら仕方がないですが
私もケーブル接続をお勧めします。
操作性などからもケーブルの方が良いと思います。
音声案内とぶつからないかという点については
どちらも問題はありません。
理由は、トランスミッターの場合は
ソースがFMラジオで聞く事になり
ケーブルの場合はソースがipodで聞く事に
なるので
どちらでもナビの設定で音声案内などが
出る時に設定でそれらのソースの音は小さくなる
(消音もできますが)ようにできますから。
これは他のソースも同じなのでDTVやCDなども
選んでいるソースはナビ側で音を小さくしてくれます。
書込番号:8937092
0点

先日生まれて初めてこの楽ナビを購入しました!!
最高に満足していますが、2つ気になる点が!?
15年式のフィットに着けていますが、ヘッドライトを点灯すると、少しナビの画面が暗くなります。消すと戻ります。
常に明るくする場合はどうしたら宜しいでしょうか?
地図のバージョンアップのディスクはどの様にして届くのでしょうか?
近所の黄帽で購入しました。
以上の2点を助言をお願い致しますm(__)m
1点

返信ありがとうございます(>_<)
すみません(>_<)
見てみまして、自動切り替えになると書かれてましたが、その設定は変えれますでしょうか?
画面明るさは最大値でした(>_<)
書込番号:8935929
2点

取り付け説明書P10左中央にイルミ電源とあります。
書いている意味を逆に考えると、どうすればいいか思いつくと思います。
こんなの見たことない(黄帽でつけてもらったならないでしょうね・・・)or
そんなの見る気しないということであれば、あきらめてそのまま使った方が
よろしいかと思います。
VerUp Discはパイオニアにユーザー登録すれば何かしらの連絡が来ると
認識していますが。
書込番号:8936419
0点

ありがとうございます(>_<)
難しくてよく分からなかったのでそのままにしますm(__)m
バージョンアップは暫く待ってみますm(__)m
書込番号:8936464
0点

こんにちは。
この設定は一見難しそうに見えますが、理解できればそんなに難しくはないので
試してみればと思います。
一応この機能の目的は、日中の外部が明るい時には画面を明るくしないと見えにくい反面
その明るさのままだと夜になると画面が明るすぎてまぶしく感じてしまう場合などにそれぞれの明るさなどの設定を覚えこませて自動で切り替えるという事をする為の物です。
この切り替えはこの機種ではライトをオンにするかで切り替えますから(正確にいうと車幅灯がオンでですが)それで明るさが変わるならそちらの設定を変えてやれば良いという事になります。
具体的にはオーディオブックのP116からを参考にしてもらいますが
ライトをオフの時の設定とライトをオン(車幅灯をオン)の設定で明るさなどの設定が
違うはずですからそれを調整します。
ライトをオフの時に設定するとそちらの設定がライトをオンの時にはそちらの設定が
されるという事です。
同じにしたければそれを変えれば良いですが、わざと違えているのは上記の理由の為です。
ただ人により夜はもう少し暗い方が良かったり昼間のように明るくした方がよかったりしますからそれは好みで変えれば良いと思います。
ちなみに夜は地図の色も黒くなりますからまぶしくないかも知れません。
またこれらの設定は、取説にあるようにナビ画面や地デジの画面などそれぞれで
できますのでその辺りも自分に合うように変更して下さい。
書込番号:8937064
0点

ご親切な回答を頂きありがとうございますm(__)m
頑張ってみようと思いますm(__)m
IMODAさんは本当に凄いですね!!ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8937085
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)