楽ナビ AVIC-HRZ099
マイセットアップ/スマートループ/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビゲーションシステム。価格は262,500円(税込)

このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2009年10月4日 22:09 |
![]() |
2 | 5 | 2009年10月4日 16:00 |
![]() |
4 | 6 | 2009年10月4日 03:08 |
![]() |
3 | 3 | 2009年10月3日 20:04 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月30日 23:31 |
![]() |
3 | 4 | 2009年9月27日 23:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
先日、フロントカメラの事や取付キットでの質問でお世話になったmutu02です。
無事に新車がディーラーに入り、4日の納車に向けてやっと取付作業に入りました。
『フロントカメラについて』の質問で、
ナビ側のバック連動機能を使用して、切り替えについて教えて頂いていたのですが
ディーラーから取付業者さんに委託で、特にその点については私も詳しく説明しておらず
今日、ディーラーから電話があった際に、フロントカメラの表示については
VTRで表示しないといけないので、操作が面倒そうな事を伝えられました(汗)。
その場はネットに繋ぐ環境でなかった為、うまくバック連動機能の事を説明出来ず
改めて明日、こちらで教えて頂いた事を再度確認の上連絡する事にしたのですが
バック連動割り込みで接続するのは、一度VTRに入力で取り付けしてしまうと
再度、取り付け依頼するのは、難しい接続でしょうか?
これから長く使う機能なので、
ナビ上の自車位置がずれても構わないので
使いやすい方法でと思っています。
バック連動機能に接続するのは難しいようであれば
VTR表示に比べて、どの程度切り替えが面倒になるのか教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
0点

フロントカメラの表示は「C」だったかな?のカスタムキーで表示できるように設定できるようだったような・・・
書込番号:10250520
1点

mutu02さん、取り付けたのですね。
前スレのときに私ももう少し注意して書けばよかったですが
知識の無い業者に頼むとVTRに入れられてしまうパターンは多いです。
接続のやり直しはナビの脱着が伴いますが
作業自体は難しいものではありません。業者なら簡単です。
ただ、心配なのはその業者が理解して取り付けられるかどうかですね。
下請けの電装屋なら普通は解るのですが・・・・
バック連動で入れればカメラのオンスイッチ一つで
ナビがどの画面でもカメラ映像を表示するのに対し、
VTRに入れて使用する場合はナビ画面の場合はAV画面に切り替え、
そこからソースでVTRを選択して表示となります。
又、最大かつ致命的な欠点としてはきちんと接続していると、
走行中はVTR画像は映りませんから、走行中は使えない・・となります。
tamtam2006さんが言っているカスタムボタンはND-FC100Uの場合ですので
mutu02さんの場合は全く関係ありませんね。
ご参考までに・・・・・
書込番号:10252844
2点

tamtam2006さん、PPFOさん、早速のご返答ありがとうございました。
明日、納車ではあるのですが
今日、ディーラーに到着済みの新車に初対面して来ました(^^)>。
PPFOさん、前回に引き続き、詳しく教えて下さってありがとうございました。
お勧めのフロントカメラも無事購入、取り付けの運びとなりました。
さて、今日改めて、PPFOさんに前回教えて頂いた事を
ディーラーの担当者、取付の担当者も同席していたので伝えてみたのですが
バック連動機能について→???の反応で
『出来れば、教えて貰ったネットのHPなどを教えて下さい』との事でした。
それ以上無理を言う事も出来ず(小心者)、自分の投稿を改めて見られるのも嫌なもので
やはり、VTRの接続の状態で使ってみる事にしてみました(汗)。
>ただ、心配なのはその業者が理解して取り付けられるかどうかですね。
>下請けの電装屋なら普通は解るのですが・・・・
素人な私の説明が悪いのか、PPFOさんの記載そのまま伝えてみましたが
理解して貰えませんでした。残念です。(涙)
>バック連動で入れればカメラのオンスイッチ一つで
>ナビがどの画面でもカメラ映像を表示するのに対し、
かなり簡単に使えそうで、魅力的な方法です。
ご返答の中で、とても気になったのが↓↓
>又、最大かつ致命的な欠点としてはきちんと接続していると、
>走行中はVTR画像は映りませんから、走行中は使えない・・となります。
現在乗っている車のナビは、主に走行中TV画面をつけて走っているのですが
そのきちんと接続となると地デジTVなども映らないという事でしょうか?
安全運転に気をつけ、運転中、画像はほとんど見ないようにはしていますが
通勤時など、運転時のTVのニュースは朝の情報源で楽しみでもあるし
今度はこのナビで、音楽DVDも再生出来て楽しみにしていたのですが
再生可能なのか確認しておいた方がいいでしょうか。
再生できない場合は、また接続やりなおしとなりますか?
と言いつつ、もう明日の午後には新車が来てしまうので遅いかも。。。
明日以降、新車が到着してから、フロントカメラの
使い心地など確認報告させて頂きます。
書込番号:10254232
0点

ちょっと私の早とちり?w
赤っ恥で、すみません^^
とりあえず解決してよかったです。
今回もカロにはなりませんでしたが次こそカロ買ってみますw
書込番号:10254508
1点

ご返答の中で、とても気になったのが↓↓
>又、最大かつ致命的な欠点としてはきちんと接続していると、
>走行中はVTR画像は映りませんから、走行中は使えない・・となります。
納車になりましたか?
今更ですが
車のナビはどのナビも走行中はTVやDVD・VTR画面などの映像画面は映らないようできています。
理由は言わなくてもわかると思います。
当然、きちんと取り付ければ地デジTVなども映りません。
市販ナビならこれを解除すること自体は簡単ですけど
それをやるかやらないかは取付業者の考え方次第です。
ディーラーさんではやらないことの方が多いようですが店によりけりでしょう。
>再生可能なのか確認しておいた方がいいでしょうか。
>再生できない場合は、また接続やりなおしとなりますか?
確認しても、接続やり直しにしても
やらない業者の場合はやってくれないと思いますよ。
当然のモラルですから。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:10259553
2点

>tamtam2006さん。
当方の疑問に、すぐご返答頂けて嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
>PPFOさん。
本日、アウトランダー納車致しました(^^)。
注文から、1か月以上かかりましたが
今まで乗った愛車を手放す寂しさと、大きいサイズになった新車の運転の不安。
待ち遠しさと不安との複雑な心境の中、我が家に到着。
さて、気にかかっていた事の件ですが、
本日納車だったので今更確認しても・・・と思い
特にディーラーに確認はしませんでしたが、
地デジ、VTR共に映像画面は映るようになっていました。
もしかしたら、ディーラー担当者との商談の中で
今まで乗っていた車の旧ナビでは、殆どナビ機能を使用する事なく
音楽再生かTVばかり使っていた事を、話していたからかもしれません。
フロントカメラの表示は、通常、地デジ+ナビ画面(2分割)を表示している状態から
タッチパネル、フロントカメラ専用ボタンなど、ピッビッピッと3度程押せば
切り替えられるので、慣れてくればなんとかなりそうです。
今日の午後納車で、AVIC-HRZ099はまだ全然手つかずの状態ですが
これから、少しずつ遊んでみたいと思います(^^)。
本当に、お世話になりました。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:10260080
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
この度、HRZ099を購入して今弄り倒しています。
スマートループに接続する為にWS022IN(WILLCOM通信モジュール)を使用していますが
USBを使用する際いちいち取り外すのも面倒なので
家電量販店に売っている、USBの普通のハブを使用してみました
(ELECOM U2H−SL4BF1BK)すると、あっさり
WS022IN(WILLCOM通信モジュール)を認識し、通常使用でき。
さらにUSBも一緒に認識した上で、データをオートで500m自宅付近で
取り込みもこなしました。
USBで口コミの履歴をみましたがこのような使い方はなかったので
純正の物でないといずれ壊れるなど支障が出るのでしょうか?
ハブの機能だけなら使用上特に問題が起きない様にも思うのですが。
ご意見などお聞かせ下さい。
1点

眠りネコさん、HRZ099ユーザにとってものすごい朗報ですよ。
ずいぶん前になりますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103510632/SortID=8587278/
これの14番目の返答に書いた推測を裏付ける結果ですね。
「支障が無いか?」という点ですが、USBハブの電源を取ってない場合、HRZ099本体のUSB端子(拡張端子)が供給できる以上の電流を消費するとまずいですね(ND-UH40は外から電源を取る)。DC5VをUSBハブに供給すれば問題はないはずです(しかし、お使いのELECOMのやつはバスパワー千用品みたいですね)。
ところで、USBマスストレージ(USBメモリ)を2つ以上刺した時の挙動が知りたいですが、今度自分でやってみまーす。
11月から配布されるバージョンアップの内容も充実してますし、まだまだ楽しめる機種ですね。
書込番号:10254362
1点

あと、とっても気になるのは「やってみた」「できた」のその後の書き込みがない
WS022IN(WILLCOM通信モジュール)
携帯電話接続ケーブル(もしくはBluetoothユニットND-BT1)
USBメモリ
この3つの同時接続(と使用)ができるかどうかってところですね。
WS022INを持ってる人で、携帯を持ってないってことはまずないと思うので、ぜひ試していただきたい!
#リンク先の書き込みは、人が書いたものをななめ読みしかしてないのがあからさまに出ててお恥ずかしい限りです。
書込番号:10254794
0点

あぁ、すみません、携帯電話ケーブルは端子がUSBじゃないですよね・・・。
お願いは取り下げます。穴があったら入りたい・・・。
書込番号:10254822
0点

ピンクのピグレット様、普段PCを使用しているので、単純にUSBはハブが効くのではと
試してみた結果です。
電源供給についてはおっしゃるとおりですが、電話はともかくUSBメモリにそんなにかかる物なのでしょうか。
とりあえず、使用出来ていますので、しばらく使って不具合がないか確認してみますね。
携帯に関しては、おっしゃるとおり、同時接続してみようと思いましたが端子が違ったので
同時は無理でした。
FOMAを使う時は取り外すしかないようです。
今朝、ホームセンターで両面テープを買ってきて、USBハブを適当な位置に貼り付けました。
これでかなり使いやすいです。
書込番号:10257621
0点

USBメモリの読み書き時の消費電力は知れてますから大丈夫だとは思います。自分の機械なら何も気にせず刺しっぱなしにしますよw
書込番号:10258097
0点

価格について教えてください。
中古車を購入し、来週にも納車予定です。
オーディオレスなのですが、ディーラーオプションは予算オーバー。
担当者さんがサンヨーと楽ナビのAVIC-HRZ088を勧めてくれました。
自分でも調べてみて、楽ナビがいいなと思っているのですが、
こちらで価格を見るとHRZ099と数万円の差。
皆さんのレビューを拝見してもこちらかな..と悩んでいます。
また、調べてみて後継機が発売されることも知りました。
これから価格はさらに安くなっていくでしょうか?
今の段階では、担当の方からは
HRZ088の方なら本体13万程度+部品代金+工賃 と言われています。
HRZ099ならプラス4万ぐらいだそうです。
納車に合わさず、価格の動きをもう少し見るべきでしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします。。
0点

HRZ099は、地デジなのでテレビみるならこちらです。
HRZ088は、ワンセグです。生産も今月で終了するので、在庫処分品を
買うタイミングは微妙ですね。
ちなみに、確実に買いたかったので、値下げは諦め、本日注文しました。
書込番号:10244174
1点

買いましたが、まだ納車が出来ていません。
088と099でしたら099をお勧めします。
ワンセグは近い将来専用放送?に移行するみたいだし・・・。
価格は在庫処分でどれだけ安くなるか?・・・タイミングですね。
納得した価格であればGO!かな。
書込番号:10244602
1点

最近はメーカーの在庫調整が上手になってきていて
以前のように新旧モデルが重なって販売する期間が短くなりました。
もし、旧型でも良いのであれば急いだ方が良いと思います。
また、パイオニアはFR品(メーカー再生品)の販売も時々行われます。
価格重視であればこちらも良いかもしれませんね。
※FR品の場合、型番の最後に「FR」の文字が入ります。
書込番号:10245853
1点

>ナムヤンさん
ありがとうございます。
そうですね、ネットでもだいぶ在庫数が少なくなっている気がします。
ここ数日中には購入しないと...。
ネットで購入+持込が一番お安くなりそうです。
>鉄人11号さん
ありがとうございます。
車屋さんからの見積もりが工賃込み、部品別途で19.8万でした。
思ったよりも高い...。
カー用品は個人でネット購入した経験がないので不安ですが
思い切ってみようと思います。
>kohcatさん
ありがとうございます。
そうですね。各お店を見ていても在庫数は少ないようですし、
値段も底値っぽく感じます。
本体はすぐにでも購入しておいて
納車→持ち込み→足らない部品代+工賃のお支払いがベストでしょうか?
今の段階では足らない部品っていうのが?なので。
書込番号:10247072
0点

ニューモデル出るまで我慢していた人が、購入する人も多いでしょう
確実に購入するなら、早めにした方がいいと思いますが
ショップで、SALE品が出るかもしれないですね
書込番号:10247491
1点

>ナムヤンさん みなさま
今日、地元の販売店をまわり価格交渉してみましたが
在庫もほとんどなく値段も下がらないようなので先ほど、ネットで購入完了しました。
ワランティの延長保証をつけるかどうか、かなり悩みました。
(保証の利用口コミがまだあまりないですよね)
近所に工賃が安く実績的にも問題の無いお店を見つけることができたので
なんとか予算内におさまりました。
アドバイスをいただきありがとうございました!!
書込番号:10256009
0点

先日この機種を購入しました。
ナビ性能の良さとiPod接続&タッチパネル操作が出来て、概ね満足しています。
使用開始から1週間程度ですが、オーディオのミュートボタンが無く不便に思うことが数回有りました。
AV再生中にナビ画面表示している時などに、急いで消音したい場合には、どのような操作がよろしいでしょうか?
0点

このナビのミュートボタン(アッテネーター)はナビ本体のディスク取り出しボタン横のCボタン(カスタムボタン)とリモコンのCボタンの設定変更で出来ます。
ナビゲーションブックの98Pをご覧ください。
書込番号:10252567
2点

ソースボタン長押しでソースオフ、
これが一番簡単かと思います。
私の場合は普段アッテネーターは完全消音にはしていないので・・・・
ご参考までに・・・・
書込番号:10252782
1点

早速の返信
ありがとうございます。
解決出来ました!
新機種も気になりましたが、しばらくは大切に可愛がってあげようと思います!
書込番号:10253426
0点

カロのHRZ099かパナのHW850Dで悩んでいます。一番のポイントは音質重視です。サブウーハーもつんでいます。ちなみに現在カロP710のオーディオです。
次に地デジの画像を重視します。量販店の店員さんは音はカロ、画像はパナ、ナビ昨日はカロといています。確かに店舗で見てみると画像は違うような気がします。アドバイスお願いします。あと外車の取り付け工賃の相場も教えてください。
0点

あくまでミドルレンジのナビの中で
HW850DとHRZ099の比較なら、HW850Dの方が良いと思います。
カロの楽ナビはあくまで、初心者用ナビという位置づけで、サイバーナビという上位機種や、オーディオ専用機もラインナップしている関係から、差別化のため、音質はあまりおすすめできるものではありません。
それに対してHW850Dは、それまでの「悪評」高きパナナビから生まれ変わり、Fクラスという上位機種のノウハウもうまく取り入れ、なかなか良い音をしています。
また、パナはオーディオ専用機がないため、商品ラインナップの縛りを気にしなくて良い、というよりナビでがんばるしかないという理由もあり、2008年モデルあたりから良くなっています。
その上、地デジが両者で大きく変わります。
画面のきれいさ=描写力で比較してもHW850Dが若干上ですが、
それ以前に、地デジの受信感度がかなり違います。
間違いなく、HW850Dの方が感度が良いです。
カロの地デジの受信感度はパナの半分以下です。
という事で、両者の比較ならHW850Dで良いと思いますよ。
ちなみに。。。
私はクラスが違いますが、パナとカロを両方使っていますので、パナ信者ではありません。
というか、ナビの機能を重視するなら、間違いなくカロをおすすめします。
それと取り付け価格ですが。。。
通常、国産車の1万円増あたりが、スタート価格でしょう。
国産で15,000円で取り付けできるところは、輸入車で25,000円
国産で25,000円で取り付けできるところは、輸入車で35,000円
位だと思います。
これに、プラスして、輸入車の多くは「取り付けキット」が必要です。
これが、ヤフオクで1万〜新品で4万位します。
現在P710がついているので、2DIN用のパネルが使い回しできるとしたら、キットを使用しなくても取り付けできるかもしれません。このあたりは、取り付け業者の判断となります。
といっても、結局、ナビ+工賃+キット代の合計で業者選びをした方が良いですよ。
ちなみに。。。
私も輸入車ですが、私はほとんど自分で取り付けしますから、キットだけを仕入れて自分で取り付けしました。
で、実際取り付けした感想は、やはり国産と違い輸入車の場合は結構面倒くさいので、25,000円で取り付けしてくれるなら、頼んだ方が良いかも。。。思ったくらいです。
書込番号:10233900
0点

先日、『フロントカメラについて』という質問で
こちらで丁寧にご返答頂き、お世話になったmutu02です。
連休前に、お勧めのアルパインHCE-C200FDの購入に伴い、
電源ボックスKCX-C200Bと取付キットKK-M20FPを注文し
無事、カメラと電源ボックスは受注出来たものの
KK-F20FPだけがメーカー欠品で揃らないのでキャンセルで良いか?との返事が
昨日、ネットショップより届きました(涙)。
ディーラー週末取り付け予定だったのに、一週間も経過しての今更の返事で
当方もショックで、その旨ショップに苦情メールを入れた所
ショップの好意により、KK-F20FPはキャンセルの上
20PハーネスのE2226を同封してくれる事になりました。
素人で知らなかったのですが、ショップより
KK-M20FPは、ハーネスと化粧パネルの組み合わせから構成されている事を知り
今回、20Pハーネスを譲って貰える事になったのですが
化粧パネルは、単品でネットショップやカー用品店などで
簡単に入手出来るものでしょうか?
無ければないで、取り付けには問題ありませんか?
もし入手可能であれば、検索&店での問い合わせしてみますので
品番などご教授頂けたら幸いです。
ちなみに、車は三菱アウトランダーです。
宜しくお願いします。
0点

>化粧パネルは、単品でネットショップやカー用品店などで簡単に入手出来るものでしょうか?
自分が知っている限りは三菱用の化粧パネルの単品販売はされていなかったはずです。
もしかしたら、ディーラーでディーラーオプションのオーディオ取付用に部品設定があるかもしれません。
>無ければないで、取り付けには問題ありませんか?
取付には問題ありません。ただ、取り付けた際に周囲に2〜3mm程度のすき間が生じます。
気になるようであれば、お近くのカー用品店でキットを買い直してください。
ちなみにコチラのキットでもOKです。
http://www.nitto-kogyo.co.jp/kit/NKK/NKK-M37D/NKK-M37D.html
書込番号:10217551
1点

・・・まぁパネルは無くても
スポンジテープを回りに巻く様に張ってから
オーディオパネルを取付ければ
隙間は目立たなくなります
書込番号:10217660
1点

上の方と同意見です。
パネルは自分で作成可能ですし、気にしなければほっておいても良いでしょう。
少しの隙間ですから方法は結構あるでしょね。
書込番号:10218139
1点

number0014KOさん うさだひかる2さん 鉄人11号さん
早速丁寧にご返答下さり、誠にありがとうございます。
今日、午前中にショップから記載の商品が届いたので
皆さんのアドバイスを読んでから、ナビ、カメラ、備品一式持って
ディーラーへ向かいました。
しかし、ディーラーから取り付けを請け負っている先へ出すそうなので
当初と予定が狂った事もあり、取り付けは明日以降未定で
当方の販売担当者には、20Pハーネスのみになった件を話したのですが
実際に取り付けしてくれる先に聞いてみないと
隙間を綺麗に塞いでもらえるのか、はっきりしない様子でした。
皆さんのお話から取付には問題ないという事は分かったのですが
折角新車に取り付けするので、パネルはあった方が良いと判断して
ディーラーの近くのカー用品店へ行ってみると
number0014KOさんが今回教えてくれていた、
NKK-M37Dがちょうど置いてありましたので、購入の上、
取り付け先問い合わせ前でしたが、担当者に渡して来ました(苦笑)。
ショップ欠品キャンセルで、振り回されてしまいましたが
パネルのみは、残念ながら販売しておらず
(残念ながら、自作する力もありませんので・・)
再度、キット買い直しで落ち着きました。
皆さん、色々丁寧に教えて下さって本当にありがとうございました。
書込番号:10224508
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)