楽ナビ AVIC-HRZ099
マイセットアップ/スマートループ/地上デジタルチューナーを搭載したHDDカーナビゲーションシステム。価格は262,500円(税込)

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
AVIC-HRZ099の購入を検討中なのですが、取り付け説明書をみると、
オーディオアンプとの接続には、5.1CHプロセッサーを介さないと
不可のように記載されていますが、直接アンプと接続することは
できないのでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいます
でしょうか。
書込番号:8632545
1点

こんにちは。
言っている意味がわかりませんが、5.1chにするならプロセッサーが必要です。
5.1chプロセッサー用の出力しかありませんから
フロント、リアのスピーカーの外部アンプ用の出力を望んでいるなら無理です。
外部アンプを利用したいのであれば、スピーカー出力を入力できる(対応している)
アンプがこのメーカーからも出ていますからそちらをご覧下さい。
書込番号:8632888
1点

説明不足になってしまい失礼しました。
フロント2チャンネルのオーディオ出力を、パワーアンプに
接続したいと思っています。
5.1CHにまではしたくはないので、5.1CHプロセッサーを
介さずに直接パワーアンプに接続できるか確認のため
質問させていただきました。
取付説明書には音声出力は5.1CH専用と書いてありますが、
音声出力端子(RCA.2CH)が付いているということは、
アナログの音声信号が出るということだろうと思うので、
2チャンネルであれば5.1CHプロセッサー無しで
パワーアンプが接続可能なのではないかと思うのですが、
無理なのでしょうか。
書込番号:8634024
1点

最初の説明で十分わかりますが…(笑)
基本的に接続は可能なはずですけど。
本体の電源コードの接続端子にスピーカーへ繋ぐ端子があるので、
それをパワーアンプへ繋げばいいはずです。
ちなみに5.1chは光端子の接続なので、
そこからラインを取って接続になると思いますよ。
書込番号:8638497
0点

こんにちは。
>最初の説明で十分わかりますが…(笑)
そうですか?
私は未だにわかりませんが。
笑われる事でもないと思いますしね。
>本体の電源コードの接続端子にスピーカーへ繋ぐ端子があるので、
それをパワーアンプへ繋げばいいはずです。
スピーカーへ繋ぐ端子ってどの端子の事?
フロントスピーカーへの繋ぐ端子の事?
それだと私の回答と同じですか?
質問者はわかるのかな?
>ちなみに5.1chは光端子の接続なので、
そこからラインを取って接続になると思いますよ。
どんな接続をしろといっているのでしょうか?
まあ間違ってウーハーの音声でも出さないように気をつけて
下さいね。
やってみたらどういう繋ぎ方でどういう設定をしてどういう音が出たのか
教えて下さい。私も参考になります。
またその接続を考えているのならカスタマセンターに聞けばどういう回答をされるか
わかるでしょう。
書込番号:8639658
0点

みなさん御返答ありがとうございます。
メーカーやショップに問い合わせはしてみたのですが、
やはり5.1CHプロセッサーを介さないと外部アンプは接続
できないという返事しか返って来ません。
ナビ本体の音声出力端子(RCA)からはデジタル信号が出力されるのか、
アナログ信号なのかという質問にも解らないという答えでした。
無難に、ハイ/ローコンバーター(オーディオテクニカAT-HLC41)
を使ってスピーカー出力から接続することも検討しています。
音質はRCAから直接接続するより劣るでしょうが、4ch出力が
とれるというメリットも一応ありますし。
書込番号:8639918
1点

>ナビ本体の音声出力端子(RCA)からはデジタル信号が出力されるのか、
>アナログ信号なのかという質問にも解らないという答えでした。
誰がそんな事言ったんですか?
RCAからはアナログ信号しか出ませんよ。
>5.1CHプロセッサーを介さないと不可のように記載されていますが、
と
>無難に、ハイ/ローコンバーター(オーディオテクニカAT-HLC41)
>を使ってスピーカー出力から接続することも検討しています。
文章として矛盾してるの理解できてますか?
ハイローコンバーターの存在知っているなら5.1CHプロセッサー介さなくてもアンプ繋げるのはわかるでしょうに。
アンプにハイレベルインプットが付いたモデルを選べば何も問題ないはず。
書込番号:8640418
0点

こんにちは。
私はこれで終わりとしますが、取説にも書いてますよ。
ちなみにこのカーナビの場合ではありませんが
端子がRCAであってもアナログ信号しか出ないという事ではありませんね。
例えば、パソコンなんかのデジタル音声の出力を見ればわかりますが
光と同軸出力がありますよね。
ヒントとしてこのナビの場合、設定によりウーハー出力や5.1chプロセッサー
用の出力を出すようになっています。出力が出ているかもわかっているのかな。
まあアドバイスでできると言っている方は本人が確かめていると思うので
きちんとアドバイスしてあげて下さいね。
はずですとか言わないでアンプを繋げば問題なくtn24さんが言われるように
使えますと言えば済むだけです。
そしてtn24さんはそれを判断して自己責任で行えば良いだけです。
私は未だにtn24さんが言われている事がよくわかりませんが
フロントスピーカーの音を外部アンプで使いたいという事であれば
最初から言っているようにカロのアンプにスピーカー入力に対応した
外部アンプがありますからそちらを使えばできますと回答しています。
書込番号:8641472
0点

[8632545]は
HRZ099のRCA音声出力を使って外部アンプに繋ぎたいが、仕様書ではプロセッサーを介せずに外部アンプとは接続できないとある。
そこでプロセッサーを使わずにHRZ099のRCA出力を外部アンプとダイレクトに接続する方法はないか?
という意味ですよね?
>スピーカー出力から接続することも検討しています。
仕様上不可記載のある項目は先人の知恵に頼らざるを得ないでしょうが、単に外部アンプで増幅した音を楽しみたいだけであれば他の方の書かれているようにHRZ099のSPライン出力(フロントなら白と灰の線。リアなら緑と紫)から入力できるSPライン入力を持つ外部アンプを使用するとう方法があります。
SP&RCA入力可能な外部アンプ(多くのアンプが対応していると思いますが・・・)を買って、試しにRCAでダイレクト接続してみてはいかがでしょうか。
もしNGでもSP接続できるのでスレ主様の被害は無いも等しいかと。
文章の書き方が下手なので、もしも、他人事のように書いていると思われたら申し訳ありませんです。悪意など一切ありませんが、先に謝っておきますm(__)m
書込番号:8641496
0点

チョア!さん こんにちは。
チョア!さん がせっかく書いてくれたので少し追加したいと思います。
私もその意見は賛成です。というより前回それを付け加えようかと思いましたが
止めました。(止めた理由は後の説明の中にあります。)
取説の設定などの所を読めばわかりますが、このプロセッサーを使う場合には
設定が必要です。またその設定の為には、あるものがついてないと設定ができないと
書いています。
またご存知のようにこの端子はウーハー用にも使われるという事で出力を目的によって
切り替えて使うという事になります。従って私は通常は何も出力されてないと
思っています。ウーハー出力をしたい場合には、その設定をしたらウーハーの出力がされ
それをオフにすると何も出力されないという風にです。
逆にいうとウーハーを繋いで電源を入れたら何かが出力されていたら困るのです。
この端子をアンプに接続してウーハーとして設定をすれば当然ウーハーの出力は
出ると思います。しかしこの場合は、ウーハー用なのでローパスフィルターなどが
入るので出力は通常のフロントスピーカーの出力ではなく低音部しか出ない事になります。
これについては注意を書いています。
では、プロセッサー用の出力がどのような物か、これはプロセッサーを繋いだ方しか
わかりませんが、通常それを使う方はわざわざこの出力の所に繋ぐ事はないので
どんな出力がされるかはわかりません。
まあこの出力がどういう物かわかって言っている人がいるとすればその方に後はまかす
そうと思いますが、いささか気になっている所でつい書いてしまっています。
そして試して見るのは良いですが、それがデジタル信号のような方形波であった場合には
アンプ、スピーカーにダメージを与える可能性がありますから十分にご注意下さい。
ここが書かなかった理由です。
またそのある物をつければ設定はできますが、その時に端子にどういう信号が出るのかまた
どういうタイミングで出るかは、私にはわかりません。具体的にはどういう信号なのかが
私自身メーカーに聞いた時にわからなかったからです。
運良くアナログの音声信号が出るとしてもどのレベルの信号(電圧がいくらまでの信号か)
わからないしそれがフロントの音声か音量調整がボリュームでできる物なのかも
私にはわかりません。
そういう事で回答をしています。
書込番号:8641683
1点

IOMADAさん こんばんは
>そして試して見るのは良いですが、それがデジタル信号のような方形波であった場合には
アンプ、スピーカーにダメージを与える可能性がありますから十分にご注意下さい。
ここが書かなかった理由です。
知ったかぶりで書いてしまいました(恥
とても参考になりました。
補足説明、、、といよりも訂正をありがとうございました。
書込番号:8641704
0点

大変参考になりました。
自分はアンプではなくリアモニターへの音声出力としてこの端子を利用しようとしていましたが、説明書を読み進めたら無理であることがわかりました。
ちなみに出力としてはちゃんとアナログ音声出力が出ていると思います。
それは接続されるはずのAXM-P9の説明書からわかったことです。
ただ現時点ではその出力を出す設定ができない。
オーディオブックの112Pを参考にされるのがよろしいかと。
書込番号:8641884
0点

みなさんたくさんのご教授をいただきありがとうございます。
自分としては、スピーカー出力を使用しての接続よりも、可能ならば
音質的に有利なRCAからの直接接続をしたいと考えていました。
以前、知人の車で、RCA,SPのどちらも接続可能なアンプ(カロッツェリア)
の、両者の音を聴いたことがあるのですが、RCAのほうが大分音質は良いと
感じました。アンプに内蔵されているハイローコンバーターの性能の問題
もあるかと思いますが。
以下はあくまで推測ですが、
取付説明書をみると、5.1CHプロセッサーを接続する場合は、RCA出力以外に、
光デジタル端子変換コネクターを使用して、デジタル出力を接続すると
されていますので、音声信号はそこからデジタルでということなのでしょう。
CDの2チャンネル信号だけ別のRCA出力端子から出すということをするとは
考えにくいので、問題のRCA出力端子からは、音声信号ではなく、
オーディオマスターユニットを操作するための信号が出力されるのかも
しれません。そうだとすると、IOMADAさんのおっしゃるとおり、音が出るか
どうか試すためにアンプを直接接続してみるのは危険がありそうですね。
やはり、外部アンプ接続はスピーカー出力を使用するしかなさそうですね。
書込番号:8643958
0点

ちなみに私も推測するにこのRCAの出力は2chの音声出力だと
思います。多分、ソースによってこのRCA端子からしか出力されない
音声があるのだと思います。
逆にいうとソースによってこの端子から出力されない音声だとこの端子からアンプに繋いで
スピーカーに繋ぐと音が出ないという事になりかねません。
IP-BUSの接続だけで良いのではないか、なぜこの端子で接続するのかという疑問については
こういう理由があるからです。
またこの端子から出力すると2chのみとなりフロントリアの4chで使おうと思っても
それができません。この出力はナビ本体の音量調整などが使えないかも知れません。
その点でも問題がありやはり使う場合はプロセッサーが必須であると思います。
書込番号:8652828
0点

件のRCA出力はラジオ音声が出力されるのだと思います。
テレビは地デジなのでデジタル音声になっていると推測。
以前パナの5.1chを構築していましたがその際AC-300Dにも同様にRCA入力端子があり、メイン機器から光接続以外にRCA接続をする必要がありました。
で、ラジオはアナログ出力しか出ませんでした。
またIP-BUSについてパイオニアに確認しましたが、この機種のIP-BUSは入力専用であり、出力は一切しないとのこと。
そのためこのナビ単体ではRCA出力をすることはできない、との回答をいただきました。
あわせて5.1ch機器により環境を構築してもナビ/5.1ch機器双方で調整が必要となり煩雑になるためおすすめできません、と大変親切なアドバイスもいただきました(笑)
書込番号:8656110
1点

こんにちは。
地デジの出力に関しては、5.1chがデジタル、2chがアナログでしたが
内蔵されているこの機種ではどうかはわかりませんが、2chについてはアナログではないかと思います。
DVDにおいては5.1chがデジタルで2chがアナログです。
またCDに関してもアナログだと思います。
それとアナログ出力がIP-BUSの物、RCAの物のソースがそれぞれ何かついては
わかりません。パイオニアの場合はそれぞれで統一性がないのでなんとも言えないし
サポートの方に聞いてもわかりません。(そういう資料を持って折られません。)
以前はサービスセンターで調べてもらえばわかりましたが、今は、そういう修理も
行っていない所が多いので非常に調べるのが難しいです。資料がある所もあるので
そういうところでは嫌がりますが懇意にしていれば調べる事が可能でした。
IP-BUS自身にはアナログ入力、アナログ出力ができる仕様です。
しかしこの機種では出力ができない仕様といわれればそうなのかも知れませんが
カスタマではそういう資料は持っていません。
ただ言えるのは、この端子が2chのアナログの出力が出たとしても
推測では(カスタマの問い合わせでは不十分)いえないですしそもそも
出力をする為には設定が必要でそれができなければ意味をなしません。
またボリュームコントロールも不可だと思われるこの信号を使うのに
意味をなしません。
煩雑だが調整したらできるとも取れるような書き方にちょっとレスしてしまいました。
やはりこの出力を使うのであればメーカーが指定する方法でないと満足がいく
物には使えないと思いあきらめるべきだと思います。
可能性があるとすればリアモニターにスピーカーがありその入力として
使うことですが、その為にこの出力設定ができる為に必要のないものを買うとか
するのもどうかと思われますからやめておいた方が良いでしょう。
メーカー側もその点は承知でそのように使われないような仕様にしているのだと
思いますよ。
書込番号:8657407
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日