このページのスレッド一覧(全106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2009年8月3日 13:45 |
![]() |
1 | 1 | 2009年8月1日 23:47 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月25日 23:53 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月19日 00:51 |
![]() |
1 | 4 | 2009年7月18日 08:14 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月14日 17:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ088
現在Bluetooth機能の携帯を持っていない為 仮定の話になるんですが…
これらをする為にはパケット通信代を取られるのでしょうか?
もしそうであれば情報取得は諦めますが、
もともとウェブを使わないためパケット自体よく分からないんですが、
自動で接続され、エンジンをかけてる間ずっと課金されるという事ですか?
携帯をOFFすれば通信されませんか?
それとも「渋滞」「ガソリン価格」ボタンを押し、結果が出るまでの間でしょうか。
また 上記の事が出来なくても、通話機能は使えるようにしたいです。
そうした場合、電話だけ使えるように出来ますか?
つまり、パケット課金は一切されたくありません。
設定をする事で自動的に情報も取得され通信料が取られるのなら、通話機能も諦めます。
うまく文章にできませんが、よろしくお教え下さい。
0点

>これらをする為にはパケット通信代を取られるのでしょうか?
そういう事になりますね。
>つまり、パケット課金は一切されたくありません。
私もそうなので、詳しい事はわかりませんが一般的にパケットとはデータ量に応じた課金なのでエンジンをかけてる間ずっと課金されるという事ではありません。
>また 上記の事が出来なくても、通話機能は使えるようにしたいです。
というわけで私も電話だけ使っていますので可能です。
Bluetoothが付いた携帯電話でしかハンズフリー通話出来ませんが、一度登録したBluetoothを待機させておけばMZR-088の電源が入ると自動的に接続されます。携帯電話は鞄やポケットに入れたままでいいのでとても便利。
着信の他、携帯電話から転送した電話帳を使って発信する事も出来ます。
通話したくない時はBluetoothを切っておけばOK。
書込番号:9903418
1点

お使いの携帯電話はどこでしょう?
過去の書き込みをみると、ソフトバンクですか?
まず、各種情報取得に関してですが、
スマートループの渋滞情報や、ガソリン価格などを使用すると、携帯電話のパケット料金が発生します。
このパケット料金と言うのは、通信した「データの量」によって課金され、1パケット○○円になります。
この○○円は、お使いの携帯電話の会社(ドコモやソフトバンク)と、契約しているプランによって変わります。
私の場合、ドコモのパケ放題契約ですが、こういったパケット通信はパケ放題に含まれませんので、1パケット=0.02円という単価になります。
で、スマートループの渋滞情報は、1回の通信で200〜500パケット位になります。
私の場合は、0.02円ですので、1回4円〜10円です。
ソフトバンクのホワイトプランだと、0.21円ですから42円〜105円となります。
この通信は、
・マニュアルでボタンを押した時だけ通信というのも可能ですし
・自動で、接続時+10分おきや、ボタンを押した時+10分おき
などの設定が可能です。
私の場合は、単価が安いので、車に乗るときはいつも接続してスマートループの渋滞情報を取得していますが、結構便利ですよ。
これと、ハンズフリー通話はまったく別物です。
携帯電話にイヤホンをつないで通話しているのとまったく同じですから、パケット代を気にせず使ってください。
最後に。。。
・上記したスマートループを使用する場合は、事前にPCでの設定が必要です。
(詳しくは取説のスタートブックを見てください。)
・スマートループなどのパケット通信を行うに、それが出来る仕様のBluetoothでなくてはなりません。
(スマートループを使うためには、DUNというプロファイルに適応していなくてはなりません)
書込番号:9905620
2点

猫の座布団さん、el2368さん、返信ありがとうございました。
質問に答えて頂けて分からない事が解決しました。
特に金額に換算して頂けた事で計算方法や、驚くような金額にならない事も分かりました。
ちょっと、これなら試しに…という気分になりました^^;
携帯電話とは分けて使える事もお蔭さまで分かりました。
いちいち取り出さなくていい事も初めて知りました。
Bluetooth機能の携帯(ご推察の通りソフトバンクです)になった暁にはすぐ設定します!
本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:9912838
0点

横から失礼,私もソフトバンクでblueTooth が標準で搭載されている
この機種のおかげでその便利さに感動しているのですが,
音楽再生中に電話を掛けると
完全に通話モード?(画面も電話操作用になり,音楽やDVDの音も消される)
のですが,
電話が掛かってきたとき
再生中の音楽やDVDを自動で一時停止できないのでしょうか?
書込番号:9947219
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ088
購入2週間が経ちました〜
購入前にいろいろ質問させていただきまして、ご回答ありがとうございます。
さて、またまた質問なわけなのですが・・・
USB/SDに入れる動画なのですが、最初からVGAサイズにしていないと全画面表示されないみたいですね・・・
みなさんのエンコソフトはなに使ってますか?お勧めなヤツを教えてください。
音楽PV動画メインなんですが、いまいちしっくりこない・・・
DVD Video 入れれる本数少ない
DVD+DivX これも少ないほう・・・
SD/USB カクカク or ちっちゃく表示
iPod+専用ケーブル レジューム効かない
結局、iPod+CD-V150Mになるんかな・・・これだと充電できないってなるんだろうな・・・
1点

とりあえず・・・
自己解決といったところかな?
携帯動画変換君の設定いじってVGAのMP4ファイルを作りました〜
ただし、15fpsで(カロ推奨の)250kbps設定です。
15fps特有のカクカク感は有るけど、処理落ちは無いみたい
ただし、ビットレート不足でモザイクチックだけどw
まぁ、しょうがない。雰囲気分かればいいかw
30fpsだと、もっとモザイクひどかった・・・
書込番号:9940612
0点

7インチモニター 2DINで検索すると、こういうのが結構ありますね。
ヤフオクにも似たのが沢山ありますが。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shou-tou/2din702.html
DVD/CD/VCD/DVDAUdio/HDVD/Divx/MP3/ MP4/JPEGなど、MRZ088のAV機能と同等以上の機能がついて2万円台。リアモニタも増設できますし。必要ないと思いますが、RWがついてる機種もあったり。
ナビは、正直、旧車のオンダッシュナビのほうがMRZ-088より使い勝手がいいと思われるので、旧車のナビを移設し、AV機能はこの7インチモニター兼プレーヤーを取り付けようかな。
ナビとAV機能を分けて別々の機械にやらせれば、MRZ088の弱点はなくなるわけですし。安いし。できれば日本製があれば、もっといいんですが。
こういうDVDプレイヤーのを検討された方や購入された方はいますか?
0点

>ナビとAV機能を分けて別々の機械にやらせれば、
AVN一体の場合、ナビ・オーディオどちらか一方が故障した場合であっても、両方の機能が使えなくなってしまいますが、別にしておけば、修理中であってももう片方の機能は使えるというメリットもありますね。
あとはこうした無名メーカーの製品の場合、メーカー・輸入元どちらのサポートも期待できないので、使い捨てのつもりで購入してください。
長く使うのであれば、機能は若干劣りますが、現在のナビにパイオニアのDVH系のオーディオを組み合わせることをオススメします。
書込番号:9895789
3点

私も、下記業者から安さにひかれて購入しましたが、1ヶ月で故障(3ヶ月保証で新品交換)、交換後、4ヶ月で故障して保証期間が過ぎているので対応できないと言われました。
http://www.sbo2.com/jp/product_detail_small.asp?id=13
書込番号:9907695
0点

このナビでPCでの検索サイト(例えば、サンヨー、富士通テン、アルパインなどの「いつもNAVI」やクラリオンの「チズルとススム」のような)で連携できるサイトはあるのでしょうか?
ルート検索など車内ではなく、前日に家でじっくりしたいもので…
0点

連投申し訳ございません・・・
リアモニタを追加しようと考えていますが、いまいちはっきりしないことが・・・
ワンセグ、SD/USBの動画は表示できないことは分かりましたが・・・
リアモニタに表示できるのはDVD VideoとDVDにデータ焼きしたDivXファイルのみなのでしょうか?
ケーブル使ってiPodと接続してiPod上の動画もリアでは見れない?
あと、外部入力の表示も無理??
また、前面はナビ表示、リアはDVD系の表示とかできますか??
ぐぐってもいまいち分からないもんで・・すみません
0点

iPodとかはわかりませんが前がナビで後ろがDVDはできます!!
書込番号:9733618
1点

ありがとうございます!
できるんですね〜
子供も満足しそうです!
そうだと、やっぱり後ろでワンセグが見たくなるけど・・・無理かぁ
書込番号:9735414
0点

たしかに
このナビはDVDやiPodの映像はリアモニターで見ることが出来ますが、
ワンセグやナビの地図はリアモニターで見ることができません。
私は旧型のムーブに乗っているため、ナビの取り付けが下のほうにしか無理だったため
リアモニターを上のほうにつけて2モニターで楽しんでいます。
なかなかこの方法もありだと思いますよ。AV機能は大変優れていますので純正のスピーカーよりちょっと欲張ってイイスピーカーも一緒に購入されるとさらに楽しいカーライフが送れるのでは????
書込番号:9767981
0点

パイオニアのサポートセンターに問い合わせたところ、
やはりワンセグなどはリアモニターに表示できない仕様に
なっているとのことですが、外部出力での表示は可能です。
とのことでした。
拡張でのフルセグはリアモニターへ表示可能か聞いてみたところ、
「可能です」とのことでしたので、参考までに書き込みさせてもらいました。
書込番号:9870784
0点

先日発表されたファームアップを行えば、15秒位でナビは起動しますよ。
書込番号:9817343
1点

ナビよりも音楽が先に流れてくれるのはよいのですが,
完全に起動するまでソースを変更することすらできないのも
何とかして欲しいですね.
時間の感覚としてはPCでwin98程度のOSが起動しているようなイメージですね.
エラーダイアログがそんな感じでした.
書込番号:9853547
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)