- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

結構いいですよ。
操作も軽快だし見た目も他のポータブルより
ずっとお洒落だと個人的には思います。
ルート検索について不満をいう人もいますが、
たくさんのナビを使ってきた(毎年買い換えたり追加したりしてる)
私から言わせてもらうと普通です。
きっと他のナビを使ったことのない人が異常な期待をしているのでしょう。
どこのナビもはっきりいって賢くはありません。ソニーは高いだけでナビ
機能はほんと最悪でしたが…。
まぁ10万そこそこで変えてナビしながらDVDも見れるし、
DVD-Rも見れるCDも聞ける。これで十分かなり満足です。
テレビの映りもよいですし。
ポータブルでは一番いいです。長年のポータブル経験がゴリラには
ありますから。
0点

2004/05/22 02:08(1年以上前)
今晩は 私も気に入って購入しました このナビは バイクに乗るときに使用するつもりです、今年の9月頃高速道路での 2人乗りが可能になる?そうなれば妻、子供と3人で小旅行でもと考えております、そこで教えていただきたいのですが 私のバイクには車速センサー(デジタル)が付いています それにジャイロユニットは接続できますか そもそもジャイロというもの自体わかりません(車速を検出する器械なのかな〜って考えています) もし接続可能でしたらナビ時の自車位置の精度はあがりますか?それとフイルムアンテナを車体に張り付けようと考えていますが 効果は期待出来るでしょうか?どなたか教えてください。
書込番号:2834896
0点

もう見ていないと思いますが、ジャイロは進行する方位を測る機械でハンドルを切って変る進行する方位角度をナビに知らせますそして車速センサーで進んだ距離を測りナビ内のコンピューターで演算して自車位置を正確に測定する装置です。ビルの陰やトンネル内などでGPSの信号がとぎれたとき地図の道路から外れないようにマッチングさせる機能を持ちます。でもバイクだとバンク角などで誤差が頻繁に生じるのでどうなんでしょうね。
書込番号:2901430
0点

2004/06/15 16:41(1年以上前)
こんにちは 初めましてみなと神戸さん 独自にいろいろ調べましたがバイクにジャイロを取り付けるとナビ精度は 落ちますが、車速は精度が上がるみたいです、一か八かで付けるほど安くないので止めました、先日GPSだけで試しました期待以上に良かったです、このナビは悪くないですよ、現在使用中のケンウッド、エクリプス、パナソニック、過去にザナビー、トヨタ純正ナビなどと同程度、またナビ以外の機能は最高です、バイクにナビこれから楽しみです。
書込番号:2924324
0点

このナビを買ってはや2ヶ月たちました。使用してみての正直な感想です。
<良かった点>
・タッチパネルが使いやすい。
・VICS情報を思った以上に受信する。
・TVが標準のアンテナで予想していたよりはよくうつる。
・GPSの感度が良い。
<悪かった点>
・距離優先で検索するとたまにとんでもない道をガイドされる。
(車一台が通るのがやっとでしかも一通でない道など)
・リモコンを使用しない。
(タッチパネルが使いやすいというのもありますが・・・)
・一般道と高速道が並走しているような道で一般道を走っていた場合、
かってに高速道を走っている設定でリルートされてしまう。
・VICS表示で渋滞表示されいるにもかかわらず、まったく渋滞していない場合がある。
・標準の取り付けキットで取り付けると、DVDのカバーのプラスチックのきしむような音(気になるくらいの音)がする。
※道を走るうえではやっぱり自分の知っている道が一番です。
私が考えるこの商品のありかたは、知らない場所に着くことができる。(どんなに遠周りしても・・・)または、自分がいまどこにいるのかを確かめるもの。だと考えます。
以上、購入を考えられている方の参考になれば幸いです。
0点

迷いに迷ってNV-HD500を購入しました。PanaのStradaも考えましたが
DVDも見れるHDナビが決め手になりました。
早速使ってみた感想を述べます。VICSは私の接続に問題があったのか
うまく認識しなかったのでGPSのみで走行しました。
良かった点
・GPSの受信が想像以上に良い。天気が良かったのもあると思いますが
初電源投入後数秒程度で現在地を認識しました。
また、高速道路の下道を走行したのですが結構受信してくれたのも
予想外でした。
今までCD版ゴリラを使っていたのですが、これまでは考えられない
事でした。
・GPS未受信の場所でもなんらかの条件が合えば仮想誘導してくれる
ようです。(絶対ではありません)
具体的には、トンネルに入った場合でも誘導してくれたりします。
逆に仮想の為、トンネル内で止まっても、トンネルを出るまで誘導
されてしまいます。
・ジャンル検索及び周辺検索が豊富。
・50音検索が便利。
・目的地設履歴があり便利。
・明るさを検地して自動で画面の色を切り換えてくれるのが嬉しい。
・タッチパネルがとても使いやすい。
ちょっと不満だった点
・最初のルート検索では4ルート検索ができない。リルートする必要が
あるようです。
・これは分かってた事ですが、自車マークに目的地方向が出ない。
・イヤホン出力がない。
発見した点
・以前どなたかの書き込みで、誘導画面と音声案内が異なるというのを
見た気がします。再現しました。
具体的には十字路で画面は直進、音声は右折と言ってました。
その時はちょっと焦りましたが、実際の場所に近づいて少し納得。
直進に地下に下りる右車線と地上に続く左車線があり、ナビとしては
地下に下ろす為直進右車線を進めというものでした。
確かに音声表現が分かりにくいですが、まぁ完全な間違いでもない
のかなぁという感じです。
以上、だらだらと書きましたが今のところ、かなり満足しています。
どなたかの参考になれば幸いです。
0点

取り付けが楽なナビを探していたのですが、NV-HD500を選びました。
使用してみて1週間になります。
カーナビは初めてなので、以前レンタカーに付いていたカーナビと比べることしかできないので、参考にはならないでしょうが・・・報告します。
・取り付けについての感想
GPSアンテナは室内にTV/VICS外部アンテナは外部に取り付けました。
ブレーキ端子の取り付けもそれほどむずかしくはなかったです。
モニターはダッシュボード真ん中に両面テープで張るタイプのカートリッジ、一応張ってから24時間待って本体を付けました。
ただ、取り付けはプロではないし苦手なので、ケーブルがなかなかうまくまとまりません。
どなたかケーブルをうまくまとめるアイディアがある方、アドバイスください。
・ナビ本体についての感想
「高速(首都高)高架下でも意外と正確に位置を探知」とありますが、大抵の所では問題ないと思います。ただGPSのみなので、トンネルを抜けないとずっと止まったままの場所がありました。高架下・トンネル等は場所により止まってしまうということでしょうか、抜ければすぐ元に戻ります。
交差点で「××駅前を左・・・」とか言ってくれるのはこれって普通なんでしょうか?
なんせ他のカーナビを使用したことがないので・・(笑
後は現在地のアイコンが3Dだと3種類あって矢印アイコン・車のアイコン・ゴリラのアイコンに変更できます。車のアイコンに設定したときにブレーキランプが付くのが結構好きです。
・DVD/TVについての感想
DVDは液晶なので、映りがきれいです。TVはアンテナの性能でしょうか、あまり映りはよくないです。
全体の感想は取り付けが楽という所でしょうか、別でカーステが付いているので、ポータブルを買う必要がありましたので、このナビを選びました。
実際に取り付けて、東京近辺で乗っているので、試してほしいことがあったらいってください。
0点

2004/01/20 19:29(1年以上前)
とても親切な方ですね!!私もポータブルでDVD再生の出来る機種を狙っているのですが・・・機能的にはSANNYOさんのはいいのですがナビ機能がとても陳腐な書き込みが多い気が致しております。moonnaviさんはナビに関しての性能は満足されておられるのでしょうか?
書込番号:2367991
0点

2004/01/21 15:33(1年以上前)
カーナビは初めて取り付けてみたので、他のナビとの比較があまりできません。CD-ROMで動くタイプのナビを以前見たことがありますが、それと比べると性能はいいと思います。(ホンダの純正ナビだったと思います)
ナビの性能についても全体的には満足しています。
ただ一部の場所で高架下とトンネルでは一瞬止まってしまうということなので、これはGPSのみだと回避できる機種は他メーカーでもあるのでしょうか?正確性を求めるのであれば、他の機種の方がいいんでしょうかね。
持っている他の人の意見も聞いてみたいですね〜
書込番号:2371219
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-