NV-HD830DT

このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年10月1日 18:59 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月30日 07:57 |
![]() |
5 | 13 | 2006年10月10日 23:03 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月28日 13:45 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月29日 09:02 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月30日 09:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > NV-HD830DT
はじめまして。教えて下さい。
走行中ワンセグ放送を見ている時に、音声がとぎれて聞こえなくなる時がかなりあります。
家で見ている時は、その様な事はありません。
電波の状態で起こるのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか・・・
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
>電波の状態で起こるのでしょうか?
その通りです。
デジタルですから、聞こえるか聞こえないかの二通りしかありません。
書込番号:5493179
0点

ワンセグのエリアは広いですけど、限度もあります。
電波状況が悪ければ途切れもしますし、映らなくなることもあります。
書込番号:5494013
0点

こんばんは。
F2→10Dさん ・ IR92さん
ありがとうございます。
教えて頂いたので、安心しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:5496822
0点

あまり、オーディオには詳しくないのですが、
ナビ本体に音楽(MP3)を記憶させることはできるのですか?
それとも、CD−Rを入れていないと音楽はきけないのでしょうか?よろしくお願いします。
0点

はい、このタイプはHDDでもできません
HD860ならできます
でも、CDにMP3で焼いて聞くことはできますよ
書込番号:5491110
0点

ちょっと高かったけど、NV-HD830DTをふんぱつして購入しました。質問なのですが、トラックに取り付ける時に、必要な(24V→12V 8A)DCDCコンバーターも購入しましたが、取り付け方が今イチ解りません?後ろから出ている線は,+赤の線とー黒の線とメモリーオレンジの線3本です。私的には+赤の線とー黒の線をシュガライターのソケットに接続し使えると思っているのですがどうなんでしょうか?説明書には、イグニッションキーを開けてと書いてありましたがチンプンカンプンで素人の私には到底無理なので簡単な接続方法をどなたかご指導願えないでしょうか。
宜しくお願い致します。
1点

私も詳しくはないのでわかりませんが・・・赤、黒線は想像つくのですがメモリーオレンジって何でしょう?現物見たこともないのでわかりませんが普通に考えると赤→常時。黒→アース。メモリーオレンジ(メモリー用オレンジ?)→アクセorイグニッションと思われます。シガーソケットから無理やり引っ張ることもできるでしょうが・・・メモリーしだいですが時計やらボリュームやら・・・がエンジン切るたびに初期化されるかもしれませんので・・・それにシガーソケットってそんなに電圧取れるつくりになってないと思いますので(ナビの消費電力わからないですけど)最悪配線燃えますよ!!燃える前にヒューズ切れるでしょうけど。
安定した電圧取れるとこからとったほうが良いです。取説どおりキーシリンダー周りとかから。「配線剥いて分岐することが簡単ではない!」というならできる人、場所にお願いするほうが良いです。
ほんとに現物見たことないので想像です。間違っていたら・・・ごめんなさい。ただ後半は「自信あり!」です。
書込番号:5491053
0点

ぽちりさんご返答、有り難うございます。やはり出来る人に頼んだ方が良いでしょうね〜。しかし大型トラックで、3カ所から断られので自分で取り付けるしか有りません、、、小耳に挟んだのですがワンタッチ電源と言う品物が有りヒュウズからプラス電源がとれるらしいです。ぽちりさんご存じないですか?だれか情報宜しくお願い致します。
書込番号:5493230
1点

ほとんどの量販店で売っていると思いますけど・・・最悪ヒューズ切れたときを考えて安全な場所から取ったほうが良いと思います。エアコンとかワイパーとか・・・比較的容量ありますし。
書込番号:5494066
0点

早速試したいと思います。
(しかしインターネットショップで安く購入したので、自社で買わない限り取り付けは出来ないそうです。こんなに苦労するとは思いませんでした。)
★ぽちりさんアドバイス有り難うございます。
書込番号:5495282
0点

こんにちは。DC-DCのオレンジの線はDC-DCの電源をトラックのイグニションのON、OFFに連動させるものです。つまりトラックのキーをアクセサリーの位置まで回したときに電気が流れDC-DCの電源が入るようになります。
キーシリンダーの辺りから取らなくてもヒューズBOXのアクセの位置で電気の流れるヒューズから取ればいいです。
DC-DC電源のON、OFFを本体で行う場合は必要ないのですが、最近のDC-DCはこのオレンジの配線もしないとDC-DC自体使えないものもありますので、その場合は赤の+線とまとめて+電源につなげてください。
後、電源を取る場所ですが、DC-DCの容量によって取る場所は考えた方がいいと思います。
8A程度の容量の少ないものでしたらシガーから取っても問題ないと思います。
DC-DCを使用するのが、ナビ程度の物だけなら問題ありません。しかしDC-DCにナビ、CDやMDのデッキ、無線機等を同時に使う場合はシガーからでは危険ですしDC-DCのブレーカーが落ちるかすぐにヒューズが切れると思います。
本当はトラックのバッテリーから直接取るのがよいのですが、ヒューズBOXの随時電気が流れている(キーの位置に関係なく電気が流れているもの)なるべく容量の大きなヒューズからワンタッチ電源で取っても問題ないと思います。そのときはその容量に合ったワンタッチ電源を使ってください。
文章で説明するのは難しいのですが、作業自体はカーショップに頼むような難しいものでは決してありませんよ。
がんばってください!!
書込番号:5499208
1点

すーよしさん有り難うございます。ワンタッチ電源の20A購入しました。
20Aのヒュウズの先に(棒状)の10Aヒュウズが着いている分です。大丈夫でしょうか?(これでいいのかな〜)トラックを本社に一年点検のため預けています。出来上がりが10月4日の予定です。トラックが帰って来るのが楽しみです。まちど〜しいな〜これも皆さんのおかげで取り付けがデキルッカナ〜と思える様に成ったおかげです。本当に、有り難うご在ました。
書込番号:5499315
0点

マルコメ エックスさん、こんにちは。はい。それで問題ないです。
シガーから電源を取るよりそちらの方をお勧めします。
早くトラックが一年点検から戻って取り付けが出来るといいですね。
またわからない時はお力になりますのでがんばってください。
書込番号:5499446
0点

取り付け完了しましたら。又ご連絡致します。本当に本当に有り難うご在ました。
書込番号:5500249
0点

トラックってすべて24Vが流れてませんか?
バックアップに24V対応なら問題ありませんが
うちのトラックはミツビシのナビを付けていますがコンバーターから2本とも電源をもらっています。
ヒューズから取れるならコンバーター必要ないと思うのですが。
もう取り付けしてしまったかな・・・
書込番号:5514814
0点

コンバーターの取り付けなんですか?
コンバーターなら読み違えました。
コンバーターなら、アカ(バッテリーから直が望ましい)
クロ(ボディーアースでOK)
オレンジ(イグニッションONで電源が来るところ)
で良いですね。
勘違いレスすみません。
ナビには24V間違って流さないように気をつけてください。
書込番号:5514824
1点

報告遅く成ってすいませんでした。たった今長距離から戻って来ました。
すーよしさん有り難うご在ました。取り付け完了致しましたよバッチシでした。
おかげで地図とのニラッメコも無くすいすい到着地まで行けましたよ。((((感動))))
それから福岡のさん私のいない間にいろいろアドバイス有り難うご在ました。
皆様のお陰で取り付け素人の私にも取り付けで来ました。
本当に有り難うご在ました。
書込番号:5516942
1点

マルコメ エックスさん、取り付け完了おめでとうございます。
私もトラックに乗っていますが、昔の人に言わせると『トラック乗りがナビなんて・・』とか言われますが、やはりナビは最高ですよね。夜中の信号待ちで室内灯をつけて地図とにらめっこするのはとても辛いですし、走りながらの地図の確認は危険でもあります。
マルコメ エックスさん、これからはナビ付きのトラックでお仕事を満喫してください。
書込番号:5523884
0点

すーよしさん本当ですよね。超ベテランドライバーの○○さんにナビなんていらんやろ〜が!と言われました。でも次の日に、そのベテランから電話が鳴り、ちょっと調べて欲しいんだけどと、会社名と電話番号は解るのやけど調べられるかと連絡を貰い
チョチョっと調べて上げたら。(やっぱり俺も買おうかな〜)と一言!
やっぱりナビは、有ったら便利ですよね〜、、、カッカッカッカ
本当に、有り難うご在ました。
書込番号:5525999
0点

今、購入を検討中です。
現在DVDナビを使用しております。
DVDナビなら新しいソフトを購入すれば良いのですが、HDナビの場合はどのように新しいデータに変更出来るのでしょうか?
また、費用はいかほどかかるのですか?
教えてください。
0点

> HDナビの場合はどのように新しいデータに変更出来るのでしょうか?
機種によって異なりますが、サンヨーの場合はDVDを購入して自分でインストールする形になります(この機種も同じ方法かどうかはわかりませんが)。
http://www.sanyo-car.co.jp/version-up/version_tp.html
書込番号:5486004
0点

質問させてください。
こちらの機種は、ナビゲーションを仕様したままテレビは使えるのでしょうか?
テレビを使用していても、途中途中で案内が入るというような機能はあるのでしょうか?
教えて下さい。お願い致します。m(__)m
0点

できないと思います
DVDならOKですよ
見ながらなら出来ます
書込番号:5487376
0点

このナビには車速パルスが標準では無いようですが、オプションのジャイロ
ユニットを付けると車速パルスを引き込めるのでしょうか?
また、自分の車では取付位置がオンダッシュでなくてハンドルの中心よりも
下なのですが、FMビーコン電波が本体アンテナで上手く拾えるでしょうか?
以上ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

>オプションのジャイロユニットを付けると車速パルスを引き込めるのでしょうか
可能です。と言うより、ジャイロユニットを接続する時には必ず車速は接続します。
ただ、クルマ側から車速信号が出力されていない場合にはジャイロユニットは接続できません。
>FMビーコン電波が本体アンテナで上手く拾えるでしょうか?
ビーコンではなくてFM−VICSの電波ですね。
これは地域によります。
電波の強い地域では車内のどこに置こうが受信できますが、電波の弱い地域では付属の車外アンテナを立てたとしても受信できない場合もあります。
書込番号:5486106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)